§ 2. Протест векселя : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Протест векселя

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

В Основах законодательства о нотариате пет каких-либо правил, регламентирующих процедуру совершения нотариального действия "протест векселя". Протесту векселя посвящена в них только одна статья, по формулировке которой протест "производится нотариусом в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о переводном и простом векселе" (ст. 95).

На основании ФЗ от 11 марта 1997 г. "О переводном и простом векселе"1 па территории Российской Федерации применяется "Положение о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 г.2 Однако применять на практике нормы, содержащиеся в Положении, сегодня нотариусам далеко не просто не только потому, что они изложены сложным языком, но и потому, что за более чем шестьдесят лет после введения в РСФСР этого Положения его нормы практически нотариусами непосредственно не применялись. Ведь при совершении нотариального действия "протест векселя" нотариусы руководствовались инструкциями о порядке совершения нотариальных действий, в которых всегда была подробно и достаточно просто расписана процедура совершения протеста векселя. К тому же нотариальное действие "протест векселя" совершалось после введения Положения в нотариальной практике очень редко.

Современным российским нотариусам совершать протест векселя без знания вексельного права невозможно. Но прежде чем перейти к описанию нотариальной процедуры совершения протестов векселей по нормам Положения от 7 августа 1937 г., обратимся к истории векселя.

В различные исторические периоды в разных странах "вексель" рассматривался и как бумажные деньги, выданные купцам, и как кредитные деньги, которые можно получить у определенного лица в определенном месте и в определенное время, и в качестве обязательства векселедателя об уплате денег либо письменного уполномочия на получение денег и т.д. Рассматривался вексель и как имущество, на которое устанавливается право собственности. Истории вексельного права известно и много других теорий, объясняющих сущность векселя1.

В дореволюционной России векселя широко использовались при денежных расчетах. Сдав в банк определенную сумму в золотых, серебряных монетах или в монетах из недрагоценных металлов, общий вес которых исчислялся иногда многими сотнями килограммов, — пишет Б. Лифшиц, — владелец состояния мог предъявить вексель в банк другого города и даже другого государства и получить необходимую ему сумму. От суммы, обозначенной в векселе, зависела и ценность этого документа, который впоследствии "возглавил список ценных бумаг"2. "Употребление термина "вексель" в бытовой русской речи было равнозначно употреблению обозначения "заемное письмо"3. Обращение векселей в России регулировалось Уставом вексельным 1729 г., Российским Уставом о векселях 1832 г., а затем Уставом о векселях 1902 г. Знание Устава о векселях являлось для российских нотариусов обязательным.

В качестве долгового документа вексель сохранял свое значение и в первые десятилетия после Октябрьской революции, когда действовало Положение о векселях 1922 г. (в том числе в ред. 1927 г.). Постепенно вексель был вытеснен из внутреннего гражданского оборота в России, но сохранял свое значение в международной торговле. В отношениях между гражданами векселя заменили совершаемые в простой письменной форме долговые расписки. И хотя в нотариальном законодательстве советского периода всегда предусматривалось совершение государственными нотариальными конторами такого нотариального действия, как "протест векселя", однако в нотариальной практике оно почти не встречалось. До девяностых годов XX в. вексель применялся в основном для расчетов в международной торговле. Но внешнеторговые советские организации выполняли обязательства но векселям, в связи с чем почти не возникало необходимости обращаться для протестов векселей в нотариальные конторы1.

С 1991 г. вексель стал применяться в хозяйственном обороте РСФСР, а с 1997 г. по векселю "вправе обязываться" не только юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации при наличии на это прямого разрешения в их учредительных документах, по и граждане. В середине 90-х годов вексель "как стихия" ворвался вновь в гражданский оборот, но уже в не подготовленное к этому виду ценных бумаг общество. После чего многим гражданам-векселедержателям для защиты своих имущественных прав пришлось обращаться в суды. Вексель — этот "не простой инструмент экономического оборота" — нередко использовался в те годы и просто для обмана доверчивых людей2.

Вместе с тем в хозяйственном обороте Российской Федерации вексель как средство платежа, удостоверяющее обязательство выплатить "полученные взаймы денежные суммы" (ч. 1 ст. 815 ГК РФ), нашел широкое применение. В связи с этим перед государством возникла необходимость создания таких условий вексельного обращения, которые обеспечивали бы, с одной стороны, свободный оборот векселей, с другой, защиту интересов добросовестных участников вексельного обращения. Для контроля за деятельностью профессиональных участников рынка цепных бумаг Указом Президента РФ от 1 июля 1996 г. утверждено Положение о Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (в настоящее время оно действует в ред. от 3 апреля 2000 г.)1.

Вексельное обращение не ограничивается территорией России, ведь векселя еще более широко, чем раньше, используются в международной торговле. Именно поэтому вексельное законодательство РФ должно регулировать обращение векселей с учетом существующей мировой практики.

К 80-м годам XX в. сложились три основные системы вексельного права мирового значения:

— Женевская (объединяющая страны — участницы Женевской вексельной конвенции 1930 г., использующие в своем национальном вексельном законодательстве утвержденный этой конвенцией Единообразный Закон о переводном и простом векселе);

— англо-американская, объединяющая страны, чье законодательство основано па английском или американском законе (в Англии действует закон о переводных векселях 1882 г., в США — Единообразный Торговый Кодекс 1962 г.);

— "старофранцузская", объединяющая страны, не входящие ни в Женевскую, ни в англо-американскую системы вексельного права. Законодательство большинства этих стран базируется на французском "доженевском" типе вексельного права, воплотившемся в нормах Французского Торгового Кодекса 1807 г.2

Российское вексельное законодательство, представленное Положением о переводном и простом векселе от 7 августа 1937 г., относится к Женевскому типу. Единообразный Вексельный Закон, многие нормы которого дословно воспроизведены в Положении, лежит в основе вексельного законодательства не только стран — участниц Женевской вексельной конвенции 1930 г.3 (Австрии, Бельгии, Бразилии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, Люксембурга, Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии), по и очень многих других стран, не являющихся участницами Женевской вексельной конвенции (число их составляет пятьдесят)4.

В соответствии со ст. 143 ГК РФ вексель относится к ценным бумагам. Различаются два вида векселей — простые и переводные. По простому векселю векселедатель обязан оплатить векселедержателю обусловленную в векселе сумму. По переводному векселю третье лицо обязано оплатить векселедержателю указанную векселедателем сумму. Переводной и простой вексель по правилам ст. 4 ФЗ от 11 марта 1997 г. должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе). При этом он может быть написан и от руки и не на бланках, а на любой бумаге.

Вексель является строго формальным документом, требования к форме которого установлены законом. Так, по правилам ст. 1 Положения о переводном и простом векселе, переводной вексель должен содержать:

1) наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

3) наименование того, кто должен платить (плательщика);

4) указание срока платежа;

5) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

7) указание даты и места составления векселя;

8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя). Переводной вексель может быть выдай со сроком платежа:

— "по предъявлении";

— "через определенный период времени от предъявления";

— "на определенную дату";

— "через определенный период времени от даты".

Переводной вексель до наступления срока платежа может быть предъявлен векселедержателем для акцепта плательщику в месте его жительства, а если плательщиком является юридическое лицо, в месте его нахождения. Под акцептом в вексельном праве понимается согласие плательщика принять на себя обязательства оплатить вексель в срок. Акцепт совершается на самом переводном векселе. При этом на векселе пишется слово "акцептован" или иное равнозначное ему, после которого следует подпись плательщика. Силу акцепта имеет и простая подпись плательщика, сделанная на лицевой стороне векселя.

Если вексель подлежит оплате в определенный срок от предъявления или если он должен быть предъявлен к акцепту (в определенный срок) в силу особого условия, то акцепт должен быть датирован днем, в который он был дан, если только векселедержатель не потребует, чтобы он был датирован днем предъявления. В случае отсутствия даты векселедержатель, чтобы сохранить свои права против индоссантов и против векселедателя, должен удостоверить это упущение своевременным совершением протеста (ст. 25 Положения).

К содержанию простого векселя в ст. 75 Положения установлены те же самые требования, которые установлены в отношении переводного векселя, кроме одного из вышеперечисленных: в простом векселе не указывается наименование того, кто должен платить (плательщика), предусмотренное в и. 3) ст. 1.

Отличаются но содержанию и п. 2) в ст. 1 и 75. В ст. 75 он изложен в такой редакции: "простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму i. Вексель, не содержащий хотя бы одного из всех необходимых реквизитов, в случае неисполнения обязательств по нему может быть признай обыкновенной долговой распиской.

Отказ в акцепте или в платеже по нормам вексельного права должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке. В ст. 44 Положения предусмотрено, что такими актами являются "протест в неакцепте", или "протест в неплатеже". Необходимость совершения протеста в неакцепте или неплатеже "диктуется особенностью правовой природы векселя, который обязывает к ответственности за неисполнение обязательства всякого, поставившего на векселе свою подпись"1.

Вместе с тем оговорки в векселе "оборот без издержек" или "без протеста" или всякие иные равнозначащие оговорки, например, "без акцепта", или "не подлежит акцепту", или "запрещаю предъявление к акцепту" и т.д., освобождают векселедержателя от совершения протеста векселя в неакцепте или неплатеже (и. 46 Положения). Однако нотариусы не вправе отказывать принимать такие векселя для предъявления к платежу или акцепту, если к ним обращаются для совершения протеста. "Право совершать протест векселя — неотъемлемое право держателя любого векселя"2.

По нотариальному законодательству вексель может быть опротестован нотариусом в трех случаях: при неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта (ст. 95 Основ). Протест в неплатеже возможен и по переводному, и по простому векселям. Протест в неакцепте (при отказе дать согласие оплатить но переводному векселю) или недатировании акцепта возможен только по переводному векселю. Протест в неакцепте освобождает от предъявления к платежу и от протеста в неплатеже (ч. 4 ст. 44 Положения).

Недатирование акцепта удостоверяется нотариальным актом "протест в недатировании акцента". Такой акт составляется нотариусом но предъявлении ему векселедержателем переводного векселя, акцептованного плательщиком без указания даты акцепта.

Для совершения нотариального действия "протест векселя в неплатеже" или "протест векселя в неакцепте" необходимо обращаться к определенным нотариусам в зависимости от того, в чем протестуется вексель. Так, при неплатеже вексель опротестовывает нотариус но месту нахождения плательщика или по месту платежа (но векселю, подлежащему оплате у третьего лица), при неакцепте — нотариус по месту жительства плательщика, а если плательщиком является юридическое лицо, то по месту нахождения плательщика. По вексельному законодательству лицо, предъявляющее вексель к акцепту, не обязано устанавливать действительное место жительства (местонахождение) плательщика. Векселедержатель вправе исходить из формальных данных, указанных в векселе: место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщика при отсутствии иного указания об этом в векселе (ст. 2 Положения). По млению Л. Новоселовой, "следует признать ошибочными действия нотариусов, отказывающих в совершении протеста по месту, обозначенному в векселе рядом с наименованием плательщика, на том основании, что официальное (или фактическое) место жительства (местонахождение) плательщика иное. Ошибочным является и совершение нотариального действия по месту фактического места жительства (местонахождения) плательщика при наличии в векселе иных указаний относительно определения такого места"1.

Прежде чем принять вексель для совершения протеста, нотариус должен убедиться в том, что форма его соответствует установленным Положением требованиям. Нотариус не вправе совершать протест векселя, в котором отсутствует хотя бы один обязательный реквизит, ведь такой вексель согласно ч. 2 ст. 144 ГК РФ ничтожен. Далее нотариус проверяет, не истек ли срок для протеста.

Положением о переводном и простом векселе установлены следующие сроки для протеста:

— векселя для совершения протеста в неплатеже принимаются нотариусом в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате (т.е. не ранее чем па следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позднее следующего после этого дня);

— векселя для совершения протеста в неакцепте принимаются в сроки, установленные для предъявления к акцепту. Предъявление к акцепту производится до наступления срока платежа. Конкретные сроки предъявления векселя к акцепту могут быть предусмотрены и в самом векселе. В векселе также может быть указана дата, ранее которой его нельзя предъявлять к акцепту. В связи с тем, что плательщику но ст. 24 Положения предоставлено.право потребовать, чтобы вексель был вторично ему предъявлен на следующий день после первого предъявления, право па обращение за совершением протеста к нотариусу у векселедержателя возникает, если плательщик отказался от акцепта при повторном предъявлении ему векселя. Поэтому в случае, когда первое предъявление было произведено в последний день срока для предъявления к акцепту, протест еще может быть совершен и на следующий день (ст. 44 Положения).

В указанные выше сроки нотариус должен успеть не только принять вексель от векселедержателя, по и предъявить вексель плательщику, а также, по необходимости, совершить протест векселя. Нотариус вправе совершить нотариальное действие "протест векселя" только после того, как этот вексель будет им предъявлен плательщику для платежа или акцепта. Если же место нахождения плательщика неизвестно, протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте векселя. При отсутствии плательщика в указанном в векселе месте, которое но вексельному законодательству признается его местом жительства (либо местом нахождения для юридического лица), протест также составляется, но при этом в акте делается запись о том, что местонахождение плательщика неизвестно1.

Если при предъявлении векселя нотариусом платеж или акцепт будут совершены, все издержки оплачивает векселедержатель. При этом вексель с отметкой об акценте возвращается векселедержателю. Если же плательщик оплатит вексель, нотариус, не совершая протеста, но зарегистрировав получение платежа в реестре, возвращает вексель лицу, оплатившему его, с надписью па самом векселе о получении платежа и других причитающихся сумм следующего, например, содержания:

Образец

Санкт-Петербург. Двадцать первое июня две тысячи второго года.

Я, Сизова Нина Андреевна, нотариус нотариального округа "Санкт-Петербург", удостоверяю, что по настоящему векселю получено для передачи векселедержателю:

сумма векселя — двести пятьдесят тысяч рублей,

проценты — восемь тысяч семьсот пятьдесят рублей,

издержки — сто пятьдесят рублей.

Итого: двести пятьдесят восемь тысяч девятьсот рублей.

Зарегистрировано в реестре за № 3268.

Взыскано по тарифу 1294 рубля 50 копеек Печать        Нотариус       Подпись

При отказе плательщика оплатить или акцептовать вексель или при неявке его к нотариусу до указанного им времени нотариус составляет акт о протесте в неплатеже или неакцепте но форме, предусмотренной для данного вида нотариального действия. Акт регистрируется в реестре совершаемых нотариальных действий. О совершении протеста делается отметка на самом векселе. Опротестованный вексель возвращается векселедержателю вместе с актом о протесте.

По опротестованному в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта векселю векселедержатель в соответствии со ст. 1222 ГПК РФ вправе предъявить в суд заявление о вынесении судебного приказа, являющегося в соответствии с законодательством об исполнительном производстве исполнительным документом. Заявления о вынесении судебного приказа на взыскание задолженности рассматриваются судами общей юрисдикции независимо от субъектного состава участников вексельного обязательства. Однако иски о взыскании задолженности с лиц, обязанных но векселям, предъявляются и в суд общей юрисдикции, и в арбитражный суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством1.

Если вексель по каким-то причинам не опротестован, обязательства по нему из-за данного обстоятельства в целом не прекращаются. В соответствии со ст. 53 Положения несовершение протеста в неакцепте или неплатеже влечет утрату векселедержателем своих прав против всех обязанных по векселю лиц, кроме одного из них: по переводному векселю — акцептанта, по простому векселю — векселедателя. В таком случае векселедержатель вправе предъявить иск в суд по простому векселю только к векселедателю, но переводному векселю — только к акцептанту.


<