§ 3. Требования к документам, представляемым нотариусу и исходящим от нотариуса : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Требования к документам, представляемым нотариусу и исходящим от нотариуса

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

Нотариусам в своей повседневной деятельности приходится постоянно иметь дело с документами, притом не только современными, но и выданными давно. Документы, на основании которых или в соответствии с которыми совершаются нотариальные действия, должны отвечать определенным требованиям. В настоящем параграфе речь пойдет о предъявляемых к документам требованиях в основном технического характера. В соответствии с ч. 1 ст. 45 Основ законодательства о

нотариате нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также исполненные карандашом. С таких документов нотариусы не вправе свидетельствовать копии выписки, переводы. Не могут быть приняты такие документы и в качестве правоустанавливающих. Если в предъявляемом для совершения нотариального действия документе имеется какой-либо из перечисленных дефектов, нотариус обязан разъяснить обратившемуся, какие меры ему необходимо предпринять, чтобы нотариальное действие все-таки было в дальнейшем совершено. Например, когда в техническом паспорте на автомобиль имеется неоговоренное исправление, доверенность на его продажу, пользование или распоряжение не может быть нотариально удостоверена до тех пор, пока в технический паспорт не внесут соответствующую оговорку, скрепленную подписью лица и печатью организации, выдавшей технический паспорт. Если в свидетельстве о рождении наследника имеется подчистка, а этот документ он предъявляет для оформления права наследования, нотариус должен предложить ему запросить из органа загса, выдавшего этот документ, повторное свидетельство о рождении. Когда же при оформлении договора об отчуждении недвижимости нотариусу предъявляется правоустанавливающий документ на отчуждаемый объект недвижимости, в котором имеются любые неоговоренные исправления, нотариус такой документ принять не может. Он должен предложить собственнику объекта недвижимости получить дубликат правоустанавливающего документа, и т.д. В случае, если обратившийся настаивает на совершении необходимого ему нотариального действия по имеющемуся у него документу, нотариус должен вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия, ссылаясь при этом на ч. 1 ст. 45 Основ.

"Комментируемые нормы содержат гарантии, обеспечивающие установление нотариусом действительно существующих фактов и правовых отношений, а значит и совершение нотариальных действий в полном соответствии с законодательством. Запрещение принимать документы, где есть подчистки, приписки, зачеркнутые части текста и иные неоговоренные исправления, обусловлено тем, что подобные дефектные документы вызывают обоснованные сомнения в их подлинности и достоверности. Нельзя также упускать из виду опасность различных злоупотреблений, вплоть до умышленных подлогов и искажений, наказываемых в уголовном порядке"1. Это высказывание В.К. Пучинского о назначении норм ч. 1. ст. 27 Закона РСФСР о государственном нотариате в полной мере относится сейчас и к рассматриваемым нормам ч. 1 ст. 45 Основ. Ведь нормы ч. 1 ст. 45 Основ ранее содержались в ч. 1 ст. 27 Закона РСФСР точно в такой же редакции.

Нотариусы должны хорошо знать, какими правилами обязаны руководствоваться при оформлении тех или иных документов организации и учреждения, которые их выдают. Так, из огромного количества существующих документов нотариусам чаще всего приходится иметь дело со свидетельствами о государственной регистрации актов гражданского состояния, притом выданными в самое разное время. Поэтому нотариусы во избежание засвидетельствования копий с подделанных документов должны знать правила их выдачи, не только действующие в настоящее время, но и действовавшие ранее в России, а также формы бланков и в какие годы они менялись. До Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, например, ведение записей актов гражданского состояния в России регулировалось инструкцией НКВД СССР 1937 г. (была издана отдельной брошюрой). Сейчас формы свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, порядок их заполнения устанавливаются Правительством РФ1. Бланки таких свидетельств — о рождении, заключении брака, расторжении брака, об усыновлении (удочерении), установлении отцовства, о перемене имени или смерти в соответствии с ФЗ от 15 ноября 1997 г. "Об актах гражданского состояния" выполняются типографским способом па гербовой бумаге, являются документами строгой отчетности. Каждый такой бланк имеет серию и номер. Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния подписывается руководителем органа записи актов гражданского состояния и скрепляется печатью этого органа. Бланки свидетельств изготавливаются только организацией, уполномоченной Правительством РФ (п. 4 ст. 6 и ст. 8)2.

Законодательно закреплены и требования, которые должны соблюдать сами нотариусы при оформлении нотариальных документов. В соответствии с ч. 2 ст. 45 Основ3 текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан, во-первых, ясно и, во-вторых, четко. Первое требование — единственное из всех, содержащихся в ст. 45, относится не к техническим, а смысловым. Оно означает, что содержание всякой сделки должно быть изложено вполне определенно. Нельзя, например, в договоре мены жилых помещений указывать: "Васильев Николай Сергеевич меняет принадлежащую ему на праве собственности квартиру № 45 в доме 27 по улице Здоровцева в Санкт-Петербурге на долю жилого дома № 7, находящегося в Санкт-Петербурге, г. Зеленогорск, ул. Ленина и принадлежащую Горелову Дмитрию Алексеевичу..." В договоре надо обязательно точно предусмотреть, на какую конкретно — одну вторую, одну четвертую и т.д. — долю дома меняется квартира. Ведь если Горелову Д. А. принадлежит одна вторая доля, и именно ее он меняет, то в дальнейшем он может оспаривать договор с такой формулировкой в суде и при этом утверждать, что он менял не всю принадлежащую ему долю, а только часть ее. Разобраться же суду в этом споре будет не просто. Содержание всякого договора, удостоверяемого нотариусом, должно быть изложено так, чтобы не оставалось никаких сомнений относительно его предмета, обязательств, цены (если он возмездный) и всех других условий. Особенно важно соблюдать законодательное требование о том, что текст сделки должен быть написан ясно, когда нотариусы удостоверяют доверенности. Если обратившийся просит нотариуса удостоверить, например, доверенность на приватизацию муниципального жилого помещения, нельзя текст доверенности изложить так, чтобы но ней можно было еще и произвести отчуждение этого жилого помещения.

Нотариальные документы могут быть изготовлены с использованием ксерокса, компьютера, пишущей машинки и даже написаны от руки. Текст документа должен быть четкий — разборчивый, легко читаемый. Если документ напечатан на пишущей машинке, то на всех его экземплярах должен быть четкий шрифт, если написан от руки, то непременно четким почерком.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Основ относящиеся к содержанию документа числа и сроки должны быть обозначены в документе хотя бы один раз словами, например: "... земельный участок размером 1200 (одна тысяча двести) кв. м..." Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть в нотариальных документах написаны полностью (при повторении имя и отчество указываются инициалами), наименования юридических лиц — без сокращений, с указанием адресов их органов. Министерство юстиции, кроме того, рекомендует в удостоверяемых или выдаваемых нотариусом документах в отношении физических лиц указывать и дату их рождения, а при совершении нотариальных действий от имени иностранных граждан также их гражданство; в отношении юридических лиц — индивидуальный помер налогоплательщика, дату и место государственной регистрации, номер регистрационного свидетельства, помимо юридического и адрес фактического места нахождения1.

В случаях, когда нотариальные документы изложены па нескольких отдельных листах, они должны быть прошиты, листы пронумерованы. Количество листов в документе указывается под местом скрепления, запись об этом заверяется подписью нотариуса и его печатью. Точно такие же требования сами нотариусы предъявляют к оформлению документов, представляемых им для совершения тех или иных нотариальных действий — свидетельствования копий с них, в качестве правоустанавливающих при удостоверении сделок и т.д. Документы, не соответствующие указанным требованиям, для совершения нотариальных действий не принимаются.

В нотариате все документы традиционно изготавливаются без каких-либо исправлений. И нотариусы должны стремиться поддерживать сложившуюся традицию. Поэтому в случае, когда допущенная ошибка замечена до того, как документ выдан, или сразу же при выдаче, то его все-таки лучше изготовить заново. В других случаях исправлять ошибки, вписывать пропущенные слова надо но следующим правилам:

1) в документах, в которых не подписываются обратившиеся за совершением нотариального действия лица (различные свидетельства, копии с документов, переводы, исполнительные надписи и т.д.), исправления, сделанные в тексте, вписанные слова оговариваются нотариусом, подтверждаются его подписью и скрепляются печатью. При этом исправления должны вноситься так, чтобы первоначальный текст можно было прочитать и после его исправления;

2) в документах, подписываемых обратившимися (договорах, доверенностях, завещаниях, заявлениях, банковских карточках, актах о морском протесте, протоколах допроса свидетелей, осмотра письменных и вещественных доказательств и т.д.), исправления, вписанные слова должны быть оговорены и подтверждены подписями обратившихся за совершением нотариального действия лицами, а также оговорены нотариусом, подтверждены его подписью и печатью. Первоначальный текст после его исправления должен оставаться читаемым.