Единоличный исполнительный орган акционерного общества

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 

 

 Согласно ст. 48 ФЗ "Об акционерных обществах" единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) образуется общим собранием общества на срок, определенный уставом общества. Вместе с тем уставом образование единоличного исполнительного органа может быть отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) (ст. 65 ФЗ "Об акционерных обществах").

 Единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор) может быть избран или назначен как из состава акционеров общества, так и из иного круга лиц. Правда, в последнем случае согласно ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган, участвуя в общем собрании участников общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, имеет право только совещательного голоса. В акционерном обществе этот вопрос никак не регламентирован, но, очевидно, его решение возможно в том же порядке.

 Необходимо отметить еще одну особенность. В качестве единоличного исполнительного органа может выступать только физическое лицо. Единственным исключением является случай, когда общество передает полномочия единоличного исполнительного органа управляющему, в роли которого выступает коммерческая организация *(188).

 Кодекс корпоративного поведения рекомендует на должность генерального директора общества назначать лиц, имеющих квалификацию как в сфере деятельности общества, так и в сфере управления.

 Конкретные требования к генеральному директору общества рекомендуется установить уставом или иными внутренними документами общества.

 Права и обязанности единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) по осуществлению руководства текущей деятельностью общества определяются ФЗ "Об акционерных обществах", иными правовыми актами Российской Федерации и договором, заключаемым им с обществом. Согласно рекомендациям Кодекса корпоративного поведения в договор желательно включать максимально подробный перечень прав и обязанностей генерального директора.

 В договоре рекомендуется, среди прочего, закрепить основания прекращения договора, а также обязанность данного лица заблаговременно уведомлять общество об увольнении по собственному желанию, процедуру передачи дел вновь назначаемому генеральному директору, обязанность не разглашать конфиденциальную и инсайдерскую информацию во время работы в обществе и после увольнения, возможность занятия должностей в иных организациях в период исполнения обязанностей генерального директора (члена правления) общества.

 Договор от имени общества подписывается председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным советом директоров (наблюдательным советом).

 Но здесь возникает вопрос: кто должен утверждать условия (содержание) этого договора? Из нормы абз. 2 п. 3 ст. 69 ФЗ "Об акционерных обществах" совершенно не очевидно (хотя должно быть очевидным), что указанный договор должен быть утвержден советом директоров (наблюдательным советом).

 На наш взгляд, целесообразно предусмотреть указанный порядок утверждения условий договора в ФЗ "Об акционерных обществах", поскольку в таком случае отношения между единоличным исполнительным органом и обществом будут по преимуществу основаны не на трудовом, а на гражданско-правовом договоре. Указанное положение рассматривается нами как принципиальное, поскольку имеются опасения, что трудовое законодательство создаст препятствия для увольнения работников без каких-либо оснований даже в случаях их перевода на другую должность *(189). Можно предположить, что до внесения изменений в законы по этому вопросу ситуация разрешается, если напомнить, что компетенция совета директоров (наблюдательного совета) общества является открытой. Соответственно путем внесения этого вопроса в компетенцию совета директоров можно устранить возникшую трудность.

 Согласно п. 2 ст. 69 ФЗ "Об акционерных обществах" единоличный исполнительный орган общества:

 * без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы;

 * совершает сделки от имени общества;

 * утверждает штаты;

 * издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.

 Как мы видим, в Законе не содержится исчерпывающий перечень полномочий единоличного исполнительного органа общества.

 Вместе с тем интересно представить круг основных вопросов, с которыми, как правило, имеют дело единоличные исполнительные органы. К ним могут быть отнесены:

 * осуществление оперативного руководства производственно-хозяйственной деятельностью общества;

 * обеспечение выполнения решений общего собрания акционеров общества и совета директоров (наблюдательного совета) общества;

 * представление на утверждение общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества персонального состава коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции и других) общества;

 * представление на утверждение собрания внутренних документов, определяющих порядок деятельности единоличного и коллегиального исполнительных органов общества;

 * составление и утверждение штатного расписания, прием на работу и увольнение работников общества, заключение от имени общества трудовых контрактов, установление должностных окладов, принятие мер поощрения и взыскания;

 * издание приказов, распоряжений и других актов по вопросам, входящим в компетенцию единоличного исполнительного органа;

 * заключение договоров, соглашений, контрактов от имени общества, выдача доверенностей на их совершение, открытие счетов в банках, совершение иных действий в интересах общества;

 * распоряжение имуществом общества на сумму, не превышающую 10% балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении такой сделки;

 * принятие решений о привлечении к имущественной ответственности работников общества, о предъявлении от имени общества претензий и исков к юридическим и физическим лицам в соответствии с действующим законодательством;

 * несение персональной ответственности за состояние учета и отчетности, договорной, платежной и трудовой дисциплины, а также за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием).

 Федеральный закон "Об акционерных обществах" (абз. 4 п. 3 ст. 69) содержит специальную норму, направленную на ограничение совмещения лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, должностей в органах управления других организаций. Такое совмещение допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.

 Вместе с тем акционеры вправе ожидать, что генеральный директор проявит свои личные качества и профессиональную квалификацию в ежедневном руководстве обществом. Очевидно, этому может препятствовать занятость генерального директора на других должностях, а также осуществление им иной деятельности, которая будет отнимать у него значительное время и тем самым препятствовать выполнению им своих обязанностей.

 В этой связи Кодексом корпоративного поведения рекомендуется предусмотреть в уставе общества требование, согласно которому генеральный директор не имеет права осуществлять никакую иную деятельность помимо руководства текущей деятельностью общества. Это положение должно быть указано в договоре, заключаемом с генеральным директором. Исключением из этого правила является членство генерального директора с согласия общества в советах директоров иных юридических лиц, если это необходимо для обеспечения интересов общества, например в советах директоров дочерних обществ. В любом случае генеральный директор должен иметь достаточно времени для надлежащего исполнения возложенных на него обязанностей по руководству обществом.

 Достаточно болезненно на практике решаются вопросы досрочного прекращения полномочий единоличного исполнительного органа.

 Согласно прежней редакции п. 4 ст. 69 ФЗ "Об акционерных обществах" общее собрание акционеров могло в любое время расторгнуть договор с единоличным исполнительным органом, что определялось положениями п. 3 той же статьи, которая устанавливала: на отношения между обществом и единоличным исполнительным органом действия законодательства о труде распространяются в части, не противоречащей положениям настоящего Федерального закона. Этими положениями фактически и ограничивалась старая редакция  ФЗ "Об акционерных обществах" в регулировании вопроса о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа. В новой редакции  Закона эти вопросы урегулированы более детально. Во-первых, абз. 1 п. 4 ст. 69 предусматривает, не расторжение договора с единоличным исполнительным органом, а досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа. На наш взгляд, новая формулировка более корректна, поскольку более четко отражает правовой механизм происходящего в связи с принятием общим собранием акционеров или советом директоров решения по этому вопросу. Кроме этого такая формулировка в полной степени корреспондируется со ст. 48 и 65 ФЗ "Об акционерных общества", в которых при определении компетенции соответственно общего собрания и совета директоров речь идет именно о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа, а не о расторжении договора с ним.

 Во-вторых, у совета директоров (наблюдательного совета) общества появляется право принять решение о приостановлении полномочий единоличного исполнительного органа. Правда, возможность возникновения и реализации этого права советом директоров (наблюдательным советом) связана с рядом одновременно выполняемых обязательных условий:

 1) если образование исполнительных органов - это вопрос, решение которого отнесено уставом общества к компетенции общего собрания акционеров;

 2) если это право предусмотрено уставом общества;

 3) наряду с принятием решения о приостановлении полномочий единоличного исполнительного органа совет директоров обязан принять еще два решения: а) об образовании временного единоличного исполнительного органа и б) о проведении внеочередного общего собрания акционеров;

 4) повестка внеочередного общего собрания акционеров должна предусматривать два вопроса: а) о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа и б) об образовании нового единоличного исполнительного органа.

 В-третьих, регулируется ситуация, когда образование единоличного исполнительного органа осуществляется общим собранием акционеров, а единоличный исполнительный орган не может исполнять свои обязанности. В этом случае совет директоров в безусловном порядке *(190) вправе принять решение об образовании временного исполнительного органа и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа и об образовании нового исполнительного органа.

 В условиях второй и третьей ситуаций решения принимаются советом директоров (наблюдательным советом) большинством в три четверти голосов членов совета директоров (наблюдательного совета) общества без учета голосов выбывших членов совета директоров (наблюдательного совета).

 Временные исполнительные органы, образованные решением совета директоров (наблюдательного совета), осуществляют руководство текущей деятельностью общества в пределах компетенции исполнительных органов общества. При этом Законом предусмотрена возможность ограничения уставом общества компетенции временных исполнительных органов по сравнению с компетенцией единоличного исполнительного органа (абз. 6 п. 4 ст. 69 ФЗ "Об акционерных обществах").