4.1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ : Муницыпальное управление - Зотов В.Б. : Книги по праву, правоведение

4.1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 
РЕКЛАМА
<

Среди нескольких основополагающих принципов экономической политики можно выделить принцип приоритетности, т.е. концентрации усилий государства на ключевых направлениях регионального развития через финансовый, налоговый и правовой механизмы. Выделение региональных приоритетов развития позволяет избежать уравнительного подхода при решении отраслевых и региональных проблем и одновременно позволяет сосредоточить усилия на решении жизненно важных вопросов экономического и социального развития. Это дает возможность совершить количественный и качественный скачки при выходе из кризиса и обеспечить подъем экономики.

Регионально-приоритетный подход к экономическому и социальному развитию, являясь одной из основных задач муниципальной политики, должен опираться на соответствующую базу. Методологической основой для определения региональных приоритетов является научно обоснованное выделение регионов и отраслей хозяйства, требующих первоочередного развития и претендующих на масштабную, эффективную и многоплановую поддержку.

Для решения этой проблемы необходимо определить социально-экономические возможности муниципального образования. Такой механизм должен работать в рамках экономических районов, объединяющих субъекты Российской Федерации, выполняющих межрегиональные экономические функции, интегрирующих хозяйство субъектов Федерации и одновременно являющихся своеобразными посредниками между федеральными и региональными властными структурами. Аппарат государственного управления, таким образом, может опираться на национальный суверенитет в лице экономических районов. Однако его построение - процесс длительный и сложный, его основы необходимо закладывать уже сейчас. Национальный суверенитет субъектов РФ трансформируется, в конечном счете, в суверенитет языковый, культурный, вероисповедания, обычаев и традиций в рамках Конституции РФ.

Преодолению возникающих проблем и должно способствовать экономическое районирование, а в его рамках - выделение районов приоритетного развития. При этом экономические районы для сохранения управленческой вертикали должны быть наделены определенными полномочиями, делегированными как Российской Федерацией, так и ее субъектами. Одновременно они должны иметь свое представительство в федеральных законодательных органах.

Следовательно, регулирование взаимоотношений РФ с ее субъектами должно строиться на:

соблюдении принципов добровольности заключения договоров и соглашений, недопустимости ущемления интересов третьих субъектов РФ, обеспечении выполнения заключенных договоров и соглашений необходимыми ресурсами;

обеспечении взаимной заинтересованности Российской Федерации и ее субъектов в реализации стратегических общегосударственных целей;

соблюдении законодательно закрепленных предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и ее субъектов, землепользования, владения и пользования природными ресурсами, а также другими видами государственной собственности;

установленном порядке лицензирования пользования недрами;

едином бюджетном устройстве, на учете при формировании бюджетов всех уровней финансовых и налоговых потенциалов каждого субъекта РФ, на контроле за выделенными средствами и др.;

жестком индикативном планировании в условиях ограниченности финансовых ресурсов (поскольку около 50% промышленных предприятий находится в государственной собственности, а природные ресурсы - общегосударственное достояние).

Взаимодействие федеральных и государственных органов власти субъектов Российской Федерации из-за медленного развития федерализма становится все более жестким (рис. 4.1). В настоящее время существует ряд недостатков в экономическом механизме федеральных отношений. К ним относятся различные, не скоординированные между собой формы финансовой поддержки регионов, что ведет к двух-, иногда четырехкратной поддержке одного и того же субъекта бюджетного обслуживания из федерального бюджета.

Финансовая поддержка не подразделяется на текущие и капитальные затраты региональных бюджетов, и это не позволяет четко контролировать расходование средств. Из-за сложившихся недостатков в системе финансовой поддержки регионов нарушается основополагающий принцип Конституции РФ - равенство прав во взаимоотношениях субъектов с центром. В результате завышаются расходы федерального бюджета, исчезают стимулы к развитию у дотационных регионов. Многообразие нескоординированных форм финансовой поддержки - прямое следствие отсутствия научно обоснованных прогнозов реальных потребностей в ней. Это в конечном счете размывает инвестиционный блок федерального бюджета и финансовое обеспечение программ развития, ведет к сохранению спада производства.

Система финансовых взаимоотношений должна совершенствоваться по нескольким направлениям. Всю финансовую поддержку регионов следует сконцентрировать в двух самостоятельных фондах: Федеральном фонде финансовой поддержки субъектов РФ (ФФФПС) и Фонде регионов развития (ФРР). Текущее и капитальное бюджетное финансирование следует разделить по ФФФПС и ФРР.

Совершенствование экономического районирования как инструмента управления в условиях развивающихся рыночных отношений не означает коренного пересмотра всех критериев и принципов экономического районирования, выработанных в СССР. Однако их набор сегодня существенно видоизменяется и переосмысливается. Первостепенными задачами экономических районов являются выполнение стабилизирующих функций, восстановление хозяйственных связей, а через них - экономики и социальной сферы.

В стратегическом плане регион должен строить свою социально-экономическую политику в основном собственными силами и средствами.

Государственное прогнозирование сегодня опирается на Федеральный закон "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации". Однако в нем обойден вопрос разработки комплексного прогноза и концепции экономического и социального развития по экономическим районам. Несмотря на это практически все ассоциации областей готовят документы по прогнозированию, сильно отличающиеся друг от друга по методике, что затрудняет их анализ, обобщение и реализацию. Разработка документов по экономическим районам крайне необходима, и готовиться они должны по единой методике.

Характерными особенностями современного этапа в развитии экономической науки являются создание и применение новых понятий, модернизация определений путем дополнения их элементами нового качества. Объяснение понятий следует искать главным образом в сложившейся объективной обстановке, которая может быть раскрыта только на основе изучения причинно-следственных связей развития экономики и социальных процессов в муниципальных образованиях.

Понятия "экономический потенциал", "трудовой потенциал" и т.д. являются в определенной степени теоретическим выражением тех новых черт, которые присущи экономике и социальным процессам развития рыночной экономики.

Основа экономического потенциала общества - производственный потенциал - потенциал отраслей экономики, создающих все многообразие конкретных материальных благ. Его составные элементы: научно-технический, трудовой, инвестиционный и агропромышленный потенциалы, народный и т.д. Позитивным в таком определении экономического потенциала является сосредоточение внимания на совокупности экономических средств, источников и запасов ресурсов для реализации конкретных социально-экономических целей, тогда как во многих других определениях главными были объемы продукции (услуг), которые производит общество в конкретный исторический период. В то же время известно, что объемы продукции и услуг свидетельствуют об уровне экономического потенциала, но не о его возможностях. Между тем, если бы не было резервов повышения экономического потенциала, то вряд ли был бы смысл его исследовать, изыскивать скрытые источники экономического роста, включать их в производственный процесс. Именно этим в первую очередь диктуется необходимость анализа экономического потенциала.

Необходимо выделить возможности, которые обеспечивают интенсификацию производства хозяйственных систем в муниципальном образовании. Производительность труда, органическое соединение достижений научно-технического прогресса, решение экологических проблем, информационное обеспечение, совершенствование хозяйственного механизма и систем управления все больше определяют экономический потенциал развитого общества и его отдельных муниципальных образований.

Интерпретация экономического потенциала, по существу, невозможна без его тесной увязки с социальными моментами. Следовательно, необходимо определение социально-экономического

потенциала как для общества в целом, так и для региона и муниципального образования.

Как свидетельствует практика, лишь на первый взгляд могут показаться простыми соотношения социального и экономического компонентов, их связи с потенциальными возможностями региона. Между ними не существует непреодолимых преград, они связаны незаметными переходами, и в то же время каждый в отдельности, обладая собственными качествами, должен учитываться в процессе управления муниципальным образованием. Так, определение максимальной эффективности в достижении цели при минимизации расходов, которое может быть в экономике оптимальным, не следует механически переносить на социальную сферу.

Признавая существование диалектического единства между экономическим и социальным, возможно определить сущность социально-экономического потенциала региона и муниципального образования, его основные компоненты и закономерности развития.

Понятие "потенциал" (от лат. potentia) - сила, возможность) в таком значении употребляется во всех областях знаний. Сущность социально-экономического потенциала заключается в обеспечении развития производительных сил, производственных отношений и надстройки. Он не является постоянной величиной и зависит от тех глубинных количественных и качественных изменений, которые происходят в обществе. Это объясняется тем, что социально-экономический потенциал муниципального образования является интегральной частью народно-хозяйственного комплекса. В системе этого комплекса можно распознать диалектику соотношения части и целого, определить закономерности развития социально-экономического потенциала вообще и конкретные его проявления на местном уровне в частности. Только с использованием системного подхода можно всесторонне рассмотреть социально-экономический потенциал муниципального образования.

В целом понятие "социально-экономический потенциал региона" имеет подвижные физические границы, что позволяет выбирать различные варианты структуры, изменения в которой происходят под влиянием научно-технического прогресса. При характеристике социально-экономического потенциала региона в целом нужно учитывать: комплексность экологического, экономического и социального развития; общность природопользования и задач по охране окружающей среды; территориальную общность производства; относительную устойчивость населения и единство системы населенных пунктов; единство системы социальной инфраструктуры.

В связи с этим представляется возможным выделить элементы социально-экономического потенциала муниципального образования региона, в системе которого особенно рельефно выступают природа и человек.

Близки к природным ресурсам экологические условия, которые в настоящее время выделены в отдельную группу компонентов. Ведь разведанные и используемые природные ресурсы во многом определяют экономические возможности региона в зависимости от экологической обстановки. Ухудшение экологических условий часто происходит под воздействием человека, который не только несет ответственность за последствия антропогенной деятельности, но и сам нередко подвергается влиянию этих последствий. Улучшение экологической обстановки - это сохранение окружающей природы и природы самого человека, барьер на пути увеличения общественных потерь и затрат.

Наряду с природными ресурсами, экологическими условиями важную роль в развитии муниципального образования играют население, режим его воспроизводства, плотность, удельный вес трудоспособного населения, система расселения, уровень урбанизации, миграция, возрастно-половой состав и другие параметры, определяющие потенциал трудовых ресурсов, демографическую нагрузку и т.д. С точки зрения социально-экономического потенциала большое значение имеют трудовые традиции местного населения, его производственный опыт и производственная культура, экологический опыт. Все это необходимо учитывать для определения реального состояния тех возможностей, которыми располагает муниципальное образование.

Социально-экономический потенциал в первую очередь определяется производственным, а последний - научно-техническим потенциалом, поскольку определяющую роль в социально-экономическом развитии играет материальное производство. Ни природные условия, ни количество и качество населения не могут составить конкуренции производству, во многом зависящему от естественных и других ресурсов, что нельзя считать решающим. Практика отдельных промышленно развитых стран свидетельствует, что при ограниченности природных ресурсов можно иметь высокоразвитый социально-экономический потенциал, если он основывается на прогрессивном и эффективном производстве. Социально-экономические возможности муниципального образования определяют уровень, структура, динамизм материального производства.

При определении этих возможностей необходимо проанализировать структуру материального производства, особенно его ориентацию на использование достижений научно-технического прогресса. В этой связи для оценки потенциала важно определить удельный вес прогрессивных отраслей промышленности, качественных параметров и структуры основных производственных фондов, способности адаптации производственных систем к использованию достижений научно-технического прогресса и др. Ведь удельный вес машиностроения и приборостроения, электроэнергетики и химического производства в промышленности, структура и возраст производственных фондов являются основными показателями производственного потенциала, который выступает ядром социально-экономического развития.

Прогресс повышает требования ко всем работникам, их образованию, профессии и квалификации, к организации занятости и т.д. Чем выше уровень гармоничности антропотехнической системы, тем больше социально-экономический потенциал муниципального образования.

Труд - основа жизни общества, а человек труда - главная производительная сила. В связи с этим трудовому потенциалу принадлежит важная роль в системе социально-экономического потенциала региона. Межотраслевой характер занятости населения, социальная природа человека служат объединяющим началом экономических и социальных элементов в совокупном социально-экономическом погенциале, структуризация которого должна базироваться на объективных законах расширенного воспроизводства.

Неотъемлемым элементом социально-экономического потенциала муниципального образования является состояние производственной инфраструктуры. Транспорт, связь, гидросооружения и т.д. составляют сосудисто-мускульную систему региона, развитость которой предполагает эффективность его функционирования. Развитость основного и вспомогательного производств отраслей материального производства, производственной инфраструктуры влияет на величину социально-экономического потенциала.

Повышение уровня управления муниципальным образованием, включая региональные комплексы, требует расширения информации о социально-экономических процессах и усиления ее роли в социально-экономическом развитии страны. Информация, ее выработка, хранение, передача в настоящее время превращаются в важную сферу жизнедеятельности.

В условиях развития рыночной экономики на местном уровне актуальное значение приобретает организационный потенциал, который включает оргтехнику, стиль и методы организации и

управления, выбор вариантов развития, планирование и прогнозирование социально-экономических процессов региона и т.д. Организация управления экономическими и социальными ресурсами муниципального образования, выявление и включение организационных резервов при незначительных капитальных затратах превращают организационный потенциал в важнейший источник экономического роста и повышения благосостояния населения, увеличивает вклад в народно-хозяйственный потенциал страны.

Следовательно, социально-экономический потенциал муниципального образования состоит из многих компонентов, которые в свою очередь могут быть названы соответствующими потенциалами и число которых зависит от степени детализации, особенностей регионального развития. Независимо от конкретного региона в его социально-экономический потенциал входят природно-ресурсный, социально-экологический, социально-демофафический, научно-технический, производственный, аграрный, трудовой, научный, рекреационный, информационный, социальный, этнокультурный, организационный, идеологический потенциалы. Здесь могут быть выделены и другие виды потенциалов.

Структуризация социально-экономического потенциала зависит от принятой его дифференциации. Однако в любом случае социально-экономический потенциал муниципального образования не является уменьшенной копией народно-хозяйственного комплекса, а в суммарном отношении может быть выражен формулой:

Пр = Σ(Ппр + Псэ + Псд + Пнт + Пп + Пап + Пт + Пи + Пo + Пi),

где Пр - потенциал региона; Ппр - потенциал природно-ресурсный; Псэ - потенциал социально-экологический; Псд - потенциал социально-демографический; Пнт - потенциал научно-технический; Пп - потенциал производственный; Пап - потенциал агропромышленный; Пт - потенциал трудовой; Пи - потенциал информационный; По - потенциал организационный; Пi - любой другой потенциал, выделение которого связано с особенностями места и роли муниципального образования в территориальном разделении труда.

Количество потенциалов зависит от обоснованности его членения и уровня рассмотрения. Например, производственный потенциал может быть расчленен в соответствии с отраслевой структурой материального и нематериального производства и т.д. Подобное членение диктуется целями и задачами исследования социально-экономического потенциала.

Таким образом, понятие "социально-экономический потенциал муниципального образования" включает все компоненты воспроизводства на региональном и муниципальном уровне с учетом не только его осуществления в настоящее время, но также возможностей интенсификации в перспективе. Иными словами, это понятие сориентировано на выявление резервов и включение качественных факторов регионального роста. Функционирование социально-экономического потенциала предусматривает взаимодействие всех элементов регионального воспроизводства.


<