2.4. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА МУНИЦИПАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА : Муницыпальное управление - Зотов В.Б. : Книги по праву, правоведение

2.4. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА МУНИЦИПАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 
РЕКЛАМА
<

Историческое развитие хозяйственной жизни страны, любого муниципального образования осуществляется при постоянном усложнении общественных отношений, что способствует переходу от одного этапа развития хозяйственных систем к другому.

Каждый этап развития общества требует определенных условий, необходимых для развития экономики, т.е. необходима концентрация ресурсов, обеспечивающая жизнедеятельность страны и муниципальных образований, а также развитие отраслей народного хозяйства. На каждом этапе развития экономики и хозяйственных систем государство пытается регулировать хозяйственные отношения, используя различные методы управления.

Для современного этапа развития экономических и управленческих отношений, а также соответствующих наук, характерно создание новых понятий и модернизация традиционных. Таким понятием и является "муниципальное хозяйство".

Понятие "муниципальное хозяйство" возникло объективно, в связи со сложившейся в стране обстановкой. Поэтому необходимо изучать компоненты муниципального хозяйства, закономерности развития, связи с народно-хозяйственными комплексами, решать вопросы оптимизации его структуры с целью повышения эффективности функционирования в условиях рынка.

Государственная система управления должна соответствовать типу хозяйственных отношений того или иного этапа развития экономики и общественных отношений. Следовательно, государственная система управления и хозяйственная система зависят от вида и типа хозяйства страны и муниципальных образований. Поэтому необходимо рассмотреть и изучить составляющие муниципального хозяйства.

Муниципальное хозяйство - это хозяйственные системы, характеризующие потенциальные возможности в пределах МО, которые обеспечивают его жизнедеятельность. К муниципальному хозяйству относятся предприятия материального и нематериального производства. Иными словами, муниципальное хозяйство отражает отраслевую структуру потенциальных возможностей МО, существующих в определенных границах, а права государства при осуществлении хозяйственной деятельности определяются формами собственности.

Таким образом, муниципальное хозяйство - это совокупность объектов и субъектов, осуществляющих на территории муниципального образования хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение потребностей населения.

Структура муниципального хозяйства состоит из следующих элементов: государственные предприятия хозяйственных систем, муниципальные предприятия, организации и учреждения, предприятия частной и иных форм собственности.

На развитие муниципального хозяйства оказывают влияние множество факторов и их необходимо учитывать при разработке стратегии развития муниципального образования. Это:

территориальная общность производства;

единство системы населенных пунктов;

единство системы социальной инфраструктуры;

население и его режим воспроизводства, плотность, удельный вес трудоспособного населения, система расселения, уровень урбанизации, миграция, возрастно-половой состав и другие параметры, определяющие потенциал трудовых ресурсов, демографическую нагрузку;

комплексность экологического и экономико-социального развития;

общность природопользования и охрана окружающей среды. Изучение этих факторов позволяет определить реальные возможности муниципальных образований.

Система управления муниципальным образованием занимает определенное место в государственной системе ввиду своей общественно-государственной природы. Поэтому она выполняет две функции:

связь между государством и населением;

связь между государством и собственниками.

Полномочия органов местной власти распространяются на все хозяйственные системы, расположенные на территории муниципальных образований. Такой подход позволяет местным органам управления участвовать в процессах развития хозяйственных систем.

При этом органы местного управления не вправе устанавливать ограничения хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Отношения с предприятиями, учреждениями и организациями, не входящими в муниципальную собственность, а также с физическими лицами по вопросам, не входящим в компетенцию органов местного управления, строятся на основе договоров.

Органы местной власти привлекают предприятия, учреждения и организации к решению вопросов социально-экономического развития МО. В соответствии с законом органы управления МО вправе координировать участие предприятий хозяйственных систем в процессе комплексного социально-экономического развития территории МО. Для координации они используют финансово-экономические, а также организационно-правовые методы управления в процессе взаимодействия с этими предприятиями.

Органы местной власти имеют право определять на добровольной основе средства предприятий, организаций, граждан и местного бюджета для строительства, ремонта и содержания объектов производственной и социальной инфраструктуры. Для решения вопросов социально-экономического развития предприятий привлекаются на основе муниципального заказа на следующие виды работ: благоустройство территории МО; коммунальное обслуживание населения; строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры; производство продукции; оказание услуг, необходимых для удовлетворения бытовых и социально-культурных потребностей населения и других работ на территории МО.

Муниципальный заказ - это договор органов местной власти с предприятиями хозяйственных систем на выполнение определенных видов работ, финансируемых из местного бюджета или муниципальных внебюджетных фондов, а также из других собственных источников материальных средств муниципального образования.

Органы местной власти содействуют созданию на своей территории предприятий различных форм собственности, занятых обслуживанием населения, и стимулируют их деятельность, используя финансовый инструментарий (налоговые льготы, а также другие льготы и преимущества), а именно: замену в установленном порядке платежей предприятий по налогу с прибыли, поступающих в местный бюджет, натуральным покрытием или услугами предприятия.

На территории МО органы местной власти могут создавать совместные предприятия с участием иностранных инвесторов, на договорной основе с партнерами на реализацию и приобретение определенной продукции для нужд развития территории МО.

Полномочия органов местной власти по управлению муниципальным хозяйством определяются Конституцией РФ и законодательством Российской Федерации.

Компетенция органов местной власти по управлению муниципальным хозяйством закрепляется законом, на основе которого регламентируются права, обязанности и ответственность за реализацию возложенных на них функций. Одновременно государство оставляет за собой право контролировать эффективность их реализации.

Следовательно, управление органов местной власти муниципальным хозяйством носит двойственный характер. Система управления муниципальным хозяйством выступает на рынке самостоятельно как равноправный субъект хозяйственной деятельности и распоряжается собственностью и всеми ресурсами, находящимися на территории муниципального образования. Органы местной власти используют эти ресурсы для достижения поставленных целей по удовлетворению общественных потребностей.

Процесс распределения результатов деятельности хозяйственных систем муниципальных образований носит общественный характер, так как в функционировании муниципального хозяйства участвует население муниципальных образований. Население здесь выступает одновременно и как заказчик услуг, и как собственник муниципального имущества. С другой стороны, органы местной власти по управлению муниципальной собственностью выступают в роли соучастника этого процесса (подрядчика), использующего государственные функции, которые централизованно регулируются государственными институтами на основе нормативных правовых актов.

Особенностью системы управления муниципальным хозяйством является то, что государство наделяет органы местной власти широкими правами в области производственной деятельности муниципального образования, а также в использовании ее результатов.

В управлении муниципальным хозяйством используются три модели.

1. Коммунальная модель. Характеризуется тем, что основную тяжесть затрат на удовлетворение потребностей МО несут сами жители. Органы власти осуществляют процесс накопления и распределения ресурсов для нужд территории. Основным источником ресурсов являются налоги. Недостатком этого подхода является то, что ресурсы для решения проблем МО восполняются государством. Организационными формами управления выступают коммуны и общины. В нашей стране этот подход еще не получил своего развития.

2. Коммунально-рентная модель. Для этой модели характерно то, что органам местной власти предоставляются ограниченные полномочия в финансово-кредитной деятельности и ресурсной ренты, т.е. налоги с населения дополняются возможностью обложения производителя продукции и услуг на территории МО.

3. Муниципально-рентная модель. При этой модели ведение муниципального хозяйства (обслуживание населения и решение проблем местного характера) возлагается на органы местной власти, так как они являются полноценным хозяйствующим субъектом МО.

В нашей стране в практической деятельности по управлению муниципальным хозяйством не используется в чистом виде ни одна из моделей, а берется какой-то один из ее элементов. То же происходит и в других странах. Выбор той или иной модели зависит от ряда факторов: объема компетенции органов местной власти, определенного законодательством страны, от наличия и характера основных ресурсов.


<