§ 3. Доверенности. Нотариальное удостоверение доверенностей : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Доверенности. Нотариальное удостоверение доверенностей

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

Доверенности являются документами, по которым осуществляется представительство. Представительство, как самостоятельный институт в гражданском и гражданском процессуальном праве, регулируется нормами ст. 182—189 ГК и ст. 48—54 ГПК РФ. "Под представительством понимается совершение одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица, представляемого"1. Представительство широко используется для осуществления гражданских, процессуальных, трудовых и иных прав и обязанностей, когда но тем или иным причинам представляемый не может осуществить их сам.

Представительство по доверенностям допускается практически во всех сферах за исключением редких случаев, когда по своему характеру действия должны быть совершены лично, а также когда в законе предусмотрено, что совершение названного в нем действия через представителя не допускается. Например, по правилам ст. 11 СК РФ заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Дела об усыновлении ребенка суд по правилам ст. 273 ГПК РФ рассматривает с обязательным участием самих усыновителей (усыновителя). Согласно и. 6 ст. 74 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не может быть заключен через представителя договор об ипотеке, предметом которой является жилой дом или квартира, находящиеся в собственности гражданина2. Не допускается через представителей в соответствии со ст. 57 Основ законодательства о нотариате и удостоверение завещаний. Доверенности на совершение перечисленных в настоящем абзаце действий нотариусы удостоверять не вправе.

По действующему законодательству "доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами" (п. 1 ст. 185 ГК). Всякая доверенность как документ, но которому в результате действий представителя и, как правило, в отсутствие представляемого устанавливаются правовые связи представляемого с третьими лицами, должна содержать описание полномочий. Полномочия и определяют круг возможных действий представителя в интересах представляемого. Полномочия но доверенностям могут предоставляться разнообразные.

Доверенности — документы временного действия и могут быть выданы только па ограниченный срок, указываемый, как правило, в тексте доверенности. По ст. 186 ГК срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Однако удостоверенная нотариусом доверенность, не содержащая указания о сроке ее действия и предназначенная для действий за границей, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность. В каждой доверенности обязательно должна быть указана дата ее выдачи. Доверенность без даты выдачи ничтожна.

К форме доверенности помимо требования о том, что она всегда составляется письменно, предъявляются в случаях, указанных в законе, и иные требования. В связи с тем, что при осуществлении нотариальной деятельности нотариусы не только сами удостоверяют всевозможные доверенности, но и принимают по доверенностям различные заявления, а также удостоверяют сделки, рассмотрим эти требования подробнее.

Доверенность от имени юридического лица, например, выдается за подписью его руководителя или другого лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. А доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации (п. 5 ст. 185 ГК).

Отдельные доверенности должны быть не просто составлены в письменной форме, но и удостоверены. Однако право удостоверять их по гражданскому законодательству предоставлено не только нотариусам и должностным лицам, уполномоченным совершать нотариальные действия, но также и другим лицам и организациям, указанным в ст. 185 ГК и ст. 53 ГПК. В зависимости от того, кем удостоверены те или иные доверенности, они подразделяются на:

а) доверенности, удостоверенные нотариально;

б) доверенности, приравненные к нотариально удостоверенным;

в) доверенности, удостоверенные организациями.

Нотариально удостоверенными считаются доверенности, удостоверенные нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах или занимающимися частной практикой, должностными лицами органов местного самоуправления, а также консульских учреждений, уполномоченными на совершение нотариальных действий в соответствии со ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате.

Нотариально могут удостоверяться любые доверенности, содержание которых не противоречит действующему законодательству, а форма соответствует требованиям закона. Нотариально удостоверяются доверенности от имени и физических лиц, и юридических лиц.

Доверенности, приравненные к нотариально удостоверенным, также как и нотариально удостоверенные, могут выдаваться на совершение самых разных действий. Право удостоверять такие доверенности предоставлено только лицам, указанным в п. 3 ст. 185 ГК. Причем они вправе удостоверять доверенности лишь от имени физических лиц, названных в п. 3 ст. 185 ГК. При оформлении доверенностей, приравненных к нотариально удостоверенным, соблюдаются все требования действующего законодательства относительно содержания доверенностей.

К нотариально удостоверенным приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенности, удостоверенные организациями, перечисленными в п. 4 ст. 185 ГК и в п. 2 ст. 53 ГПК, могут выдаваться на совершение лишь указанных в этих статьях действий:

— получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;

— получение вознаграждения авторов и изобретателей;

— получение пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках, корреспонденции; представительство в суде. Право удостоверять такие доверенности предоставлено организациям, в которых доверители работают или учатся, жилищно-эксплуатационным организациям по месту их жительства, и администрации стационарных лечебных учреждений, в которых доверители находятся на излечении. Доверенности на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных из указанных в настоящем абзаце сделок могут быть удостоверены соответствующим банком или организацией связи.

Доверенности удостоверяются нотариусами по общим правилам удостоверения сделок. Но в связи с тем, что доверенность — это односторонняя сделка, для ее оформления необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Поэтому в процедуре нотариального удостоверения участвует только лицо, от имени которого доверенность выдается, — представляемый. Для удостоверения доверенности не требуется согласия лица, которому доверенность выдается. По правилам ст. 59 Основ законодательства о нотариате нотариусы по просьбе обратившихся удостоверяют различные доверенности:

— от имени одного и на имя одного лица;

— от имени нескольких лиц на имя одного лица;

— от имени одного лица на имя нескольких лиц;

— от имени нескольких лиц на имя нескольких лиц.

При составлении проекта доверенности в первую очередь нотариус выясняет содержание полномочий, которыми представляемый намерен наделить представителя, и разъясняет ему смысл и правовое значение их. Если для выполнения отдельных действий полномочия представителя на их совершение по правилам, содержащимся в тех или иных нормах права, должны быть специально оговорены в доверенности, нотариус должен обратить внимание на данное обстоятельство. При этом представляемому разъясняется, что представитель вправе будет совершить их только в том случае, если в тексте доверенности будет указано на предоставление таких полномочий. Например:

1. По ст. 54 ГПК РФ "представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявления встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование решения судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом".

2. По правилу, содержащемуся в п. 1 ст. 1153 ГК, "принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства".

3. В соответствии с п. 3 ст. 1159 ГК "отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ".

4. Согласно ст. 187 ГК и ст. 59 Основ законодательства о нотариате доверенность в порядке передоверия может быть выдана представителем другому лицу, как правило, если в основной доверенности оговорено право передоверия.

Нотариус, удостоверяя доверенности, к содержанию которых действующим законодательством установлены какие-либо иные дополнительные требования, обязан не только разъяснить их лицу, обратившемуся для удостоверения такой доверенности, но и выполнить эти требования. Например, в доверенности на совершение дарения по правилу п. 5 ст. 576 ГК должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения.

В тексте нотариально удостоверяемой доверенности в соответствии с методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации указываются:

1) место и дата ее подписания;

2) в отношении физических лиц — фамилии, имена, отчества полностью, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания представителя и представляемого; в отношении юридических лиц — полное наименование, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес, дата и место государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, адрес фактического места нахождения представляемого; в надлежащих случаях — занимаемая должность представителей юридических лиц;

3) удостоверяющий личность представляемого документ и его реквизиты, а также дата его рождения; если доверенности удостоверяются от имени иностранных граждан — их гражданство;

4) предоставляемые полномочия;

5) срок действия доверенности (всегда обозначается прописью). В доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, указываются также:

— дата, место удостоверения и реестровый номер основной доверенности;

— фамилия, имя и отчество нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, имя, отчество и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность;

— сведения о физическом или юридическом лице, выдавшем доверенность (такие же полные, как в основной доверенности); в случае выдачи доверенности от имени юридического лица — должность лица, выдавшего доверенность;

— полномочия, передаваемые в порядке передоверия;

— срок действия доверенности в порядке передоверия.

Об удостоверении доверенности в порядке передоверия нотариус производит соответствующую запись на основной доверенности, указывая в ней дату, место удостоверения, реестровый номер, фамилию, имя, отчество нотариуса, удостоверившего доверенность в порядке передоверия, а также данные о том, кому и на какой срок она выдана.

По сложившейся нотариальной практике в доверенностях, выдаваемых на имя адвокатов, указывается не место их жительства, а место работы (название соответствующего адвокатского образования, номер юридической консультации или ее название и т.д.).

Место жительства адвоката — входит в число его персональных данных и является информацией конфиденциального характера, которую адвокат в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. "Об информации, информатизации и защите информации"1 не обязан сообщать своим клиентам.

Образец

Доверенность

Санкт-Петербург. Двадцать четвертого сентября две тысячи первого года.

Я, Баранов Сергей Алексеевич, 11 марта 1962 года рождения, паспорт XXII-АН № 517536 выдан 39-м отделом милиции Санкт-Петербурга 20 мая 1996 г., проживающий в Санкт-Петербурге, пр. Большевиков, дом 26, корпус 1, квартира 251, настоящей доверенностью уполномочиваю Кауфмана Соломона Юрьевича, адвоката 15-й юридической консультации Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, на ведение моих гражданских дел в судах и службе судебных приставов со всеми правами, какие предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, с правом подачи и подписания искового заявления, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, обжалования всех судебных постановлений с правом подачи кассационной жалобы и жалоб в порядке надзора, заявления отводов и ходатайств, получения решений, определений, исполнительных листов и судебных приказов, предъявления исполнительного листа ко взысканию, для чего предоставляю право подавать от моего имени всякого рода заявления и документы, расписываться за меня и выполнять все действия и формальности, связанные с данным поручением.

Доверенность выдана сроком на три года без права передоверия.

Подпись

Удостоверительная надпись нотариуса


<