§ 3. Передача заявлений : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Передача заявлений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

К любому нотариусу Российской Федерации можно обратиться для совершения такого нотариального действия, как "передача заявлений". При совершении этого нотариального действия обеспечивается официальное подтверждение факта передачи какой-либо информации кому-либо. Совершают рассматриваемое нотариальное действие только нотариусы.

Обращаться к нотариусам с просьбой передать заявление могут любые лица — и граждане, и юридические лица. Не ограничен в действующем законодательстве и круг лиц, кому нотариусы могут передавать заявления.

Не установлены в законе и какие-либо ограничения относительно содержания заявлений, которые могут передаваться через нотариусов. Из смысла нормы, закрепленной в ст. 86 Основ законодательства о нотариате, следует, что нотариусы обязаны передавать заявления самые различные по своему содержанию, если к ним обращаются с такой просьбой. Вместе с тем нотариусы не вправе передавать заявления, содержание которых противоречит действующему законодательству. Не должны нотариусы передавать и заявления, содержащие угрозы или сведения, оскорбляющие честь, достоинство и деловую репутацию кого-либо.

В действующем законодательстве нет норм, в которых было бы прямо указано, что то или иное заявление (предложение и т.д.) должно быть передано через нотариуса. Вместе с тем в силу ряда обстоятельств (чаще всего из-за недобросовестности лиц, которым должно быть передано в соответствии с требованиями законодательства какое-то заявление), возникает необходимость обращения к нотариусу. Например, передав через нотариуса соответствующее заявление доверителя на имя поверенного, можно отменить выданную ему доверенность и, более того, обеспечить наличие доказательства прекращения доверенности.

В действующем законодательстве есть нормы, обязывающие лиц, имеющих намерения реализовать предоставленные им права, сообщать о своих намерениях указанным в законе лицам. Так, в соответствии с п. 2 ст. 250 ГК продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу. При этом договор купли-продажи доли постороннему лицу может быть оформлен только при условии, если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения. Или, например, требование об изменении или о расторжении договора по правилу, содержащемуся в п. 2 ст. 452 ГК, может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок. Передача заявлений в таких случаях через нотариуса будет являться доказательством выполнения предусмотренных законом требований.

Заявление с предложением расторгнуть нотариально удостоверенный договор можно составить, например, так:

Образец

            Нотариусу нотариального округа "Санкт-Петербург"

Еременко Елене Евгеньевне

от Зориной Марии Ивановны

и Зорина Валентина Васильевича,

прож. Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей,

дом 29, корпус 3, квартира 179

Заявление

Просим передать Антоновой Екатерине Валентиновне, проживающей в Санкт-Петербурге, Невский пр., дом 154, квартира 7, и Горшковой Татьяне Валентиновне, проживающей в Санкт-Петербурге, ул. Восстания, дом 14, квартира 21, заявление следующего содержания:

"Мы, Зорина Мария Ивановна и Зорин Валентин Васильевич, предлагаем вам расторгнуть заключенный между нами и удостоверенный 28 декабря 2000 года нотариусом нотариального округа "Санкт-Петербург" Харламовой В. А. по реестру № 1-5928 договор дарения квартиры № 179 в доме № 29, корпус 3, по улице Кораблестроителей в Санкт-Петербурге.

Необходимость расторжения договора возникла ввиду существенных изменений обстоятельств, из которых мы при всей разумности исходили при дарении принадлежавшей нам на праве собственности квартиры. Тогда, в декабре 2000 года, мы — Зорина М. И. и Зорин В. В. — предполагали, что спокойно проживем в этой квартире до конца жизни и не могли предвидеть, что при нашей заботливости о них, наши дочери — вы — не дождавшись нашей смерти, станут продавать квартиру, в которой живут их родители.

Для оформления расторжения договора предлагаем каждой из вас представить нам в срок до 10 декабря 2001 года заявления — согласие о расторжении договора, ваши подписи на которых должны быть нотариально засвидетельствованы.

При неполучении от вас согласия на расторжение вышеуказанного договора мы вынуждены будем обратиться с иском в суд и просить возложить на вас все судебные издержки, связанные с рассмотрением нашего иска к вам. Девятнадцатого ноября две тысячи первого года Подписи

Заявление, которое просят нотариуса передать, представляется ему не менее чем в двух экземплярах. При принятии заявления нотариус устанавливает личность обратившегося и регистрирует совершаемое им нотариальное действие в реестре. Лицо, по просьбе которого совершается нотариальное действие, оплачивает не только это действие, но и расходы, связанные с передачей заявления.

При совершении рассматриваемого нотариального действия заявление может быть передано различными способами. Во-первых, нотариус может лично явиться к лицу, которому заявление предназначено. При этом заявление может быть передано и по месту жительства, и по месту нахождения (или работы), но обязательно под расписку. Конечно, таким способом нотариус может передать заявление, только в том случае, когда место, где должно быть передано заявление, — территория, обслуживаемая этим нотариусом в пределах его нотариального округа. Во-вторых, заявление может быть передано по почте. В таких случаях заявление пересылается с обратным уведомлением. И, наконец, в-третьих, заявление может передаваться с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств.

Заявление передается вместе с сопроводительным письмом нотариуса, в котором должны быть указаны срок для ответа, если ответ необходим, и адрес, по которому ответ должен быть направлен.

В сопроводительном письме указывается также порядковый номер, под которым нотариальное действие по передаче заявления зарегистрировано в реестре регистрации нотариальных действий.

После передачи заявления по просьбе лица, подавшего заявление, ему может быть выдано свидетельство о передаче заявления (ч. 2 ст. 86 Основ). Это свидетельство регистрируется в реестре. В свидетельстве указывается содержание переданного заявления, а также в необходимых случаях содержание и дата поступившего ответа на это заявление либо сведения о том, что ответ в установленный срок не поступил. Выдача свидетельства о передаче заявления является самостоятельным нотариальным действием, подтверждающим факт передачи информации определенному лицу.

В соответствии с установленными для таких нотариальных актов формами свидетельство может быть составлено, например, так:

Образец

Свидетельство

Санкт-Петербург. Двадцать первого июня две тысячи второго года.

Я, Юрова Галина Александровна, нотариус Первой государственной нотариальной конторы Санкт-Петербурга, на основании статьи 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате удостоверяю, что мною 10 мая 2002 г. передано Макарову Андрею Львовичу заявление Власовой Анны Наумовны следующего содержания: "Более трех месяцев я пыталась убедить Вас, уважаемый Андрей Львович, в необходимости соблюдения условий договора, заключенного между нами 23 февраля 2001 года. Свидетельство тому — многочисленные письма, направленные в Ваш адрес, на подготовку которых я затратила много сил и времени. Но, к сожалению, должна констатировать, что возможность дружеских переговоров между нами исчерпана. Поэтому официально ставлю Вас в известность о том, что действие договора, согласно которому Вы проживаете в моей квартире № 8 по Набережной реки Мойки, дом 93, в Санкт-Петербурге, прекращено из-за неоднократно допущенных Вами следующих нарушений этого договора:

1. Более двух раз подряд Вы по истечении установленного договором срока платежа не внесли плату за предусмотренный период — за каждые шесть месяцев вперед, как это предусмотрено в п. 2.2. Невыполнение же Вами условий оплаты повлекло для меня такой ущерб, что я в значительной мере лишилась того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

2. Вы не оплатили пени за нарушение сроков оплаты квартиры за период с 1 октября 2001 года, чем нарушили п. 2.4. договора.

3. С 19 октября 2001 года договор от 23 февраля 2001 года с Вами расторгнут в соответствии с п. 5.5. Однако Вы это обстоятельство, теперь уже Вам хорошо известное, игнорируете и не выезжаете из квартиры, а на мои неоднократные просьбы объявить дату, когда Вы освободите квартиру, так ни разу и не ответили.

Настоящим заявлением довожу до Вашего сведения, что Вы обязаны до десятого июня 2002 года заблаговременно вывезти все свои вещи из моей квартиры и 10 июня 2002 г, в 18 часов по передаточному акту передать квартиру, а также ключи от нее моему представителю по нотариально удостоверенной доверенности — Калинину Владимиру Юрьевичу. Десятого мая две тысячи второго года.          Подпись

Личность Власовой Анны Наумовны, подавшей заявление, установлена.

Зарегистрировано в реестре за № 1-4959. Взыскано госпошлины _____ Печать      Нотариус       Подпись

 


<