Вопрос № 16. Понятие правовой основы конституционного строя.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

Конституционный строй – это форма организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство. Ведущее место среди правовых норм, регулирующих конституционный строй России, принадлежит нормам Конституции РФ. Это обусловлено тем, что Конституция наделена высшей юридической силой и является базой текущего законодательства. Ведущую роль среди них играют нормы, закрепляющие главные устои Российского государства, в которых находят выражение его гуманная сущность, принадлежность к семье демократических стран.

Характерная особенность основ Конституционного строя состоит в том, что они составляют первичную нормативную базу для остальных положений Конституции, всей системы действующего законодательства и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, назначением которых как раз и является дальнейшее развитие, конкретизация этих основ.

'Конституционный строй – это способ организации государства, закрепленный в его Конституции и получающий дальнейшую регламентацию в текущем законодательстве.

Конституционный строй – это представленная в соответствующих структурах государства и общества и их институтов, закрепленная нормами Основного закона система основополагающих общественных отношений.

Основу конституционного строя составляет демократизм, федерализм, суверенность и республиканская форма правления. Наличие в государстве конституции не означает, что в нем установлен конституционный строй.

Конституционное государство характеризуется, прежде всего, приоритетом прав личности, подчинением праву всех органов государства, должностных лиц и граждан. Таким образом, можно сказать, что Конституционный строй – это совокупность экономических, социальных,  политических,  правовых,  идеологических  отношений, регулируемых нормами Конституции, возникающих по поводу организации высших органов власти и управления, государственного устройства и правовых связей между человеком, гражданским обществом и государством.

Центральное место в системе конституционного права занимают нормы специфического характера – основы конституционного строя.

Для того чтобы дать определение правовой основы Конституционного строя, нужно ответить на вопрос: «Что такое право?».

Право представляет собой систему обязательных правил поведения, которые устанавливаются государством и охраняются им от нарушений.

Право – это совокупность общеобязательных правил поведения (норм),   установленных   государством,   соблюдение   которых обеспечивается принудительной силой государства. Говоря о праве, нельзя забывать о принципиальном отличии права от всех остальных социальных норм. Мораль, обычаи, традиции, некоторые религиозные и иные социальные нормы существуют только в сознании людей, по-разному понимаются и применяются ими. Более того, социальные нормы отдельных групп могут существенно отличаться друг от друга. В отличие от них право характеризуется особыми формами его выражения, существования и особыми способами согласования норм права между собой.

Одним из необходимых этапов на пути познания сущности и социальной природы права является поиск учеными-юристами общих черт, признаков, закономерностей, которые лежат в основе действующих национальных систем права.

В последнее время понятие «правовая система» стало использоваться чаще. Однако содержание этой категории в юридической литературе определяется неоднозначно. В связи с этим необходимо подробно проанализировать правовую систему, как категорию юридической науки, ее структуру, а также природу самого явления. Следует отметить, что понятие еще не сформулировано, поскольку правовую систему отожествляют с системой права и другими смежными явлениями.

Термин «правовая система» впервые был использован в исследованиях по общей теории права. Описывая высшую стадию исторического развития правовой системы, исследователь подчеркнул, что этот этап характеризуется появлением системы теоретических понятий, отражающих правовую систему как законченное

целое. Вместе с тем нужно отметить, что рассматривается

правовая система в первую очередь как юридическое явление, а не функциональную саморегулирующуюся систему.

Применение системно-структурного подхода к исследованию правовых явлений позволяет вскрыть внутреннее единство права, органическую взаимосвязь и гармоническое взаимодействие его составляющих, он определяет правовую систему как структурно упорядоченное целостное единство объединенных по содержательным

признакам определенных правовых частей, обладающее относительной автономностью и самостоятельностью функционирования. Выделяя  правовой системы, к числу которых отнесены объективность правового целого, единство и структурную   упорядоченность   правовой   системы,   относительную самостоятельность ее функционирования.

Правовая система общества, в том числе и российского, исследуется в двух аспектах: как исторический тип права  и, как национальная правовая система. Итак, система  целое составленное из частей; соединение, множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.

В теоретическом плане система определяется, как минимум, исходя из четырех свойств:

целостность, состоящая из элементов;

наличие функциональных связей в системе;

определенная организация элементов, формирующих структуру;

существование интегративных качеств у системы в целом, которыми не обладают никакие отдельно взятые ее элементы.

Понятие «национальная правовая система» является одним из наиболее широких понятий и включает в себя всю, без какого-либо исключения совокупность правовых явлений и процессов, действующих в какой-либо отдельно взятой стране. Этим понятием охватывается прежде всего вся система норм права, действующих в стране. Поскольку любая система права представляет собой итог правотворческой деятельности государства и общества, то в национальную правовую систему включают также правотворческую деятельность государственных органов, общественных и иных организаций, населения по подготовке, принятию и дальнейшему совершенствованию действующих норм права.

Важнейшим и необходимым элементом национальной правовой системы выступает также деятельность государства и общества по охране и реализации норм права в конкретных отношениях. Ибо нормативно-правовое регулирование общественных отношений достигает своей конечной цели лишь на стадии реализации, воплощения действующих норм в конкретных отношениях, стадии создания правовых отношений, соответствующих действующим нормам права. Только с учетом конкретных правоотношений, которые реально возникают и существуют в обществе, можно давать объективные оценки нормам права, их способности выступать в качестве действенных, эффективных регуляторов общественных отношений, давать оценку регулятивному потенциалу национальной правовой системы.

Граждане, государственные органы и иные лица, будучи субъектами правотворческой,    правоохранительной    и    правоприменительной деятельности, осуществляют волевые действия и акты, принимают юридически значимые решения, вступают в конкретные правоотношения. Все такие действия и решения, прежде чем выразится в конкретном поведении тех или иных лиц, проходят стадию мыслительной деятельности субъекта, на которой решающую роль играет правосознание субъекта, его правовые знания, правовые чувства, эмоции и установки. Особенно велика роль правосознания, таких его компонентов, как правовая наука и правовая идеология на стадии правотворчества, формирования новых норм права. Поэтому правосознание также выступает необходимым компонентом национальной правовой системы. Национальная правовая система характеризует механизм правового регулирования, во-первых, не абстрактно, а реально действующим в какой-либо отдельной стране, и, во-вторых, рассматривает его как результат длительного исторического развития.

Другая отличительная особенность понятия «национальная правовая система» состоит в том, что оно охватывает правовую систему, как в статике, так и в динамике, в историческом развитии. Любая современная правовая система представляет собой итог, ставший результатом ее длительного исторического  развития.   Отдельные   компоненты,   возникшие  на предшествующих стадиях исторического развития системы, продолжают сохраняться в ее современном действующем состоянии. Возможны такие ситуации, когда компоненты системы не сохранились в действующей правовой системе, но оказали существенное влияние на ее развитие, в том числе и ее современное состояние.

Ярким примером сохранения исторических традиций в современной правовой системе может служить правовая система исламских государств, основными источниками которых выступают Коран, Сунна и другие религиозные тексты. Историческая преемственность ярко проявляется в • правовой системе Англии, Франции и других стран. Ни одна современная правовая система не может быть полностью понята в ее существенных свойствах, признаках без учета ее исторического развития. Таким образом, национальная правовая система понимается как исторически сложившаяся совокупность норм права отдельной страны, а также используемые в этой стране механизмы правотворчества, правореализации и государственного принуждения, призванные обеспечить надлежащее функционирование и совершенствование действующих норм права.

В последние десятилетия в ряде стран нормы международного права были объявлены составной частью их правовой системы, а положения международных договоров получили приоритет над нормами национального законодательства в случае их коллизии между собой. Соответствующее положение нашло отражение и в Конституции РФ 1993г.: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрено законом, то  применяются правила международного договора» (ч. 4 ст. 15).

Таким образом, после 1993 года проблема соотношения и взаимодействия международного и внутригосударственного права в российской правовой доктрине приобрела четко выраженную практическую направленность. Однако ситуация в данной области не прояснилась в достаточной степени и сегодня. Это прежде всего объясняется тем, что среди ученных до сих пор отсутствует единое мнение о месте и роли международно-правовых норм в российской правовой системе.

В рамках правовой системы России сегодня определяют следующие основные моменты. Во-первых, в ее рамках все реже встречаются попытки придать понятию «правовая система» технический характер, поставить знак равенства между терминами «правовая система государства» и «право государства». Во-вторых, как следствие, большинство российских юристов-международников заявляют о недопустимости отнесения международно-правовых актов к числу источников российского права.

В рамках правовой системы России сегодня принято разграничивать два понятия: «право государства» как совокупность создаваемых его органами правовых актов и норм и «право, применяемое в государстве», как совокупность всех нормативных предписаний, подлежащих реализации в сфере внутригосударственных отношений и действующих в пределах юрисдикции государства и компетенции его органов. Второе понятие шире первого, так как оно охватывает не только национальное право нашей страны, но и признаваемые и применяемые Российской Федерацией нормы международного права, а также нормы права иностранных государств.

Третий принципиальный момент составляет отношение современной отечественной международно-правовой доктрины к содержанию термина

«национальная  правовая  система».  В  одних  исследованиях  оно отождествляется с «правом, применяемым в государстве». Поддерживающие этот подход авторы по общему правилу не видят необходимости расширять содержание данного термина за счет включения в его состав «идеологического»,  «институционного»  или  «правореализационного» компонентов.

В российской правовой системе отожествляют право с законом, а норма права понимается как абстрактные правила поведения, отражающие наиболее общие, устойчивые черты регулируемого отношения. Задача по конкретизации нормы права применительно к рассматриваемому случаю, юридическому делу возлагается на судебные и иные правоприменительные органы. При подготовке и принятии новых норм права, а также совершенствовании действующих законодатель исходит из принципов права, конституционных норм и принципов и стремится установить нормативно-правовое регулирование на длительный период, не исчерпывающийся однократным исполнением.

В правовой системе Российской Федерации основным источником права признается нормативно-правовой акт, а правом его принятия наделяются законодательные и исполнительные органы государственной власти, а также органы местного самоуправления. В определенных пределах право принятия нормативно-правовых актов делегируется и органам управления организаций, учреждений и предприятий (ст. 105, ст. 115 Конституции РФ).

Системная    целостность,    непротиворечивость    действующих нормативно-правовых актов в Российской Федерации должна обеспечиваться последовательным проведением принципа иерархической связи между компонентами этой системы и отменой всех актов, противоречащих актам высшей юридической силы (ст. 15 Конституция РФ).

Система права РФ характеризуется делением норм права на публичное и частное право, а также выделением гражданского, уголовного, административного, семейного, трудового и некоторых других отраслей права.

В 1998 году в Министерстве юстиции прошло экспертизу более 8000 актов, выпущенных органами власти и управления субъектов Федерации, причем в 2000 случаев министерство было вынужденно констатировать их несоответствие  федеральному законодательству. Такое положение угрожало единству правовой системы Российской Федерации. Чтобы исправить положение 4 июня 1999 года был принят Федеральный закон «О принципах и порядке разграничения предметов ведения  и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации». К сожалению, количество актов, принимаемых органами власти и управления 'субъектов Федерации, противоречащих Конституции и федеральным законам России не уменьшается. Такое положение дел создает предпосылки для проявления деликтов.