Лекция 17 ПРАВА ПРОФСОЮЗОВ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 

 

Согласно Конституции Украины граждане имеют право на участие в профессиональных союзах с целью защиты своих трудовых и социально-экономических прав и интересов. Профессиональные союзы являются общественными организациями, которые объединяют граждан, связанных общими интересами по роду их профессиональной деятельности. Профсоюзы создаются без предварительного разрешения на основе свободного выбора их членов. Все профессиональные союзы имеют равные права (ст. 36 Конституции Украины). В Украине действуют около 20 профсоюзных объединений, более 50 профсоюзов работают автономно. Самое крупное объединение — Федерация профсоюзов Украины, создана в 1990 году, объединяет 42 отраслевых, 26 региональных профобъединений, которые охватывают 18,8 млн. человек.

Каждый профсоюз и его объединение действуют на основании устава, который принимается на учредительном съезде (конференции).

 Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов управления, местного самоуправления, собственников предприятий, учреждений, организаций или уполномоченных ими органов, политических партий, других общественных организаций.

Следует подчеркнуть, что принадлежность или не принадлежность к профсоюзам не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Украины и иными нормативно-правовыми актами Украины.

Запрещается обуславливать принятие граждан на работу или службу, продвижение по работе, оплату труда, а также увольнение с работы или службы в зависимости от членства в профсоюзах.

Профсоюзы осуществляют представительство и защиту трудовых, социально-экономических прав и интересов граждан в отношениях с работодателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также с другими объединениями граждан в соответствии с принципами социального партнерства, на основе системы коллективных договоров и соглашений, а также на основании законодательства.

Полномочия профсоюзов регламентируются КЗоТ — главой XVI «Профессиональные союзы. Участие работников в управлении предприятиями, учреждениями, организациями», а также статьями 43, 45, 52, 61, 64, 66, 67, 69, 71, 79, 80, 86, 96, 97, 160, 161, 193, 226 КЗоТ, главой ІІ КЗоТ «Коллективный договор», законами Украины «О коллективных договорах и соглашениях», «Об охране труда», «Об оплате труда». До принятия Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в Украине продолжают действовать Закон СССР «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» от 10 декабря 1990 года, а также Положение о правах профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1971 года.(Г.И. Чанышева, Н.Б. БолотинаТрудовое право Украины.— X.: «Одиссей», 2000.— 480 с)

В вопросах коллективных интересов профсоюзы осуществляют представительство и защиту интересов граждан независимо от их членства в профсоюзах. Это положение проявляется, в частности, в том, что положения коллективного договора распространяются на всех работников предприятия независимо от того, являются ли они членами профсоюза и являются обязательными как для собственника, так и для работников предприятия (ст. 9 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях»).

В вопросах индивидуальных прав и интересов профсоюзы осуществляют представительство и защиту своих членов в порядке, предусмотренном законодательством. Например, статья 43-1 КЗоТ разрешает произвести увольнение по инициативе собственника без предварительного согласия профсоюзного органа, который не является членом профсоюза, действующего на предприятии.

Основной задачей профсоюзов является представительство и защита интересов работников перед собственником. Исходя из этих задач, основными функциями деятельности профсоюзов выступают защитная и представительская, которые дополняются контрольными полномочиями по соблюдению законодательства о труде.

Права профсоюзов классифицируются по следующим группам: права по установлению на предприятиях, региональном, отраслевом, государственном уровнях коллективных условий труда; права в области применения действующего законодательства о труде; права по контролю за соблюдением трудового законодательства. Так, профсоюзные органы выступают от имени трудового коллектива при заключении коллективного договора на предприятии, объединения профсоюзов являются стороной генерального, регионального, отраслевого соглашения, имеют право на ведение коллективных с работодателями и их объединениями; осуществляют контроль за соблюдением коллективного договора; дают согласие на увольнение работников по инициативе собственника; работодатель обязан согласовать с профкомом правила внутреннего трудового распорядка, графика сменности, отпусков, вводить суммированный учет рабочего времени; для привлечения работников к сверхурочным работам, работе в выходные дни собственник обязан получить согласие профкома; условия оплаты труда на предприятиях, где не заключается коллективный договор, собственник обязан согласовать с профсоюзным органом; меры поощрения применяются собственником совместно или по согласованию с профкомом. Законодательство содержит и другие права профсоюзов в сфере трудовых отношений, а также дополнительные гарантии для выборных

профсоюзных работников (ст. 252 КЗоТ). Эти гарантии могут быть конкретизированы и дополнены на уровне конкретного предприятия.

Как уже отмечалось, в Украине ожидается принятие Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Следует обратить внимание на некоторые проблемы в этой сфере. Традиционно с советских времен речь шла лишь о правах профсоюзов. Это понятно, ведь профсоюзы прошли сложный путь от создания первых организаций до признания их прав международным сообществом. Не все было гладко на этом пути. С годами профсоюзы утратили свой авторитет, защитная функция во многом превратилась в декларацию о намерениях, профсоюзы не смели перечить партийным органам, закрывали глаза на нарушения прав работников, профсоюзные функционеры срастались с администрацией предприятий и по сути осуществляли уже иную, не свойственную профсоюзам функцию — производственную. Несовершенное трудовое законодательство во многом создавало для этого правовую основу. «Приручали» профсоюзных лидеров, в частности, премированием в зависимости от исполнения производственного плана и т.д. Антологию обесценивания советских профсоюзов провел один из корифеев науки трудового права проф. Р.З. Лившиц (см. Лившиц Р.З. Трудовое законодательство: настоящее и будущее. — М.: Наука, 1989. — 192 с.).

За годы независимости в Украине и других странах СНГ произошло возрождение профсоюзов. Сегодня профсоюзные лидеры и ученые внимательно изучают моровой опыт профсоюзного движения. Профсоюзы значительно активизировали свою защитную функцию и оказывают действенное влияние на законотворческую деятельность по реализации экономических реформ (см. Стоян Г. Вплив профспилок на соціалъну спрямованість економічних реформ в Україні //Україна: аспекти праці. — 1998. — № 1. — С. 29-37).

В то же время остается ряд вопросов, требующих решения в направлении закрепления такого правового статуса профсоюзов, который бы соответствовал рыночным отношениям.

К таким относятся закрепление на законодательном уровне не только прав, но и обязанностей профсоюзных органов; решение вопроса об имущественной ответственности профсоюзов за невыполнение своих обязанностей, определение источников для такой ответственности. В Законе Украины «О коллективных договорах и соглашениях» предусматривается индивидуальная ответственность лиц, представляющих трудовой коллектив. Может быть этого недостаточно. Но и эта норма не применяется. Интересно узнать, что за рубежом в законодательстве стран Европы, США, где профсоюзное движение получило признание, предусматриваются обязанности профсоюзов, а также имущественная ответственность за счет профсоюзных органов. Кроме этого, предусматривается также административная и уголовная ответственность профсоюзных функционеров.

Необходимо предусмотреть правовые средства, обеспечивающие независимость профсоюзов от предпринимателей. Очевидно полезным может оказаться опыт США, Дании, законодательством которых запрещено включать в состав профсоюза, состоящего из наемных работников, лиц, относящихся к администрации, даже самого низшего звена (см. Киселев И.Я. Указ. раб. — С. 132). Иными словами, должна быть соблюдена чистота представительства сторон, в противном случае профсоюзная деятельность утрачивает свою сущност-ную направленность и опять-таки превращается в декларацию.

В условиях демократии, плюрализма актуальным является вопрос недопущения монополизации профсоюзами права быть представителями интересов работников во всех случаях. Здесь необходимо поставить точки над «i», все же следует признать: какими бы важными не были профсоюзы, они лишь последники. Главными фигурами в экономике, в производственных отношениях остаются собственники (работодатели, предприниматели) и наемные работники (трудовой коллектив).

Стремление признать профсоюзный орган стороной кол-лективного договора не только неправильно по сути, но и в конечном счете противоречит правам профсоюзов. Ведь заключение коллективных соглашений — это не просто кампания с признаками демократии, главной целью является их реальное выполнение и полная ответственность сторон за такое выполнение. Ясно, что именно трудовой коллектив является главным исполнителем условий коллективного договора и должен нести полную ответственность за такое исполнение.

Из изложенного следует вывод о необходимости незамедлительного принятия Закона о трудовых коллективах и определения правового статуса этого важного коллективного субъекта социально-трудовых отношений.

При изучении данной темы следует обратить внимание на дополнительные гарантии трудовых прав выборных профсоюзных работников. Такие гарантии устанавливаются как на централизованном уровне в КЗоТ, так и на конкретном предприятии.