§ 3. Предметная и территориальная компетенция должностных лиц консульских учреждений по совершению нотариальных действий : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Предметная и территориальная компетенция должностных лиц консульских учреждений по совершению нотариальных действий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

При самых разных обстоятельствах у российских граждан, находящихся за границей, возникает необходимость оформления каких-либо нотариальных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации: доверенностей для представительства в различных органах, заявлений, подписи на которых должны быть засвидетельствованы нотариально, и т.п. Эти и многие другие нотариальные документы можно оформить в консульских учреждениях Российской Федерации, находящихся на территории других государств, — в генеральных консульствах, консульствах, вице-консульствах и консульских агентствах. На консульские учреждения возложено много функций. Осуществление в пределах своей компетенции нотариальных действий — одна из них.

Согласно ч. 5 ст. 1 Основ нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают не консульские учреждения, а их должностные лица, уполномоченные на совершение этих действий1. Они осуществляют нотариальные функции

в пределах соответствующего консульского округа, который представляют. При совершении нотариальных действий должностные лица консульских учреждений руководствуются законодательными актами Российской Федерации, международными договорами и консульскими конвенциями, заключенными Российской Федерацией с иностранными государствами.

Предметная компетенция должностных лиц консульских учреждений определена в ст. 38 Основ законодательства о нотариате. Они совершают следующие нотариальные действия:

1) удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося па территории Российской Федерации;

2) принимают меры к охране наследственного имущества;

3) выдают свидетельства о праве на наследство;

4) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

5) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

6) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

7) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

8) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

9) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

10) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

11) удостоверяют время предъявления документов;

12) принимают в депозит денежные суммы и цепные бумаги;

13) совершают исполнительные надписи;

14) принимают на хранение документы;

15) обеспечивают доказательства;

16) совершают морские протесты.

Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений. По сравнению с нотариусами предметная компетенция должностных лиц консульских учреждений несколько ограничена. Им не предоставлено право передавать заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, предъявлять чеки к платежу и удостоверять неоплату чеков, совершать протесты векселей, налагать и снимать запрещения отчуждения имущества.

В консульские учреждения Российской Федерации для совершения нотариальных действий могут обращаться не только российские юридические и физические лица, но и иностранные организации, граждане. Так, если сделки предназначены для действия на территории России, то они удостоверяются от любых лиц и для любых лиц. Вместе с тем установлены и отдельные ограничения относительно лиц, для которых или в отношении которых должностные лица консульских учреждений совершают нотариальные действия. Например, денежные суммы и ценные бумаги принимаются в депозит, если должником и кредитором либо одним из них являются граждане или юридические лица Российской Федерации. Исполнительные надписи совершаются ими лишь в отношении граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. На хранение принимаются документы, принадлежащие только гражданам России.

Должностные лица совершают нотариальные действия в помещении консульского учреждения. В случае, когда лицо, от имени которого нотариальное действие совершается, но уважительным причинам не может явиться в консульское учреждение, должностное лицо обязано выехать по месту нахождения этого гражданина, но в пределах консульского округа.

При совершении отдельных нотариальных действий уполномоченное должностное лицо обязано соблюдать территориальную компетенцию. В пределах своей территориальной компетенции должностное лицо совершает следующие нотариальные действия:

— принимает в депозит денежные суммы и ценные бумаги, если местом исполнения обязательства является территория его консульского округа, а должником или кредитором является физическое либо юридическое лицо Российской Федерации;

— совершает исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность и исходящих от российских юридических лиц, находящихся на территории его консульского округа.

Если по законодательству государства пребывания, международному договору или консульской конвенции оформление наследственных прав не относится к исключительной компетенции государства пребывания, тогда должностное лицо консульского учреждения также:

— принимает меры охраны наследственного имущества, оставшегося на территории консульского округа после смерти гражданина Российской Федерации;

— выдает свидетельства о праве на наследство после смерти граждан Российской Федерации, постоянно проживавших на территории его консульского округа;

— в случае смерти одного из супругов, гражданина Российской Федерации, постоянно проживавшего на территории консульского округа, выдает свидетельства о праве собственности па долю в общем имуществе супругов.

Если же по законодательству государства пребывания или международному договору меры к охране наследственного имущества должен принимать местный нотариус, уполномоченное должностное лицо консульского учреждения может наблюдать за правильным применением закона о наследовании государства пребывания в отношении этого имущества.

По ст. 48 Конвенции о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 22 января 1993 г. и вступившей в силу для России 10 декабря 1994 г.1, государства — члены Содружества Независимых Государств компетенцию но делам о наследстве определили так:

производство по делам о наследовании движимого имущества компетентны вести учреждения государства, на территории которого имел место жительства наследодатель в момент своей смерти;

производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести учреждения государства, на территории которого находится недвижимое имущество.

Нотариальное делопроизводство в консульском учреждении ведется на том же языке, на котором ведется делопроизводство консульского учреждения. Если обратившийся не знает языка, на котором ведется делопроизводство, тексты оформляемых документов должны быть переведены ему должностным лицом, совершающим нотариальное действие, или известным ему переводчиком, подлинность подписи которого нотариально свидетельствуется. Если лицо не владеет языком, на котором составлен нотариальный документ, оно подписывается на известном ему языке, указывая перед подписью, что документ ему переведен и прочитан на языке, которым он владеет.

Все нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений, регистрируются в реестре для регистрации нотариальных действий, а на выдаваемых нотариальных документах проставляется гербовая печать консульского учреждения. За совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий и дубликатов должностные лица консульских учреждений взыскивают государственную пошлину в таких же размерах, как нотариусы и должностные лица органов местного самоуправления.


<