Разукрупнение : Корпорации в России Правовой статус и основы деятельности – С.Д. Могилевский, И.А. Самойлов : Книги по праву, правоведение

 Разукрупнение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 
РЕКЛАМА
<

 

 Разукрупнение как один из механизмов формирования контрольных пакетов акций может быть использовано одновременно с механизмом создания "параллельной" организации.

 Суть данного варианта заключается в создании самостоятельных юридических лиц на базе существующих структурных подразделений. Об использовании этого механизма мы уже говорили ранее, рассматривая такой этап эволюционного развития организации, как выход из кризиса диверсификации через дивизионирование корпорации. Фактически речь идет о создании ряда дочерних обществ, при этом должны выполняться следующие условия:

 * ОАО "А" формирует все 100% капитала создаваемых дочерних обществ и соответственно получает 100% их акций;

 * ОАО "А" не должно оставлять у себя пакет меньше 51% голосующих акций в каждой дочерней структуре "В". В результате появляется возможность создать открытые акционерные общества (далее - ОАО "В1", "В2"...), так как даже консолидация 49% их акций в одних руках (в случае продажи этого пакета) не изменит расстановки сил при принятии решений общими собраниями этих ОАО "В1", "В2"...

 Итак, на начальном этапе ОАО "А" является владельцем 100% акций создаваемых ОАО "В1", "В2"..., однако после их регистрации предоставляет право обмена своих акций на акции созданных ОАО "В1", "В2"... (к обмену действующим акционерам корпорации "А" предлагается не более 49% акций корпораций "В"). Преимущественное право на обмен акций ОАО "А" на акции созданных ОАО "В1", "В2"... (обмен по фиксированному курсу) должны иметь прежде всего работники этих ОАО "В1", "В2"... Для остальных желающих при превышении спроса на акции над предложением предусматривается обмен с доплатой.

 Заинтересованный акционер не меняет свои пакеты на акции. Первой структурной единицей, которая получит статус юридического лица, должна стать та производственная единица, которая с точки зрения экономической эффективности является лучшей. Это позволит сформировать ажиотажный спрос на акции первого создаваемого ОАО "В1".

 В связи с обменом акций ОАО "А" на акции создаваемых ОАО "В1", "В2"... и приобретением этих высвободившихся пакетов акций основного общества акционеры ОАО "А", которые в процедуре обмена участия не принимали, увеличивают долю своих голосов в ОАО "А".

 Процедуру реализации рассмотренного варианта формирования пакета акций можно представить следующим образом.

 Шаг первый. Определение одного или нескольких структурных подразделений, на базе которых будут создаваться ОАО "В1", "В2"... Подготовка учредительных документов и разделительных балансов с описанием имущественных взносов, которые ОАО "А" направит на формирование уставных капиталов ОАО "В1", "В2"... При этом следует обратить внимание на то, что в перечень имущества должна быть включена часть объектов соцкультбыта (иначе вся тяжесть финансирования социальных объектов ляжет на ОАО "А"). Необходимо предусмотреть в уставах ОАО "В1", "В2"... право всех сотрудников ОАО "А" и созданных им на базе своего имущества ОАО "В1", "В2"... пользоваться объектами соцкультбыта по единой цене.

 Шаг второй. Организация и проведение разъяснительной работы среди акционеров ОАО "А" и прежде всего среди работников будущих ОАО "В1", "В2"...

 Разъяснительная работа должна вестись по трем направлениям.

 1. В связи с объективной необходимостью (см. причины дивизионирования выше) возникла задача предоставить право структурам, входящим в состав ОАО "А", не только выполнять основную производственную программу, но и зарабатывать деньги самостоятельно, по инициативным договорам. Для этого полномочия по работе с клиентами должны быть делегированы руководителям структурных подразделений. Возникает необходимость создания на базе части структурных подразделений самостоятельных юридических лиц. Однако для сохранения управляемости организации как единого целого, реализации единой стратегии, маркетинговой политики и т.д. ОАО "А" должно сохранить за собой стратегический контроль за деятельностью создаваемых ОАО "В1", "В2"... при невмешательстве в их текущее руководство. Это возможно в том случае, если ОАО "А" будет владеть не менее чем 51% капитала в создаваемых организациях. В том случае, если предварительно была проведена департаментализация организационной структуры по "мягкому" варианту, то практика деятельности структурных подразделений, на базе которых и будут создаваться корпорации "В1", "В2" и т.д., обеспечит гарантированную поддержку реализации проекта как со стороны руководителей этих структур (у них появляются возможности стать директорами), так и со стороны наиболее активной части работников - акционеров.

 2. Организационно-правовая форма создаваемых ОАО "В1", "В2"... должна быть определена как открытые акционерные общества по следующим причинам:

 * акции ОАО "А" имеют свободное хождение и легко могут быть проданы по рыночной цене (в том числе потенциальному инвестору), переданы по наследству и т.д. без проведения достаточно сложных и жестко регламентированных законодательством процедур преимущественных прав и переуступки долей капитала в ЗАО и ООО. Тем самым расширяются возможности участников этих предприятий по покупке/продаже акций, передаче по наследству, получению денег и т.д. При этом в силу владения не менее чем 51% акций в каждом ОАО "В1", "В2"... ОАО "А" сохраняет стратегический контроль над ними, поэтому нет опасности того, что контрольный пакет ОАО "В1", "В2"... будет скуплен кем-то со стороны и предприятие выпадет из общей технологической цепочки ОАО "А";

 * сотрудники каждого ОАО "В1", "В2"... получат возможность обменять свои акции ОАО "А" на акции того ОАО "В1", "В2"... в котором непосредственно работают, и смогут получать дивиденды на них не только по результатам выполнения заказов предприятия в целом, но и за счет прибылей по инициативным договорам самих ОАО "В1", "В2"... Чем лучше будут работать сотрудники ОАО "В1", "В2"..., тем больше будет у них доход от "своего" предприятия;

 * у сотрудников других структурных подразделений появляется возможность обменять свои акции ОАО "А" на акции наиболее перспективных и прибыльных ОАО "В1", "В2"..., что также приведет к увеличению доходности ценных бумаг.

 3. В силу открытости создаваемых ОАО "В1", "В2"..., привязки их к конкретному производству и права свободной купли-продажи их акций у акционеров ОАО "В1", "В2"..., желающих получить рыночную стоимость своих акций, такая возможность появляется посредством обмена акций ОАО "А" на акции ОАО "В1", "В2"... и продажи их на сторону конкретному инвестору, заинтересованному во вложении средств в конкретное производство (а не в ОАО "А" в целом).

 Шаг третий. ОАО "А" учреждает ОАО "В1", "В2"... в форме открытых акционерных обществ на базе специальных структурных подразделений.

 Совет директоров ОАО "А" (либо генеральный директор; все зависит от положений устава корпорации "А" и размера передаваемых в корпорации "В1", "В2"... активов) принимает решение:

 * о создании ОАО "В1", "В2"... на базе структурного подразделения;

 * об утверждении устава создаваемых ОАО "В1", "В2"...;

 * о передаче в уставный капитал части имущества ОАО "А" и об утверждении разделительного баланса;

 * о формировании органов управления ОАО "В1", "В2"... и назначении в них директора;

 * о поручении директору ОАО "В1", "В2"... зарегистрировать каждое созданное общество в установленном законом порядке.

 Шаг четвертый. Регистрация созданных ОАО "В1", "В2"... в установленном законом порядке. На балансе ОАО "А" вместо переданного в уставный капитал ОАО "В1", "В2"... имущества появляются 100% его акций (долгосрочные финансовые вложения).

 Шаг пятый. Осуществление обмена акций ОАО "А" на акции зарегистрированных ОАО "В1", "В2"... Для этого совет директоров ОАО "А" принимает решение о реализации 49% акций ОАО "В1", "В2"... его сотрудникам и другим акционерам ОАО "А" путем обмена акций ОАО "А" на акции ОАО "В1", "В2"... и частичной реализации акций ОАО "В1", "В2"... за деньги.

 При реализации данного шага следует помнить о том, что у ОАО "А" не может быть одномоментно более 10% собственных акций, т.е. вся операция осуществляется за 5 последовательных итераций. Акции, поступившие на баланс основного общества (каждые 10%), в течение одного года должны быть проданы либо должно произойти уменьшение уставного капитала материнской организации. Если акции продаются, то заинтересованный инвестор может собрать до 49% акций, если же уставный капитал уменьшается, то оставшиеся акционеры увеличивают свою долю в нем в два раза.

 При точном выполнении всех шагов цель достигнута. По этой схеме сделаем несколько замечаний.

 

 Примечание 1. В рассмотренном примере 51% акций ОАО "В1", "В2"... остаются в собственности ОАО "А". На самом деле этот вариант целесообразен при уменьшении уставного капитала ОАО "А". Если предполагается последующее приобретение собранных по данной схеме акций корпорации "А" внешним "агрессором", то, естественно, у корпорации "А" должно оказаться в совокупности менее 51% акций каждого ОАО "В1", "В2"... Вариантом приобретения акций ОАО "В1", "В2"... может быть учреждение ОАО "А" совместно с внешним инвестором новой структуры, при этом инвестор получает в ней контрольный пакет, обеспечивая его любым активом, имеющим стоимостную оценку (см. выше  Примечание 2 к схеме параллельной структуры).

 Примечание 2. Обменная операция (каждая итерация) осуществляется на основании решения совета директоров ОАО "А" о приобретении до 10% размещенных акций "А".

 Примечание 3. Хотя реально осуществляется обмен одних акций на другие ("А" на "В"), оформление сделок следует проводить как два самостоятельных договора купли-продажи ценных бумаг (цессии): договор по акциям "А" и договор по акциям "В". Другой вариант - договор купли-продажи акций "А" и к нему дополнительное соглашение о форме платежа акциями "В".

 Примечание 4. В идеале при осуществлении схемы следует ограничить возможности акционеров на осуществление обменных операций. Скажем, если у акционера в собственности 10 акций "А", он их может обменять не более чем на 5 акций "В". Создается искусственный дефицит, что провоцирует ажиотажный спрос на акции "В" со стороны миноритарных акционеров.

 Примечание 5. В целях усиления контроля над текущей деятельностью корпораций "В" на этапе, когда ОАО "А" является владельцем 100% пакета акций "В1", "В2"..., ОАО "А" становится управляющей организацией.

 

 Данная технология применима и в том случае, если требуется мирное разрешение конфликта между акционерами организации "А". Проиллюстрируем это на следующем примере.

 В организации "А" группа акционеров "Х" имела на старте 24% акций. Их конкуренты группа "Y", претендовавшие на получение контроля в бизнесе, имели 22% акций. Реально ни одна из сторон не могла претендовать на доминирование в акционерном обществе.

 Бизнес представлял крупное предприятие, обеспечивающее производство более 50% мирового объема сырья для экспортного, сверхвыгодного вида продукции. Достаточно сказать, что в связи с "переделом собственности" только на одном предприятии - потребителе продукции организации "А" было официально возбуждено четыре уголовных дела по факту убийства (сколько конкурентов было в действительности физически устранено - можно только догадываться).

 При этом организация "А", кроме основного производства, имела массу вспомогательных производств, гарантированным рынком для продукции (услуг) которых оно же само и являлось.

 В результате определенных мер (была создана параллельная структура, использованы доверенности), группа "Х" к моменту решающего собрания акционеров организации "А", на котором решалась проблема формирования органов управления, собрала около 35% акций. Их конкуренты "Y" к моменту проведения собрания контролировали около 25% акций.

 Это собрание акционеров вызвало неподдельный интерес в бизнес-сообществе. Акционер "Y" привез на собрание два самолета вооруженных людей. Тем не менее по окончании собрания, которое, как писала газета "Коммерсант", продолжалось более суток, группа "Х" завоевала доминирующие позиции в совете директоров и исполнительных органах управления организации "А". Однако далее группа "Y" сделала группе "Х" предложение, от которого нельзя было отказаться. Брызги штукатурки, выбиваемые пулями из стены рядом с головой каждого участника группы "Х" в течение одного рабочего дня - весомый аргумент!

 В результате представители групп "Х" и "Y" сели за стол переговоров.

 Группа "Y" претендовала на контроль над основным технологическим потоком. В обмен на свой уход из бизнеса группа "Х" претендовала на получение в собственность всех непрофильных производств организации "А".

 После того как договоренности были достигнуты, организация "А" реализовала описанную выше схему. Группа "Х" обменяла в несколько этапов принадлежавшие им акции организации "А" на акции организаций "В", которые учредила базовая структура, передав в их уставные капиталы непрофильные активы.

 Таким образом, группа "Х" стала владельцем нескольких бизнесов, имевших гарантированные рынки для своей продукции (услуг), при этом не обремененные долговыми обязательствами. Группа "Y" получила под свой контроль организацию "А", в которой остался только базовый технологический поток.

 Но самое главное, все представители группы "Х" живы до сих пор.

 Интересно, что группа "Y" в дальнейшем была вытеснена не только из организации "А", но вообще из российского бизнеса.

 Как видно из этого примера, при определенных обстоятельствах описанный механизм разукрупнения не только может обеспечить усиление позиций в холдинговой организации, но и мирный "развод" конфликтующих собственников при возникновении "внутрикорпоративного" конфликта.

 


<