§ 1. Обеспечение доказательств для судов и административных органов : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

§ 1. Обеспечение доказательств для судов и административных органов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

Для совершения нотариального действия но обеспечению доказательств к нотариусам, а также к уполномоченным должностным лицам консульских учреждений обращаются для того, чтобы оперативно зафиксировать данные, которые впоследствии можно будет использовать для защиты интересов заинтересованного лица в случае возникновения дела в суде или административном органе. В соответствии с нотариальным законодательством нотариусы обеспечивают доказательства только в случаях, когда имеются основания полагать, что предоставление их впоследствии станет невозможным или затруднительным.

По смыслу нормы ч. 2 ст. 102 Основ законодательства о нотариате нотариус не вправе совершать какие-либо действия по обеспечению доказательств, если к моменту обращения к нему заинтересованного лица в производстве суда или административного органа уже возбуждено дело, в которое эти доказательства могут быть представлены. В совершении нотариального действия должно быть отказано, если становится известным, что в производстве суда или административного органа заведено дело, так как эти органы сами обеспечивают доказательства (см., например, ст. 64 ГПК РФ). Если же заинтересованное лицо скроет от нотариуса сведения о наличии возбужденного дела, для которого эти доказательства необходимы, и нотариус совершит нотариальное действие, полученные таким образом доказательства все равно не могут быть использованы. Ведь по правилу, закрепленному в п. 2 ст. 55 ГПК, "доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда".

Однако, если обеспечение доказательств необходимо для ведения дела в органах иностранного государства, нотариальное действие совершается независимо от того, есть ли дело в момент обращения заинтересованного лица в производстве этих органов или его нет. В таком случае, по мнению Р.И. Виноградовой, "обратившийся должен представить ... нотариусу доказательства, что совершение данного действия необходимо для ведения дела в органах иностранного государства"1.

Нотариусу в порядке обеспечения доказательств но правилу ч. 1 ст. 103 Основ законодательства о нотариате, предоставлено право:

— допрашивать свидетелей;

— производить осмотр письменных и вещественных доказательств;

— назначать экспертизу.

Все эти действия нотариус обязан выполнять в точном соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации и составлять следующие нотариальные акты, подлежащие обязательной регистрации в реестре совершаемых нотариальных действий:

1) протокол допроса свидетеля,

2) протокол осмотра письменного или вещественного доказательства,

3) акт о производстве экспертизы.

Обеспечение доказательств производится нотариусом но просьбе заинтересованных лиц. Таковыми могут быть как будущий истец, так и предполагаемый ответчик, как гражданин, так и юридическое лицо. Заинтересованное в обеспечении доказательств лицо подает нотариусу, в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия но обеспечению доказательств, заявление. Заявление составляется в произвольной форме, но в нем должны быть указаны:

— предполагаемый ответчик (или истец) и место его жительства;

— доказательства, которые нужно обеспечить;

— обстоятельства, для подтверждения которых нужны эти доказательства;

— в какой орган и для какого дела эти доказательства нужны;

— чем обосновано предположение о том, что представление этих доказательств впоследствии будет невозможным или затруднительным. Кроме того, заинтересованное лицо должно в своем заявлении указать, что в момент его обращения к нотариусу для обеспечения доказательств в производстве суда или административного органа дела, для которого эти доказательства нужны, еще пет.

Процессуальные действия по обеспечению доказательств нотариусы выполняют с соблюдением следующих правил:

1. Заинтересованные лица и другая сторона извещаются о времени и месте обеспечения доказательств. Однако неявка их не является препятствием для совершения нотариального действия. По правилу ч. 4 ст. 103 Основ в порядке исключения допускается обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц лишь в случаях, не терпящих отлагательства, а также когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле. Когда обеспечение доказательств осуществляется без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц, в нотариальном акте должна быть указана причина невыполнения данного требования закона.

2. Все нотариальные акты по обеспечению доказательств (протоколы допроса, осмотра, постановления о назначении экспертизы, акты экспертизы) составляются в двух экземплярах.

3. При составлении протокола допроса свидетеля нотариус после установления личности свидетеля предупреждает его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, о чем делается соответствующая запись, под которой свидетель подписывается. Далее в протоколе указывается:

а) дата и место допроса;

б) фамилия, имя, отчество нотариуса, производившего допрос; нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

в) фамилия, имя, отчество свидетеля, дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, место жительства;

г) сведения о лицах, участвующих в допросе (такие же, как в отношении свидетеля);

д) содержание показаний свидетеля (заданные ему вопросы и его ответы па эти вопросы).

Протокол подписывается свидетелем и участвующими в допросе лицами. После регистрации совершенного нотариального действия нотариус подписывает протокол и скрепляет его своей печатью.

4. О производстве осмотра письменных и вещественных доказательств также составляется протокол. Осмотр может быть произведен как в конторе нотариуса (консульском учреждении), так и по месту нахождения предметов, подлежащих осмотру. "Осмотр письменных и вещественных доказательств предполагает соответственно ознакомление с содержанием документов или выявление внешних признаков осматриваемых предметов, установление которых может иметь существенное значение для дела"1.

В протоколе осмотра письменных и вещественных доказательств указываются:

а) дата и место производства осмотра;

б) фамилия, имя, отчество нотариуса, нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

в) сведения о заинтересованных лицах, участвующих в осмотре (в отношении граждан — фамилии, имена, отчества, даты рождения, удостоверяющие личность документы и их реквизиты, места жительства; в отношении юридических лиц — полное наименование, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес, дата и место государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, адрес фактического места нахождения);

г) обстоятельства, обнаруженные при осмотре.

Протокол подписывается всеми участвующими в осмотре лицами, нотариусом и скрепляется печатью.

5. О назначении экспертизы выносится постановление, в котором указываются:

а) дата вынесения постановления;

б) фамилия, имя, отчество нотариуса, нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

в) сведения о лице, по просьбе которого назначается экспертиза (такие же подробные, как и в протоколе осмотра письменных или вещественных доказательств);

г) вопросы, по которым требуется заключение эксперта;

д) наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы, или фамилия, имя, отчество лица, которому поручается производство экспертизы, его место работы и должность. Постановление подписывается нотариусом и скрепляется его печатью.

Эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за отказ или уклонение от дачи заключения, о чем у него берется подписка.

На основании заключения эксперта составляется нотариальный акт о производстве экспертизы. При составлении акта эксперту могут быть заданы уточняющие вопросы. Этот акт подписывают эксперт, лицо, по просьбе которого была проведена экспертиза, и нотариус. Акт скрепляется печатью нотариуса.

6. По окончании производства по обеспечению доказательств заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств. Другие экземпляры нотариальных актов, составленных при обеспечении доказательств, вместе с заявлениями заинтересованных лиц, обратившихся к нотариусу для совершения этого нотариального действия, и иными документами (письмами, постановлениями и т.д.) остаются в делах нотариуса.

При составлении нотариальных актов нотариусы не вправе указывать в них свои выводы, замечания, соображения. При совершении нотариальных действий по обеспечению доказательств нотариусы только фиксируют сведения об определенном факте, "не входя в оценку достоверности этих сведений. Вопрос об оценке доказательств и их достоверности будет решаться совершенно другим органом ... Этим обеспечение доказательств отличается от удостоверения бесспорных фактов, когда нотариус свидетельствует, что определенный факт имел место (например, факт нахождения определенного лица в живых)..."1.

В повседневной жизни основания для обращения к нотариусам за совершением рассматриваемого нотариального действия могут быть самые разные. Это — и отъезд свидетеля на постоянное место жительства в другое государство или в дальнюю экспедицию, длительную командировку; и опасения, что к моменту рассмотрения дела в суде исчезнут следы имевшего место события (столкновения автомобилей, протечки в квартире, затопления других помещений и т.п.). Таких оснований может быть очень много.

По действующему законодательству нотариусам предоставлена возможность своевременно выявить имеющиеся доказательства, облечь их в форму процессуальных документов, признаваемых в качестве доказательств судебными и административными органами при рассмотрении различных дел. Вместе с тем не следует считать, что эти доказательства, облеченные в форму нотариальных актов, имеют какие-либо преимущества перед другими представленными в дело доказательствами. Они рассматриваются наравне со всеми собранными по делу доказательствами. "Обеспечение доказательств не предрешает и их относимости: суд может обеспеченные доказательства признать не относящимися к делу, отказать в принятии или использовании их при рассмотрении дела"1.


<