Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций : Корпорации в России Правовой статус и основы деятельности – С.Д. Могилевский, И.А. Самойлов : Книги по праву, правоведение

 Уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 
РЕКЛАМА
<

 

 Согласно ст. 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ акция - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

 Федеральный закон "Об акционерных обществах" (ст. 31 и 32) предусматривает, что акционеры могут быть владельцами акций двух категорий - обыкновенных и привилегированных.

 Обыкновенные акции дают их владельцам право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции.

 Особенность обыкновенных акций заключается в том, что предоставляемое ими право на участие в общем собрании носит безусловный характер и не зависит от количества самих акций. Как мы увидим далее, привилегированные акции в определенных законом ситуациях, становясь голосующими акциями, также будут давать возможность их владельцам участвовать в общем собрании акционеров и голосовать либо по отдельным, либо по всем вопросам. Но все это возникает только при определенных условиях, т.е. нет той безусловности в предоставлении этого права, которая присуща акционерам - владельцам обыкновенных акций.

 И тем не менее в некоторых акционерных обществах предпринимаются попытки лишить обыкновенные акции этой важной особенности. Достаточно часто это происходит в крупных акционерных обществах, в уставы которых включается положение о том, что совет директоров общества, определяя дату проведения общего собрания общества, устанавливает минимальное количество акций, позволяющее участвовать акционеру в общем собрании. Тем самым мелкие акционеры фактически лишаются права на участие в общем собрании акционеров, которое им предоставлено в безусловном порядке законом.

 Еще одной особенностью обыкновенных акций является то, что они не дают их владельцам права на получение дивидендов в фиксированном размере и приоритетном порядке.

 И наконец, каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав.

 Привилегированные акции дают их владельцам право пользоваться определенными привилегиями по сравнению с владельцами обыкновенных акций. ФЗ "Об акционерных обществах" предусматривает две основные привилегии: а) получение дивидендов фиксированного, гарантированного размера; б) преимущественное получение остатков имущества организации-эмитента в случае ликвидации.

 Привилегированные акции могут быть нескольких типов. Среди них наибольшее распространение получили простые и кумулятивные акции.

 Особенностью кумулятивных привилегированных акций является накапливающийся по ним невыплаченный дивиденд, что дает их владельцам право требовать от организации-эмитента погашения задолженности. Задолженность должна быть полностью погашена до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям организации.

 Привилегированные акции общества одного типа предоставляют акционерам - их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость.

 Согласно п. 2 ст. 32 ФЗ "Об акционерных обществах" в уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям считаются также определенными, если уставом общества установлен порядок их определения. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

 Если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, по каждому из которых определен размер дивиденда, в уставе должна быть также установлена очередность выплаты дивидендов по каждому из них; если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, по каждому из которых определена ликвидационная стоимость, то должна быть также установлена очередность выплаты ликвидационной стоимости по каждому из них. Уставом общества может быть установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа, размер которого закреплен в уставе, накапливается и выплачивается не позднее срока, определенного уставом (кумулятивные привилегированные акции). Если уставом общества такой срок не установлен, привилегированные акции кумулятивными не являются.

 Уставом общества может быть предусмотрена конвертация привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов по требованию акционеров - их владельцев или конвертация всех акций этого типа в срок, определенный уставом общества. В этом случае уставом общества на момент принятия решения, являющегося основанием для размещения конвертируемых привилегированных акций, должны быть определены порядок их конвертации, в том числе количество, категория (тип) акций, в которые они конвертируются, и иные условия конвертации. Изменение указанных положений устава общества после принятия решения, являющегося основанием для размещения конвертируемых привилегированных акций, не допускается.

 Конвертация привилегированных акций в облигации и иные ценные бумаги, за исключением акций, не допускается. Конвертация привилегированных акций в обыкновенные акции и привилегированные акции иных типов допускается только в том случае, если это предусмотрено уставом общества, а также при реорганизации общества в соответствии с ФЗ "Об акционерных обществах".

 У большинства акционеров различных акционерных обществ сложился устойчивый стереотип понимания привилегированных акций как акций, владельцы которых (акционеры) никогда не участвуют в общем собрании акционеров и соответственно никогда не имеют права голоса.

 Необходимо отметить, что действующая редакция ФЗ "Об акционерных обществах" и предшествующая редакция сильно различаются по отношению к этому вопросу. Особенность прежней редакции ряда статей ФЗ "Об акционерных обществах", регулирующих эти вопросы, заключалась в том, что они разделяли право акционера участвовать в собрании от его права участвовать в собрании и голосовать на собрании.

 Статья 51 ФЗ "Об акционерных обществах" в прежней редакции предусматривала, что список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составлялся на основании реестра акционеров общества на дату, которая устанавливалась советом директоров (наблюдательным советом) общества, и должен был содержать имя (наименование) каждого акционера, его адрес (место нахождения), данные о количестве и категории (типе) принадлежащих ему акций. Обратим внимание на последнюю часть этого предложения: закон однозначно устанавливал, что право акционера на участие в собрании не зависит от количества и категории акций, которыми он владеет. А согласно ст. 57 ФЗ использование акционером права на участие в общем собрании связывается с его личным осуществлением этого права либо с действиями его представителя, которому он это право предоставляет. Более того, определяя компетенцию органов управления и исполнительных органов общества, Закон не предусматривает среди полномочий каждого из них такое, которое давало бы ему право определять, какие категории акционеров имеют право на участие в собрании, а какие нет. Поэтому в Указе Президента РФ "О дополнительных мерах по обеспечению прав акционеров" от 31 июля 1995 г. N 784 устанавливалось, что право акционеров на участие в общем собрании акционеров не может быть ограничено решением собрания акционеров общества, его совета директоров либо иных органов или лиц.

 Таким образом, право акционера на участие в общем собрании не связывалось с категориями принадлежащих ему акций и акционер - владелец привилегированной акции всегда имел право на участие в общем собрании акционеров. При этом можно было говорить о двух вариантах такого участия: когда акционер участвовал, но не голосовал, и когда он и участвовал, и голосовал.

 Действующая редакция ФЗ "Об акционерных обществах" изменила эти положения кардинальным образом. Пункт 3 ст. 51 ФЗ "Об акционерных обществах" устанавливает, что список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, содержит имя (наименование) каждого такого лица, данные, необходимые для его идентификации, данные о количестве и категории (типе) акций, правом голоса по которым оно обладает, почтовый адрес в Российской Федерации, по которому должны направляться сообщения о проведении общего собрания акционеров, бюллетени для голосования в случае, если голосование предполагает направление бюллетеней для голосования, и отчет об итогах голосования.

 Одна фраза, определяющая, что в список лиц, имеющих право на участие в собрании, могут попасть только акционеры, владеющие голосующими акциями, сразу исключила из возможных участников собрания акционеров - владельцев привилегированных акций, в отношении которых не возникли условия, при которых они становятся голосующими.

 Таким образом, чтобы акционер - владелец привилегированных акций мог участвовать в общем собрании акционеров, его акции должны стать голосующими.

 Согласно п. 1 ст. 32 ФЗ "Об акционерных обществах", акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено данным Федеральным законом.

 Существует несколько вариантов, когда акционеры - владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров и при этом имеют право голоса.

 Первый вариант - при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества.

 Второй вариант - при решении вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров - владельцев привилегированных акций этого типа.

 К таким изменениям и дополнениям в устав общества могут быть отнесены:

 * определение или увеличение размера дивиденда и (или) определение или увеличение ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди;

 * предоставление акционерам - владельцам привилегированных акций иного типа преимуществ в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости акций.

 Отметим еще одну новеллу действующей редакции ФЗ "Об акционерных обществах", которая связана с порядком принятия решения по вопросу внесения в устав общества изменений и дополнений, ограничивающих права акционеров - владельцев привилегированных акций.

 Решение о внесении таких изменений и дополнений считается принятым, если за него отдано: 1) не менее чем три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, за исключением голосов акционеров - владельцев привилегированных акций, права по которым ограничиваются, и 2) три четверти голосов всех акционеров - владельцев привилегированных акций каждого типа, права по которым ограничиваются, если для принятия такого решения уставом общества не установлено большее число голосов акционеров.

 Это один из немногих примеров, когда в акционерном обществе используется механизм подсчета голосов не только присутствующих акционеров - владельцев обыкновенных акций, но и всех акционеров - владельцев привилегированных акций.

 Третий вариант: акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.

 Четвертый вариант: акционеры - владельцы кумулятивных привилегированных акций определенного типа имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором должно было быть принято решение о выплате по этим акциям в полном размере накопленных дивидендов, если такое решение не было принято или было принято решение о неполной выплате дивидендов. Право акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций определенного типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента выплаты всех накопленных по указанным акциям дивидендов в полном размере.

 В зависимости от размера пакета акций изменяется и объем прав, которыми обладают акционеры общества.

 1. Акционер, владеющий не менее чем 1% голосующих акций акционерного общества, имеет право:

 * знакомиться со списком лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров общества (п. 4 ст. 51 ФЗ "Об акционерных обществах");

 * получать от регистратора общества данные из реестра акционеров об имени владельцев, количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им акций (абз. 11 п. 3 ст. 8 ФЗ "О рынке ценных бумаг");

 * обратиться в суд с иском к члену совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличному исполнительному органу общества (директору, генеральному директору), члену коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно к управляющей организации или управляющему о возмещении убытков, причиненных

 * обществу (п. 5 ст. 71 ФЗ "Об акционерных обществах").

 2. Акционер, владеющий в совокупности не менее чем 2% голосующих акций общества, имеет право:

 * внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров (п. 1 ст. 53 ФЗ "Об акционерных обществах");

 * выдвинуть кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизоры) и счетную комиссию общества, число которых не может превышать количественный состав соответствующего органа, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа (п. 1 ст. 53 ФЗ "Об акционерных обществах");

 * предложить кандидатов для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) общества, число которых не может превышать количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества, в случае если предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, которые должны избираться кумулятивным голосованием (п. 2 ст. 53 ФЗ "Об акционерных обществах").

 3. Акционер, владеющий не менее чем 10% голосующих акций общества, имеет право:

 * требовать созыва внеочередного собрания, формулировать вопросы, подлежащие внесению в повестку дня, выдвигать кандидатов в органы управления общества, а также предлагать форму проведения общего собрания - совместное присутствие или заочное голосование (ст. 55 ФЗ "Об акционерных обществах");

 * созывать внеочередное собрание акционеров в случае отсутствия решения или отказа совета директоров (наблюдательного совета) общества о созыве такого собрания, а также обладать полномочиями, предусмотренными ФЗ "Об акционерных обществах", необходимыми для созыва и проведения общего собрания акционеров (п. 8 ст. 55);

 * требовать во всякое время у ревизионной комиссии проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности общества (ст. 85 ФЗ "Об акционерных обществах").

 4. Акционер, владеющий более чем 25% голосующих акций, имеет право:

 1) блокировать принятие общим собранием акционерного общества решений, для которых необходимо не менее трех четвертей голосов или три четверти голосов от общего числа голосов присутствующих на собрании акционеров по следующим вопросам:

 * размещение дополнительных акций по закрытой подписке (п. 3 ст. 39 ФЗ "Об акционерных обществах");

 * размещение посредством открытой подписки дополнительных обыкновенных акций, составляющих более 25 процентов ранее размещенных обыкновенных акций (п. 4 ст. 39);

 * размещение посредством открытой подписки конвертируемых эмиссионных ценных бумаг, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции, составляющие более 25% ранее размещенных обыкновенных акций (п. 4 ст. 39);

 * размещение по закрытой подписке эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции (п. 4 ст. 39);

 * внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава в новой редакции (подп. 1 п. 1 ст. 48);

 * реорганизация общества (подп. 2 п. 1 ст. 48);

 * ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов (подп. 3 п. 1 ст. 48);

 * определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями (подп. 5 п. 1 ст. 48);

 * совершение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением имущества в случае, когда предметом крупной сделки является имущество, стоимость которого составляет более 50% балансовой стоимости активов общества;

 приобретение обществом размещенных акций в случае, предусмотренном п. 2 ст. 72 ФЗ "Об акционерных обществах" (подп. 17 п. 1 ст. 48);

 2) знакомиться с документами бухгалтерского учета и протоколами заседаний коллегиального исполнительного органа общества (п. 1 ст. 91 ФЗ "Об акционерных обществах").

 5. Акционер, владеющий более чем 50% голосующих акций общества, имеет право:

 * определять правомочность общего собрания акционеров (кворум общего собрания акционеров) (п. 1 ст. 58 ФЗ "Об акционерных обществах");

 * принимать решения по всем вопросам компетенции общего собрания акционеров, которые в соответствии с ФЗ "Об акционерных обществах" не требуют квалифицированного большинства голосов (п. 2 ст. 49).

 6. Акционер, владеющий 75% голосующих акций общества, имеет право:

 * принимать любые решения по всем вопросам компетенции общего собрания акционеров, в том числе по тем, которые в соответствии с ФЗ "Об акционерных обществах" требуют квалифицированного большинства голосов (п. 4 ст. 32, п. 3, 4 ст. 39, п. 2, 4 ст. 49, п. 3 ст. 79).

 7. Акционер, владеющий 100% голосующих акций, имеет право:

 * принимать любые решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров единолично, включая и решение вопроса о преобразовании акционерного общества в некоммерческое партнерство, без соблюдения положений гл. 7 ФЗ "Об акционерных обществах", определяющих порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров (п. 1 ст. 20, п. 3 ст. 47).

 При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей и все акции общества являются именными.

 


<