Акционерные общества подразделяются на открытые и закрытые

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 
РЕКЛАМА
<

 

 Это особенность акционерного общества, которой не обладает ни одна из коммерческих организаций. Внутреннее деление акционерного общества как самостоятельной организационно-правовой формы на открытое и закрытое предусматривается в п. 1 ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах" и отражается в его уставе и фирменном наименовании.

 Для открытого акционерного общества характерны следующие признаки:

 * общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу среди неограниченного круга лиц *(122);

 * число акционеров общества (как и число его учредителей) не ограничено (п. 2 ст. 7 и п. 2 ст. 10 ФЗ "Об акционерных обществах");

 * в обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества (п. 2 ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах");

 * минимальный размер уставного капитала общества должен составлять не менее 1000-кратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества (ст. 26 ФЗ "Об акционерных обществах") *(123);

 * общество обязано ежегодно публиковать в средствах массовой информации, доступных для его акционеров, годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, проспект эмиссии акций общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации, сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом, иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (ст. 92 ФЗ "Об акционерных обществах").

 Для закрытого акционерного общества характерны следующие признаки:

 * его акции распределяются только среди учредителей этого общества или иного, заранее определенного круга лиц;

 * общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц;

 * минимальный размер уставного капитала общества должен составлять не менее 100-кратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества (ст. 26 ФЗ "Об акционерных обществах");

 * акционеры общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу, пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права, при этом уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций;

 * число акционеров общества не должно превышать пятидесяти.

 Наибольшие сложности и, как следствие этого, споры связаны с правовым регулированием деятельности именно закрытых акционерных обществ. Предмет этих споров составляют как минимум три группы вопросов.

 Первая группа - вопросы, связанные с определением закрытого акционерного общества.

 В соответствии с п. 3 ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах" к закрытым относятся те общества, акции которых распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц.

 Сравнение этого определения с определением, данным в Положении об акционерных обществах, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 601 (далее - Положение), показывает значительные изменения в определении закрытого акционерного общества. Так, в Положении закрытым признавалось общество, акции которого "могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров...". Сравним два определения: в ФЗ "Об акционерных обществах" закрытое общество определяется через описание возможностей самого общества реализовать права по распределению акций, в Положении - через описание возможностей самих акционеров распоряжаться собственными акциями. Разный подход к определению закрытого общества определил и качественные различия в механизме "закрытия" общества. И если в первом варианте "закрытость" общества заключалась в дополнительном согласии одних акционеров на отчуждение акций другими, то во втором этого нет. Закрытость общества в действующем законе достигается за счет распределения обществом акций только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Тем более что согласно абз. 4 ст. 2 ФЗ "Об акционерных обществах" акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества.

 Такой подход к "закрытию" акционерного общества необычен для российской практики, поэтому может повлечь массу ошибок при его применении. В первую очередь возникнет сложность при обозначении так называемого заранее определенного круга лиц. Есть ряд вопросов, на которые закон ответа не дает, но которые обязательно возникнут при применении этой нормы.

 Во-первых, где та грань, за которой заранее определенный круг лиц не превратится в неограниченный круг лиц? Ведь закон ничего не говорит о критериях определения такого круга. Это может быть привязка к месту работы, или к профессии, или к образованию, или к национальности, возможен и более сложный вариант - акционеры и работники общества. Вариантов много, но какого следует придерживаться, закон не разъясняет.

 Во-вторых, каковы критерии для юридических лиц, которые тоже могут быть (и, скорее всего, будут) акционерами закрытых обществ? Практика показывает, что при подготовке изменений и дополнений в устав или при разработке его новой редакции именно этот вопрос ускользает от внимания руководителей закрытых акционерных обществ. По нашему опыту в большинстве случаев расшифровка этого положения так и не нашла своего отражения в уставах. Но если в уставе не будет определен круг лиц, среди которых могут распределяться акции, то он фактически будет ограничен лишь учредителями акционерного общества. Это значит, что акционерное общество будет лишено возможности увеличивать число своих акционеров. В зависимости от ситуации это может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Примером последнего может служить ситуация, когда даже при наличии объявленных акций и возможности принятия советом директоров решения об увеличении уставного капитала и внесении изменения в устав нельзя будет продать акции возможному инвестору без дополнительного созыва собрания акционеров и принятия ими решения об этом тремя четвертями голосов голосующих акций. На практике для исключения возможности такого рода осложнений в устав общества включается следующая формулировка: "Общество вправе размещать свои акции среди акционеров, а также среди юридических и/или физических лиц согласно перечню, утверждаемому советом директоров (наблюдательным советом) при принятии решения об условиях и сроках закрытой подписки".

 По действующему закону, как мы уже отмечали ранее, акционеры закрытого акционерного общества вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества. Таким образом, законодатель, казалось бы, открывает неограниченные возможности "проникновения" в закрытое акционерное общество любых физических и юридических лиц через приобретение акций у самих акционеров.

 Эта вторая группа вопросов также требует разъяснения. Обратимся к определению закрытости акционерного общества. Именно "закрытость" общества и не позволяет рассматривать его как тип акционерного общества, в котором в полной мере контролируется движение его акций.

 Это объективная реальность, несмотря на то что законодателем вводится норма о преимущественном праве акционеров закрытого общества приобретать акции, продаваемые другими акционерами *(124).

 Согласно абз. 4 п. 3 ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах" акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций. Следует принять во внимание, что предоставление преимущественного права акционерам и обществу означает получение у них согласия на отчуждение акций, тем более что это право возникает только при продаже акций, только третьему лицу и только акционерам-покупателям, которые готовы оплатить эти акции по цене, установленной акционером-продавцом.

 Но выполнение в полной мере этой нормы не исключает возможности возникновения такой ситуации, когда общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц, а акционер независимо от размера его пакета акций реально может предлагать свои акции без всяких ограничений. Более того, возможна ситуация, когда акционер безвозмездно передает свои акции, например в форме дарения. В таких случаях закон вообще не предусматривает возникновения каких-либо преимущественных прав у других акционеров. Практика выработала достаточно успешную схему действий: заинтересованному лицу дарится одна акция - так он становится акционером, а затем ему ничего не мешает начать скупку акций уже в качестве акционера у других заинтересованных акционеров, и при этом у акционеров, не желающих продавать акции, не возникает никакого преимущественного права на их приобретение. Как следствие этого - отсутствие контроля не только "качества" акционеров, но и их количества, хотя предельное число акционеров, установленное законом, не должно превышать пятидесяти человек. С этим моментом связана третья группа вопросов.

 Действительно, ограничивая предельное количество акционеров закрытого общества, ФЗ "Об акционерных обществах", казалось бы, предусмотрел тем самым невозможность неограниченно широкого распространения акций. Дополнительно это требование обеспечивается достаточно жесткой нормой п. 3 ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах", которая определяет, что если число акционеров закрытого общества превысит установленный предел, то в течение одного года оно должно быть преобразовано в открытое. Если число акционеров не уменьшится до пятидесяти, общество подлежит ликвидации в судебном порядке.

 Вместе с тем в п. 4 ст. 94 Закон ограничил применение этой нормы, распространив ее только на закрытые общества, которые созданы после 1 января 1996 г., и соответственно исключил возможность ее применения в отношении закрытых акционерных обществ, созданных до введения Закона в действие, т.е. до 1 января 1996 г.

 Последствия такого подхода оцениваются неоднозначно. С одной стороны, эта оценка позитивная, поскольку в процессе преобразования ряда предприятий в акционерные общества (например, арендных предприятий, имеющих право выкупа имущества или уже его выкупивших) было создано большое количество закрытых акционерных обществ с числом акционеров, значительно превышающим пятьдесят, - от двухсот до нескольких тысяч. Положение ст. 94 ФЗ "Об акционерных обществах" создает спокойные условия для работы тех организаций, которые в соответствии с действовавшим на момент их создания законом могли выбрать совершенно определенный тип акционерного общества и не изменять его. С другой стороны, необходимо понимать, что такое право предоставлено акционерным обществам с фиксацией на 1 января 1996 г., и если после этой даты их количество увеличится, то в отношении этих акционерных обществ применяются общие положения ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах", предусматривающие необходимость преобразования указанного общества в течение одного года в открытое *(125).

 В связи с этим следует обратить внимание еще на один, на наш взгляд, весьма важный момент.

 В соответствии с п. 1 ст. 68 ГК РФ хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида. Не исключается возможность преобразования обществ, относящихся к одной организационно-правовой форме юридического лица (акционерных обществ): закрытых в открытые и открытых в закрытые.

 В связи с этим в постановлении пленума ВАС от 18 ноября 2003 г. "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" в п. 23 разъясняется, что при рассмотрении споров, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется), поэтому требования, установленные п. 5 ст. 58 ГК РФ, п. 5 ст. 15 и ст. 20 ФЗ "Об акционерных обществах", о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о предстоящем изменении типа акционерного общества в таких случаях предъявляться не должны. Не применяются при этом и другие нормы, касающиеся реорганизации общества, в том числе предоставляющие акционерам право требовать выкупа принадлежащих им акций общества, если они голосовали против преобразования или не участвовали в голосовании по данному вопросу (ст. 75 ФЗ).

 Преобразование акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа осуществляется по решению общего собрания акционеров с внесением соответствующих изменений в устав общества (утверждением устава в новой редакции) и государственной регистрацией их в установленном порядке.

 Для подобного рода преобразований законодательством установлены ограничения. В частности:

 а) численность акционеров созданного в результате преобразования открытого общества в закрытое не должна превышать 50 (п. 3 ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах");

 б) создание определенных групп акционерных обществ возможно исключительно в виде открытых (п. 1 ст. 2 ФЗ "Об инвестиционных фондах" - в отношении акционерных инвестиционных фондов) либо закрытых (п. 2 ст. 1 ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)");

 в) размер уставного капитала закрытого акционерного общества, участники которого намерены преобразовать его в открытое, не должен быть ниже минимального уровня, установленного ст. 26 ФЗ "Об акционерных обществах" для открытых обществ.