§ 3. Выдача свидетельства о праве собственности пережившему супругу : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

Популярное за неделю

гоу гоу заказать
alfamodels.ru
adhdportal.com

§ 3. Выдача свидетельства о праве собственности пережившему супругу

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

До 11 марта 1958 г. вопрос о признании за пережившим супругом права собственности на долю в общем имуществе, приобретенном супругами во время брака, решался в России только в судебном порядке. После принятия Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга стали выдаваться государственными нотариальными конторами. Общие правила выдачи таких свидетельств с тех нор в основном не изменились. В настоящее время права супругов при наследовании предусмотрены и в разд. V ГК "Наследственное право". Так, в ст. 1150 закреплено: "принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью". Эта специальная норма, дополняющая общие нормы о праве собственности, содержащиеся в разд. II ГК "Право собственности и другие вещные права", рассмотренные в § 1 настоящей главы, включена в раздел "Наследственное право", потому что право совместной собственности супругов в случае смерти одного из них теснейшим образом связано с возникающим при этом правом наследования.

Выдача свидетельств о праве собственности в случае смерти одного из супругов осуществляется одновременно с оформлением права наследования. Свидетельства о праве собственности пережившему супругу выдаются в случаях, когда общее имущество супругов зарегистрировано (значится, внесено и т.п.) на имя умершего супруга. Такое свидетельство выдается только тем нотариусом по месту открытия наследства, на которого возложена выдача свидетельств о праве на наследство.

При определении состава наследственного имущества, когда нотариус видит, что какое-то имущество, на которое наследники просят выдать свидетельство о праве па наследство, является совместной собственностью наследодателя и его пережившего супруга, он обязан разъяснить право пережившего супруга на получение свидетельства о праве собственности на долю этого имущества. Если из представленных документов усматривается, что имущество является собственностью только наследодателя, а переживший супруг сообщает нотариусу о вложении общих средств в это имущество, в связи с чем стоимость имущества значительно увеличилась (например, в ремонт квартиры были вложены средства в размере, превышающем стоимость квартиры до ремонта), нотариус обязан разъяснить пережившему супругу о возможности в судебном порядке признания права совместной собственности на это имущество.

Переживший супруг сам решает, получать ему свидетельство о праве собственности или нет. Если он не считает нужным выделять из имущества, нажитого во время брака, свою долю в совместной собственности, то он может и не подавать заявление о выдаче ему свидетельства о нраве собственности. В таком случае нотариус обязан отразить в материалах наследственного дела, что право на получение свидетельства пережившему супругу разъяснено, но он получать свидетельство не намерен. В подтверждение этого к материалам наследственного дела может быть приобщено соответствующее заявление пережившего супруга либо должна быть сделана отметка нотариусом, непременно подписанная и самим пережившим супругом. Такая отметка может быть сделана, например, на обратной стороне заявления супруга о выдаче ему свидетельства о праве на наследство. Если переживший супруг не желает получать свидетельство о праве собственности на долю общего имущества, это имущество полностью включается в состав наследства.

Свидетельство о праве собственности па долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу (в отличие от свидетельства о праве собственности по совместному заявлению супругов) по правилу ч. 2 ст. 75 Основ только на ]/2 долю общего имущества, нажитого в браке. Размер доли пережившего супруга установлен законом и не может быть изменен нотариусом ни при каких обстоятельствах.

Для получения свидетельства о праве собственности переживший супруг должен подать заявление, в котором указывается, на 1/2 долю какого конкретно имущества он просит выдать такое свидетельство. Это заявление приобщается к материалам наследственного дела. При принятии заявления нотариус выясняет дату регистрации брака, принадлежность имущества на право совместной собственности супругам, а также проверяет, не наложены ли на имущество арест или запрещение отчуждения, и истребует доказательства уплаты налогов за совместное имущество.

Отказаться от права собственности на долю совместно нажитого имущества в пользу одного из наследников переживший супруг не вправе, ибо такой отказ возможен только от доли в наследстве. Если же переживший супруг сообщает нотариусу о своем желании передать свою долю в совместной собственности одному из нескольких наследников, нотариус должен разъяснить супругу, что сначала следует эту долю выделить из состава наследства, получить на нее свидетельство о праве собственности, а потом лишь можно будет произвести отчуждение ее в установленном порядке (по договору дарения, купли-продажи и т.д.).

О получении заявления пережившего супруга с просьбой выдать ему свидетельство о праве собственности нотариус, по правилам ч. 1 ст. 75 Основ, обязан известить всех наследников, принявших наследство. В извещении должно быть указано имущество, на которое переживший супруг просит выдать ему свидетельство, а также разъяснено право обращения в суд для оспаривания наследниками имущественных требований, заявленных супругом наследодателя. Если среди наследников есть несовершеннолетние или недееспособные, извещение должно быть направлено и в органы опеки и попечительства. Такое извещение не направляется наследникам, если они лично явятся к нотариусу. При этом нотариус сообщает явившимся наследникам о поступлении заявления пережившего супруга, разъясняет порядок обращения в суд для оспаривания нрава супруга на получение свидетельства, о чем делается отметка на обратной стороне заявления о выдаче свидетельства о праве собственности, подписываемая наследниками.

Если переживший супруг подал нотариусу заявление о выдаче ему свидетельства о праве собственности, а потом передумал, нотариус вправе такое свидетельство и не выдавать, включив все имущество, зарегистрированное (значащееся) за умершим, в состав его наследства. Если подавший заявление о выдаче свидетельства о праве собственности переживший супруг умер, не успев его получить, наследникам свидетельство не выдается. Им разъясняется их право обратиться в суд. "В случае отказа от обращения в суд или неполучения в десятидневный срок от суда сообщения о поступлении заявления наследников доля пережившего супруга переходит в общую наследственную массу"1.

Срок для выдачи свидетельств о праве собственности пережившим супругам в законе не установлен. В нотариальной практике такие свидетельства обычно выдаются одновременно со свидетельствами о праве на наследство, получаемыми супругами наследодателей после истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства. Эти свидетельства не выдаются раньше, как отметили в учебном пособии Н.И. Авдеенко и М.А. Кабакова, "поскольку о выдаче свидетельства следует известить наследников", выявить же всех наследников можно только после истечения шестимесячного срока на принятие наследства2.


<