Права участников общества с ограниченной ответственностью : Корпорации в России Правовой статус и основы деятельности – С.Д. Могилевский, И.А. Самойлов : Книги по праву, правоведение

 Права участников общества с ограниченной ответственностью

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 
РЕКЛАМА
<

 

 Анализ норм ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" показывает, что система прав участников общества имеет достаточно сложную структуру. Это связано с тем, что непосредственно определению прав участников посвящена только одна статья ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" - ст. 8, а положения, прямо или косвенно регулирующие права участников, закреплены по крайней мере в шестнадцати статьях Закона (ст. 6, 10, 12, 21, 22, 26, 28, 32, 36, 37, 43, 44, 45, 46, 48, 58). В связи с этим возникает необходимость в классификации прав участника общества, которая позволит четко представить характер и направленность этих прав, несмотря на некую условность, которая свойственна любой классификации.

 Все права участников общества можно разделить на две группы: основные и дополнительные.

 Основные права участников общества определены ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Они имеют свою внутреннюю классификацию и подразделяются на две группы: безусловные права и права "с условием".

 Безусловные права имеют императивный характер и не могут быть исключены или ограничены самими участниками или органами управления общества; они подразделяются на общие, объединяющие права определенной группы, через которые достигается возможность их реализации, и конкретизирующие, т.е. детализирующие общие безусловные права. Права "с условием" возникают в связи с наличием определенных условий.

 Дополнительные права предусматриваются участниками общества в его уставе помимо основных прав.

 Основные права участников общества с ограниченной ответственностью

 Участники общества имеют следующие безусловные права:

 * участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и учредительными документами общества (ст. 8);

 * получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке (ст. 8);

 * принимать участие в распределении прибыли (ст. 8 и 28);

 * продать или иным образом уступить свою долю или ее часть в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и уставом общества (ст. 8 и 21);

 * в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников (ст. 8 и 26) *(132);

 * получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость (ст. 8 и 58);

 * обжаловать в судебном порядке решения органов управления общества (ст. 43);

 * требовать проведения аудиторской проверки выбранным ими профессиональным аудитором (абз. 2 ст. 48).

 Перечисленные безусловные права в большей части являются общими правами, для которых характерно объединение конкретизирующих прав, которые позволяют детализировать характеристику общего права. Рассмотрим их подробнее.

 Участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и учредительными документами общества.

 Представленное право основано как минимум на двух конкретизирующих его правах:

 * вносить предложения в повестку дня общего собрания участников общества, включая предложения по кандидатам, избираемым в органы управления, в том числе и путем самовыдвижения (п. 2 ст. 36);

 * присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений (ст. 32).

 Поскольку реализация этих прав тесно связана с порядком формирования и организацией деятельности органов управления обществом, их подробное рассмотрение дается в  гл. 7 "Органы управления общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью".

 Получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке.

 Это очень важное право, реализация которого, к сожалению, пока еще в зачаточном состоянии у большинства участников обществ с ограниченной ответственностью. Можно выделить ряд конкретизирующих прав, которые позволят более объемно представить возможности участников общества:

 * требовать от общества предоставления возможности в разумные сроки знакомиться с учредительными документами общества, включая изменения и дополнения к ним. Общество обязано по требованию его участника предоставить ему копии действующих учредительного договора и устава общества. Плата, взимаемая обществом за предоставление копий, не может превышать затрат на их изготовление (ст. 12);

 * требовать предоставления для ознакомления (в том числе копий документов) информации и материалов при подготовке общего собрания участников, которые включают: годовой отчет общества, заключение ревизионной комиссии (ревизора) общества и аудитора по результатам проверки годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов общества, сведения о кандидате (кандидатах) в исполнительные органы общества, совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию (ревизоры) общества, проект изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы общества, или проекты учредительных документов общества в новой редакции, проекты внутренних документов общества, а также иную информацию (материалы), предусмотренную уставом общества (п. 3 ст. 36);

 * требовать выписки из книги протоколов общего собрания общества, удостоверенные исполнительным органом общества (п. 6 ст. 37).

 Как видно из приведенных положений, речь идет о минимуме информации, которая обязательно должна предоставляться участникам общества. Но этот перечень не является исчерпывающим. Участники общества могут расширить этот перечень учредительных документов и детализировать его в такой степени, как считают это необходимым.

 Принимать участие в распределении прибыли.

 Согласно ст. 28 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае принятия участниками общества решения о распределении чистой прибыли каждый участник общества имеет право на получение части от этой прибыли.

 Решение о распределении прибыли может приниматься ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Размеры подлежащей распределению прибыли определяются по решению общего собрания общества.

 Механизм распределения этой прибыли устанавливается законом или уставом общества. Если в уставе отсутствуют положения, определяющие такой механизм, то действует правило: часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале. Возможны и другие варианты, которые должны быть определены в уставе общества либо при его учреждении, либо путем внесения в устав изменений, устанавливающих иной порядок распределения прибыли между участниками. Высоко оценивая степень важности такого решения, закон устанавливает, что оно может быть принято только единогласно всеми участниками общества. Таким образом, ситуация, когда участник входил в общество при одних условиях распределения прибыли, которые затем меняются без его согласия, исключена, независимо от размера доли и количества голосов этого участника *(133).

 Продать или иным образом уступить свою долю или ее часть в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и уставом общества.

 Это право из всех перечисленных безусловных прав имеет, наверное, самый сложный характер. Во-первых, следует учитывать, что, согласно п. 1 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", безусловность этого права не является абсолютной. Она может быть ограничена согласием других участников общества или самого общества на реализацию такого права, которое по смыслу ст. 21, казалось бы, не требуется, если иное не предусмотрено уставом. Таким образом, если уставом предусмотрено получение согласия других участников или общества на продажу или уступку иным образом участником своей доли (части доли), то это право переходит в категорию прав "с условием", где условием является получение согласия общества или других участников общества на реализацию этого права.

 Во-вторых, как только возникает необходимость получения согласия от других участников общества или самого общества, реализация права по продаже или уступки иным образом участником своей доли в уставном капитале одному или нескольким участникам общества выступает всего лишь одной из сторон очень сложного и крайне важного механизма перехода доли (части доли) в уставном капитале общества другому лицу (как к участнику, так и к третьим лицам), и рассмотрение лишь части этого механизма применительно к уступке доли только другим участникам не создаст целостности в восприятии всего механизма.

 Кроме того, переход доли третьему лицу связан с возникновением у участника ряда важных безусловных прав:

 * права реализовать преимущественное право покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу в размерах и порядке, определенных уставом общества (п. 4 ст. 21);

 * права требовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя при продаже доли (части доли) с нарушением преимущественного права покупки в течение трех месяцев с момента, когда участник общества узнал либо должен был узнать о таком нарушении (п. 4 ст. 21) *(134).

 Получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

 Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" детализировал это право по сравнению с нормами ГК РФ (ст. 67). Детализация прошла в плане определения очередности получения участниками общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости. Согласно ст. 58 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" имущество ликвидируемого общества, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами, распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

 в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли;

 во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале.

 Требование каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Если имущества общества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, оно распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале.

 Выбор варианта расчетов - стоимости части имущества в денежном выражении или самого имущества, - на наш взгляд, является прерогативой ликвидационной комиссии. Однако подчеркнем: при выборе второго варианта согласие самого участника на получение своей части имуществом обязательно.

 Обжаловать в судебном порядке решения органов управления общества.

 Согласно п. 1 и п. 3 ст. 43 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", решение общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа, коллегиального исполнительного органа или управляющего, принятое с нарушением указанного закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества.

 В отношении обжалуемых решений собрания участников общества установлена четкая процедура: решение может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения, поданного в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. В том случае если участник общества принимал участие в общем собрании общества, принявшем обжалуемое решение, указанное заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня принятия такого решения.

 При этом в законе оговаривается вариант, когда суд вправе оставить в силе обжалуемое решение. Такой вариант возможен, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

 Однако характеристика данного права была бы неполной без указания на то, что его использование может быть связано с реализацией по крайней мере следующих безусловных конкретизирующих прав:

 * обращаться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим (п. 5 ст. 44);

 * обращаться в суд с иском о признании недействительной крупной сделки (п. 5 ст. 46);

 * требовать возмещения основным хозяйственным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу (п. 3 ст. 6);

 * обращаться с иском в суд о признании недействительной сделки, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований закона (п. 5 ст. 45).

 Участник может требовать проведения аудиторской проверки выбранным им профессиональным аудитором.

 Согласно ст. 48 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" любой участник общества имеет право требовать проведения аудиторской проверки выбранным им профессиональным участником аудитором, не связанным имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.

 В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Вместе с тем закон допускает возможность участия общества в расходах на оплату услуг аудитора через возмещение этих расходов участнику общества по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

 Участники общества имеют следующие права "с условием":

 Право требовать в судебном порядке исключения из общества участника *(135).

 Право заложить принадлежащую участнику долю (часть доли) в уставном капитале общества другому участнику общества или третьему лицу.

 Несмотря на то что представленное право попало в группу прав "с условием", необходимо отметить, что оно имеет двойственный характер, позволяющий разделить его на два самостоятельных права, т.е. право участника заложить принадлежащую ему долю (часть доли) в уставном капитале общества:

 а) другому участнику общества;

 б) третьему лицу.

 В первом случае речь идет о безусловном праве каждого участника, что обеспечивается законом - абз. 1 ст. 22 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", определяющим императивный характер нормы применительно к залогу доли другому участнику общества.

 Во втором случае, без сомнения, речь идет о праве "с условием". Во-первых, для реализации участником этого права необходимо, чтобы устав общества не содержал запрет на залог доли (части доли) третьим лицам. Во-вторых, при отсутствии в уставе запрета на залог доли третьим лицам это право может быть реализовано участником только с согласия общества по решению общего собрания его участников, принятому большинством голосов всех участников, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения уставом не предусмотрена. При этом голоса участника общества, который намерен заложить свою долю (часть доли), при определении результатов голосования не учитываются.

 Дополнительные права участников общества с ограниченной ответственностью

 Мы уже отметили, что все права участников, которые предусмотрены уставом общества (помимо прав, предусмотренных Законом), являются дополнительными правами.

 Появление норм, допускающих существование дополнительных прав, а значит, возможность разного объема прав для участников одного общества даже при одинаковом размере их долей - это новое в законодательстве о хозяйственных обществах.

 Для характеристики этого нового института рассмотрим пять следующих положений.

 1. Дополнительные права участника (участников) общества могут быть предусмотрены уставом общества либо при его учреждении, либо уже в процессе деятельности общества. И в том и в другом случае решение об этом принимается всеми участниками единогласно.

 2. Дополнительные права могут быть предоставлены как всем участникам общества, так и отдельным его участникам, но во всех случаях они носят персональный характер. Поэтому необходимо в учредительных документах общества четко фиксировать, в отношении кого предусмотрены эти дополнительные права. Проще всего это сделать, когда дополнительные права касаются отдельных участников, которые просто перечисляются поименно. Но даже в том случае, когда они касаются всех участников общества, учредительные документы должны содержать персональный перечень всех участников, кто входит в эту группу.

 3. Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных всем участникам общества, осуществляется по решению общего собрания, принятому всеми участниками общества единогласно.

 Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных определенному участнику общества, осуществляется также по решению общего собрания участников общества, но принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии что участник общества, которому принадлежат такие дополнительные права, голосовал за принятие этого решения или дал письменное согласие.

 4. Дополнительные права, предоставленные определенному участнику общества, в случае отчуждения его доли (части доли) к приобретателю доли (части доли) не переходят.

 Даже в том случае, когда дополнительные права были предоставлены всем участникам общества, при появлении "нового" участника общества в результате приобретения им доли (части доли) у "старого" участника на него не распространяются "автоматически" дополнительные права. Для получения "новым" участником дополнительных прав необходимо единогласное решение всех участников.

 Вместе с тем цитируемое положение рассматривает только вариант, когда доля или часть доли отчуждается. Какие же права приобретает "новый" участник, принятый в общество и увеличивший уставный капитал общества за счет внесения своего вклада? Очевидно, и в этом случае никакого "автоматического" перехода дополнительных прав на вновь принятого участника не происходит, а действует правило о принятии единогласного решения всеми участниками.

 5. Участник общества, которому предоставлены дополнительные права, может отказаться от осуществления этих прав. С этой целью он направляет письменное уведомление обществу, и с момента получения обществом указанного уведомления дополнительные права участника общества прекращаются.

 


<