Обязанности участников общества с ограниченной ответственностью : Корпорации в России Правовой статус и основы деятельности – С.Д. Могилевский, И.А. Самойлов : Книги по праву, правоведение

 Обязанности участников общества с ограниченной ответственностью

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 
РЕКЛАМА
<

 

 Анализ статей ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" показывает, что комплекс обязанностей не имеет такую широкую гамму, как комплекс прав. В п. 1 ст. 9 названного Закона не содержится исчерпывающего перечня обязанностей, но основные перечислены именно в ней. И тем не менее можно говорить о возможной классификации всех обязанностей, которые могут возникать у участника общества с ограниченной ответственностью.

 Неисполнение участниками возложенных на них обязанностей всегда связано с негативными последствиями, которые возникают для таких участников. Поэтому, раскрывая содержание обязанностей участников общества, мы должны раскрыть последствия в случае неисполнения или недобросовестного исполнения участниками своих обязанностей. Одним из наиболее ощутимых последствий для участника, который грубо нарушает свои обязанности, является его исключение из общества (ст. 10 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

 Все обязанности участников общества можно разделить на две группы: основные и дополнительные.

 Основные обязанности участников общества с ограниченной ответственностью

 Участники общества имеют следующие основные обязанности:

 * вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами общества;

 * не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

 Обязанность участников по внесению вкладов распространяется на:

 * вклады в уставный капитал общества;

 * вклады в имущество общества.

 Обязанность по внесению вкладов в уставный капитал общества, в свою очередь, может включать:

 1) обязанность по внесению вкладов в уставный капитал общества при учреждении общества;

 2) обязанность предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию в случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу участником в качестве вклада в уставный капитал, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока;

 3) обязанность по внесению вкладов в уставный капитал общества при увеличении уставного капитала на основании заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о принятии его (их) в общество и внесении вклада (вкладов).

 Правовой базой для первой обязанности является ст. 16 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", согласно которой каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. В случае если участник общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, его доля переходит к обществу (п. 3 ст. 23 Закона).

 Правовая база для второй обязанности предусмотрена п. 3 ст. 15 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Согласно этой норме денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в разумный срок с момента предъявления обществом требования о ее предоставлении, если иной порядок предоставления компенсации не установлен решением общего собрания участников общества.

 В случае если участник общества не предоставил в срок денежную или иную компенсацию, его доля переходит к обществу (п. 3 ст. 23 Закона).

 Уставом общества может быть предусмотрено, что к обществу переходит часть доли, пропорциональная неоплаченной части вклада или сумме (стоимости) компенсации.

 Правовой базой для третьей обязанности является п. 2 ст. 19 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". При нарушении сроков внесения подобного вклада, определенных указанной статьей, увеличение уставного капитала признается несостоявшимся.

 Обязанность по внесению участниками вкладов в имущество - новая и неоднозначная норма в законодательстве о хозяйственных обществах. Согласно ст. 27 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" такая обязанность может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений. Такие изменения вносятся в устав по решению общего собрания общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

 Решение же о конкретных вкладах участников в имущество общества может быть принято собранием участников общества большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, если уставом общества не предусмотрена необходимость большего числа голосов для принятия такого решения.

 Обратим внимание на два очень важных момента. Во-первых, если в уставе общества не установлена общая обязанность участников вносить вклады в имущество общества, то и не возникает вопрос о возможности внесения конкретных вкладов. Во-вторых, если для возникновения общей обязанности необходимо единогласие всех участников, то для принятия решения о конкретных вкладах достаточно 2/3 голосов от общего числа голосов участников, при отсутствии усиления квалификации по этому вопросу в уставе.

 При таком подходе нельзя исключать, что включение обязанности по внесению вкладов участников в имущество на этапе учреждения общества в дальнейшем может быть использовано для создания искусственной ситуации, когда "неимущие" участники общества, не способные конкурировать с более "богатыми" участниками, будут не способны выполнить эту обязанность, что может повлечь их исключение по основанию "грубое нарушение обязанностей" (ст. 10 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

 Законодатель четко провел границу между обязанностью по внесению вкладов в имущество и рассмотренной ранее обязанностью по внесению вкладов в уставный капитал общества.

 Первое отличие заключается в том, что обязанность по внесению вкладов в имущество общества определяется в уставе общества, в то время как обязанность по внесению вкладов в уставный капитал определена Законом.

 Второе отличие: согласно п. 3 ст. 27 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", если в уставе специально не оговаривается, в каком виде вносится вклад в имущество общества, то он вносится только деньгами. Вклад в уставный капитал может быть внесен деньгами, ценными бумагами, вещами, правами на вещи и иными правами, имеющими денежную оценку, т.е. ограничений закон не устанавливает.

 Третье отличие: вклады в имущество общества, в отличие от вкладов в уставный капитал, не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале.

 Для дополнительной характеристики механизма исполнения обязанности участника по внесению вклада в имущество общества следует принять во внимание, что внесение этих вкладов возможно в трех вариантах:

 * всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества;

 * всеми участниками общества непропорционально их долям в уставном капитале;

 * не всеми участниками общества.

 Если первый вариант достаточно прост и понятен, то два последних требуют дополнительного пояснения.

 1. Если во втором варианте обязанность по внесению вкладов устанавливается для всех, хотя и без стыковки с их долями в уставном капитале, то в третьем варианте возникает группа участников, для которых обязанность по внесению вкладов в имущество общества не устанавливается. Как иллюстрация этого, закон устанавливает, что уставом общества может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов в имущество общества, вносимых всеми или определенными участниками общества. Причем это только один из способов, поскольку согласно п. 2 ст. 27 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в уставе могут быть предусмотрены иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества.

 Ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для определенного участника общества, в случае отчуждения его доли (части доли) в отношении приобретателя доли (части доли) не действуют.

 2. Положения, устанавливающие порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также положения, устанавливающие ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или внесены в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

 3. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих порядок определения размеров вкладов в имущество общества непропорционально размерам долей участников общества, а также ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества, установленные для всех его участников, осуществляются по решению общего собрания участников, принятому всеми участниками общества единогласно.

 4. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих указанные ограничения для определенного участника общества, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества при условии, что участник общества, для которого установлены такие ограничения, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

 5. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.

 6. Участник общества, уступивший свою долю (часть доли) в уставном капитале общества, несет перед обществом обязанность по внесению вклада в имущество, возникшую до уступки указанной доли (части доли), солидарно с ее приобретателем.

 Обязанность не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества. Конфиденциальная информация - документированная информация, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством. Правила обращения с конфиденциальной информацией определяются ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ.

 Дополнительные обязанности участников общества с ограниченной ответственностью

 Все обязанности участников общества, определенные уставом общества, помимо обязанностей, предусмотренных ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", являются дополнительными обязанностями.

 Характеристикой дополнительных обязанностей являются следующие положения:

 1. Указанные обязанности могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или возложены на всех участников общества по решению общего собрания, принятому всеми участниками общества единогласно.

 2. Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника общества осуществляется по решению общего собрания, принятому большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, при условии если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие этого решения или дал письменное согласие.

 При этом напомним, что дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника общества, в случае отчуждения его доли (части доли) к приобретателю доли (части доли) не переходят.

 3. Дополнительные обязанности могут быть прекращены по решению общего собрания, принятому всеми участниками общества единогласно.

 


<