5.1. Решение суда о защите нарушенных прав при оказании гостиничных услуг : Как потребителю защитить свои интересы_рекомендации и примеры - Н. В. Васильчикова : Книги по праву, правоведение

5.1. Решение суда о защите нарушенных прав при оказании гостиничных услуг

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 
РЕКЛАМА
<

РЕШЕНИЕ

Кировского районного суда г. Екатеринбурга

от 10 июля 2003 г.

Кировский районный суд г. Екатеринбурга, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Беляева Сергея Ивановича к закрытому акционерному обществу "Туристские гостиничные комплексы "Измайлово" о компенсации морального вреда, установил: Беляев С.И. обратился в суд с иском к закрытому акционерному обществу "Туристские гостиничные комплексы "Измайлово" (далее ЗАО "ТГК "Измайлово"), указав, что 21 апреля 2000 года он прибыл в командировку в Москву, где остановился в гостинице "Дельта" и оплатил проживание за двое суток. 23 апреля 2000 года в 11 часов 40 минут он был предупрежден администратором гостиницы о том, что должен освободить гостиничный номер в 12 часов либо оплатить проживание в гостинице еще за одни сутки. Он предложил администратору гостиницы произвести почасовую оплату за четыре часа, которые он собирался находиться в гостинице, в чем ему было отказано. Поэтому он был вынужден выехать из гостиницы, передвигаться по городу с багажом и брать багаж на деловые встречи, что причинило ему неудобства. Вылететь домой в Екатеринбург он должен был вечером того же дня, 23 апреля. Он считает, что ему неправомерно было отказано в предоставлении гостиничной услуги, чем были нарушены его права как потребителя. В результате он испытал моральные и нравственные страдания, понес материальные потери, вызванные оплатой багажа в общественном транспорте. Поэтому он просит признать отказ ответчика ЗАО "ТГК "Измайлово" в предоставлении ему гостиничных услуг неправомерным и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 1000 рублей.

Определением суда к участию в деле в качестве второго ответчика привлечен индивидуальный предприниматель Передков В.А., выступавший туроператором, принявший у истца оплату за проживание в гостинице.

В судебном заседании представитель истца Ермилова Н.П. подтвердила изложенные в исковом заявлении обстоятельства и заявленные требования.

Ответчик ЗАО "ТГК "Измайлово" своего представителя в судебное заседание не направил, но представил письменный отзыв на иск, в котором иск не признал и просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Как указано в отзыве на иск, истец действительно зарегистрировался в гостинице "Дельта", оплатил проживание в гостинице за двое суток и должен был выехать из гостиницы 23 апреля 2000 года в соответствии с единым расчетным часом в 12 часов. Поскольку Беляев предупредил, что он будет выезжать из гостиницы вечером 23 апреля, ему было разъяснено, что в соответствии с действующими в гостинице правилами он должен произвести оплату номера за половину суток, от чего Беляев отказался и выехал из гостиницы. При этом ему было разъяснено, что он может оставить вещи в камере хранения гостиницы, от чего Беляев также отказался. В соответствии с п. 12 Правил предоставления гостиничных услуг гостинице как исполнителю предоставлено право выбора: устанавливать посуточную или почасовую оплату проживания. Индивидуальный предприниматель Передков осуществлял в то время поиск клиентов и получал с них оплату, которую передавал гостинице, а гостиничные услуги оказывались ЗАО "ТГК "Измайлово" (л.д. 17 - 18, 42 - 44).

Ответчик Передков В.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте разбирательства дела извещался, истец требования к нему не предъявляет, поэтому его неявка не является препятствием к рассмотрению дела.

Заслушав объяснения представителя истца, исследовав представленные сторонами доказательства, проверив доводы и возражения сторон, суд приходит к следующему.

Сторонами был заключен договор на возмездное оказание гостиничных услуг, о чем заявлено сторонами и что подтверждено копиями свидетельства регистрации истца по месту пребывания в гостинице "Дельта" ЗАО "ТГК "Измайлово" и платежной квитанции (л.д. 3).

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. К такому виду договоров применимы правила о договоре бытового подряда.

К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным Гражданским кодексом, в соответствии с ч. 3 ст. 730 ГК РФ применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Поскольку к возникшим правоотношениям применимы законы о защите прав потребителей, в соответствии со ст. 29 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции на момент возникновения спорных правоотношений) потребитель вправе при обнаружении недостатков оказанной услуги потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

Статьи 14, 15 данного Закона предусматривают возмещение потребителю как имущественного, так и морального вреда.

Согласно п. 12 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490, цена номера, а также форма его оплаты (посуточная или почасовая) устанавливаются исполнителем.

В силу п. 13 этих Правил в случае задержки выезда потребителя после расчетного часа (после 12 часов) плата за проживание взимается в следующем порядке: не более 6 часов - почасовая оплата, от 6 до 12 часов - плата за половину суток, от 12 до 24 часов - плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

Анализ приведенных пунктов Правил приводит суд к выводу о том, что пункт 13 Правил носит обязательный характер для исполнителя гостиничных услуг независимо от формы оплаты, установленной исполнителем.

Поэтому пункт 2.6 Правил предоставления услуг в гостинице "Гамма-Дельта" ЗАО "ТГК "Измайлово", представленных ответчиком, в той части, что при выезде клиента с 12 до 24 часов плата взимается за половину суток, установлен незаконно и применению не подлежит (л.д. 19 - 23).

Поскольку истец заявил о том, что он намеревался задержаться в гостинице после расчетного часа на четыре часа, а ответчик иного не доказал и в письменном отзыве даже не указал количество часов, на которое, по его мнению, истец намеревался задержаться в гостинице, суд считает, что истец имел право произвести почасовую оплату за дополнительные четыре часа проживания в гостинице после расчетного часа, в чем ему было неправомерно отказано ответчиком.

Тем самым ответчик нарушил право истца на получение гостиничной услуги. В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" ответчик обязан компенсировать причиненный истцу моральный вред в размере, который определяется судом.

То обстоятельство, что истец испытал моральный вред (душевные переживания), вследствие неправомерного отказа в предоставлении ему услуги, не требует доказывания.

Доводы истца о том, что он был вынужден передвигаться по городу с багажом, суд не принимает, так как в исковом заявлении он не сослался на отказ ответчика поместить его вещи в камеру хранения гостиницы, не указал и не представил доказательства этого обстоятельства. В то же время ответчик представил письменные объяснения сотрудников гостиницы Чапчиковой Л.А. и Ивановой Л.А., которые суд считает возможным принять как письменное доказательство и из которых следует, что истец отказался от помещения своих вещей в камеру хранения гостиницы.

С учетом фактических обстоятельств дела, характера нарушения прав истца, принимая во внимание требования разумности и справедливости, суд определяет размер компенсации морального вреда в сумме 500 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 198, 199 ГПК РФ, суд решил: признать неправомерным отказ закрытого акционерного общества "Туристские гостиничные комплексы "Измайлово" в предоставлении гостиничных услуг Беляеву Сергею Ивановичу и взыскать с закрытого акционерного общества "Туристские гостиничные комплексы "Измайлово" в пользу Беляева Сергея Ивановича 500 (пятьсот) рублей 00 копеек в качестве компенсации морального вреда.

Взыскать с закрытого акционерного общества "Туристские гостиничные комплексы "Измайлово" в доход государства государственную пошлину в сумме 10 (десять) рублей 00 копеек.

В иске к Передкову В.А. отказать.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Кировский районный суд г. Екатеринбурга в течение десяти дней со дня составления мотивированного решения.


<