Классификация разновидностей собраний : Корпорации в России Правовой статус и основы деятельности – С.Д. Могилевский, И.А. Самойлов : Книги по праву, правоведение

Популярное за неделю

Обои для рабочего стола. Виртуальная энциклопедия
myvdi.ru
adhdportal.com

 Классификация разновидностей собраний

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 
РЕКЛАМА
<

 

 Нормы Закона дают возможность выделить два варианта классификации собраний участников. Первая классификация связана с периодичностью проведения собрания. В соответствии с ней общее собрание участников может быть двух видов: очередное и внеочередное.

 Вторая классификация связана с формой проведения собрания. В соответствии с ней общие собрания участников могут быть также двух видов: проводимые в форме совместного присутствия участников и проводимые в форме заочного голосования (опросным путем).

 Очередное общее собрание участников общества проводится в сроки, определенные уставом общества, но не реже чем один раз в год. Созывается такое собрание исполнительным органом общества, а в случае, если уставом предусмотрено образование совета директоров, этот вопрос может быть отнесен к его компетенции.

 Здесь следует отметить один важный момент. В отличие от регулирования акционерных обществ законодательство об обществах с ограниченной ответственностью не содержит понятия годового общего собрания участников, а использует термин очередное общее собрание.

 Требование законодательства о проведении очередного общего собрания участников не реже одного раза в год предполагает, что периодичность проведения таких собраний регулируется положениями устава. Если участники видят необходимость проведения очередного общего собрания, например раз в квартал, то, установив в уставе эти сроки, каждое из проводимых собраний будет очередным общим собранием участников.

 Кроме этого ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в отличие от ФЗ "Об акционерных обществах" не устанавливает никакого временного ограничения на проведение очередного собрания и не определяет круг вопросов, которые могут быть рассмотрены только на очередном общем собрании. Все эти вопросы регулируются положениями устава. Исключением из правила является собрание, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Указанное общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

 Внеочередные общие собрания участников - это все собрания, проводимые помимо очередных общих собраний участников по инициативе самих участников или органов управления общества в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого собрания требуют интересы общества и его участников.

 Согласно ст. 35 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" внеочередное общее собрание участников общества созывается:

 * исполнительным органом общества по его инициативе, если решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников общества, отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета);

 * по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества;

 * по требованию ревизионной комиссии (ревизора) общества;

 * по требованию аудитора;

 * по требованию участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.

 Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" не содержит специальных указаний относительно формы и содержания требования о проведении внеочередного собрания. Однако по смыслу норм Закона, регулирующих порядок созыва внеочередного собрания, требование о созыве внеочередного собрания должно представляться в письменном виде и содержать следующую информацию:

 * имя (наименование) участника (участников), требующего созыва собрания, с указанием количества голосов от общего числа голосов участников общества (если требование о созыве внеочередного общего собрания участников исходит от участника (участников));

 * формулировку вопросов, подлежащих внесению в повестку дня собрания;

 * мотивы их внесения;

 * подпись лица (лиц), требующих созыва внеочередного общего собрания.

 Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении такого собрания участников общества или об отказе в его проведении.

 Решением должна быть определена форма проведения внеочередного общего собрания участников (совместное присутствие или заочное голосование). При этом исполнительный орган общества не вправе изменить своим решением форму проведения внеочередного общего собрания участников, если требование совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, а также указанных участников общества о проведении внеочередного общего собрания содержит указание на форму его проведения.

 Кроме этого исполнительный орган общества не вправе вносить изменения в формулировки вопросов повестки дня внеочередного общего собрания участников.

 Однако в отличие от регулирования подобной процедуры в акционерных обществах исполнительный орган общества наряду с вопросами, предложенными для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников, вправе по собственной инициативе включать в нее дополнительные вопросы.

 При принятии исполнительным органом общества решения о проведении внеочередного общего собрания участников в форме заочного голосования (опросным путем) должны быть определены:

 * форма и текст бюллетеня для голосования;

 * дата предоставления акционерам бюллетеня для голосования и иной информации (материалов) в соответствии с уставом общества;

 * дата окончания приема обществом бюллетеней для голосования.

 Решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания участников общества может быть принято исполнительным органом общества только в двух случаях:

 * если не соблюден установленный ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" порядок предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества;

 * если ни один из вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относится к его компетенции или не соответствует требованиям федеральных законов.

 Первое основание отказа в проведении внеочередного общего собрания участников, как мы видим, носит обобщенный характер и может включать целый ряд требований. Учитывая требования ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и возможность детализировать этот порядок через положения устава, несоблюдение порядка предъявления требования о созыве внеочередного собрания участников может выражаться в следующих действиях (бездействии).

 Во-первых, не соблюдена письменная форма подачи требования о созыве внеочередного общего собрания участников. Письменная форма предъявления такого требования предполагает, что оно должно быть подписано лицом, требующим созыва внеочередного собрания.

 Когда речь идет об участнике - физическом лице, то это сам участник, когда о юридическом - то это то должностное лицо, которое имеет право представлять интересы участника - юридического лица. Соответственно участник - физическое лицо подписывает требование о созыве лично. А вот действовать от имени юридического лица без доверенности, в том числе представлять его интересы, совершать сделки от имени общества и т.д., может только единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент). Даже если это решение принято коллегиальным органом (правлением или дирекцией), то в соответствии с п. 2 ст. 40 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" все документы от имени общества подписывает единоличный исполнительный орган (т.е. все тот же генеральный директор, президент). И если требование участника - юридического лица о созыве внеочередного собрания, направленное в исполнительный орган, подписано не генеральным директором юридического лица, а, например, его заместителем, то это будет свидетельствовать о несоблюдении порядка предъявления требования о созыве внеочередного собрания.

 Во-вторых, инициатор проведения собрания не имеет права на такую инициативу (например, участник, требующий созыва внеочередного собрания, не обладает не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества). Конечно, речь идет не только об одном участнике, который имеет необходимый процент голосов, но и о нескольких участниках, которые в совокупности имеют необходимый пакет голосов. Отсутствие необходимого пакета легко выясняется через информацию, содержащуюся в требовании о созыве внеочередного собрания.

 В-третьих, отсутствует мотив, объясняющий необходимость внесения вопросов в повестку дня. Это требование может иметь место только в том случае, если оно определено уставом общества.

 Второе основание отказа в проведении внеочередного общего собрания участников, связанное с соответствием предлагаемых на рассмотрение вопросов и компетенцией собрания участников, выявится достаточно легко, если в уставе общества с ограниченной ответственностью будет детально расписана компетенция собрания.

 В том случае, если один или несколько вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания участников общества, не относятся к компетенции общего собрания участников общества или не соответствуют требованиям федеральных законов, они не включаются в повестку дня.

 При положительном решении исполнительного органа общества о проведении внеочередного общего собрания участников собрание должно быть проведено не позднее 45 дней со дня получения требования о его проведении. Если в течение пятидневного срока с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников не принято решение о его проведении или принято решение об отказе в его проведении, собрание может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения. В этом случае исполнительный орган общества обязан предоставить указанным органам или лицам список участников общества с их адресами.

 Однако в этом случае расходы на подготовку, созыв и проведение такого общего собрания могут быть возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

 Собрания, проводимые в форме совместного присутствия участников, - это общие собрания, решение на которых может быть принято при непосредственном присутствии участников для обсуждения ими вопросов повестки дня и голосования. К основным положениям, характеризующим этот вид общих собраний участников, относятся следующие.

 1. Законодательством не устанавливается никаких ограничений на тот круг вопросов (естественно, в пределах компетенции общего собрания участников), который может быть рассмотрен и решен на общем собрании участников этого вида.

 2. Указанная форма проведения собрания может быть использована для проведения как очередного, так и внеочередного общего собрания участников.

 3. Общее собрание участников, проводимое в форме совместного их присутствия, правомочно (имеет кворум), если на момент окончания регистрации для участия в нем зарегистрировались участники (их представители), обладающие в совокупности более чем половиной голосов общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов не определена в уставе общества.

 Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" не содержит нормы, которая бы четко решала вопрос о необходимом для проведения собрания кворуме. Вместе с тем по смыслу ряда норм закона минимальное количество голосов, требуемых для принятия решений по вопросам повестки дня, определяется как большинство голосов от общего числа голосов участников общества. Соответственно и кворум должен определяться таким же образом.

 4. Голосование на общем собрании акционеров, проводимом в форме совместного присутствия, может осуществляться как бюллетенями, так и без них. Обязанность голосовать бюллетенями возникает для тех обществ, где в уставе предусмотрен только такой порядок голосования.

 Согласно п. 10 ст. 37 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" решения общего собрания принимаются открытым голосованием, если иной порядок принятия решений не предусмотрен уставом.

 Исходя из опыта проведения общих собраний участников ряда обществ с ограниченной ответственностью, голосование может осуществляться путем поднятия руки или заполнения бюллетеня.

 Собрания, проводимые в форме заочного голосования (опросным путем), - это общие собрания участников, решение на которых может быть принято без непосредственного проведения собрания (совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем заочного голосования (опросным путем).

 Следует обратить внимание на несколько важных моментов, характеризующих эту разновидность общих собраний участников.

 Во-первых, в форме заочного голосования не может быть проведено очередное общее собрание участников по вопросу об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов.

 Во-вторых, порядок проведения заочного голосования определяется внутренним документом общества, и соответственно при принятии решения собранием участников путем проведения заочного голосования не применяются нормы ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", регулирующие порядок проведения общего собрания участников общества.

 Внутренний документ общества, определяющий порядок заочного голосования, должен предусматривать:

 * обязательность сообщения всем участникам общества предлагаемой повестки дня;

 * возможность ознакомления всех участников общества до начала голосования со всеми необходимыми информацией и материалами;

 * возможность вносить предложения о включении в повестку дня дополнительных вопросов;

 * обязательность сообщения всем участникам общества до начала голосования измененной повестки дня;

 * обязательность сообщения всем участникам общества срока окончания процедуры голосования.

 В-третьих, заочное голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение.

 Наиболее отработанным на сегодняшний день является вариант заочного голосования через заполнение бюллетеня, форма которого может быть произвольной.

 


<