§ 6. Принятие мер к охране наследственного имущества : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

§ 6. Принятие мер к охране наследственного имущества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц нотариус по месту открытия наследства, на которого возложено оформление прав на наследство, в случае необходимости обязан принять меры по охране имущества наследодателя. Выезжая по месту нахождения имущества умершего, нотариус производит его опись и по договору передает на хранение. Если имущество, в отношении которого приняты меры охраны, требует управления, нотариус заключает договор доверительного управления. Совокупность всех этих мер именуется "охраной наследственного имущества"1.

Кроме нотариусов меры к охране наследства обязаны принимать также уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления и консульских учреждений по месту открытия наследства. О принятых по охране наследственного имущества мерах должностные лица органов местного самоуправления должны сообщать нотариусу, на которого возложена в месте открытия наследства выдача свидетельств о праве на наследство.

Если наследование осуществляется по завещанию, принимать меры по охране наследства по действующему законодательству может самостоятельно и исполнитель завещания. Однако по требованию одного или нескольких наследников по завещанию исполнитель завещания должен принять меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников через нотариуса.

По нотариальному законодательству нотариус принимает меры к охране наследства, "когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства" (ст. 64 Основ). При этом каждый нотариус, к которому обращаются для совершения данного нотариального действия, сам решает, есть ли необходимость в принятии мер по сохранности наследства. Несоразмерность же оплаты за это нотариальное действие (однократный размер МРОТ) труду нотариуса, который он должен вложить, и времени, которое он должен затратить, привела к тому, что в настоящее время это нотариальное действие совершается нотариусами редко.

Для наследников необходимость обращения к нотариусу для принятия им мер к охране наследственного имущества чаще всего возникает:

— когда кто-то из других наследников или иных лиц, имеющих доступ к имуществу наследодателя, либо лиц, у которых имущество находится, проявляет недобросовестность по отношению к этим наследникам;

— когда наследники по каким-либо причинам не могут сами обеспечить сохранность оставшегося после смерти гражданина его имущества и опасаются утраты этого имущества до их вступления во владение наследством;

— когда имущество завещано юридическому лицу, а наследственная масса может быть определена только при описи.

Нотариус принимает меры к охране не только когда к нему обращаются для совершения этого нотариального действия, но и по собственной инициативе, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов, а также в общественных интересах. Например, если к нотариусу поступило сообщение о том, что после умершего осталось имущество, а сведениями о наследниках никто не располагает, нотариус обязан принять меры по обеспечению сохранности этого имущества. В интересах государства нотариус обязан принять меры по охране: 1) имущества, оставшегося после смерти одинокого человека, когда к нотариусу для оплаты расходов па похороны обратилось лицо, которое произвело захоронение; 2) имущества, оставшегося незавещанным, когда наследодатель завещал лишь часть принадлежавшего ему имущества, а наследников по закону у него нет. В интересах общественной безопасности нотариус обязан принять меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей — оружия, сильнодействующих и ядовитых веществ, наркотических и психотропных средств и др. — до получения наследником (наследниками) специального разрешения на эти вещи.

После получения заявления о принятии мер но охране наследства от одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, нотариус (или уполномоченное должностное лицо) должен незамедлительно приступить к совершению этого нотариального действия, основная цель которого — обеспечить сохранение наследства в том состоянии, каким оно было на момент смерти наследодателя. Для этого нотариус сразу же, как только к нему поступает соответствующее заявление, должен обеспечить опечатывание помещения, где находится имущество, меры к охране которого его просят принять, если, конечно, наследодатель проживал один, и приступить к организации проведения описи.

Нотариус должен согласовать с лицами, которые по закону могут присутствовать при совершении этого нотариального действия, время начала описи, определить хранителя имущества, а при необходимости обеспечить и участие в, описи оценщика имущества.

Каждое поступающее к нотариусу сообщение (заявление) об оставшемся после умершего имуществе должно быть в день его поступления зарегистрировано в книге учета заявлений о принятии мер к охране наследственного имущества.

Недопустимо затягивать принятие мер к охране наследства по причине занятости нотариуса. Конечно, нотариус не всегда может сразу же, как только к нему поступило заявление о принятии мер по охране, закрыть свою контору и выехать на опись. Ведь работа нотариуса нередко организована так, что все его рабочее время по согласованию с обращающимися к нему для совершения нотариальных действий лицами расписано по минутам. Но и при таких обстоятельствах нотариус должен найти возможность, если не произвести опись всего наследства, то хотя бы приступить к ней, во всяком случае выполнить те неотложные действия, которые обеспечат сохранность наследства.

Опись наследственного имущества нотариус по правилу, закрепленному в п. 1 ст. 1172 ГК, производит в присутствии двух свидетелей.

В качестве свидетелей не могут участвовать при описи граждане, не обладающие в полном объеме дееспособностью; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им осознавать в полной мере существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составляется акт описи.

В процедуре производства описи наследственного имущества могут участвовать наследники, исполнитель завещания. Если же меры охраны принимаются в интересах несовершеннолетних наследников, у которых нет родителей или опекунов (попечителей), либо ни один из родителей не может участвовать при принятии мер охраны, при описи должен присутствовать представитель органа опеки и попечительства. Представители органов опеки и попечительства должны привлекаться к участию в описи и тогда, когда меры по охране наследства принимаются в интересах граждан, признанных недееспособными.

При описи наследственного имущества нотариус составляет акт. Акт описи составляется не менее чем в трех экземплярах, один из которых после описи передается хранителю имущества, другой приобщается к материалам наследственного дела, а третий предназначен для наследников.

В акте описи указываются:

— дата производства описи;

— сведения о нотариусе, производящем опись, и о лицах, участвующих в описи;

— дата поступления заявления (поручения) о принятии мер к охране наследства;

— сведения о наследодателе (его фамилия, имя, отчество, последнее постоянное место жительства, время смерти, а также место нахождения описываемого имущества);

— сведения о том, было ли опечатано помещение, где производится опись, до прихода нотариуса и кем.

Если производство описи прерывается, например, на время обеда, или из-за окончания рабочего дня, помещение, где находится наследственное имущество, каждый раз опечатывается нотариусом. При этом в акте описи указываются причины и время приостановления описи и возобновления ее.

Каждая входящая в состав наследства вещь вписывается в акт под отдельным номером и оценивается по соглашению между наследниками. При отсутствии соглашения для оценки имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, к описи за счет лица, потребовавшего оценки, привлекается независимый оценщик.

Описание предметов, включенных в акт описи, должно быть подробным настолько, чтобы исключить возможность их подмены, особенно когда предметы ценные.

Об обнаруженном при описи оружии нотариус обязан уведомить органы внутренних дел. В соответствии со ст. 27 ФЗ от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" органы внутренних дел незамедлительно производят изъятие имевшегося у наследодателя на законных основаниях боевого и служебного оружия, а также принадлежавшего ему гражданского оружия1. До решения вопроса о наследовании имущества умершего и получения наследником лицензии на приобретение гражданского оружия изъятое при принятии мер по охране гражданское оружие по отдельной описи передается нотариусом на ответственное хранение в органы внутренних дел, в которых это оружие зарегистрировано.

Обнаруженные при описи наличные деньги изымаются нотариусом и вносятся в его депозит. Изымаются также после описи валютные ценности, не требующие управления ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, изделия из них. Об изъятии включенных в акт описи ценностей делается соответствующая запись в акте. Подробные сведения об изъятых после описи ценностях вносятся в книгу учета ценностей, обнаруженных при принятии мер к охране. Такую книгу обязан вести каждый нотариус, на которого возложено оформление наследственных прав.

Изъятые ценности нотариус обязан сразу же передать на хранение в банк, имеющий соответствующую лицензию Банка России. Заключение договора хранения изъятых ценностей в банке удостоверяется выдачей им именного сохранного документа.

Остальное наследственное имущество, включенное в акт описи, нотариус после окончания описи передает на хранение по договору кому-либо из наследников. Но если по каким-либо причинам передать на хранение имущество умершего его наследникам окажется невозможным, нотариус по своему усмотрению назначает хранителя. Должностное лицо органа местного самоуправления после принятия мер по охране наследства назначает над наследственным имуществом опекуна.

Если при производстве описи, когда наследование осуществляется по завещанию, присутствует исполнитель завещания, имущество, включенное в акт описи, нотариус передает по договору хранения исполнителю завещания. По усмотрению исполнителя завещания договор хранения может быть заключен и с кем-либо из присутствующих при описи наследников или другим лицом.

В случаях, когда меры охраны приняты в отношении имущества, требующего управления, например, предприятия, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценных бумаг, исключительных прав и т.п., нотариус, выступающий по действующему законодательству в качестве учредителя доверительного управления, передает это имущество по договору доверительному управляющему.

Хранитель, опекун и доверительный управляющий за хранение и управление переданным им наследственным имуществом в соответствии со ст. 67 Основ законодательства о нотариате, если они не являются наследниками, вправе получить от наследников вознаграждение.

Меры по охране наследства и управлению им нотариус осуществляет в сроки, определяемые им с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести, а в случаях, предусмотренных в законе, не более чем в течение девяти месяцев со дня открытия наследства.

Приняв меры по охране наследства, нотариус должен зарегистрировать совершенное им нотариальное действие в реестре. Все документы, связанные с принятием мер по охране (заявления, сообщения, акт описи, экземпляры договоров хранения или доверительного управления, квитанции, сохранные документы банка и т.д.), приобщаются к материалам наследственного дела. Если наследственное дело не было заведено на момент принятия мер охраны, то после совершения этого нотариального действия оно обязательно заводится.

Наследственное дело заводится и тогда, когда принять меры по охране наследственного имущества не представилось возможным из-за того, что наследники или другие лица, проживавшие совместно с наследодателем, не допустили нотариуса к описи либо не предъявили имущество к описи. В таких случаях нотариус составляет об этом соответствующий акт. Если наследственное имущество вывезено, составляется акт о его отсутствии. Один экземпляр акта подшивается в наследственное дело, другой направляется заинтересованным лицам. В необходимых случаях нотариус должен направить один из экземпляров составленного им акта в органы государственной власти или местного самоуправления. Когда наследственное имущество, в отношении которого необходимо принять меры по охране, находится за пределами нотариального округа, где заведено наследственное дело, нотариус, ведущий это дело, направляет через органы юстиции нотариусу по месту нахождения имущества поручение о принятии мер по охране. Если же нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране, такое поручение направляется конкретному нотариусу или уполномоченному должностному лицу.

Поручение о принятии мер по охране и управлению имуществом умершего обязательно должно быть исполнено нотариусом (уполномоченным должностным лицом) в сроки, обеспечивающие его сохранность. Совершенное по месту нахождения наследственного имущества нотариальное действие по принятию мер охраны нотариус регистрирует в реестре, но наследственного дела не заводит и направляет экземпляры актов описи и всех других документов, составленных им при принятии мер по охране, нотариусу по месту открытия наследства. По одному экземпляру всех указанных документов нотариус, выполнивший поручение, оставляет в своем архиве (архиве государственной нотариальной конторы). Однако свидетельство о праве на наследство, в отношении которого на основании поручения были приняты меры по охране, выдает нотариус по месту открытия наследства.

Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято — до истечения срока для принятия наследства. О прекращении мер по охране наследства нотариус по правилу, предусмотренному в ч. 2 ст. 68 Основ, обязан предварительно уведомить наследников, а если имущество по праву наследования переходит к государству — инспекцию Министерства налогов и сборов РФ по месту открытия наследства.

Имущество, в отношении которого необходимо принимать меры по охране, может быть самое разное, как, впрочем, и его количество. Это может быть и одна вещь, на составление акта описи которой не нужно затрачивать много времени. Но чаще все-таки на совершение данного нотариального действия необходимо от нескольких часов до нескольких дней, а иногда и больше1.

Чтобы представить, насколько часто при оформлении права наследования нотариусам приходится принимать меры по охране наследства, обратимся к нотариальной практике государственных нотариальных контор. Например, в то время, когда в производстве первой ленинградской государственной нотариальной конторы ежегодно заводилось более 10 тыс. наследственных дел, лишь по 2—2,5 % этих дел принимались меры к охране наследственного имущества1.

Последние тридцать лет до реформы российского нотариата, принимая меры по охране, нотариальные конторы обеспечивали, в основном, переход наследственного имущества, оставшегося после смерти одиноких граждан, у которых по действовавшему в те годы законодательству не было наследников, к государству. В интересах государства осуществлялась тогда почти каждая вторая опись. Как правило, в акты описи включались предметы домашней обстановки и обихода, облигации государственных займов, наличные деньги и ценности, обнаруженные при принятии мер охраны. Например, первой московской государственной нотариальной конторой в 1979 г. было описано наследственного имущества на 1 млн 420 тыс. руб., из которого на 876 тыс. передано в доход государства2; первой ленинградской государственной нотариальной конторой в 1978 г. в доход государства после принятия мер охраны было передано наследственного имущества па 520 тыс. руб.3

Теперь же к нотариусу могут обратиться для принятия мер по охране не только традиционно существующего у российских граждан имущества, но и таких новых и сложных его видов, как предприятия, имущество хозяйственного товарищества или общества, имущество члена крестьянского (фермерского) хозяйства и т.д.

В настоящее время для нотариальной практики чрезвычайно актуальны разработки процедур:

— по принятию мер к охране предприятия как имущественного комплекса, включающего имущество всех его внутренних подразделений, произведенную продукцию, сырье, а также деньги, выплаченные за приобретенную у предприятия продукцию, и т.д.;

— по принятию мер к охране имущества в хозяйственном товариществе или обществе и определении его действительной стоимости в случае смерти учредителя (участника);

— по принятию мер к охране принадлежавших наследодателю оружия, сильнодействующих и ядовитых веществ, наркотических и психотропных средств и других ограниченно оборотоспособных вещей.

Пока же проблемы, связанные с наследованием предприятия как имущественного комплекса, уставного капитала (или его доли) в обществе с ограниченной ответственностью, решаются далеко не на правовой основе. Поэтому не удивительно, что наследники после смерти учредителя общества, который вкладывал в "свое дело" немалые средства и весьма успешно и прибыльно занимался хозяйственной деятельностью, нередко вообще ничего реально не получают (ни имущества, ни денежной компенсации за имущество). Недоступными оказываются для наследников и документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности общества, что практически лишает их возможности защитить свои наследственные права даже в суде. Вместе с тем оперативность, которую обязаны проявлять нотариусы, принимая меры по охране наследства, могла бы своевременно предотвратить недобросовестность партнеров наследодателя по хозяйственной деятельности и обеспечить определение состава наследства если не на момент его открытия, то хотя бы близко к этому моменту.


<