§ 1. Этические требования к нотариусам : Нотариат в России - Вергасова Р.И. : Книги по праву, правоведение

§ 1. Этические требования к нотариусам

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 
РЕКЛАМА
<

Этика — слово греческого происхождения, которое в русском языке употребляется в разных значениях. По современным представлениям, этика — это и философская наука, предметом изучения которой является нравственность как форма сознания и как вид общественных отношений; этика — это и нормы поведения представителей каких-либо профессий.

Определение этики как учения о нравственности было дано еще Аристотелем (384—322 до н.э.), который для обозначения нравственных понятий ввел термин "этический". Эти понятия античной философии были известны уже в Древней Руси, принявшей христианство у Византии и в течение веков ориентировавшейся на греческие культурные традиции. Термины "этика" ("эфика", "ифика") и другие нравственные понятия античной философии через переводные литературные источники пришли и в русскую философию. Но еще с древности в русской литературе была заметна другая традиция — выработать этическую терминологию па русском языке. Поэтому наряду со словом этика употреблялись слова "нрав", "нравственная" философия. В XVII в. учения о нравственности как часть философии стали в России предметом преподавания и научной разработки. С конца XVII — начала XVIII в., когда произошло "обособление русской философии от религии", учения о нравственности начали развиваться "как составная часть философского знания"1.

Значительное развитие философских знаний, в том числе и этических, наблюдалось в России в XIX в. Этическая проблематика стала выделяться из философии и приобрела самостоятельное значение. В этот период резко возросло количество этической литературы. Например, только в 1894 г. в России вышло более 60 книг и статей по вопросам этики2.

Проблемы этики волновали и нотариусов, стремящихся поддерживать уважение общества к своей профессии. "Корпорация нотариусов в России более других корпораций требует разработки вопроса о правилах этики" — писал в 1904 г. в своей заметке нотариус города Вологды М.М. Попович.3 Отклики на его идею последовали быстро4.

С середины 90-х гг. XX в. вопросы этики нотариусов стали волновать уже не только любящих свой труд и достойно выполняющих свои профессиональные обязанности нотариусов, но и всех тех, кому не безразличны складывающиеся в пашем обществе новые основы нравственности.

Этика нотариусов является частью профессиональной этики юристов. В современной России "профессиональная этика юриста — дисциплина, находящаяся в процессе становления"1. Вместе с тем при получении юридического образования в российских вузах изучается судебная этика — наиболее разработанная отрасль профессиональной этики, предметом изучения которой являются нравственные начала правосудия, профессиональная мораль судьи, следователя, прокурора, адвоката. Рассматривая этику нотариусов, остановимся па нравственных требованиях, предъявляемых к представителям этой профессии, и тех правилах их поведения, регулирующих нравственное отношение к исполнению профессиональных обязанностей, к обращающимся за совершением нотариальных действий людям, а также друг к другу.

Правила поведения формулируются в зависимости от законов, существующих традиций и общественных представлений о добре и зле, справедливости и несправедливости, совести и бессовестности, чести и бесчестье, долге и отсутствии долга. Нравственное отношение к профессиональным обязанностям предполагает осознание определенных нравственных требований и их соблюдение.

Представления о нравственности в разные периоды общественной жизни далеко не одинаковые. Вместе с социально-экономическими условиями жизни они изменяются. Но общечеловеческими нравственными ценностями при любых общественных отношениях остаются справедливость и долг, честность и совесть.

Особенности нотариальной деятельности, заключающиеся в ее целях и общественной значимости, в исключительно доверительных и охраняемых нотариальной тайной отношениях нотариусов и обращающихся к ним лиц, придают этике нотариусов своеобразность, не всегда попятную даже представителям других юридических профессий.

Нотариусы наделены нравом от имени государства изготавливать документы, имеющие доказательственную силу и публичное признание. Данная особенность нотариальной деятельности предопределяет необходмость закрепления в действующем законодательстве определенных нравственных требований к представителям этой профессии. Эти требования сформулированы в нормах Основ законодательства о нотариате. Согласно ст. 14 при назначении на должность каждый нотариус торжественно присягает исполнять обязанности "в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку"

Содержащиеся в тексте присяги требования определяют нравственные задачи нотариусов, которым государство доверило от своего имени выполнять нотариальные функции. Они являются для них нравственными ориентирами. Если эти требования воспринимаются теми, кто приносит присягу, формально, то вероятнее всего они становятся "нравственными веригами", а если они осознаются и выполняются, то приносят внутреннее удовлетворение и любовь к своей профессии. Соблюдение нравственных требований, содержащихся в тексте присяги, обеспечивает и востребованность нотариальных услуг, и уважение общества к нотариусам. Самих же нотариусов эти требования обязывают:

— соблюдать законы и с чувством ответственности перед должным осуществлять самоконтроль за правильностью совершения нотариальных действий;

— быть верными доверенными лицами своих клиентов, сохраняя в тайне и сведения о совершенных нотариальных действиях, и сведения, которые клиенты доверительно сообщают нотариусам;

— помогать людям и относиться с уважением к любому человеку, обращающемуся за юридической помощью;

— быть честными;

— не удостоверять сделки от имени граждан, находящихся в состоянии, когда они не способны понимать значение своих действий или руководить ими;

— не допускать заключения заведомо обманных сделок. Этические требования, которые должны соблюдать нотариусы в своей профессиональной деятельности, содержатся и в других статьях Основ. Требование, закрепленное в ч. 1 ст. 5 Основ, обязывает нотариуса быть беспристрастным и руководствоваться Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации, другими законодательными и правовыми актами. А это означает, что нотариус должен предлагать решения, соответствующие действующим законам, стремясь обеспечить справедливое соотношение интересов всех обращающихся к нему лиц.

Долг обязывает нотариусов выполнять нотариальные действия, для совершения которых к ним обращаются люди, а отказывать в их совершении только по основаниям, закрепленным в законе. Совесть — выполнять свою работу с чувством нравственной ответственности перед людьми. Честность в нотариальной деятельности так же необходима, как знание законодательства. Знание законов, традиций, сложившихся в российском нотариате за более чем вековую историю, беспристрастность нотариусов и нравственная направленность их

деятельности ограждают людей от обмана, заблуждений, ошибок, которые они могут допустить из-за своей юридической неосведомленности. Честность нотариусов исключает подлоги, легко доступные в их профессии.

Членство России в Международном союзе латинского нотариата обязывает каждого российского нотариуса знать и соблюдать принципы и заповеди этого союза, выработанные в течение столетий существования нотариата1 и доказавшие свою правовую безупречность. Среди них такие, как

— воздавай должное правде;

— советуйся с честью;

— руководствуйся справедливостью;

— ограничивайся законом;

— работай с достоинством;

— действуй осмотрительно;

— помни, что твоя миссия направлена на то, чтобы не было споров между людьми2.


<