§ 2. Свидетельствование подлинности подписи на документе : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

Популярное за неделю

http://eridan98.ru темнеющие Стеклянные перегородки
eridan98.ru
adhdportal.com

§ 2. Свидетельствование подлинности подписи на документе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

Подлинность подписи может быть засвидетельствована нотариусом на любом документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ. Кроме нотариусов, это нотариальное действие совершают также уполномоченные должностные лица органов

местного самоуправления, а также консульских учреждений. В действующем законодательстве не ограничен круг документов, на которых может быть засвидетельствована подлинность подписи.

Чаще всего для совершения этого нотариального действия обращаются граждане, которые в силу каких-либо причин не могут лично явиться в организацию (учреждение) для подачи заявлений, имеющих юридическое значение (в нотариальную контору по месту открытия наследства, в загс для расторжения брака, установления отцовства, в бюро обмена, ГИБДД и т.д.), или должностные лица организаций для засвидетельствования подлинности подписи на банковских карточках.

Нотариусы не вправе свидетельствовать подлинность подписи на документах, противоречащих действующему законодательству. Например, один из наследников, не оформлявший свое право на наследство у нотариуса, требует от другого наследника, получившего свидетельство о праве на наследство на жилой дом, денежную компенсацию за причитавшуюся ему долю дома и при этом обещает не подавать в суд иск. Свое обещание он облекает в форму заявления о том, что он не будет подавать в суд иск о признании за ним права на долю дома и обращается к нотариусу для засвидетельствования подлинности его подписи на этом заявлении. Однако свидетельствовать подлинность подписи на таком документе нотариус не должен ввиду того, что содержание его противоречит норме, согласно которой "отказ от права на обращение в суд недействителен" (п. 2 ст. 3 ГПК РФ).

Свидетельствуя подлинность подписи гражданина на документе, нотариус должен установить личность этого гражданина. При свидетельствовании подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус должен не только установить личности должностных лиц, но и проверить их полномочия на право подписи. В подтверждение полномочий нотариусу представляются:

— приказ о назначении или протокол об избрании (назначении) должностного лица;

— устав (положение) или иной учредительный документ организации, утвержденный в установленном порядке;

— свидетельство о регистрации юридического лица;

— в необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями1.

Подлинность подписи свидетельствуется нотариально на документах, не являющихся изложением сделок. Если из содержания документа следует, что он направлен на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, нотариусу следует оформить такой документ по правилам, в соответствии с которыми удостоверяются сделки: т.е. не только установить личность обратившегося, но и придать документу форму соответствующего нотариального акта, разъяснить смысл и значение этой сделки, а также выяснить дееспособность обратившегося.

Как односторонние сделки удостоверяются, например:

— заявление об отказе от наследства, если такое заявление пересылается по почте или передается по просьбе наследника другим лицам (п. 2 ст. 1159 ГК РФ);

— заявление о регистрации брака в орган записи актов гражданского состояния от лица, не имеющего возможности явиться туда для подачи совместного заявления о заключении брака (п. 2 ст. 26 ФЗ от 15 ноября 1997 г. "Об актах гражданского состояния")1.

В Основах законодательства о нотариате предусмотрено, что при свидетельствовании подлинности подписи нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом (ч. 2 ст. 80). Однако в удостоверительной надписи, совершаемой на документе при свидетельствовании подлинности подписи, об этом обстоятельстве ничего не указывается. По сложившейся практике нотариусы на отдельных документах, в которых излагаются какие-либо факты, по своей инициативе совершают запись (или ставят соответствующий штамп) о том, что при свидетельствовании подлинности подписи нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, кем выполнена подпись. Такая запись совершается исключительно для сведения тех, кому этот документ будет представлен, чтобы подчеркнуть, что за "правдивость фактов"2, изложенных в документе, отвечает не нотариус, а лицо, подлинность подписи которого нотариус засвидетельствовал.

Или, например, нотариальное засвидетельствование подлинности подписи руководителя и главного бухгалтера уполномоченного банка на банковской карточке, направляемой в Банк России для осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров, подтверждает лишь то, что руководитель и главный бухгалтер поставили свои подписи на этой карточке в присутствии нотариуса1. А руководитель и главный бухгалтер, в свою очередь, подписывая эту карточку, на которой обязательно должен быть оттиск печати их банка, подтверждают, как разъяснил Банк России, подлинность оттиска печати на карточке2.

При засвидетельствовании подлинности подписи на документе, передаваемом по телеграфу, нотариусы совершают более короткую по содержанию удостоверительную надпись по специально установленной для таких случаев форме:

Форма № 593

Город (село, поселок, район, край, область, республика)

Дата (число, месяц, год)

Подлинность подписи засвидетельствована мной (фамилия, имя, отчество), нотариусом (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа), реестр _____.

Зарегистрировано в реестре за № _____

Взыскано госпошлины (по тарифу) ______ Печать       Нотариус       Подпись

Если гражданин, чью подпись необходимо засвидетельствовать нотариально, вследствие своего физического недостатка, болезни или неграмотности не может подписаться лично на документе, он вправе поручить это любому лицу. Нотариус в таком случае устанавливает личность не только того лица, от имени которого составлен документ, но и лица, подписавшего за него этот документ. На таких документах нотариусы совершают удостоверительную надпись следующего содержания:

Форма № 58

Город (село, поселок, район, край, область, республика)

Дата (число, месяц, год) прописью

Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа), свидетельствую подлинность подписи гр. (фамилия, имя, отчество подписавшегося), подписавшегося за гр. (фамилия, имя, отчество, по поручению которого подписан документ другим лицом) по его поручению ввиду (причина, по которой поручивший не мог подписаться лично). Личность гр. (фамилия, имя, отчество подписавшегося) и гр. (фамилия, имя, отчество лица, по поручению которого документ подписан другим лицом) установлена.

Зарегистрировано в реестре за № _____

Взыскано госпошлины (по тарифу) _____ Печать         Нотариус       Подпись


<