Установлен определенный порядок перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу : Корпорации в России Правовой статус и основы деятельности – С.Д. Могилевский, И.А. Самойлов : Книги по праву, правоведение

 Установлен определенный порядок перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к другому лицу

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 
РЕКЛАМА
<

 

 Переход доли (части доли) - один из наиболее важных и сложных механизмов, который в первую очередь определяет уникальность общества с ограниченной ответственностью. Сложность регулирования заключается в том, что с механизмом непосредственного перехода доли от участника к другому лицу (в том числе и участнику) связан и механизм реализации преимущественного права участника общества при продаже своей доли третьему лицу другим участником, а также механизм приобретения обществом долей в своем уставном капитале. Эти механизмы настолько взаимосвязанны, что вряд ли могут быть рассмотрены изолированно друг от друга.

 Есть несколько ключевых позиций, которые не только определяют суть механизма перехода доли (части доли) участника общества к другому лицу, но и влияют на регулирование других ранее названных механизмов.

 Переход доли (части доли) участника общества в уставном капитале к другим участникам общества

 Согласно п. 1 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в уставе общества может быть предусмотрено положение, что участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества только с согласия общества или остальных участников общества. В данном случае речь идет, во-первых, об отчуждении доли через договор купли-продажи или иные формы отчуждения (мены, дарения, внесения вклада в уставный капитал другого юридического лица и т.д.); во-вторых, о появлении новой и весьма интересной альтернативы: согласия общества или его участников. Такой альтернативы еще не знало законодательство, регулирующее деятельность общества с ограниченной ответственностью, но теперь понемногу практика показывает, что многие общества с ограниченной ответственностью данную норму не всегда правильно применяют. Часто в уставах предусматривается, что подобное согласие со стороны общества осуществляется через принятие решения на общем собрании участников. На самом деле это согласие может выражать любой орган общества, но только не собрание участников. Дело в том, что орган общества может принимать решение только по тем вопросам, которые включены в его компетенцию *(128). Компетенция общего собрания участников общества согласно ст. 33 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" формируется из вопросов, предусмотренных законом, однако в этом Законе в компетенции общего собрания участников не предусмотрен такой вопрос, как "согласие общества" на продажу или уступку иным образом доли (части доли) участника другому участнику. Поэтому никаких решений на этот счет собрание принимать не может. Что же касается других органов, то все зависит от положений устава, определяющих их компетенцию.

 Согласие общества считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения к обществу (или в течение иного срока, определенного в уставе) получено письменное согласие общества либо от общества не получено письменного отказа.

 Схожая норма касается и получения согласия участников: согласие считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения к участникам общества (или в течение иного срока, определенного в уставе) получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа ни от одного из участников общества.

 Естественно, что продавец доли самостоятельно определяет покупателя, при этом ни у кого из остальных участников не возникает преимущественное право приобретения доли. Однако необходимость получения согласия - некий регулятор стабильности соотношения долей участников общества, который контролирует возможность перераспределения долей участников, что создает совершенно реальные условия, когда общество или участники отказывают в таком перераспределении. В этом случае общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю (часть доли) и выплатить ему действительную стоимость этой доли (части доли) или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с таким требованием.

 Доля (часть доли) переходит к обществу с момента предъявления участником общества требования о ее приобретении обществом. Выплата стоимости доли (части доли) или выдача в натуре имущества такой же стоимости должна быть произведена в течение одного года с момента перехода к обществу доли (части доли), если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

 Действительная стоимость доли (части доли) выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

 Переход доли (части доли) участника общества в уставном капитале к третьим лицам

 Применительно к третьим лицам ограничение обращения доли в гражданском обороте связано с двумя положениями.

 Первое - согласно п. 2 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в уставе общества может быть предусмотрено положение, что продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам запрещается. В этом случае исключается всякая возможность продажи или отчуждения в иной форме доли юридическим и физическим лицам, не являющимся участниками общества, т.е. устанавливается ограничение по участникам гражданского оборота, где происходит обращение доли.

 Второе положение, ограничивающее обращение доли, связано с тем, что в случае отсутствия в уставе общества запрета на продажу долей третьим лицам, согласно п. 5 и п. 7 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставом общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия общества или остальных участников общества на уступку доли (части доли) участника общества третьим лицам иным образом, чем продажа. В этом случае, как и ранее, согласие необходимо получать у общества или его участников.

 Порядок получения согласия со стороны общества или других участников аналогичен тому, который мы уже рассмотрели.

 При отсутствии согласия общества или его участников на переход доли к третьим лицам последние просто не участвуют в гражданском обороте, в котором обращается доля. Доля приобретается самим обществом, которое обязано выплатить участнику общества действительную стоимость этой доли (части доли) или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

 В том случае, если участник решает продать свою долю (часть доли) третьему лицу, у остальных участников возникает только преимущественное право на покупку этой доли.

 Основные положения, характеризующие это право, могут быть сформулированы следующим образом.

 1. Преимущественное право возникает у участников общества. Согласно п. 4 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" преимущественное право покупки доли (части доли) возникает только у лиц (физических и юридических), которые в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами общества обладают всем объемом прав и несут все обязанности участников этого общества. Например, наследник умершего участника общества до принятия решения остальными участниками (или обществом) о согласии на переход к нему доли (части доли), когда требование такого согласия определено уставом общества, не может претендовать на возникновение у него рассматриваемого преимущественного права. Более того, участник может воспользоваться этим правом только самостоятельно, поскольку согласно абз. 5 п. 4 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уступка указанного преимущественного права не допускается.

 Однако закон допускает, что преимущественное право приобретения доли (части доли), продаваемой другим участником (участниками), может возникнуть у самого общества. Возможность возникновения такого преимущественного права связана с наличием следующих условий: а) преимущественное право общества покупки доли предусмотрено уставом общества; б) другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли).

 2. Преимущественное право возникает только при возмездном отчуждении участником своей доли третьим лицам. Отчуждение - один из способов осуществления собственником правомочия распоряжения принадлежащим ему имуществом. Различается отчуждение возмездное (например, купля-продажа) и безвозмездное (например, дарение). Применительно к характеристике рассматриваемого нами преимущественного права оно возникает у участников только в случае возмездного отчуждения доли (части доли) другими участниками в виде продажи. Именно на это обращает внимание постановление пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Естественно, что все варианты безвозмездного отчуждения одними участниками не порождают возникновения преимущественного права у остальных.

 3. Покупка доли при реализации участником своего преимущественного права осуществляется по цене предложения третьему лицу. ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", отвечая на вопрос о том, по какой цене осуществляется приобретение доли (части доли) участником общества при реализации им своего преимущественного права, фактически процитировал абз. 4 п. 3 ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах". Согласно п. 4 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу, т.е. фактически по цене, которую устанавливает участник общества - продавец доли. Очевидно, эта цена никем не может быть ограничена.

 В случае если участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня извещения их об этом, доля может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам. Уставом общества или соглашением его участников может быть установлен иной срок, в течение которого они могут осуществить свое преимущественное право покупки доли.

 Продажа участником доли с нарушением преимущественного права покупки не влечет за собой недействительность такой сделки. В этом случае любой участник общества, а в соответствующем случае само общество вправе в течение трех месяцев с момента, когда участник общества или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи.

 Применительно к уступке доли (части доли) закон содержит четкое указание на форму такой сделки. По общему правилу согласно п. 6 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уступка доли (части доли) в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме.

 Сделка в письменной форме совершается путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами с учетом требований, определенных ст. 160 ГК РФ.

 Однако закон допускает возможность внесения в устав общества требования о совершении такой сделки в нотариальной форме. Правовая база для этого содержится в п. 2 ст. 163 ГК РФ, которая определяет, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Устав общества как раз и выступает в качестве такого соглашения сторон.

 Независимо от выбранной формы сделки приобретатель доли должен письменно уведомить общество о состоявшейся уступке доли с представлением доказательств такой уступки. С момента уведомления приобретатель доли (части доли) осуществляет права и несет обязанности участника общества. К приобретателю доли переходят все права и обязанности участника общества, которые возникли до уступки указанной доли. Исключением являются дополнительные права и обязанности, которые принадлежали тому участнику, который уступил свою долю. Они не переходят к новому владельцу доли. Кроме этого участник общества, уступивший свою долю (часть доли), несет перед обществом обязанность по внесению вклада в имущество, возникшую до уступки указанной доли (части доли), солидарно с ее приобретателем.

 Несоблюдение формы сделки по уступке доли (части доли) в уставном капитале общества влечет ее недействительность (п. 6 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

 Переход доли к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, а также к участникам ликвидированного юридического лица, бывшего участником общества с ограниченной ответственностью

 Законодатель специально выделяет несколько категорий лиц, которых можно отнести к третьим лицам, но они обладают такими особенностями, которые не позволили их рассматривать ранее. Появление таких лиц связано с юридическими фактами, т.е. предусмотренными в законе обстоятельствами, которые являются основанием для возникновения (изменения, прекращения) конкретных правоотношений. Исходя из деления юридических фактов на события и действия, можно выделить следующие категории лиц, в отношении которых предусмотрено специальное регулирование по вопросу перехода к ним доли участника общества:

 в случае смерти участника общества - к его наследникам;

 в случае ликвидации юридического лица - к участникам ликвидируемого лица;

 в случае реорганизации юридического лица - к его правопреемникам.

 Законодательством предусмотрено два варианта регулирования механизма перехода к названным категориям лиц доли участника общества: 1) доля переходит к ним без всяких процедур согласования со стороны участников общества; 2) переход и распределение доли в отношении указанных категорий допускаются только с согласия остальных участников общества (что предусматривается уставом общества).

 Согласно п. 8 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае если уставом общества предусмотрена необходимость получения согласия участников общества на переход доли к наследникам или правопреемникам либо на распределение доли между участниками ликвидированного юридического лица, такое согласие считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения к участникам общества или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие всех участников общества или не получено письменного отказа ни от одного из участников общества.

 При отказе участников общества на переход доли наследникам или правопреемникам бывших участников, а также на распределение доли участникам ликвидированного юридического лица - бывшего участника общества доля также переходит к обществу. Но в этом случае общество обязано выплатить наследникам или правопреемникам реорганизованного юридического лица - участника общества или участникам ликвидированного юридического лица - участника общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, реорганизации или ликвидации, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.

 Учитывая, что в процессе реализации механизма перехода доли не исключен вариант приобретения этой доли самим обществом, ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установил четкие правила для этого случая. В сжатом виде их можно сформулировать следующим образом:

 1) доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, а также при распределении прибыли и имущества общества в случае его ликвидации;

 2) доля, принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников распределена между всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена;

 3) нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества;

 4) продажа доли участникам общества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, продажа доли третьим лицам, а также внесение связанных с продажей доли изменений в учредительные документы общества осуществляются по решению общего собрания участников, принятому всеми участниками общества единогласно.

 Документы об изменениях в учредительных документах, вызванных применением перечисленных правил, а в случае продажи доли также документы, подтверждающие оплату проданной обществом доли, должны быть представлены на государственную регистрацию в течение одного месяца со дня принятия решения об утверждении итогов оплаты долей участниками общества и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы общества (абз. 3 ст. 24 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Эти изменения приобретают силу для участников и третьих лиц со дня их государственной регистрации.

 


<