§ 3. Формы нотариальных документов и удостоверительных надписей : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Формы нотариальных документов и удостоверительных надписей

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

Нотариусы, должностные лица органов местного самоуправления, а также консульских учреждений Российской Федерации составляют нотариальные документы но определенным формам. Согласно ст. 46 Основ законодательства о нотариате при удостоверении сделок, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, при удостоверении времени предъявления документов на соответствующих документах совершаются удостоверительные надписи. В подтверждение права наследования, права собственности, удостоверения фактов нахождения гражданина в живых и в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, принятия на хранение документов выдаются соответствующие свидетельства.

Удостоверительные надписи совершаются нотариусом, а свидетельства выдаются и в других не названных в ст. 46 Основ случаях. Так, на векселе при предъявлении его к платежу (при оплате по векселю) совершается удостоверительная надпись о платеже; при предъявлении чека к платежу и неоплате его на чеке совершается удостоверительная надпись о неплатеже. Удостоверительная надпись может быть совершена и при наложении запрещения об отчуждении имущества, являющегося предметом залога. Эта надпись излагается на договоре о залоге имущества после надписи, удостоверяющей сделку (залог). Свидетельство может быть выдано и в подтверждение факта передачи заявления одного физического (юридического) лица другому физическому (юридическому) лицу. Свидетельством, выдаваемым нотариусом, удостоверяются и полномочия душеприказчика, если завещатель назначил исполнителя своего завещания (п. 1 ст. 1135 ГК).

Кроме свидетельств и удостоверительных надписей существуют и иные формы нотариальных документов, например, при совершении такого нотариального действия, как наложение запрещения отчуждения имущества, выдается нотариальный документ, который называется "запрещение". При совершении морского протеста изготавливается "акт о морском протесте". Соответствующие акты составляются при протесте векселя в неплатеже, неакцепте, недатировании акцепта, при производстве экспертизы. На различных документах, подтверждающих бесспорность задолженности и включенных в Перечень, установленный Правительством Российской Федерации, нотариусы совершают исполнительные надписи.

При совершении нотариального действия "обеспечение доказательств" в зависимости от вида судебного доказательства нотариус составляет либо протокол допроса свидетеля; либо протокол осмотра вещественного (или письменного) доказательства. В соответствии с п. 4 ст. 1126 ГК составляется протокол и после вскрытия нотариусом закрытого завещания, переданного ему завещателем. При этом нотариус выдает наследникам после вскрытия завещания "нотариально удостоверенную копию" протокола.

В связи с тем, что все нотариальные действия совершаются от имени Российской Федерации, формы нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, а также формы актов, запрещений, исполнительных надписей устанавливаются единые для всех нотариусов и утверждаются Министерством юстиции Российской Федерации. Такие формы утверждены последний раз 10 апреля 2002 г. В настоящее время существует 72 формы нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и иных актов1.

Применяя нормы иностранного права, нотариусы в соответствия с ч. 2 ст. 104 Основ законодательства о нотариате совершают удостоверительные надписи и но формам, предусмотренным законодательством других стран, если это не противоречит международным договорам Российской Федерации.

Нотариальные документы изготавливаются по установленным формам на чистых листах бумаги, личных бланках или бланках государственной нотариальной конторы и обязательно скрепляются печатью нотариуса. Каждый нотариус — и работающий в государственной нотариальной конторе, и занимающийся частной практикой — имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации2, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы. Нередко в нотариальной практике при изготовлении документов используются штампы удостоверительных надписей.

В нотариальном округе "Санкт-Петербург", например, с 1 июля 1997 г. в порядке эксперимента, согласованного с Министерством юстиции Российской Федерации, на основании приказа начальника управления юстиции Санкт-Петербурга от 18 июня 1997 г. № 263 и по согласованию с нотариальной палатой Санкт-Петербурга введены бланки установленного образца, имеющие учетную серию и номер, выполненные с применением полиграфических степеней защиты, для нотариального оформления:

— сделок с недвижимостью;

— доверенностей на распоряжение имуществом;

— свидетельств о праве на наследство (по закону и но завещанию);

— свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

При изготовлении таких бланков для нотариальных документов применяются следующие степени защиты:

— бумага большой плотности, имеет хаотично расположенные волокна и вкрапления красного цвета;

— бланк выполнен на гербовой бумаге с водяными знаками. Рисунок по сетке в центре бланка в виде Российского герба и герб России в верхней части документа;

— по краям документа находятся гильоширные элементы в виде розеточек;

— в нижней части бланка сделан микротекст "Россия";

— необычные рисунки па сеточке, которые переходят один в другой, выполнены реактивными красками, реагирующими на химическое воздействие;

— нумерация выполнена специальной краской;

— ирис (плавный переход одного цвета в другой) выполнен по всему полю бланка. На оборотной стороне ирис выполнен посередине;

— бланк сделан на листе формата А-4. Защитная сетка присутствует и на обороте.

Цель введения таких бланков в делопроизводство нотариусов, как отмечалось в приказе от 18 июня 1997 г., заключалась в принятии со стороны органов юстиции "дополнительных мер по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, снижению уровня криминогенности в сфере гражданского оборота с недвижимостью"1. Номерные бланки с отмеченными степенями защиты используются всеми нотариусами Санкт-Петербурга и в настоящее время.

По установленным стандартам должны быть оформлены и документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности нотариусов. При заполнении таких документов нотариусы часто используют готовые бланки, изготовленные в соответствии с требованиями тех органов, куда эти документы представляются.


<