§ 1. Основные положения наследственного права России : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

§ 1. Основные положения наследственного права России

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

На российских нотариусов действующим законодательством возложена важная для поддержания правопорядка в государстве публичная функция — оформление наследственных прав после умерших граждан. Оформление наследственных прав заключается в совершении таких нотариальных действий, как принятие мер к охране наследственного имущества и выдача свидетельств о нраве на наследство.

При выдаче свидетельств о праве на наследство нотариусы руководствуются нормами разд. V "Наследственное право" части третьей ГК (ст. 1110—1185) и гл. XI "Принятие мер к охране наследственного имущества. Выдача свидетельств о праве на наследство" Основ законодательства о нотариате (ст. 61—73), другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, и иными правовыми актами.

При совершении указанных нотариальных действий нотариусы сталкиваются с самыми различными правовыми ситуациями, разрешать которые они вправе в соответствии либо с действующим законодательством, либо с законодательством, действовавшим ранее. Но прежде чем остановиться на вопросе о том, в каких случаях нотариусы применяют ранее действовавшее законодательство и какое именно, рассмотрим отдельные нормы наследственного права и уясним, какие правила устанавливают эти нормы, в соответствии с которыми нотариусы и выдают свидетельства о праве на наследство1.

Наследство. После смерти гражданина все имущество, которое ему принадлежало па момент смерти, как указано в ст. 1110 ГК, "в неизменном виде как единое целое", переходит к его наследникам. В наследственном праве имущество умершего называют также наследством или наследственным имуществом, а самого умершего — наследодателем.

В состав наследства согласно ст. 1112 ГК входят принадлежавшие наследодателю:

вещи — недвижимые (например, земельные участки, предприятия, дома, квартиры, самолеты, морские суда, суда внутреннего плавания) и движимые (например, деньги, ценные бумаги, произведения искусства, в том числе их коллекции, ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов и природных драгоценных камней, оружие, предметы домашней обстановки и обихода и т.д.);

иное имущество, в том числе имущественные права (например, право на получение постоянной ренты, право на денежные средства в банках, право на принятое наследство, право пожизненного наследуемого владения земельным участком и т.д.).

По правилу, закрепленному в ст. 1184 ГК, в состав наследства входят средства транспорта и другое имущество, предоставленное государством или муниципальным образованием на льготных условиях гражданину в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами.

В ГК установлены и специальные правила, по которым определяется состав наследства. Так:

— в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имущества) соответствующего товарищества, общества или кооператива (п. 1 ст. 1176);

— в состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищества (п. 2 ст. 1176);

— в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции (п. 3 ст. 1176);

— в состав наследства члена потребительского кооператива (жилищно-строительного, дачного, гаражного и т.д.) входит его пай (п. 1 ст. 1177).

При определенных в законе условиях включаются в состав наследства подлежавшие выплате наследодателю, но не полученные им по какой-либо причине при жизни суммы:

заработной платы и приравненных к ней платежей;

пенсий;

стипендий;

пособий по социальному страхованию;

возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью;

алиментов;

иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию.

По правилам, закрепленным в ст. 1183 ГК, указанные суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях только при условии, если проживавшие совместно с умершим члены его семьи, а также нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали), в течение четырех месяцев со дня открытия наследства не предъявят требований о выплате им этих сумм, либо, когда никого из перечисленных лиц вообще нет.

Переходят к наследникам и отдельные имущественные обязанности наследодателя. Так, по правилу, закрепленному в ст. 1175 ГК, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя.

Согласно п. 2 ст. 581 ГК обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не было предусмотрено договором дарения. По правилу, содержащемуся в ч. 2 ст. 25 ФЗ от 26 мая 1996 г. "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", при наследовании музейных предметов и музейных коллекций по завещанию или по закону наследник обязан принимать на себя все обязательства, имевшиеся у наследодателя в отношении этих предметов1. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды в соответствии с п. 2 ст. 617 ГК переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное; и т.д.

Не входят в состав наследства следующие права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

— право на алименты;

— право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;

— права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами.

Так, по правилу, закрепленному в п. 1 ст. 581 ГК, права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам, если иное не предусмотрено договором дарения; право на получение пожизненной ренты по правилам ст. 596 и 605 ГК прекращается со смертью получателя ренты; и т.д.

Не входят в состав наследства и государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации.

Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в особом порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации (п. 1 ст. 1185 ГК).

Время открытия наследства. Наследство открывается со смертью гражданина. Момент смерти, как правило, указывается в медицинских документах с точностью до часов и даже минут. Однако в наследственном праве временем открытия наследства согласно ст. 1114 ГК считается день смерти гражданина, а при объявлении его умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим. В случае, когда день предполагаемой гибели гражданина указан в решении суда как день его смерти, этот день и считается временем открытия наследства.

В целях наследственного правопреемства граждане, умершие в один и тот же день, независимо от того, что один из них умер за несколько часов до другого, считаются умершими одновременно (п. 2 ст. 1114 ГК). Они не наследуют друг после друга: к наследованию призываются наследники каждого из них. Но в то же время, если гражданин умрет до 24-х часов одного дня, а его наследник даже через несколько минут, но уже после полуночи, то к наследованию имущества обоих умерших при определенных обстоятельствах могут призываться лишь наследники второго умершего.

Место открытия наследства — один из тех юридических фактов, который обязательно и в первую очередь устанавливается нотариусами при оформлении всякого наследства. По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 1115 ГК, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Местом жительства в гражданском праве признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место открытия наследства на территории Российской Федерации может быть только одно. От места открытия наследства зависит, в первую очередь, и место совершения нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство.

В тех исключительных случаях, когда последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, по правилам ч. 2 ст. 1115 ГК местом открытия наследства может быть признано:

1) место нахождения наследственного имущества, или

2) место нахождения входящего в состав наследства недвижимого имущества, или

3) место нахождения наиболее ценной части недвижимого имущества, или

4) место нахождения наиболее цепной части движимого имущества (при отсутствии недвижимого имущества).

Наследники. Наследниками могут быть лица, назначенные таковыми самим наследодателем в его завещании (наследники по завещанию), а также названные в качестве таковых в действующем законодательстве (наследники по закону). Наследниками по завещанию могут быть граждане и юридические лица, существующие па день открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Наследниками по закону могут быть только граждане и Российская Федерация.

К наследникам но закону в соответствии со ст. 1142—1145, 1148 ГК относятся родственники наследодателя по пятую степень родства, а также пасынки, падчерицы, отчим, мачеха наследодателя, его нетрудоспособные иждивенцы, находившиеся на его иждивении не менее года до смерти и проживавшие совместно с ним. Усыновленные и их потомство, с одной стороны, и усыновители и их родственники — с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Для наследников по закону установлена очередность призвания их к наследованию. В зависимости от степени родства предусмотрены шесть очередей наследников, однако всего установлено восемь очередей наследников по закону. Наследники каждой последующей очереди могут призываться к наследованию, если нет наследников предыдущей очереди, или если ни один из них не претендует на наследство, а также в иных установленных законом случаях.

Наследники по праву представления. Если кто-то из наследников первой — третьей очереди умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, право на его долю имеют соответствующие потомки этого наследника. Доля умершего наследника переходит к его потомкам по праву представления. Например, у наследодателя остались жена, сын, внук по линии сына и двое внуков но линии дочери, умершей ранее своего отца. Из всех перечисленных лиц право на наследство имеют: жена, сын и двое внуков по линии дочери, представляющих свою умершую мать. Внук но линии сына к наследованию не призывается.

Недостойные наследники. В соответствии со ст. 1117 ГК на основании вступившего в законную силу приговора или решения суда от па-следования отстраняются:

— граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства;

— граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя;

— родители после детей, в отношении которых родители были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Основания наследования. По правилам, закрепленным в ст. 1111 ГК, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Так, если наследодатель составил при жизни завещание, наследование осуществляется по этому завещанию. Если завещана только часть имущества, то наследование незавещанного имущества осуществляется по закону. По закону имущество наследуется и тогда, когда завещания вообще не оставлено. Наследование по закону имеет место и тогда, когда имущество завещано, а среди наследников по закону есть такие, которые имеют право на обязательную долю в наследстве и желают свою обязательную долю в наследстве получить.

Обязательная доля в наследстве. Право на обязательную долю в наследстве имеют:

— несовершеннолетние ил и нетрудоспособные дети наследодателя;

— нетрудоспособный супруг;

— нетрудоспособные родители;

— нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним не менее года до его смерти;

— нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, находившиеся на его иждивении не менее года до смерти, не проживавшие совместно с наследодателем, но по родству относящиеся к числу его наследников но закону любой очереди.

Этим лицам, когда они претендуют на наследство, их обязательная доля выделяется в первую очередь из оставшейся незавещанной части наследственного имущества. Если же незавещанной части наследственного имущества недостаточно для этого, то право на обязательную долю удовлетворяется и из той части имущества, которая завещана. В случае, когда завещание оставлено на все принадлежавшее наследодателю имущество, право на обязательную долю удовлетворяется за счет части завещанного имущества. При этом на оставшуюся часть наследственного имущества имеет право наследник по завещанию. Наследник но завещанию, когда ему завещано "все имущество" наследодателя, независимо от того, сколько наследников, имеющих право на обязательную долю, претендует на наследство, всегда получает:

— не менее одной второй доли наследственного имущества, если завещание, по которому он наследует, было совершено после 1 марта 2002 г.;

— не менее одной третьей доли наследственного имущества, если завещание, по которому он наследует, было совершено до 1 марта 2002 г.1

Душеприказчик (исполнитель завещания) и его полномочия. По общему правилу исполнение завещания осуществляется наследниками но завещанию. В случае, когда наследодатель поручил исполнение своего завещания указанному им в завещании гражданину — душеприказчику (исполнителю завещания), нотариус но его просьбе выдает ему свидетельство, подтверждающее полномочия душеприказчика (исполнителя завещания).

Полномочия исполнителя могут быть предусмотрены самим наследодателем в его завещании. Если же такие полномочия в завещании не предусмотрены по правилам, содержащимся в ст. 1135 ГК, п. 2, душеприказчик должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2) принять самостоятельно или через нотариуса меры но охране наследства и управлению им в интересах наследников;

3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам;

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

По действующему законодательству душеприказчику предоставлено право от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

Выморочное имущество. В соответствии с п. 1 ст. 1151 ГК имущество умершего считается выморочным в случаях, когда:

— у умершего нет наследников ни по закону, ни по завещанию;

— никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования;

— никто из наследников не принял наследства;

— все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (п. 2 ст. 1151 ГК). Имущество наследодателя, которое переходит к Российской Федерации на основании его завещания, выморочным не является.

На выморочное имущество нотариусы выдают свидетельства о праве на наследство по закону, в которых в качестве наследника указывают Российскую Федерацию. Нотариусы не должны указывать в свидетельствах о праве на наследство на выморочное имущество в качестве наследников ни субъекты Российской Федерации, ни муниципальные образования. Получив свидетельство о праве на наследство, государство по своему усмотрению может распорядиться перешедшим к нему выморочным имуществом, в том числе и передать его в собственность субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и любых других лиц.

Однако сейчас, когда "в новейшем законодательстве отчетливо просматривается тенденция свести к минимуму случаи перехода наследственного имущества как выморочного в собственность государства"1, нотариусы, если и будут выдавать свидетельства о праве на наследство Российской Федерации, то уж во всяком случае не на предметы домашней обстановки и обихода, как это было долгие годы до принятия части третьей ГК РФ, а на что-нибудь более ценное для общества.