§ 9. Выдача дубликатов нотариальных документов : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

§ 9. Выдача дубликатов нотариальных документов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

При совершении нотариальных действий нотариусы изготавливают соответствующие нотариальные документы. Так, при удостоверении сделок изготавливаются договоры, доверенности и завещания, при совершении морского протеста — акт о морском протесте, при обеспечении доказательств — протоколы допроса свидетелей и протоколы осмотра письменных и вещественных доказательств, при удостоверении тех или иных фактов — свидетельства и т.д. Эти нотариальные документы подтверждают бесспорные права граждан и юридических лиц, а также факты, имеющие юридическое значение. Одни документы предназначены для использования их в течение определенного срока (например, доверенности, исполнительные надписи), другие предназначены для не ограниченного временем пользования (например, договоры, свидетельства о праве на наследство).

Удостоверяются нотариально и такие документы, которые устанавливают определенные права либо сразу же после совершения нотариального действия (например, договор займа), либо после их государственной регистрации (например, договор дарения автомашины), либо после наступления определенных в документе или в законе событий (например, завещание). Среди них особое значение имеют нотариальные документы, которые подтверждают возникновение права собственности на объекты недвижимости у одних лиц и прекращение этого права у других. Договоры купли-продажи; мены, дарения, свидетельства о праве собственности и о праве на наследство жилых домов, квартир и других строений, земельных участков и иных объектов недвижимости являются правоустанавливающими документами и служат лицам, которым они выданы, долгие годы. Через много лет после нотариального удостоверения могут быть востребованы и завещания.

В случаях утраты подлинных нотариальных документов, выданных гражданам и физическим лицам, заменить их могут только дубликаты этих документов. По своему юридическому значению дубликат документа приравнивается к подлинному документу и имеет одинаковую с подлинником юридическую силу1. Дубликат заменяет утерянный подлинный документ и может быть изготовлен при следующих условиях. Во-первых, когда первоначальный подлинный документ был составлен в двух и более экземплярах, и, во-вторых, когда один из подлинных экземпляров после совершения нотариального действия остался на хранение в делах нотариальной конторы.

До принятия Основ, по ранее действовавшему законодательству, государственные нотариальные конторы в России изготавливали все нотариальные документы не менее чем в двух экземплярах. Так, в соответствии со ст. 55 Закона РСФСР о государственном нотариате договоры, завещания, доверенности и другие документы, в которых излагалось содержание сделок, должны были быть представлены государственному нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых оставался в делах государственной нотариальной конторы. В соответствии с инструкциями о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР от 31 января 1975 г. и от 6 января 1987 г. оставались в делах конторы экземпляр акта о морском протесте (п. 174), а также экземпляр каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств (и. 182).

После принятия Основ одни нотариусы продолжали изготавливать все нотариальные документы, как это было предусмотрено в действовавшей еще тогда инструкции от 6 января 1987 г., в двух и более экземплярах и оставлять один из них в делах конторы, другие, посчитавшие, что вышеуказанные нормы инструкции от 6 января 1987 г. противоречат вновь принятому законодательству, уже с 1993 г. изготавливали и продолжают изготавливать в настоящее время в двух и более экземплярах лишь те немногие документы, относительно которых в Основах предусмотрено, что один экземпляр их обязательно остается в делах конторы. К таким документам согласно ч. 1 ст. 60 Основ относятся завещания, договоры о залоге имущества, возведении жилого дома, отчуждении жилого дома и другого недвижимого имущества. Такие документы "предоставляются нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы". Кроме того, согласно ч. 2 ст. 60 нотариус принимает на хранение один экземпляр документа, в котором излагается содержание и иных сделок, кроме указанных в ч. 1 ст. 60, но делает он это не по своей инициативе, а только по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия. Других норм, где была бы предусмотрена обязанность нотариусов оставлять у себя экземпляры документов, изготавливаемых при совершении каких-либо иных кроме сделок нотариальных действий, в Основах законодательства о нотариате нет1. Из-за неурегулированности в действующем законодательстве данного вопроса и сложилась различная нотариальная практика, хотя для российского нотариата это совсем не характерно.

Для формирования единообразной нотариальной практики и поддержания имеющей свой особый смысл традиции в вопросе изготовления нотариальных документов Министерство юстиции РФ посчитало целесообразным рекомендовать нотариусам составлять в двух экземплярах заявления физических и юридических лиц для передачи их другим физическим и юридическим лицам, а также все нотариальные свидетельства, один экземпляр из которых оставлять в делах конторы (п. 5 и 44 Методических рекомендаций). Кроме того, Министерство юстиции рекомендует оставлять в делах нотариуса один экземпляр документа, предъявленного для совершения удостоверительной надписи о времени предъявления этого документа. Если же обратившимся предъявляется один экземпляр такого документа, нотариусу рекомендуется сделать с пего копию, совершить па ней удостоверительную надпись о времени предъявления документа и оставить эту копию в своих делах (и. 43).

Согласно ст. 52 Основ нотариусы выдают дубликаты изготовленных ими документов но письменным заявлениям граждан, законных представителей юридических лиц, от имени или по поручению которых совершались нотариальные действия. Однако дубликаты некоторых документов могут быть выданы и другим лицам. Так, дубликат документа, подтверждающего принадлежность наследственного имущества наследодателю, может быть выдан его наследникам, а при переходе права на принятие наследства — и наследникам умершего наследника (т.е. всем тем, кто имеет право наследовать имущество, указанное в документе).

Особо следует остановиться на вопросе о том, кто имеет право получить дубликат завещания. Среди нотариусов нередко возникают разногласия в вопросе о том, могут ли они выдавать дубликат завещания при жизни завещателя. Первый повод для разногласий заложен в действующем законодательстве. Так, дубликат завещания может быть выдай с соблюдением требований ст. 52 Основ. Однако в ст. 52, предусматривающей основания и порядок выдачи дубликата нотариального документа, указано, что при выдаче дубликата должны соблюдаться требования ст. 5 Основ. Из всех требований ст. 5 лишь одно имеет отношение к выдаче дубликатов нотариальных документов. Это требование сформулировано так: "Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени которых ... совершены эти действия" (ч. 3). Вместе с тем и в самой ст. 52 предусмотрено, что дубликаты утраченных документов выдаются гражданам, от имени которых совершены нотариальные действия. Отсылка в ст. 52 к ст. 5 заставляет нотариусов считаться и с другим требованием, содержащимся в ч. 4 ст. 5 Основ, согласно которому "справки о завещании выдаются только после смерти завещателя". Наличие этого требования в ст. 5, которую нотариусы обязаны соблюдать при выдаче дубликатов, дает основание отстаивать позицию, что дубликат завещания вообще не может быть выдай при жизни завещателя, в том числе и ему самому.

Другим поводом для разногласий является ранее существовавшая в российском нотариате практика выдачи дубликатов завещаний. Долгие годы вплоть до 1987 г. государственные нотариусы вообще не выдавали дубликаты завещаний при жизни завещателя. Дубликат завещания мог быть выдан, во-первых, только после смерти завещателя и, во-вторых, только его наследникам по этому завещанию, либо в случае смерти наследника по завещанию — его наследникам. В литературе, посвященной нотариату, писали: "Особый порядок предусмотрен в отношении дубликата завещания, который может быть выдан только указанным в завещании наследникам..."1, или "дубликат завещания выдается наследникам..."1 и т.д. Однако принципиальные изменения в решении этого вопроса произошли после принятия последней советской инструкции о порядке совершения нотариальных действий от 6 января 1987 г. В ней впервые на уровне подзаконного нормативного акта было предусмотрено, что "дубликат завещания может быть выдай завещателю" (абз. 6 п. 25). Сейчас, когда эта инструкция признана утратившей силу, вопрос о том, может ли быть выдан дубликат завещания при жизни завещателя, вновь стал предметом дискуссий среди нотариусов.

Высказывая свою точку зрения по данному вопросу, полагаем, что дубликат завещания по действующему законодательству может быть все-таки выдан не только после смерти завещателя его наследникам, но и самому завещателю. Ведь целевое назначение требования ст. 5 Основ о том, что справки о завещании выдаются только после смерти завещателя, — обеспечение тайны совершаемых нотариальных действий, и не более. Это требование, обеспечивающее тайну совершаемых нотариальных действий в интересах самих же завещателей, относится, конечно же, не к завещателям, а к их наследникам. К тому же дубликат ни при каких обстоятельствах нельзя назвать справкой. Поэтому по ст. 52 и ч. 3 ст. 5 дубликат завещания может быть выдан самому завещателю, а но ч. 4 ст. 5 дубликат завещания может быть выдан после смерти завещателя указанным в завещании наследникам но предъявлении ими свидетельства о смерти завещателя. В случае смерти наследников, которые были указаны в завещании, дубликат завещания может быть выдай их наследникам по представлении ими свидетельства о смерти завещателя и умершего наследника, после которого они наследуют. Если они наследуют но закону, тогда они должны дополнительно представить нотариусу и документы, подтверждающие их родственные отношения с умершим наследником но завещанию. Вместе с тем нельзя не отметить, что нормы ст. 5 и 52 Основ, предусматривающие выдачу дубликатов нотариальных документов, в целях правильного их применения должны быть изложены более подробно, чем сейчас, и более ясно.

В таком же порядке, как было описано выше, нотариусы выдают дубликаты завещаний, поступивших на хранение в нотариальную контору от должностных лиц, которым в соответствии со ст. 1127 ГК РФ предоставлено право оформлять завещания, приравненные к нотариально удостоверенным. Согласно действующим правилам эти должностные лица обязаны оставленный ими после удостоверения один экземпляр завещания направлять на хранение, как только для этого

представится возможность, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.

Для получения дубликата лицо, от имени или по поручению которого было совершено нотариальное действие (либо его наследники или правопреемник юридического лица), подает нотариусу, у которого хранится экземпляр оставленного при совершении нотариального действия документа, письменное заявление. В заявлении должно быть указано, дубликат какого документа истребуется, когда и кому этот документ был выдан, а также при каких обстоятельствах утрачен. Если дубликат просят выдать наследники лица, от имени которого было совершено нотариальное действие, к заявлению должны быть приложены соответствующие документы (копии свидетельства о смерти, а в необходимых случаях копии документов, подтверждающих родственные отношения). Выдача дубликата является самостоятельным нотариальным действием. Совершается оно с соблюдением следующих требований и в такой последовательности:

1) устанавливается личность обратившегося за получением дубликата лица;

2) изготавливается дубликат документа, при этом дубликат должен содержать весь текст хранящегося у нотариуса документа, в том числе и текст удостоверительной надписи с указанием фамилии и инициалов (либо имени и отчества) нотариуса, совершившего нотариальное действие, и текст печати;

3) на дубликате документа совершается по установленной форме удостоверительная надпись о выдаче дубликата;

4) за совершаемое нотариальное действие взимается государственная пошлина (плата но тарифу);

5) дубликат регистрируется в реестре совершаемых нотариальных действий;

6) заявление о выдаче дубликата и приложенные к нему копии документов (если они требуются) приобщаются к подлинному нотариальному документу. Дубликат правоустанавливающего документа, выданный на какие-либо объекты недвижимого имущества, должен быть представлен для государственной регистрации в соответствующие органы, как когда-то был представлен туда оригинал правоустанавливающего документа.