Корпорация может быть создана несколькими лицами на основе заключения между ними договора : Корпорации в России Правовой статус и основы деятельности – С.Д. Могилевский, И.А. Самойлов : Книги по праву, правоведение

 Корпорация может быть создана несколькими лицами на основе заключения между ними договора

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 
РЕКЛАМА
<

 

 Раскрывая этот признак корпорации, необходимо дать ответ на два вопроса:

 * какие лица могут создавать корпорации?

 * какой вид договора заключается между учредителями?

 Ответ на первый вопрос заложен в ГК РФ, в ч. 2 п. 4 ст. 66 которого устанавливается, что участниками корпораций (хозяйственных обществ) могут быть граждане и юридические лица. При этом государственные органы и органы местного самоуправления как юридические лица не могут выступать учредителями корпорации, если иное не установлено федеральными законами. Аналогичные нормы содержатся и в Федеральных законах "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью".

 Поскольку юридические лица ранее уже были предметом нашего рассмотрения, остановимся на физических лицах, которые, будучи гражданами, являются, так же как и юридические лица, участниками регулируемых гражданским законодательством правоотношений (ст. 2 ГК РФ).

 Вместе с тем учреждение любого юридического лица, в том числе корпорации, есть не что иное, как сделка, поскольку согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

 В соответствии со ст. 17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности - это гражданская правоспособность, которая признается в равной мере за всеми гражданами. Она возникает в момент рождения и прекращается смертью гражданина.

 Однако способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ). Правда, закон допускает возможность совершения сделок малолетними (в возрасте от шести до четырнадцати лет) и несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Однако анализ ст. 26 и 28 ГК РФ показывает, что такие сделки как учреждение юридических лиц, эти категории физических лиц совершать не могут. Следовательно, учреждение юридических лиц физическими лицами возможно только тогда, когда дееспособность последних возникает в полном объеме. Вместе с тем нет правил без исключений. В ряде случаев полная дееспособность может наступить и ранее восемнадцатилетнего возраста. Закон предусматривает два условия такого положения.

 Во-первых, когда допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет. В этом случае гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Особо отметим, что приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Но в случае признания брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

 Во-вторых, когда речь идет об эмансипации (ст. 27 ГК РФ). Институт эмансипации - новый для нашего гражданского законодательства. Он предусматривает, что несовершеннолетний, достигший шестнадцатилетнего возраста, может быть объявлен полностью дееспособным, если работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

 Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо, при отсутствии такого согласия, - по решению суда.

 После такого объявления, при осуществлении эмансипированным несовершеннолетним предпринимательской деятельности, родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по его обязательствам, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда *(79).

 Ответ на второй вопрос - какой вид договора заключается между учредителями? - не так однозначен, как на первый. Чтобы более четко представить суть заключаемого с учредителями акционерного общества договора, необходимо сравнить его с подобными договорами, заключаемыми учредителями других хозяйственных обществ. Напомним, что все хозяйственные общества (в том числе и акционерные), где учредителей более одного, объединяются в акционерные обществе на основе договора и что вид договора изменяется в зависимости от вида хозяйственных обществ.

 Согласно п. 5 ст. 9 ФЗ "Об акционерных обществах" учредители заключают между собой письменный договор о создании общества, в котором определяется порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества. В договоре должны найти отражение:

 * размер уставного капитала общества;

 * категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей;

 * размер и порядок оплаты акций;

 * права и обязанности учредителей по созданию общества.

 В отличие от учреждения акционерных обществ, где к учредительным документам общества относится только устав, при учреждении обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью учредительными документами общества являются как устав общества, так и учредительный договор. Исключением из общего правила является ситуация, когда общество с ограниченной или дополнительной ответственностью учреждается одним лицом, т.е. создается общество одного лица. В этом случае единственным учредительным документом общества является устав. Однако согласно абз. 2 п. 1 ст. 11 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае увеличения числа участников общества до двух и более между ними должен быть заключен учредительный договор *(80).

 В учредительном договоре учредители общества:

 во-первых, обязуются создать общество;

 во-вторых, определяют порядок совместной деятельности по его созданию.

 Учредительным договором определяются:

 состав учредителей (участников) общества;

 размер уставного капитала общества;

 размер доли каждого из учредителей (участников) общества;

 размер и состав вкладов учредителей (участников);

 порядок и сроки внесения вкладов в уставный капитал общества при его учреждении;

 ответственность учредителей (участников) общества за нарушение обязанности по внесению вкладов;

 условия и порядок распределения между учредителями (участниками) общества прибыли;

 состав органов общества;

 порядок выхода участников общества из общества.

 Согласно п. 1 ст. 89 ГК РФ учредительный договор должен быть заключен в простой письменной форме путем составления одного документа. Стороны могут предусмотреть его нотариальное удостоверение, хотя закон не обязывает их это делать.

 Изменения в учредительные документы общества вносятся по решению общего собрания участников общества как высшего органа его управления.

 Отметим некоторую алогичность закона в области регулирования порядка внесения изменений и дополнений в зависимости от вида учредительного документа. Законодатель, видимо, подчеркивая первичность учредительного договора, устанавливает, что для внесения в него изменений необходимо единогласие всех участников. Изменение устава общества осуществляется двумя третями голосов участников общества (ст. 32 ФЗ).

 Вместе с тем согласно п. 5 ст. 12 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава общества преимущественную силу для третьих лиц и участников общества имеют положения устава общества. Налицо реальные возможности создания искусственных коллизий положений устава и договора, когда через менее жесткую процедуру внесения изменений в устав общества будут подвергаться сомнению положения договора.

 


<