§ 2. Выяснение дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, полномочий представителей при нотариальном удостоверении сделок : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Выяснение дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, полномочий представителей при нотариальном удостоверении сделок

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

Для совершения всяких сделок — договоров (соглашений), доверенностей, завещаний, а также для расторжения договоров и отмены завещаний физические лица по гражданскому законодательству должны обладать дееспособностью. Поэтому нотариусы при совершении такого нотариального действия, как удостоверение сделок, в соответствии со ст. 43 Основ выясняют дееспособность граждан, участвующих в сделках. Понятие дееспособности дано в п. 1 ст. 21 ГК. Оно означает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. "Обладать дееспособностью — значит иметь способность лично совершать юридические действия, совершать сделки и исполнять их, приобретать в собственность имущество и владеть, пользоваться и распоряжаться им... и т.д."2.

Дееспособность в первую очередь зависит от возраста и возникает у гражданина в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении восемнадцати лет). В отдельных случаях дееспособность может наступить и раньше. Во-первых, если несовершеннолетний вступает в брак (в случае, когда закон допускает это), дееспособность в полном объеме наступает у него со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК). Во-вторых, когда несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет и работающий но трудовому договору или занимающийся предпринимательской деятельностью, эмансипирован, т.е. объявлен полностью дееспособным (ст. 27 ГК). Оформляя сделку, нотариус по документу, удостоверяющему личность, устанавливает возраст обратившегося. Если сделка двухсторонняя или многосторонняя, нотариус устанавливает возраст каждого лица, участвующего в сделке. При удостоверении сделки от имени несовершеннолетнего, но дееспособного гражданина нотариус обязан истребовать от него помимо документа, удостоверяющего личность, в котором указан возраст, также и документ, подтверждающий его дееспособность — свидетельство о браке или решение органа опеки и попечительства, либо решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным. Данные из этих документов указываются в реестре регистрации нотариальных действий, если нотариус не посчитает необходимым оставить копию такого документа в своем архиве (архиве государственной нотариальной конторы).

При удостоверении сделки от имени несовершеннолетнего, по дееспособного лица целесообразно в самом нотариальном документе указывать основание возникновения дееспособности, например: "продавец — несовершеннолетняя Николаева Марина Алексеевна, 11 декабря 1986 года рождения, которая приобрела дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак...", или "я, несовершеннолетний Па-шип Игорь Андреевич, 3 октября 1985 года рождения, объявленный полностью дееспособным на основании решения Куйбышевского федерального суда Центрального района Санкт-Петербурга от 5 декабря 2001 года по гражданскому делу № 2930/2001 г.".

Сделки от имени несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершаются самими несовершеннолетними, но с письменного согласия их законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов без специальных полномочий.

Полномочия родителей при совершении ими сделок от имени детей нотариусы проверяют по записям о детях в их паспортах, а также по записям о родителях в свидетельствах о рождении детей, полномочия усыновителей — по свидетельствам об усыновлении (когда усыновители не записаны в качестве родителей). Полномочия опекунов — но опекунским удостоверениям, попечителей — по удостоверениям попечителей, выдаваемым органами местного самоуправления.

Однако дееспособность зависит не только от возраста, но и от психического состояния физического лица, его способности понимать значение своих действий и руководить ими. Для возникновения гражданской дееспособности достаточно наступления совершеннолетия. Но если совершеннолетнее лицо вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, суд может в предусмотренном гражданским процессуальным законодательством порядке объявить его недееспособным. Над таким лицом устанавливается опека. От имени гражданина, признанного в судебном порядке недееспособным, сделки совершает его опекун.

Существует и категория ограниченно дееспособных граждан. Ограничение дееспособности может быть установлено судом в отношении таких граждан, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение. Над такими гражданами устанавливается попечительство. Сделки от имени ограниченно дееспособных граждан нотариусы могут удостоверять лишь с согласия их попечителей. Граждане, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, самостоятельно обращаться к нотариусам для удостоверения от их имени сделок по действующему законодательству не вправе.

Проверяя дееспособность, нотариус должен выяснить, понимает ли лицо, обращающееся для удостоверения сделки, значение своих действий и может ли оно руководить своими действиями, иными словами, находится ли оно в нормальном психическом состоянии. При выполнении этой профессиональной обязанности нотариусы встречаются с серьезной проблемой, не урегулированной действующим законодательством. Существующий в современной России порядок объявления граждан недееспособными или ограниченно дееспособными не предусматривает необходимость доведения информации об этом до нотариусов. Самим же нотариусам выяснить, объявлялось ли обращающееся к нему для удостоверения сделки лицо недееспособным или ограниченно дееспособным, чрезвычайно сложно, особенно в крупных городах, и не всегда представляется возможным.

Проблема усугубляется и тем, что в действующем нотариальном законодательстве нет прямого указания на недопустимость удостоверения нотариусами сделок от имени граждан хотя и дееспособных, но находящихся в момент обращения для удостоверения сделок в таком состоянии, когда они не способны понимать значение своих действий или руководить ими. Это состояние может быть вызвано заболеванием, сильным стрессом, опьянением, влиянием принятых лекарственных средств и т.д. Вместе с тем из смысла ст. 177 ГК "Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими" очевидно, что нотариусы в таких случаях удостоверять сделку не вправе.

Особо следует остановиться на ситуации, когда к нотариусу для удостоверения сделки обращается дееспособное лицо, не понимающее значение своих действий или не способное руководить ими из-за своей болезни. Как должен поступить нотариус в такой ситуации? "Не заметить" состояние этого гражданина и удостоверить от его имени сделку, или же совершение нотариального действия отложить, как это предусматривалось по действовавшей до 26 апреля 1999 г. Инструкции о порядке совершения нотариальных действий от 6 января 1987 г.1, а ранее — по Инструкции от 31 января 1975 г., и предпринять меры, направленные на защиту имущественных интересов такого гражданина? Прямого указания на то, как должен поступить нотариус в дайной ситуации, сейчас в действующем нотариальном законодательстве пет. Вместе с тем исходя из сложившейся в российском нотариате практики, а также по этическим нормам, которые нотариусы присягают соблюдать при наделении их соответствующими полномочиями, недопустимо удостоверять сделки от имени таких граждан. Для исключения из нотариальной практики возможности поступать по-иному необходимо как можно быстрее разработать и закрепить в действующем законодательстве нормы, определяющие действия нотариусов в такой ситуации.

При удостоверении сделок от имени юридических лиц нотариусы обязаны проверить их правоспособность. Правоспособность юридических лиц проверяется но учредительным документам — уставам, учредительным договорам, общим положениям об организациях данного вида. Большинство юридических лиц действуют на основании своего устава, например, акционерные общества, предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, общественные организации и др. Учредительными документами обществ с ограниченной ответственностью, ассоциаций, союзов и других организаций являются одновременно учредительный договор и устав. Некоторые юридические лица действуют только па основании учредительного договора, например, хозяйственные товарищества: полные и на вере1. Для отдельных юридических лиц утверждаются индивидуальные положения, например, положение о Государственном академическом Мариинском театре, утвержденное постановлением Правительства РФ от 6 октября 1994 г.2

При заключении гражданско-правовых сделок от имени юридического лица выступают либо его органы, либо назначенные им представители. "Орган юридического лица — это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий (без доверенности)"3. Органы юридического лица могут назначаться (если у юридического лица единственный учредитель) или избираться (если участников или учредителей несколько). Порядок назначения (избрания) органов определяется законом и учредительными документами. По общему правилу орган корпоративных организаций, например, формируется путем выборов. Члены корпорации, как правило, избирают директора, генерального директора и т.п. Руководители унитарных предприятий — коммерческих организаций, не наделенных правом собственности на закрепленное за ними имущество, назначаются собственниками либо уполномоченными собственниками лицами по приказам.

Орган юридического лица формирует и выражает вовне его волю. Именно через свои органы юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (п. 1 ст. 53 ГК). Юридическое лицо может иметь один орган (директора, правление), по может иметь одновременно и несколько органов (директора и дирекцию, правление и председателя). Различаются органы, созданные только для формирования воли юридического лица, и те, которые одновременно выражают его волю вовне1. Например, руководитель унитарного предприятия, назначенный собственником либо уполномоченным собственником лицом и им подотчетный, является одновременно единственным волеобразующим и волеизъявляющим органом. Руководитель же акционерного общества — директор или генеральный директор является волеизъявляющим органом, а совет директоров (наблюдательный совет) — волеобразующим органом.

Руководители совершают сделки от имени юридического лица без доверенности при условии, если они действуют в рамках предусмотренной законом, иным правовым актом или учредительными документами компетенции. Для нотариального оформления сделки от имени юридического лица руководитель в подтверждение своих полномочий предъявляет нотариусу соответствующий документ — служебное удостоверение, в котором есть сведения, что он является директором, генеральным директором, начальником и т.п., либо протокол собрания об избрании, приказ о назначении. Однако руководители филиалов или представительств совершать сделки от имени юридического лица без его доверенности не вправе, поскольку ни филиал, пи представительство самостоятельными субъектами права не являются. При нотариальном удостоверении отдельных сделок от имени юридического лица в предусмотренных законом или учредительными документами случаях нотариусу должно быть предъявлено и решение волеобразующего органа юридического лица, например, совета директоров (наблюдательного совета).

От имени юридических лиц и граждан могут совершать сделки и назначенные ими представители, которые действуют па основании доверенностей. Представители вправе совершать сделки только в пределах полномочий, предоставленных им по доверенностям2.