О посредничестве : Осуществление прав требования в вексельном обязательстве – Е.Ю. Толкачева : Книги по праву, правоведение

 О посредничестве

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 
РЕКЛАМА
<

 

 55. Векселедатель, индоссант или авалист могут указать какое-либо лицо для акцепта или платежа на случай надобности.

 Переводный вексель может быть принят или оплачен на условиях, установленных ниже, лицом, действующим в качестве посредника за кого-либо из должников, обязанных в порядке регресса.

 Посредником может быть третье лицо, даже плательщик, или какое-либо лицо, уже обязанное в силу переводного векселя, за исключением акцептанта.

 Посредник должен в течение двух рабочих дней известить о своем посредничестве того, за кого он выступил. В случае несоблюдения этого срока он отвечает в соответствующих случаях за ущерб, причиненный его небрежностью, с тем, однако, что убытки подлежат возмещению в размере не свыше вексельной суммы.

 По существу речь идет о специализированных финансовых учреждениях. Обязанные по векселю лица чтобы обезопасить себя от необходимости ожидать предъявления регрессного иска могут заранее "предложить" векселедержателю исполнение на случай отказа в акцепте или платеже по векселю путем заключения соответствующего соглашения с банком в месте платежа. Это также дает возможность избежать ненужной траты времени. Посредником может выступить также лицо, не имеющее предварительной договоренности с обязанным лицом.

 56. Акцепт в порядке посредничества может иметь место во всех тех случаях, когда у векселедержателя переводного векселя, подлежащего акцепту, возникает право на регресс до наступления срока платежа.

 Если в переводном векселе, на случай надобности, было указано лицо для акцепта или для платежа в месте платежа, то векселедержатель может, до наступления срока платежа, осуществлять свое право регресса против того, кто сделал это указание, и против лиц, поставивших свои подписи после того, как это указание было сделано, но все это лишь при условии, что он предъявил переводный вексель указанному лицу и что в случае отказа последнего в акцепте этот отказ был удостоверен протестом.

 В других случаях посредничества векселедержатель может отклонить акцепт в порядке посредничества. Однако, если он допустит акцепт, он теряет право на регресс, до наступления срока платежа против того, за счет которого акцепт был дан, и против тех лиц, которые поставили свои подписи после него.

 Так как право на регресс возникает уже с момента протеста в неакцепте, то возможна ситуация когда к авалисту или индоссанту (векселедателю) иск может быть предъявлен до срока платежа. С одной стороны, досрочный платеж дает неосновательное преимущество держателю опротестованного векселя, с другой - делает неопределенным для обязанных лиц предполагаемый момент предъявления требований.

 Для таких случаем законодатель предусмотрел институт акцепта в порядке посредничества. Действительно, интересы добросовестного держателя векселя не ущемляются, так как вместо отказавшего должника по векселю он получает другого должника, а обязанные лица освобождают себя от обязанности платить досрочно.

 60. Если переводный вексель был акцептован посредниками, имеющими место своего жительства в месте платежа, или в случае, если лица, имеющие там же место своего жительства, были указаны для платежа на случай надобности, то векселедержатель должен предъявить вексель всем этим лицам и в соответствующих случаях совершить протест в неплатеже самое позднее на следующий день после последнего дня, предоставленного для совершения протеста.

 Если протест не будет совершен в этот срок, то тот, кто указал лицо для платежа на случай надобности, или тот, за счет которого вексель был акцептован, а также последующие индоссанты перестают быть обязанными.

 Необходимость предъявления к платежу обусловлена самим смыслом платежа в порядке посредничества, так как держателю было предложено исполнение в месте платежа. В случае непринятия исполнения, что, собственно и значит непредъявление к платежу, логично лишить держателя векселя права повторного предъявления требований к обязанным лицам, предложившим исполнение через посредников.

 63. Лицо, произведшее платеж в порядке посредничества, приобретает права, вытекающие из переводного векселя против того, за кого оно уплатило, и против тех, кто обязан перед этим последним по переводному векселю. Однако оно не может вновь индоссировать переводный вексель.

 Индоссанты, следующие за лицом, которое поставило свою подпись на векселе и за которое был произведен платеж, освобождаются от ответственности.

 В случае стечения нескольких предложений об уплате в порядке посредничества, предпочтение отдается тому, кто освобождает от ответственности наибольшее количество лиц. Посредник, знающий о том, что он нарушает это правило, теряет свое право на регресс к тем, которые оказались бы освобожденными от ответственности.

 Аналогичное положение. Если посредник одновременно представляет несколько лиц, то было бы странно обязывать лиц, предложение которых о принятии на себя обязательства было отклонено, но в данном случае уже по вине посредника.

 


<