Глава II. Опека (попечительство) как система правоотношений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 
РЕКЛАМА
<

В настоящей главе анализируются правоотношения с участием органа опеки и попечительства, опекуна (попечителя) и подопечного, возникающие из установления опеки (попечительства). Эти правовые связи можно разделить на две группы.

Первая группа правоотношений - это правоотношения внутренние*(283). Традиционный подход к природе этих правоотношений представлен в позиции Е.М. Ворожейкина, который считал, что субъектами правоотношения по поводу опеки и попечительства являются опекун (попечитель) и подопечный ребенок, а само правоотношение представляет собой "внутрисемейное правовое отношение"*(284). Он полагал также, что у опекуна (попечителя) с органом опеки и попечительства возникают административно-правовые отношения, "они служат юридической основой для внутрисемейного правоотношения между опекуном (попечителем) и подопечным"*(285). В настоящей главе предпринята попытка доказать, что внутренние правоотношения опеки имеют гражданско-правовую природу. Их субъектами являются опекун (попечитель) и публичный субъект (в лице органа опеки и попечительства) - как стороны гражданско-правового договора, а также подопечный гражданин - как третье лицо.

В так называемых внешних правоотношениях, возникающих из установления опеки (попечительства), участвует опекун или попечитель. На другой стороне внешнего правоотношения может оказаться не только физическое или юридическое лицо (например, контрагенты по сделке, совершаемой от имени подопечного), но и иные субъекты права, в том числе субъекты различных публично-правовых отношений, в которые опекун (попечитель) вступает, исполняя возложенные на него обязанности.

Центральное место в характеристике правоотношения опеки (попечительства) занимает вопрос об основании его возникновения.