§ 2. Установление личности обратившегося за совершением нотариального действия : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Установление личности обратившегося за совершением нотариального действия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

Совершение всякого нотариального действия начинается с процедуры установления нотариусом личности обратившегося к нему гражданина. Установление личности является обязательным правилом, которое должно соблюдаться при совершении всех нотариальных действий, независимо от того, будет ли это нотариальное действие касаться лично явившегося к нотариусу гражданина или кого-то представляемого им по доверенности, либо юридического лица. Поэтому нотариус, в первую очередь, должен предложить обратившемуся гражданину предъявить документ, удостоверяющий его личность. Название и данные документа указываются обязательно в реестре регистрации нотариальных действий. Кроме того, Министерство юстиции РФ рекомендует указывать "удостоверяющий личность документ и его реквизиты" в удостоверяемых или выдаваемых физическим лицам нотариальных документах: договорах, доверенностях, завещаниях, свидетельствах1.

При совершении нотариальных действий, как правило, личность граждан Российской Федерации устанавливается по общегражданскому внутреннему паспорту. По фотографии, вклеенной в паспорт, нотариус и определяет, тот ли гражданин, которому этот паспорт выдай, обращается к нему для совершения нотариального действия. Устанавливаются личности обратившихся и по другим документам:

1) личность военнослужащего устанавливается па основании удостоверения личности или военного билета, выданного командованием воинской части или военного учреждения;

2) личность лица без гражданства, проживающего па территории Российской Федерации, устанавливается по виду на жительство в Российской Федерации;

3) личность иностранного гражданина устанавливается по национальному паспорту с визой, подтверждающей законность пребывания его на территории Российской Федерации, или документу, разрешающему въезд на территорию Российской Федерации, выданному компетентным учреждением;

4) личность гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за границей и прибывшего на временное жительство в Российскую Федерацию, устанавливается но общегражданскому заграничному паспорту.

Кроме того, в исключительных случаях в качестве документов, удостоверяющих личность, нотариусам могут быть предъявлены:

временные удостоверения личности гражданина Российской Федерации, выдаваемые взамен непригодных к использованию, утерянных или похищенных общегражданских внутренних паспортов сроком на шесть месяцев в тех регионах России, в которых из-за большого количества заменяемых в ходе проходящей в стране паспортной реформы не могут своевременно обеспечить всех обращающихся новыми паспортами;

справки об освобождении из мест лишения свободы.

В отдельных случаях при совершении некоторых нотариальных действий нотариусы устанавливают личность обратившегося при отсутствии паспорта и на основании других документов. Так, по сложившейся в соответствии с ранее действовавшими инструкциями нотариальной практике верность копий документов и выписок из них может быть засвидетельствована но предъявлении удостоверения, выданного гражданину по месту его работы или службы, удостоверения инвалида или участника войны, удостоверения о праве па льготы и т.п. По этим же документам может быть установлена личность обратившегося и для засвидетельствования подлинности подписи па некоторых заявлениях. Вместе с тем нельзя не отметить, что по Основам законодательства о нотариате нотариусу предоставлено право самому решать, по каким документам устанавливать личность обращающегося к нему гражданина. Если нотариус посчитает, что предъявленного документа, удостоверяющего личность, достаточно для установления личности обратившегося гражданина при совершении необходимого ему нотариального действия, то в соответствии со ст. 42.Основ он вправе установить личность по данному документу. Но он вправе и потребовать только паспорт.

Если на этом и остановиться при изучении правила об установлении нотариусом личности обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, тогда правило покажется слишком простым. Но таковым оно является только при следующих обстоятельствах: 1) когда нотариусу предъявляется документ, удостоверяющий личность (далее — паспорт), выданный именно обратившемуся гражданину, а не кому-то другому; 2) когда предъявляется подлинный, а не подделанный паспорт. Почти всегда обращающиеся к нотариусам граждане, за крайне редкими исключениями, предъявляют при совершении нотариальных действий свои, а не чужие, подлинные, а не подделанные паспорта. Но в судебной практике России второй половины 90-х гг. XX в. появилась такая категория гражданских дел, при рассмотрении которых выяснилось, что к нотариусам для удостоверения сделок (договоров, доверенностей, завещаний), оказывается, обращались и совсем не те граждане, от имени кого они совершали сделки в соответствии с предъявленными ими паспортами и другими документами. Такие сделки при установлении данного обстоятельства признавались судами недействительными. Найти мошенников, которые, воспользовавшись потерянными, украденными или подделанными паспортами, оформляли но ним различные сделки, чаще всего не представлялось возможным.

Для тех нотариусов, которым хотя бы один раз пришлось в своей практике столкнуться с подобным фактом, правило об установлении личности простым для выполнения уже не является: по фотографии, особенно если она изготовлена много лет назад, оставаться уверенным в том, что именно обращающийся гражданин па ней изображен, непросто. Нотариус же, по действующему законодательству, должен установить личность так, чтобы это было неоспоримо. Ведь устанавливая личность, нотариус не вправе ошибиться. Именно поэтому в ч. 2 ст. 42 Основ законодательства о нотариате предусмотрено, что установление личности должно производиться на основании документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. Ошибка нотариуса при установлении личности обратившегося к нему гражданина может повлечь самые разные негативные последствия, в том числе и для самого нотариуса.

Чтобы понять степень ответственности за ошибку, допущенную при установлении личности, и сложности соблюдения этого правила в нотариальной деятельности, рассмотрим следующий пример из судебной практики. Для удостоверения договора купли-продажи квартиры к нотариусу Санкт-Петербурга, занимающемуся частной практикой, обратились продавец квартиры и покупатель, для которого квартира была подобрана через агентство недвижимости. Все необходимые для совершения нотариального действия документы у сторон имелись. Личности сторон нотариус устанавливал по их общегражданским внутренним паспортам. Продавец квартиры, предъявивший нотариусу договор приватизации, заключенный за несколько дней до продажи квартиры, очень пожилой человек, не вызвал никаких сомнений ни у работников агентства недвижимости, ни у покупателя, ни у нотариуса, ни у помощника нотариуса, которым продавец неоднократно предъявлял паспорт. До нотариального удостоверения договора покупатель внес обусловленную между сторонами сумму в счет покупной цены в кассу агентства недвижимости. Часть денег была получена продавцом из кассы агентства сразу же после нотариального удостоверения договора купли-продажи, а оставшаяся сумма — после получения свидетельства о государственной регистрации квартиры на имя покупателя. Через несколько месяцев после нотариального удостоверения сделки к покупателю был предъявлен иск администрацией района о признании договора приватизации (договора о передаче квартиры в собственность граждан) и договора купли-продажи квартиры недействительными в связи с тем, что сделки оформлялись от имени человека, которого уже к моменту их совершения не было в живых. Обстоятельства, на которых истец основывал свои требования, подтвердились в суде, и указанные договоры были признаны недействительными. Однако установить лицо, приватизировавшее и продавшее квартиру после смерти единственного ее нанимателя, органам следствия не удалось, и отвечал за причиненный покупателю ущерб нотариус. В порядке возмещения ущерба нотариусу пришлось выплатить покупателю полную действительную стоимость квартиры, т.е. ту сумму, за которую он покупал квартиру.

На данном примере видно, какая исключительная ответственность возложена на нотариуса, когда он удостоверяет любую сделку. Ведь помимо нотариуса не смогли определить, что перед ними совсем не тот человек, который изображен на фотографии в паспорте (или не заметили, что фотография в паспорте переклеена), как минимум, еще восемь человек, каждый из которых должен был в силу своих обязанностей потребовать предъявить паспорт, это — паспортистка, выдававшая справки для приватизации, сотрудник агентства приватизации, покупатель квартиры (он утверждал, что неоднократно смотрел паспорт продавца), агент и два кассира агентства по недвижимости, помощник нотариуса и сотрудник городского бюро регистрации прав на недвижимость Санкт-Петербурга. Но отвечать за последствия в соответствии с действующим законодательством пришлось нотариусу, так как и он допустил но неосторожности в своей деятельности ошибку: обратившийся к нему гражданин не был именно тем, от имени кого он продавал квартиру, и чей паспорт предъявил, нотариус же этого не заметил. Однако из всех перечисленных лиц только в отношении нотариуса законодательно предусмотрена имущественная ответственность но возмещению ущерба за такие ошибки в профессиональной деятельности.

Выполнение правила об установлении личности обратившегося за совершением нотариального действия лица иногда осложняется и факторами, не зависящими от самих нотариусов — их знаний, опыта, осмотрительности. Так, 1) нотариусам очень часто приходится устанавливать личности но фотографиям, вклеенным в паспорта много лет назад, когда их владельцы выглядели совсем по-иному; 2) в Российской Федерации зафиксировано огромное количество утерянных паспортов1; 3) в современных условиях, когда доступно самое разное техническое оборудование, высококачественно изготовить поддельный паспорт для преступников совсем не трудно, а определить высококачественную подделку без экспертизы и получения соответствующей информации невозможно. При таких обстоятельствах нотариусам приходится выполнять свои профессиональные обязанности в условиях риска.