§ 1. Судебная система : Основные правовые системы современности - Давид Р., Жоффре-Спинози К : Книги по праву, правоведение

§ 1. Судебная система

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 
РЕКЛАМА
<

389. Федеральная юрисдикция и юрисдикция штатов. Судебная система США включает, с одной стороны, федеральные суды, с другой — суды штатов. В отличие от большинства федеральных государств, где федеральные суды имеются лишь на самом верху судебной иерархии, США создали иную систему: в федеральные суды можно обращаться во многих случаях по первой инстанции. Следовательно, в США существуют две судебные системы, каждая из которых должна быть рассмотрена в отдельности, прежде чем речь пойдет об их соотношении.

390. Федеральные суды. Федеральные суды весьма разнообразны. Их можно подразделить на две группы. Первая группа — традиционные федеральные суды (их можно назвать федеральными судами общего права). Эти суды действуют как окружные суды; их решения Можно обжаловать в апелляционные суды, решения которых, в свою очередь, могут быть обжалованы в Верховный суд США. Существует около ста окружных судов, в которых работает около 500 судей; многие из судов имеют по нескольку «отделений» и насчитывают до 20 судей. Судьи рассматривают дела, как правило, единолично; но по некоторым редким категориям дел действует коллегия из 3 судей. В многонаселенных округах окружным судьям ассистируют «магистраты США», которые иногда могут замещать судей. При каждом окружном суде состоит клерк, осуществляющий подготовку дел; это, как правило, молодой юрист, только что закончивший университет. Окружной суд — разъездной. Не менее одного раза в год одно из его заседаний должно проходить в районе округа. В США насчитывается 13 апелляционных судов (один из них действует в федеральном округе Колумбия, в котором находится столица федерации Вашингтон); в апелляционных судах работает около 170 судей; дела рассматриваются, как правило, коллегией из 3 судей, которые заседают в главных городах обслуживаемой ими части территории страны (апелляционный округ). Верховный суд США состоит из председателя (Chief Justice) и 8 членов суда (Associate Justices), которые участвуют в разбирательстве всех дел. Приняты разнообразные меры для того, чтобы избежать обилия дел в Верховном суде. В большинстве случаев, чтобы Верховный суд принял к рассмотрению дело и вынес по нему мотивированное решение, надо предварительно получить от него особое разрешение (writ of certiorari), для чего требуется обратиться в суд с петицией, указав «особые и важные причины» обжалования. Верховный суд принимает в таком порядке не больше двенадцатой части поступающих дел (за принятие дела должно высказаться не менее 4 судей) и ежегодно выносит решения по 150 — 160 делам. В большинстве случаев суд полагает, что по своему значению дело не заслуживает его вмешательства, и ограничивается соответствующими заявлениями об этом.

Кроме этой системы существуют специальные федеральные суды, учрежденные на основании различных законов: суды некоторых территорий и округов, суды, рассматривающие дела, связанные с ответственностью государства (Court of Claims — Палата претензий), суды, рассматривающие налоговые, таможенные и патентные дела. У некоторых из этих судов исключительная компетенция (например, суд по внешней торговле), но в ряде случаев у истца есть выбор. Так, по финансовым спорам облагаемое лицо может обратиться и в окружной ^УЯ, и в Палату претензий и в Налоговый суд. Апелляции на решение Палаты претензий и Суда по внешней торговле рассматриваются одним из 13 апелляционных судов. Отметим также компетенцию некоторых административных органов (administrative agencies), предоставленную им специальными законами, а также комитетов Конгресса. Допускается обжалование решений всех этих судов и органов в один из «традиционных» федеральных судов: либо в окружные суды, либо Непосредственно в Апелляционный суд или даже в Верховный суд

США. В США считается недопустимым (как и в Англии) оставить разрешение споров вне контроля (хотя бы теоретически) за принятыми решениями со стороны органов, представляющих судебную власть

391. Судебная система штатов. Каждый штат имеет свою собственную судебную систему. Благодаря различиям штатов по количеству населения и по традициям трудно дать какую-либо общую картину. В одних штатах судебная система состоит из двух ступеней, в других (примерно в трети штатов) — из трех. Суд, возглавляющий судебную систему, в 39 штатах называется Верховным судом, а в остальных штатах имеет другие наименования. Разнообразные специальные суды могут существовать как в области гражданского, так и в области уголовного права. Особые суды справедливости существуют в 10 штатах.

Судебная система штата Нью-Йорк после реформы 1962 года состоит из суда первой инстанции, который, тем не менее, называется Верховным судом и имеется в каждом графстве, и четырех апелляционных отделениях Верховного суда, куда можно обжаловать решения первой инстанции. Решение апелляционного отделения при определенных условиях можно обжаловать в Апелляционный суд, находящийся в столице штата Олбани. Кроме этих судов общего права имеется широкая сеть низших судов: по наследственным делам; по искам к штату о возмещении вреда; суды по делам о преступности несовершеннолетних и другим делам, касающимся семьи; специальные суды для мелких дел (гражданский суд и уголовный суд города Нью-Йорка, суды графств, мировые суды и сельские полицейские суды).

392. Присяжные. Институт присяжных сохранил в США свое значение гораздо больше, чем в Англии. Это объясняется в основном тем, что о нем говорит Конституция США (VII поправка). Гражданин может требовать, чтобы спор рассматривался присяжными, если цена иска превышает 20 долларов и речь не идет о применении права справедливости. Невозможно прямо обойти эту конституционную норму; только окольными путями в США удалось добиться ограничения участия присяжных. Возникает вопрос, не имеют ли право лица, представшие перед судами штата, требовать, ссылаясь на XIV поправку, участия жюри? На этот вопрос был дан отрицательный ответ. Однако право многих штатов предусматривает достаточно широкое участие присяжных в рассмотрении дел. Ежегодно более 100 тысяч дел рассматриваются в США с участием присяжных.

393. Соотношение между двумя судебными системами Что касается соотношения федеральной судебной системы и судебной системы штатов, то здесь действует тот же принцип, что и при соотношении федерального права и права штатов: общее правило — это компетенция судов штата; в федеральные суды можно обращаться только в тех случаях, когда Конституция США признает эти суды компетентными. Случаи признания за федеральными судами такой компетенции можно сгруппировать по двум признакам. Федеральные суды иногда признаются компетентными в силу характера спора (дела, затрагивающие Конституцию или федеральный закон). Иногда они признаются компетентными благодаря личности истца (дела, представляющие интерес для США или для иностранного дипломата, споры между гражданами разных штатов). В обоих случаях, чтобы дело относилось к компетенции федерального суда, цена иска должна быть не менее 10 тысяч долларов. Применение этих принципов на практике вызывает большие сложности.

Возможность обратиться в федеральный суд, как правило, редко носит исключительный характер в том смысле, что по данному делу стороны могут также обратиться и в судебные органы штата. В этом случае допускается обращение в Верховный суд США с жалобой на решение, вынесенное последней инстанцией данного штата. Впрочем, Верховный суд принимает к рассмотрению такие дела, лишь если в них принципиально затронуты Конституция или федеральный закон. Когда же речь идет о делах, которые по первой инстанции не могут быть рассмотрены в федеральном суде, то решение, вынесенное высшим судебным органом штата, является окончательным и не может быть обжаловано в Верховный суд США, который, таким образом, ни в коей мере не играет роль, возлагаемую во Франции на Кассационный суд.

Около 95% дел рассматривается исключительно судами штатов. Однако следует иметь в виду, что политически важные дела — о конституционности федеральных законов, дела, затрагивающие политические свободы, расовую проблему, связанные с применением антитрестовских законов, — рассматриваются, как правило, федеральными судами и попадают в последней инстанции в Верховный суд США. Каждый знает первостепенную (по-разному оцениваемую) роль, которую играл этот суд в истории США и которую он играет сегодня.

394. Децентрализация судебной власти. По сравнению с Англией важно отметить гораздо меньшую централизацию судебной власти в США. Английская юстиция сконцентрирована в Лондоне; только в Лондоне (исключения весьма незначительны) находятся высшие судебные органы. По причинам, как историческим, так и географическим, аналогичное положение не могло сложиться в США. Не только в каждом штате имеется собственная судебная система, но и многообразные федеральные суды существуют на всей территории страны, а не только в столице федерации. Концентрация судебной власти в Лондоне — фактор, имевший решающее значение для выработки английского об-Щего права. Распыленность (неизбежная) американской юстиции ставит проблемы, которые не возникают в Англии. Эта распыленность порождает более гибкие методы мышления в том, что касается авторитета судебных решений: наряду с главной заботой об охране престижа этих решений (как в Англии) появляется забота о единстве права, которой в Англии нет.


<