1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ЛОГИСТИКИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 

 

В логике термин «понятие» обозначает мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы некоторого класса по определенным общим  и в совокупности специфичным для них признакам.

Если рассмотреть в совокупности круг проблем, которые затрагивает логистика, то общим для них будут вопросы управле­ния материальными и соответствующими им информационными потоками.  *

В отечественной и зарубежной экономической литературе можно встретить более широкую трактовку понятия логистики, в которой объект управления не ограничивается материальным потоком. Сегодня к логистике относят управление людскими, энергетическими, финансовыми и иными потоками, имеющими место в экономических системах. Появились такие термины, как банковская логистика, информационная логистика и ряд других.

Термин логистика начинает использоваться в ситуациях, связанных с четким планированием согласованной последо­вательности действий. Например, прибывшему на симпозиум участнику в европейской гостинице могут предложить обра­титься к менеджеру по логистике для выяснения дальнейшей программы действий, или диктор телевидения в разделе криминальной хроники может отметить, что у названной группы преступников имелась хорошо налаженная система логистики.

Расширение сферы применения логистики, которое наблюдается в 80-е и, особенно, в 90-е годы, объясняется, в первую очередь, развитием методов управления материальными пото­ками. Естественно, что при этом идея и метод логистики начи­нают выходить за рамки управления материальными потоками и применяться в более широком плане. Однако основной потен­циал логистики заложен в рационализации управления именно материальными потоками.

Настоящий курс рассматривает логистику как теорию и практику управления материальными и связанными с ними ин­формационными потоками.

Прежде чем давать определение логистике, наглядно пред­ставим себе процесс управления материальным потоком. В ка­честве простого физического примера возьмем струю воды, те­кущую из крана. Управлять этим потоком можно с помощью различных действий  - закрыв или открыв кран, добавив горя­чую или холодную воду. Можно переключить кран смесителя на душ, а можно с помощью гибкого шланга направить поток воды в любую сторону. В результате перечисленных действий изменяются интенсивность потока, его направление: меняется  качественная характеристика,   температура, при распылении струи через душевую сетку изменяется структура.

Несмотря на многообразие материальных потоков, циркулирующих в экономических системах, управление ими, в принципе, аналогично управлению струёй воды:

 - «открыли кран» -  от поставщика к покупателю пошел товар;

- «открыли кран» больше -  усилили поставки;

- «закрыли кран»  - прекратили поставку.

Можно изменить адресата  - поток пойдет по другому пути, можно изменить качественный состав потока, поменяв ассорти­мент поставляемых товаров и т. д.

Несмотря на определенное сходство рассмотренных объек­тов, управление материальными потоками в экономических  си­стемах, конечно же, намного сложнее. Кроме непосредственных операций с материальным потоком (погрузки, разгрузки, транс­портировки и т. п.), оно включает в себя:

- различные коммерческие операции, в результате которых появляется договоренность сторон о прохождении потоков и об их параметрах;

- поиск рациональных форм транспортно-экспедиционного обслуживания получателей грузов;

- определение оптимальных путей, по которым должны пой­ти материальные потоки, а также мест, где они будут временно аккумулироваться, а также многие другие виды работ.

Подробно состав деятельности, которая  осуществляется с це­лью доведения материального потока до потребителя, рассма­тривается во второй главе.

Управление материальным потоком, как и любым    другим объектом, складывается из д в у х     ч а с т е й :  

-  принятие решения;

-  реализация принятого решения.

Для того, чтобы принимать обоснованные решения по упра­влению материальными потоками, необходимы определенные знания. Деятельность по выработке этих знаний относят к ло­гистике; соответственно большая группа определений тракту­ет логистику как науку или научное направление: логисти­ка — междисциплинарное научное направление, не­посредственно связанное с поиском новых возможно­стей повышения эффективности материальных потоков (38).

Как наука логистика ставит и решает следующие задачи (42):

- прогноз спроса и, на его основе, планирование запасов;

- определение необходимой мощности производства и транспорта;

- разработка научных принципов распределения готовой продукции на основе оптимального управления материальными потоками;

- разработка научных основ управления перегрузочными процессами и транспортно-складскими операциями в пунктах производства и у потребителей;

       - построение различных вариантов математических моде­лей функционирования логистических систем;

- разработка методов совместного планирования, снабже­ния, производства, складирования, сбыта и отгрузки готовой продукции, а также ряд других задач.

Выработанные наукой знания позволяют принимать обосно­ванные решения в области управления материальными потока­ми. Для практической реализации принятых решений нужны конкретные действия. Поэтому другая группа определений рас­сматривает логистику как хозяйственную деятельность: логи­стика — направление хозяйственной деятельности, ко­торое заключается в управлении материальными пото­ками в сферах производства и обращения (38).

Рассмотрим принципиальную схему сквозного материально­го потока — основного объекта логистики, начиная от первич­ного источника сырья вплоть до конечного потребителя (рис. 1). Весь путь движения материалов на этой схеме можно разделить на два больших участка:

– на первом участке движется продукция производственно-технического назначения;

– на втором – изделия народного потребления.

Качественный состав потока по мере продвижения по цепи меняется. Вначале между источником сырья и первым перерабатывающим предприятием, а также между различными произ­водствами, движутся, как правило, массовые однородные грузы. В конце цепи материальный поток представлен разнообразными готовыми к потреблению товарами. Внутри отдельных произ­водств также имеют место материальные потоки. Здесь между цехами или же внутри цехов перемещаются различные детали, заготовки, полуфабрикаты.

 

 

 


 

 

Рис. 1. Принципиальная схема материального и информационного потоков

 

В ходе логистического процесса материальный поток доводится до предприятия, затем организуется его рациональное продвижение через цепь складских и производственных участ­ков, после чего готовая продукция доводится до потребителя в соответствии с заказом последнего.

Перечисленные виды деятельности по управлению разнокачественными материальными потоками составляют содержание логистики, которую одноименный терминологический словарь определяет следующим образом: логистика (logistics) — на­ука о планировании, контроле и управлении транспор­тированием, складированием и другими материальны­ми и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производ­ственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведения гото­вой продукции до потребителя в соответствии с ин­тересами и требованиями последнего, а также переда­чи, хранения и обработки соответствующей информа­ции.

Настоящее определение, как следует из его содержания, трактует логистику как науку. Как хозяйственная деятельность ло­гистика представлена в следующем определении: логистика — процесс управления движением и хранением сырья, ком­понентов и готовой продукции в хозяйственном обороте  с момента уплаты денег поставщикам до момента по­лучения денег за доставку готовой продукции потре­бителю (принцип уплаты денег — получения денег).

Настоящая трактовка понятия логистики чаще встречается в зарубежной литературе.

На первый взгляд, логистика несколько упрощает экономические процессы, останавливая свое внимание лишь на материальных потоках. Однако, такое упрощение позволяет ставить и решать задачи сквозного мониторинга движения грузов, начиная от первичного источника сырья через все промежуточ­ные процессы вплоть до поступления к конечному потребителю. Абстрагирование от ряда факторов и выделение материального потока в качестве объекта исследования и управления позволяет проектировать сквозные логистические цепи, изучать и прогно­зировать их поведение, существенно сокращая при этом размер­ность задач моделирования, а также открывает новые возможно­сти формализованного исследования экономических процессов.

На объект логистики можно смотреть с разных точек зрения: с пози­ции маркетолога, финансиста, менеджера по планированию и управлению производством, ученого. Этим объясняется многообразие определений поня­тия логистики. Анализ зарубежной и отечественной литературы (например, литература 10, 25, 35, 36, 38, 42) показал, что сегодня под логистикой пони­мается:

— новое направление в организации движения грузов;

— теория планирования различных потоков в человеко-машинных си­стемах;

— совокупность различных видов деятельности с целью получения необ­ходимого количества груза в нужном месте в нужное время с минимальными затратами;

— интеграция перевозочного и производственного процессов;

— процесс планирования затрат по перемещению и хранению грузов от производства до потребления;

— форма управления физическим распределением продукта;

— эффективное движение готовой продукции от места производства до места потребления;

— новое научное направление, связанное с разработкой рациональных методов управления материальными и информационными потоками;

—  наука о рациональной организации производства и распределения.

В ряде определений подчеркивается высокая значимость творческого на­чала в решении задач логистики: логистика  -  это искусство и наука определения потребностей, а также приобретения, распределения и со­держания в рабочем состоянии в течение всего жизненного цикла всего того, что обеспечивает эти потребности.

В завершение параграфа приведем ряд определений логистики, сформу­лированных учеными и практиками Америки, Франции, Германии, России.

ЛОГИСТИКА  -  это планирование, организация и контролирование всех видов деятельности по перемещению и складированию, которые обес­печивают прохождение материального и связанного с ним информационного потоков от пункта закупки сырья до пункта конечного потребления.

ЛОГИСТИКА  -  наука о совокупности различных видов деятельности, направленной на получение необходимого количества продукции в устано­вленное время в заранее установленном месте, в котором сложилась потреб­ность в этой продукции.

ЛОГИСТИКА   -  наука о планировании, реализации и контроле эффек­тивных и экономных с точки зрения затрат операций перемещения и хране­ния материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также связанной с ними информации о поставке товаров от места производства до места потребления в соответствии с требованиями клиентуры.

ЛОГИСТИКА -  наука о процессе физического распределения продук­ции в пространстве и во времени.

ЛОГИСТИКА  -  наука о взаимосвязях и взаимодействии снабжения со сбытом и транспортом.

ЛОГИСТИКА   -  наука о взаимодействии всех элементов производствен­но-транспортных систем: от производства до производительного потребле­ния.

ЛОГИСТИКА  -  комплексное направление в науке, охватывающее про­блемы управления материальными потоками.

ЛОГИСТИКА - наука о рациональной организации производства и рас­пределения, которая комплексно изучает снабжение, сбыт и распределение средств производства.

ЛОГИСТИКА  -   наука о планировании, управлении и контроле посту­пающего на предприятие, обрабатываемого там и покидающего это пред­приятие материального потока и соответствующего ему информационного потока.