Вопрос № 17. Понятие социальной основы конституционного строя.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

Социальную    основу    правового    государства    составляет саморегулирующееся гражданское общество, которое объединяет свободных граждан – носителей общественного прогресса. В центре внимания такого государства находится человек и его интересы. Через систему социальных институтов, общественных связей создаются необходимые условия для реализации   каждым   гражданином   своих   творческих,   трудовых возможностей, обеспечивается плюрализм мнений, личные права и свободы.

Прочая социальная основа государства предопределяет стабильность его правовых устоев.

Социальную основу государства составляют те слои, классы и группы общества, которые в нем заинтересованы, активно его поддерживают. Государство в своей деятельности как раз на них и опирается. Значит, от широты социальной базы государства, активности общества при его поддержке зависят устойчивость, сила и мощь государства, способность решать встающие перед ним задачи. Государство, имеющее узкую социальную основу, социально неустойчиво, обычно опирается на насилие, обман. В подобном государстве возможны различные, в частности верхушечные, перевороты. Любому государству, любой государственной власти необходимы поддержка общества, вера народа в их могущество и справедливость. Престиж государственной власти основан на доверии к ней широких слоев населения. В уважении, доверии к власти заключена ее социально-психологическая суть. Именно здесь скрыта та глубокая тайна властвования, о необъяснимости которой писали многие мыслители прошлого, в том числе русские.

Поддержка народом государства может быть осознанной и неосознанной. Последняя обычно опирается на мифы, эмоции, вызванные политикой популизма, обещаниями и посулами государственных деятелей. Осознанная поддержка – следствие всесторонней оценки результатов деятельности государства, всех его органов власти.

Согласно ст. 7 Конституции РФ «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Статья 7 Конституции РФ провозглашает один из основополагающих принципов деятельности современного демократического государства, согласно которому создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, не является сугубо личным делом самого человека и его родителей, а возводится в  ранг общегосударственной политики. В случае если человек по тем или иным не зависящим от него причинам не может обеспечить себя материально, становится социально незащищенным, государство безвозмездно оказывает ему необходимую помощь и поддержку.

Смысл такой обязанности государства основывается на весьма простом, но ко многому обязывающем положении: всякий человек вправе рассчитывать на такой жизненный уровень который бы позволял не только существовать, но и формировать и проявлять себя как личность, принимать непосредственное участие в производстве материальных и духовных благ.

Важнейшей задачей Российской Федерации как социального государства является социальная защита граждан, включая и их социальное обеспечение. К ведению Российской Федерации отнесено законодательство, направленное на обеспечение социальной защиты граждан. Одним из основополагающих федеральных законов в этой сфере является  Закон РФ « О занятости населения в Российской Федерации». Этот закон определяет правовые, организационные и экономические основы государственной политики содействия занятости населения. Речь идет, в частности, о гарантиях государства на реализации конституционных прав граждан на труд и социальную защиту от безработицы. Закон отнес к ведению Российской Федерации установление общих принципов государственной политики в данной сфере, принятия федеральных целевых программ; определение  минимальных и обязательных норм социальной, и экономической защищенности граждан от безработицы.

Органы государственной власти субъектов Федерации «в соответствии со своей компетенцией решают в полном объеме вопросы, связанные с разработкой и осуществлением  государственной политики занятости населения  с учетом национальных, культурных традиций, а также исторически сложившихся видов занятости…» (ст.7 упомянутого закона).