Коллегиальный исполнительный орган акционерного общества : Корпорации в России Правовой статус и основы деятельности – С.Д. Могилевский, И.А. Самойлов : Книги по праву, правоведение

 Коллегиальный исполнительный орган акционерного общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 
РЕКЛАМА
<

 

 Коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция) образуется в том случае, если уставом общества предусмотрено его образование наряду с образованием единоличного исполнительного органа.

 Коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция) в соответствии с п. 1 ст. 70 ФЗ "Об акционерных обществах" действует на основании устава общества, а также утверждаемого общим собранием акционеров внутреннего документа общества (положения, регламента или иного документа), в котором устанавливаются сроки и порядок созыва и проведения его заседаний, а также порядок принятия решений.

 Как видно из приведенной нормы, в отличие от единоличного исполнительного органа в отношении коллегиального исполнительного органа императивной нормой устанавливается обязательность наличия внутреннего документа общества, которым регламентируется его деятельность. Это совершенно оправданная мера, поскольку, как мы уже отмечали ранее, компетенция коллегиального исполнительного органа должна быть четко определена уставом и соответственно порядок реализации коллегиальным исполнительным органом также должен быть четко определен. Для того чтобы не отягощать этими процедурами устав акционерного общества, разрабатывается специальный документ - Положение о коллегиальном исполнительном органе (правлении, дирекции).

 Вместе с тем анализ практики работы коллегиальных исполнительных органов акционерных обществ показывает, что они еще не стали теми самостоятельными исполнительными органами, статус которых и определяет ФЗ "Об акционерных обществах".

 В первую очередь, это связано с тем, что коллегиальные исполнительные органы продолжают восприниматься как "орган при директоре". Вместе с тем по смыслу норм закона, регулирующих порядок организации и деятельности коллегиального исполнительного органа, это один из двух исполнительных органов общества со своей компетенцией, коллегиальным порядком принятия решений и ведением документации, подтверждающей факты коллегиального обсуждения и принятия решений на его заседании.

 Наиболее типичный набор вопросов, составляющих компетенцию коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) общества, применяемый в практике акционерных обществ, как правило, состоит из следующих вопросов:

 * организация эффективного оперативного управления текущей деятельностью общества;

 * организация и обеспечение выполнения решений общего собрания участников и совета директоров (наблюдательного совета) общества;

 * выработка и осуществление текущей хозяйственной политики общества в целях повышения его прибыльности и конкурентоспособности;

 * разработка и представление общему собранию общества годовых планов работ общества, подготовка документов финансовой отчетности, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества, проектов распределения его прибылей и убытков;

 * разработка текущих и перспективных планов реализации уставных задач по направлениям деятельности общества;

 * разработка и представление на утверждение общего собрания участников общества проектов внутренних нормативных, инструктивных, методических и других документов, регламентирующих деятельность общества;

 * разработка условий проектов договоров, определяющих права и обязанности единоличного исполнительного органа, членов коллегиального исполнительного органа;

 * совершение сделок по распоряжению имуществом общества, предметом которых является имущество, стоимостью от 10 до 25% балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении такой сделки.

 Однако анализ практики коллегиальных исполнительных органов многих акционерных обществ показывает, что резервы для совершенствования деятельности органов еще значительны. Так, Кодекс корпоративного поведения высказывает ряд рекомендаций по поводу определения компетенции коллегиальных исполнительных органов.

 Во-первых, к компетенции коллегиального исполнительного органа общества рекомендуется отнести в первую очередь организацию разработки важнейших документов общества - приоритетных направлений деятельности и финансово-хозяйственного плана общества, принятых советом директоров, а также утверждение внутренних документов общества по вопросам, отнесенным к компетенции исполнительных органов.

 Во-вторых, желательно, чтобы коллегиальный исполнительный орган одобрял сделки общества на сумму 5% и более стоимости активов общества с последующим незамедлительным уведомлением о такой сделке совета директоров общества. Также рекомендуется, чтобы сделки общества на сумму 10% и более стоимости активов общества, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности, одобрялись советом директоров общества.

 В-третьих, к компетенции коллегиального исполнительного органа общества рекомендуется отнести одобрение любых сделок с недвижимостью, получение обществом кредитов, если совершение таких сделок не относится к обычной хозяйственной деятельности общества. Сделки с недвижимостью и получение кредитов обществом, относящиеся к его обычной хозяйственной деятельности, на сумму 5% и более стоимости активов общества рекомендуется одобрять (как любые иные сделки общества на сумму 5% и более стоимости активов общества) коллегиальным исполнительным органом.

 В-четвертых, к компетенции коллегиального исполнительного органа общества рекомендуется отнести ряд вопросов по взаимодействию общества с дочерними и зависимыми обществами, филиалами и представительствами, а также с иными организациями, на которые общество может оказывать влияние, в том числе:

 * принятие решений о назначении руководителей филиалов и представительств общества;

 * принятие решений по вопросам повестки дня общих собраний акционеров дочерних обществ, единственным участником которых является общество (высших органов управления иных организаций, единственным участником которых является общество), кроме случаев, когда принятие таких решений относится к компетенции совета директоров общества;

 * назначение лиц, представляющих общество на общих собраниях акционеров дочерних обществ, единственным участником которых является общество (высших органов управления иных организаций, единственным участником которых является общество), и выдача им инструкций по голосованию;

 * выдвижение кандидатур генерального директора, управляющей организации, управляющего, членов правления, членов совета директоров, а также кандидатур в иные органы управления организаций, участником которых является общество.

 В-пятых, коллегиальному исполнительному органу общества целесообразно передать утверждение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций для всех категорий работников общества, внутреннего документа, регламентирующего наложение взысканий и предоставление поощрений, согласование условий материального вознаграждения и основных условий трудовых договоров с руководителями среднего звена, а также рассмотрение и принятие решений о заключении коллективных договоров и соглашений.

 Количественный состав коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) определяется уставом общества, а персональный состав избирается решением общего собрания участников или советом директоров (наблюдательным советом) общества. Избрание осуществляется простым голосованием. При избрании членов правления на общем собрании акционеров члены правления считаются избранными, если за них проголосовало большинство голосов акционеров, участвующих в собрании. При избрании членов правления на заседании совета директоров уставом общества может быть определена иная квалификация голосования.

 Иногда на практике возникают попытки избрания коллегиального исполнительного органа акционерного общества на заседании совета директоров, используя кумулятивное голосование. Так, в уставе ОАО "X", где правление состояло из семи членов, было предусмотрено следующее положение: "Члены правления избираются советом директоров кумулятивным голосованием. При кумулятивном голосовании число голосов, принадлежащих каждому члену совета директоров, умножается на число лиц, которые должны быть избраны членами правления общества, и член совета директоров вправе отдать полученные таким образом голоса полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами. Избранными членами правления считаются семь кандидатов, набравших наибольшее по сравнению с другими кандидатами число голосов".

 Насколько такое положение соответствует действующему законодательству? По нашему мнению, подобное положение устава, предусматривающее избрание членов правления общества посредством проведения кумулятивного голосования и предполагающее наличие у каждого члена совета директоров числа голосов, равного количеству членов правления, не соответствует п. 3 ст. 68 ФЗ "Об акционерных обществах", в котором в императивной форме устанавливается, что при решении вопросов на заседании совета директоров каждый член совета директоров обладает одним голосом, что исключает возможность применения кумулятивного голосования при избрании членов правления общества. При этом механизм избрания членов правления, предусмотренный в уставе, не учитывает положения абз. 2 п. 1 ст. 69 ФЗ "Об акционерных обществах", предусматривающие, что единоличный исполнительный орган осуществляет функции председателя правления, т.е. по закону, а не по результатам избрания является членом правления.

 Федеральный закон "Об акционерных обществах" не регулирует вопросы установления срока образования коллегиального исполнительного органа. Рациональным было бы регулирование этого решения уставом общества. На наш взгляд, коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция) может быть образован на срок от одного года до пяти лет. По истечении определенного уставом срока общее собрание акционеров или совет директоров должны рассмотреть вопрос об избрании нового коллегиального исполнительного органа. При этом лица, избранные в состав коллегиального исполнительного органа, могут переизбираться неограниченное число раз.

 Согласно п. 1 ст. 71 ФЗ "Об акционерных обществах" члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.

 Развивая это положение, Кодекс корпоративного поведения отмечает, что личностные качества членов правления не должны вызывать сомнений, что они будут действовать в интересах общества, поэтому на эти должности рекомендуется назначать лиц, имеющих безупречную репутацию. При этом совершение лицом преступления в сфере экономической деятельности или против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а также административного правонарушения, прежде всего в области предпринимательской деятельности, в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, является одним из факторов, отрицательно влияющих на его репутацию.

 Наличие у членов правления конфликта интересов, вызванного их участием, членством в органах управления или занятием должностей в иных юридических лицах - конкурентах общества, с позиций Кодекса корпоративного поведения является основанием сомневаться в том, что они будут действовать исключительно в интересах общества.

 Поэтому в устав общества рекомендуется включить положение о том, что членом правления общества не может быть назначено (избрано) лицо, являющееся участником, должностным лицом или иным работником юридического лица, конкурирующего с обществом, что также должно быть закреплено в договоре с членом правления.

 В соответствии с п. 3 ст. 69 ФЗ "Об акционерных обществах" совмещение членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.

 Уставом общества должно быть предусмотрено, что права и обязанности членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции и других) по осуществлению руководства текущей деятельностью общества определяются договором, заключаемым с обществом. Договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным на это советом директоров (наблюдательным советом) общества.

 В том случае, когда в обществе не избирается совет директоров (наблюдательный совет) и его функции осуществляет общее собрание акционеров, договор от имени общества подписывается председателем общего собрания акционеров общества или лицом, уполномоченным на это общим собранием.

 Но здесь возникают те же проблемы, что и с договором единоличного исполнительного органа. Кто должен утверждать условия (содержание) этого договора? Каким по содержанию должен быть этот договор? Приоритет каких норм (трудовых или гражданско-правовых) должен устанавливаться при регулировании отношений между обществом и членами коллегиального исполнительного органа? Из нормы абз. 2 п. 3 ст. 69 и ст. 70 ФЗ "Об акционерных обществах" также совершенно неочевидно, что указанный договор должен быть утвержден советом директоров (наблюдательным советом). Вероятно, здесь возможно использовать по аналогии тот путь, о котором мы уже говорили применительно к единоличному исполнительному органу: целесообразно предусмотреть в ФЗ "Об акционерных обществах" порядок утверждения условий договора советом директоров (наблюдательным советом) общества, поскольку в таком случае отношения между единоличным исполнительным органом и обществом будут по преимуществу основаны не на трудовом, а на гражданско-правовом договоре. Соответственно, через внесение этого вопроса в компетенцию совета директоров мы можем устранить возникшее затруднение.

 Членом коллегиального исполнительного органа может быть только физическое лицо, которое может являться, а может и не являться акционером общества. Как правило, членами коллегиального исполнительного органа становятся руководители функциональных подразделений общества, что, на наш взгляд, совершенно оправданно, поскольку именно они вместе с единоличным исполнительным органом образуют ту "команду управления", которая осуществляет текущее руководство деятельностью акционерного общества.

 Работой коллегиального исполнительного органа руководит председатель, функции которого выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества.

 Поскольку рассматриваемый нами исполнительный орган является коллегиальным, то важный вопрос обеспечения его нормальной деятельности связан с определением кворума для проведения его заседаний.

 Согласно п. 2 ст. 70 ФЗ "Об акционерных обществах" кворум для проведения заседания коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) определяется уставом общества или внутренним документом общества и должен составлять не менее половины числа избранных членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции). В случае если количество членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) становится менее количества, составляющего указанный кворум, совет директоров (наблюдательный совет) общества обязан принять решение: а) об образовании временного коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) и б) о проведении внеочередного общего собрания акционеров для избрания коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) или, если в соответствии с уставом общества это отнесено к его компетенции, образовать коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекцию).

 Вместе с тем ФЗ "Об акционерных обществах" предусматривает еще один случай, когда коллегиальный исполнительный орган может досрочно прекратить свои полномочия. Этот случай регулируется абз. 1 и 2 п. 4 ст. 69 ФЗ "Об акционерных обществах", которые устанавливают:

 а) если образование коллегиального исполнительного органа не отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);

 б) если образование коллегиального исполнительного органа отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, он вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) и об образовании нового коллегиального исполнительного органа.

 Не совсем понятно, правда, почему применительно к совету директоров законодатель говорит не только о досрочном прекращении полномочий коллегиального исполнительного органа, но и об образовании нового органа, а применительно к общему собранию - только о досрочном прекращении. Скорее всего это техническая ошибка, которая не лишает общее собрание акционеров права образования нового коллегиального органа.

 И еще одно замечание. Совет директоров (наблюдательный совет) может сформировать временный коллегиальный исполнительный орган только в случае, если количество членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) становится менее количества, составляющего указанный в уставе кворум.

 Решения на заседании коллегиального исполнительного органа принимаются голосованием. Каждый член коллегиального исполнительного органа обладает одним голосом. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов коллегиального исполнительного органа, присутствующих на заседании, если иное не определено уставом общества. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего, если это также специально оговаривается в уставе общества.

 Согласно абз. 4 п. 2 ст. 70 ФЗ "Об акционерных обществах" передача права голоса членом коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) иному лицу, в том числе другому члену коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), не допускается.

 Проведение заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) организует лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (директор, генеральный директор), которое фигурирует как председатель коллегиального исполнительного органа.

 Именно в полномочия председателя коллегиального исполнительного органа входит:

 * подписание всех документов от имени общества и протоколов заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);

 * осуществление действий без доверенности от имени общества в соответствии с решениями коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), принятыми в пределах его компетенции.

 На заседании коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) ведется протокол. Протокол заседания предоставляется членам совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизору) общества, аудитору общества по их требованию.

 Коллегиальный исполнительный орган может при необходимости создавать комитеты из своих членов и других сотрудников общества для решения конкретных вопросов.

 


<