§ 2. Принятие наследства. Отказ от наследства : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

Популярное за неделю

загрузка...
Защита зеркал на мерседесе. Защита зеркал заднего вида .
gravirovkavin.ru

§ 2. Принятие наследства. Отказ от наследства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

Право наследования возникает у наследников с момента открытия наследства. Однако приобретут право на наследственное имущество или нет лица, имеющие право наследования, зависит исключительно от них самих. Ведь граждане но своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права. По своему усмотрению они могут совершать

действия, направленные как на приобретение наследства, так и на отказ от наследства. Возможна, наконец, и третья ситуация: когда лицо, имеющее право наследования, вообще не предпринимает каких-либо действий по осуществлению этого права.

Для того чтобы приобрести право на наследственное имущество как по завещанию, так и по закону, наследник в соответствии со ст. 1152 ГК должен принять наследство. Принятие наследства является таким действием наследника, способы и сроки совершения которого установлены в законе.

В ст. 1153 ГК предусмотрены следующие способы принятия наследства:

1) подача нотариусу (или уполномоченному должностному лицу консульского учреждения) по месту открытия наследства заявления наследника либо о принятии наследства, либо о выдаче ему свидетельства о праве на наследство;

2) совершение наследником хотя бы одного действия, свидетельствующего о фактическом принятии им наследства, в частности:

— вступление во владение или в управлением наследственным имуществом;

— принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;

— оплата за свой счет долгов наследодателя;

— получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

Наследство может быть принято наследником любым из двух указанных способов. При этом принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Однако принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятие наследства остальными наследниками. Для приобретения наследства каждый наследник должен самостоятельно его принять.

Для принятия наследства установлен шестимесячный срок. Этот срок исчисляется со дня открытия наследства. Например, в случае, когда наследство открылось 4 апреля 2002 г., срок для принятия его заканчивается 4 октября 2002 г. Лицо, подавшее нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, считается наследником, принявшим наследство. Если же лицо, имеющее право наследования, в течение шести месяцев после смерти наследодателя совершит хотя бы одно из действий, направленных на приобретение наследства, однако для оформления своего права наследования обратится к нотариусу уже после истечения шестимесячного срока, такое лицо считается наследником, фактически принявшим наследство.

Из правила, предусматривающего исчисление шестимесячного срока для принятия наследства со дня открытия наследства, установлены следующие исключения:

1) в случае, когда днем смерти гражданина в свидетельстве о смерти на основании решения суда указан день его предполагаемой гибели, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим;

2) если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня подачи наследником заявления нотариусу об отказе от наследства;

3) если право наследования возникает для других лиц вследствие отстранения от наследования недостойных наследников, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора суда, в соответствии с которым наследники отстраняются от наследования, или решения суда об отстранении от наследования.

Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другими наследниками, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания общего шестимесячного срока для принятия наследства. Например, собственник загородного дома умер 1 марта 2002 г. Его наследниками являются два взрослых сына, проживавшие отдельно от наследодателя. Никто из сыновей не обратился к нотариусу для оформления права наследования в установленный законом шестимесячный срок. Однако к нотариусу для оформления права наследования на дом обратилась родная сестра наследодателя. В период со 2 сентября по 1 декабря 2002 г. она может принять наследство (т.е. подать нотариусу соответствующее заявление либо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства).

Исключение из правила об исчислении шестимесячного срока для принятия наследства не со дня открытия наследства было установлено при введении в действие части третьей ГК в отношении лиц, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР 1964 г., но стали таковыми по правилам части третьей ГК. Согласно ст. 6 ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" право принять наследство, если срок

для его принятия истек, и даже давно, было предоставлено тем родственникам наследодателя, а также его пасынкам, падчерицам, отчиму и мачехе, которые до 1 марта 2002 г. не относились к числу наследников по закону по ГК РСФСР 1964 г. Эти лица могли принять наследство независимо от времени его открытия в период с 1 марта 2002 г. но 1 сентября 2002 г. при условии, если:

— наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст. 532 и 548 ГК РСФСР;

— свидетельство о праве па наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.

По общему правилу свидетельства о праве на наследство нотариусы могут выдавать только тем наследникам, которые приняли наследство в установленный законом срок. Вместе с тем нотариусам предоставлено право включать в число наследников лиц, не принявших наследство в установленный срок, но претендующих на него, при условии, если наследники, принявшие наследство, в письменной форме выразят свое согласие на принятие такими лицами наследства по истечении установленного срока. При определенных в законе обстоятельствах суд может восстановить срок для принятия наследства и признать наследника принявшим наследство (п. 1 ст. 1155 ГК).

Принятие наследства как факт, имеющий юридическое значение, влечет за собой и определенные юридические последствия. Принятие наследства обусловливает возникновение у наследников, совершивших такое действие, права собственности на наследственное имущество. При этом момент возникновения права собственности не совпадает с моментом принятия наследства. В силу специальных норм наследственного права имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства в один и тот же момент: до момента смерти имущество умершего являлось его собственностью, а с момента смерти принадлежит уже его наследникам, принявшим наследство. По правилу, закрепленному в п. 4 ст. 1152 ГК, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Имущество умершего, не принятое наследниками, считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Общее правило о необходимости

принятая наследства для его приобретения не распространяется только на государство. Это исключение сформулировано в п. 1 ст. 1152 ГК так: "Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется".

Наследственное имущество, которое принято наследником, считается принадлежащим уже этому наследнику и в том случае, когда он умер, так и не получив свидетельство о нраве на наследство. А если и наследник принявшего наследство наследника также не получит нотариальное свидетельство о праве на наследство и умрет, то тогда лица, имеющие право наследования после него, могут получить свидетельство о праве на наследство. Например, в 1993 г. квартира была передана в долевую собственность мужу и жене в порядке приватизации. В 1994 г. муж скончался. Его жена не обращалась к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство после мужа, но продолжала проживать в приватизированной квартире до дня своей смерти, наступившей в 1998 г. После смерти жены ее родная сестра в течение шести месяцев со дня открытия наследства подала нотариусу заявление о выдаче ей свидетельства о праве на наследство, состоящее из квартиры, в которой проживала ее умершая сестра. Но и она, не получив свидетельства о праве на наследство, в 2000 г. умерла. Право наследования на квартиру, зарегистрированную на имя умерших в 1994 г. и в 1998 г. супругов, может перейти к наследникам умершей в 2000 г. сестры, например, к ее мужу. Таким образом, право наследования на эту квартиру может переходить от одного наследника к другому без нотариального оформления столько раз, сколько раз будет открываться наследство, если при этом каждый наследник будет своевременно принимать наследство.

Если же наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было им завещано — к его наследникам по завещанию. Такой переход права на принятие наследства, принадлежавшего умершему наследнику, к его наследникам, называется наследственной трансмиссией. Это право может быть осуществлено лицами, призываемыми к наследованию уже после умершего наследника.

Рассмотрим переход права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, возвращаясь к примеру, приведенному перед предыдущим абзацем, продолжив его изложение так: если наследник сестры, например муж, не примет наследства и через два месяца после смерти жены умрет, то к наследованию призываются уже его наследники, которым предоставлено право принять наследство вместо него. Но право на принятие наследства не будет входить в состав наследственного имущества последнего умершего. Если наследники последнего умершего примут наследство, которое он имел право принять, то они получат свидетельство о праве на наследство на квартиру, включенную в состав наследственного имущества жены их отца. Однако если бы их отец принял наследство своей жены, то квартира была бы включена в состав наследственного имущества их отца.

Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено на общих основаниях. Наследники умершего не позднее чем через три месяца после открытия наследства наследника для приобретения наследства, на которое он имел право, могут вместо него, в порядке наследственной трансмиссии, подать нотариусу заявление о принятии наследства или о выдаче им свидетельства о праве на наследство в течение оставшейся части общего шестимесячного срока. Если же оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По правилу, закрепленному в п. 3 ст. 1156 ГК, в порядке наследственной трансмиссии не переходит право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли. Например, все имущество завещано жене. Однако у наследодателя осталась нетрудоспособная мать, которая имеет право на обязательную долю в наследстве. Мать, не принимая наследство сына, умирает после него через два месяца. Ее право принять часть наследства сына в качестве обязательной доли согласно рассмотренному правилу не переходит к ее наследникам.

Отказ от наследства. Отказ от наследства является сделкой, совершаемой по правилам ст. 1157—1159 ГК. Отказ всегда совершается только в письменной форме. Принимается отказ с соблюдением всех правил совершения односторонних сделок. Однако оформляется отказ в форме заявления: наследник подает нотариусу по месту открытия наследства заявление, указывая в нем, что он отказывается от наследства или причитающейся ему доли в наследстве. При этом в нотариальной практике не допускается, чтобы наследник указывал в своем заявлении об отказе от какого-то конкретного наследственного имущества (вклада, автомашины, квартиры и т.д.).

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. Вместе с тем наследник вправе подать заявление об отказе от наследства и в том случае, когда он уже подал нотариусу заявление о принятии наследства или о выдаче ему свидетельства о нраве на наследство. Однако отказ от наследства уже не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Если наследник имеет право претендовать на наследство более чем по одному основанию (например, по завещанию и по закону, либо по закону и в порядке наследственной трансмиссии и т.п.), он в соответствии с правилом п. 3 ст. 1158 может отказаться от наследства, причитающегося ему не только по всем этим основаниям, но и по нескольким из них либо по одному. Например, наследодатель составил при жизни завещание на свою квартиру в пользу дочери. Однако кроме квартиры в состав его наследства вошел и уставный капитал в обществе с ограниченной ответственностью, учредителем которого наследодатель являлся. В течение шести месяцев со дня открытия наследства дочь подала нотариусу заявление о выдаче ей свидетельства о праве на наследство по завещанию на квартиру, а сын — заявление о выдаче ему свидетельства о праве на наследство по закону на уставный капитал. Если дочь, которая имеет право наследования по двум основаниям (по завещанию и по закону), на уставный капитал не претендует, она вправе подать заявление об отказе от наследства, причитающегося ей по закону.

Отказ от наследства может быть совершен только в установленный законом срок. По правилу, закрепленному в п. 2 ст. 1157 ГК, наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, предусмотренного для принятия наследства. По общему правилу срок дли отказа от наследства — шесть месяцев со дня открытия наследства. Однако отказ от наследства может быть заявлен и в иные сроки, но только в случаях, указанных в законе:

1) при открытии наследства в день предполагаемой гибели наследодателя — в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим;

2) при возникновении права наследования вследствие отказа другого наследника от наследства или отстранения его от наследования — в течение шести месяцев со дня возникновения права наследования; либо

3) при возникновении права наследования вследствие непринятия наследства другим наследником — в течение трех месяцев после истечения общего шестимесячного срока для принятия наследства.

Наследник вправе отказаться от наследства как в пользу одного или нескольких лиц из числа наследников, так и без указания таких лиц. В п. 1 ст. 1158 ГК предусмотрено, что наследник может отказаться от наследства в пользу другого лица из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Не допускается отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в п. 1 ст. 1158 ГК. Так, дочь наследодателя, призываемая к наследованию по закону, не может отказаться от наследства в пользу своего сына (внука наследодателя), так как он к числу наследников но закону после своего дедушки не относится. Однако отказ, например, дочери наследодателя в пользу своей племянницы (внучки наследодателя), мать которой умерла раньше своего отца (дедушки племянницы) по правилу, закрепленному в и. 1 ст. 1158, допускается.

По правилу, предусмотренному в п. 1 ст. 1158 ГК, не допускается отказ в пользу кого-либо из указанных в предыдущем абзаце лиц:

— от обязательной доли в наследстве;

— если наследнику подназначен наследник;

— от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам (в этом случае допускается отказ только в пользу одного из наследников по завещанию).

Право отказа предоставлено и отказополучателю. Однако не допускается отказ от получения завещательного отказа с оговорками или под условием, а также в пользу другого лица.