ПРЕДИСЛОВИЕ : Основные правовые системы современности - Давид Р., Жоффре-Спинози К : Книги по праву, правоведение

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 
РЕКЛАМА
<

Предлагаемая вниманию читателей книга известного французского ученого Рене Давида «Основные правовые системы современности» принадлежит к числу тех немногих юридических трудов второй половины нашего века, которые с основанием могут быть названы классическими. Впервые изданная в начале 60-х годов, она неоднократно переиздавалась на родине автора (каждый раз в доработанном виде), приобрела мировую известность и была переведена на немецкий, английский, испанский, итальянский, португальский, финский, венгерский, турецкий, персидский и китайский языки. Счастливо сложилась судьба книги и в нашей стране: это ее третье издание в русском переводе (первое — в 1967 г.), сделанном с последнего французского издания, в которое Рене Давид успел внести ряд изменений и дополнений.

Книга «Основные правовые системы современности» положила начало одному из основных аспектов сравнительного правоведения — комплексному изучению правовой карты современного мира. С ней связано и включение в программы юридического образования высших учебных заведений разных стран мира (включая Россию) одноименной учебной дисциплины. В мировой юридической литературе книга имеет высочайший рейтинг (определяемый по числу ссылок на книгу), а в российской юридической литературе, пожалуй, самый высокий в сравнении с работами других зарубежных правоведов. У Рене Давида оказалось немало подражателей, тем не менее его труд неизменно занимает первое и особое место в этом списке.

Такой рейтинг обусловлен прежде всего профессионализмом автора, его блестящей эрудицией, глубиной научного анализа и обобщения. Не менее важны и исходные социальные позиции автора. Противник холодной войны и последовательный сторонник расширения взаимопонимания и сотрудничества народов, он видел одну из главных задач сравнительного правоведения именно в этом.

Рене Давид отрицательно относился к марксизму-ленинизму; его, видевшего в праве основу цивилизованной жизни общества, особенно шокировали идеи примата политики над правом и отмирания права. И тем не менее, он первый в западной литературе, исходя из той же установки на взаимопонимание и сотрудничество народов, дал достаточно объективное и развернутое описание правовой системы бывшего СССР по преимуществу в том виде, какой она приняла в 60—80-е годы.

Рене Давид умер в 1990 году. Он успел в какой-то мере отразить в книге те изменения, которые внесли в советское право и право других бывших государств социалистической системы перестройка и распад этой системы. Разумеется, для видения сегодняшнего положения дел, того, что сделал автор, явно недостаточно. Социалистическое право как тип — в том виде, как видел его Рене Давид, и при том месте, которое он отвел ему в классификации правовых систем современности, — сегодня не существует. Профессор Камилла Жоф-фре-Спинози, которой Рене Давид вручил дальнейшую судьбу книги, выступая в качестве соавтора, не смогла модернизировать ее соответствующие разделы. Справедливости ради отметим сложность данной задачи в свете масштабности и быстроты происшедших в России изменений. Очевидно, решение оставить посмертные издания книги в последнем авторском варианте было правильным. Такой увидит ее и российский читатель. Хотя вторая часть — «Социалистическое право» — явно устарела, тем не менее она представляет немалый интерес в историческом плане как сжатый очерк о недавнем прошлом правовой системы страны и как подтверждение ее принадлежности к европейской континентальной правовой семье, сближение с которой характеризует новейшее развитие российского права.

В предисловии к десятому французскому изданию своей книги Р.Давид писал: «Мир стал един. Мы не можем отгородиться от людей, которые живут в других государствах, других частях земного шара..: Необходимое международное взаимодействие или, во всяком случае, простое сосуществование требуют, чтобы мы открыли наши окна и посмотрели на зарубежное право». Наверное, и сама книга Рене Давида является таким окном, которое поможет российскому читателю получить представление о правовой карте современного мира, ее важнейших составных частях.

Доктор юрид. наук, профессор В.А.Туманов


<