2.2. Корпорация - это коммерческая организация, в отношении которой ее участиники имеют обязательственные права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 

 

 Если мы обратимся к Советскому энциклопедическому словарю, изданному в 1985 г. издательством "Советская энциклопедия" (3-е изд.), то не обнаружим там такого понятия, как "коммерческая организация". Более того, практически все понятия, которые начинались со слова "коммерческий", рассматривались применительно только к капиталистическому государству. Даже "коммерческая тайна" разъяснялась как используемое в буржуазных государствах право акционерной компании, фирмы, банка на сохранение в тайне ряда документов, отражающих их деятельность *(74).

 Однако сегодня без участия коммерческих организаций нельзя обойтись ни в одной сфере деятельности. Понятие "коммерческая организация" не только вошло в наш повседневный лексикон, но и стало предметом особого внимания со стороны законодателя.

 Исходя из смысла ст. 49 и 50 Гражданского кодекса РФ, коммерческой признается организация (т.е. юридическое лицо), обладающая общей правоспособностью и преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

 Учитывая, что признаки корпорации как юридического лица были рассмотрены нами ранее, для понимания сути коммерческой организации и соответственно корпорации как коммерческой организации необходимо исследовать три ее основополагающих признака:

 * цель деятельности коммерческой организации;

 * правоспособность коммерческой организации;

 * характер отношений с учредителями (участниками).

 Характеристика любого правового института будет содержательнее и полнее, если его рассматривать, во-первых, через призму различных классификаций, используя наиболее существенные для понимания критерии, и во-вторых, на фоне сравнения его характеристик с характеристиками схожих с ним объектов.

 Как мы отметили ранее, корпорация является одной из разновидностей юридических лиц, следовательно, специфические особенности корпорации могут быть выявлены только при одновременном исследовании особенностей других юридических лиц на основе использования одних и тех же классификационных критериев.

 Гражданский кодекс РФ использует три критерия классификации юридических лиц. При этом, как мы убедимся позже, раскрытие этих критериев способствует исследованию названных выше трех признаков, характеризующих корпорацию как коммерческую организацию. Необходимо отметить этот факт, поскольку критерии классификации формулируются на уровне закона, что, несомненно, свидетельствует об их значимости и, кроме того, позволяет представить юридическое лицо более объемно и содержательно.

 В качестве первого классификационного критерия юридических лиц выступает основная цель деятельности.

 С помощью этого критерия в начале параграфа дано определение коммерческой организации.

 Действительно, в соответствии со ст. 50 ГК РФ все юридические лица по основной цели деятельности делятся на два вида:

 коммерческие организации, т.е. организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли;

 некоммерческие организации, т.е. организации, не имеющие в качестве основной цели извлечение прибыли.

 Таким образом, извлечение прибыли как основная цель деятельности юридического лица является важнейшим признаком коммерческой организации. В порядке сравнительного анализа рассмотрим этот признак, а также положение организации, где такой признак отсутствует (некоммерческие организации).

 Прибыль - обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности. Определяется как разность между выручкой от хозяйственной деятельности и суммой затрат на эту деятельность. Различается прибыль балансовая и чистая. Балансовая прибыль - общая сумма прибыли за определенный период, отражающаяся в бухгалтерском балансе. В балансовую прибыль включается прибыль от реализации разного рода продукции, работ, услуг и внереализационных операций (разность между штрафами, пенями, неустойками, полученными и уплаченными, арендная плата от сдачи в аренду имущества и др.). Чистая прибыль - это часть балансовой прибыли, которая остается в распоряжении юридического лица после уплаты налогов, рентных и других платежей в бюджет.

 У некоммерческих организаций иная цель деятельности, и тем не менее законом допускается извлечение прибыли, но в данном случае эта цель рассматривается не как основная, а как сопутствующая и второстепенная. Таким образом, у некоммерческой организации также может быть прибыль, тем более что в п. 1 ст. 50 ГК РФ прямо указывается на возможность получения прибыли некоммерческой организацией.

 Так в чем же разница? В той же ст. 50 ГК РФ находим ответ: в коммерческих организациях прибыль может распределяться между учредителями, а в некоммерческих организациях такое распределение не допускается.

 Гражданский кодекс РФ четко определяет источник получения этой прибыли - предпринимательская деятельность.

 Впервые наиболее полное определение предпринимательской деятельности и ее участников на уровне законодательного акта было дано в Законе РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности в РСФСР". Под предпринимательской деятельностью (предпринимательством) понималась "инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли" (п. 1 ст. 1 Закона). Причем делался акцент на то, что "предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия".

 К участникам предпринимательской деятельности (а в рассматриваемом Законе использовался термин "субъекты предпринимательства") относились:

 * граждане РСФСР и других союзных республик, не ограниченные в установленном законом порядке в своей дееспособности;

 * граждане иностранных государств и лица без гражданства в пределах правомочий, установленных законодательством РСФСР;

 * объединения граждан - коллективные предприниматели (партнеры).

 Таким образом, законодатель совершенно четко определял предпринимательскую деятельность как деятельность граждан и соответственно в качестве участников (субъектов) этой деятельности рассматривал исключительно граждан.

 Несколько иначе подошел к рассмотрению этих вопросов Гражданский кодекс РФ. В нем предпринимательская деятельность рассматривается как регулируемые гражданским законодательством отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ). С изменением в подходе к предпринимательской деятельности изменяется и подход к определению участников этой деятельности. В соответствии со ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

 Таким образом, к участникам предпринимательской деятельности по Гражданскому кодексу РФ, в отличие от ранее рассмотренного Закона РСФСР, относятся как граждане (физические лица), так и юридические лица.

 Осуществление предпринимательской деятельности связано с реализаций определенных прав и исполнением определенных обязанностей, т.е. возникает вопрос о правоспособности коммерческих и некоммерческих организаций.

 До принятия Гражданского кодекса РФ 1994 г. законодательные акты, регулирующие деятельность юридических лиц, придерживались принципа специальной правоспособности, т.е. юридические лица наделялись гражданской правоспособностью в соответствии с установленными целями их деятельности (ст. 26 ГК РСФСР 1964 г.). Более того, в соответствии со ст. 50 ГК РСФСР недействительной признавалась сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями, указанными в его уставе.

 Впервые попытка полностью отказаться от этого принципа была предпринята в Положении об акционерных обществах, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г., в котором устанавливалось, что общество вправе совершать все действия, предусмотренные законом. Деятельность общества не ограничивается той, что оговорена в уставе. Сделки, выходящие за пределы уставной деятельности, но не противоречащие действующему законодательству, признаются действительными (п. 6 ст. 1 Положения). Однако в условиях действия Гражданского кодекса РСФСР (1964 г.) и Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик (1991 г.), распространивших принцип специальной правоспособности на все виды юридических лиц (ст. 12 Основ), приведенная норма ст. 1 Положения об акционерных обществах не действовала.

 Гражданский кодекс РФ (1994 г.) в ст. 49 установил, что коммерческие организации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Таким образом, было отменено действие принципа специальной правоспособности для коммерческих организаций. Исключением из этого правила являются государственные муниципальные унитарные предприятия, на которые распространяется названный принцип. Он также распространяется и на некоммерческие организации, которые согласно п. 3 ст. 50 ГК РФ могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

 Вместе с тем законодатель установил, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо (как коммерческое, так и некоммерческое) может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Право юридического лица осуществлять такую деятельность возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

 Вторым классификационным критерием юридических лиц выступает организационно-правовая форма. Этот критерий, как дополнение первого, позволяет создать конкретный образ коммерческих и некоммерческих организаций, показать многообразие видов юридических лиц через их организационно-правовые формы и, наконец, применять принцип "поименования" в отношении одних видов юридических лиц и не применять в отношении других.

 Итак, в соответствии с критерием "организационно-правовая форма юридического лица" коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ (полное и коммандитное товарищества); хозяйственных обществ (открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью); производственных кооперативов; государственных и муниципальных унитарных предприятий.

 Как было отмечено ранее, корпорации создаются в таких организационно-правовых формах, как открытые и закрытые акционерные общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью.

 Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, с учетом этого же критерия могут быть представлены в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

 В качестве "поименованных" видов юридических лиц выступают только коммерческие организации. Законодатель специально определил исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций, поскольку отношения с ними в гражданском обороте сопряжены с повышенным риском и при ограничении количества этих "рисковых" юридических лиц уменьшается и степень риска. В Федеральном законе "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" от 30 ноября 1994 г. (ст. 6) указано, что со дня официального опубликования части первой Кодекса (т.е. с 8 декабря 1994 г.) коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них гл. 4 Кодекса.

 В то же время перечень некоммерческих организаций остается открытым и может дополняться законодательным путем *(75).

 Третий критерий классификации юридических лиц, закрепленный в законе, позволяет определить характер прав, возникающих у учредителей (участников) в связи с участием в образовании имущества учреждаемого ими юридического лица.

 Этот вид классификации юридических лиц имеет весьма важное значение, поскольку характеризует сущность отношений, возникающих между учредителями (участниками) и созданными юридическими лицами.

 В соответствии с названным критерием возможны три варианта отношений.

 Первый вариант. Учредители (участники) создают юридическое лицо, формируют его уставный капитал или имущество создаваемых юридических лиц. После регистрации юридического лица то, что явилось вкладом в уставный капитал или имущество создаваемого юридического лица, перестает быть собственностью учредителя и становится собственностью созданного юридического лица. Учредитель, теряя свою собственность, в качестве "компенсации" получает в отношении созданных юридических лиц обязательственные права (права требования), которые удостоверяются либо пакетом акций, либо сертификатом долей.

 Учредитель, наделенный обязательственным правом, может:

 * получать информацию о деятельности юридического лица и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией;

 * принимать участие в распределении прибыли;

 * получать в случае ликвидации юридического лица часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость и т.д.

 В соответствии с п. 2 ст. 48 ГК РФ к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, т.е. практически все коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), и один вид некоммерческих организаций - потребительские кооперативы.

 Таким образом, корпорации относятся к той категории юридических лиц, в отношении которых их участники имеют обязательственные права.

 Второй вариант. Учредители (участники) создают юридическое лицо, осуществляют вклад в его уставный капитал, но после регистрации новое юридическое лицо не приобретает права собственности на переданные ему вклады. Учредители сохраняют право собственности или иное вещное право. В соответствии со ст. 209 ГК РФ право собственности включает права владения, пользования и распоряжения. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами распоряжаться им *(76).

 К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся: из коммерческих организаций - государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а из некоммерческих - финансируемые собственником учреждения.

 Третий вариант. Учредители (участники) создают юридическое лицо, формируют его имущество, делая определенные вклады, но после регистрации юридического лица не имеют в отношении него имущественных прав.

 Напомним: к имущественным правам относятся субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными требованиями, которые возникают между участниками экономического оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, выполняемыми работами, деньгами, ценными бумагами).

 Таким образом, учредители юридического лица, созданного по третьему варианту, не имеют не только прав собственности или иных вещных прав, но даже обязательственных прав по отношению к учреждаемому ими юридическому лицу.

 В соответствии с п. 3 ст. 48 ГК РФ к юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся такие некоммерческие организации, как общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), автономные некоммерческие организации.