Чем еще поможет кадровое агентство

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 
РЕКЛАМА
<

Кадровые агентства активно расширяют спектр своих услуг. Перечислим некоторые из них.

Аутстаффинг персонала — выведение персонала за штат компании в случае необходимости сохранения статуса малого предприятия, для экономии средств, затрачиваемых на основных сотрудников (медицинское страхование, дополнительные выплаты и т.п.), а также получения возможности беспроблемного увольнения работников в случае необходимости. Ряд компаний, даже при наличии большого количества сотрудников, не имеют в штате специалистов для ведения трудовых книжек, кадрового учета и т.п. и отдают эти функции компании-провайдеру (чаще всего кадровому агентству).

Аутсорсинг персонала — предоставление необходимого персонала во временное пользование на период, когда объем работ увеличивается (другое название этой услуги — лизинг персонала — является не совсем корректным, так как понятие «лизинг» предполагает в дальнейшем выкуп взятого в аренду по остаточной стоимости, что может быть применимо только к оборудованию, помещениям и т.п.). При этом специалисты, представленные в компанию во временное пользование, оформлены на работу в агентстве, где на них ведутся трудовые книжки и где им выплачивается заработная плата. По окончании временного трудового соглашения или выполнения объема работ они продолжают числиться сотрудниками агентства и могут быть направлены на работу в другую организацию. Для специалистов такой вид найма может быть выгоден тем, что они оформлены на работу в одной организации, их рабочий стаж не прерывается, а в перерывах между занятостью в той или иной организации они получают в агентстве заработную плату. Иногда на испытательный срок специалисты оформляются в компании-провайдеры, а лучших из них после испытательного срока зачисляют в штат компании-заказчика.

Аутсорсинг персонала получает все большее распространение в странах Запада, но в России такая форма занятости не соответствует законодательству, что затрудняет применение этой услуги. В настоящее время юристами ведется разработка соответствующих дополнений к существующему законодательству с целью легализации аутсорсинга персонала.

Использование временного персонала (Temporary Services) — одно из направлений на рынке труда, возникшее на Западе более полувека назад, очень развито в настоящее время (и довольно активно развивается в России). Компании используют временный персонал:

— при подъеме сезонной и деловой активности;

— при необходимости привлечения дополнительного персонала для реализации специальных проектов;

— при расширении бизнеса;

— при проведении выставок и конференций;

— при уходе постоянных сотрудников в отпуск или на больничный, в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком;

— при долгосрочных (или даже кратковременных) командировках постоянных сотрудников.

В развитых странах мира (да и в России тоже) все больше специалистов работают не по найму, а на договорной основе (временный контракт). Многие заняты неполный рабочий день или работают временно, причем иногда по собственному желанию, а иногда в силу особенностей спроса на труд. И если к ним добавить многочисленную «армию домохозяек» и работников MLM (сетевого маркетинга), то численность частично занятых работников практически сравняется с числом тех, кто имеет полную занятость. «Когда менее половины имеющейся рабочей силы заняты полный рабочий день, вряд ли имеет смысл считать нормой такую занятость, при которой люди работают в течение полного рабочего дня. Непрерывные изменения превратились в непоследовательные, прерывистые, и мы стали пересматривать наши представления о «работе», «профессии» и «карьере»... Организации начинают осознавать, что, несмотря на то что в некоторых случаях наличие под рукой всех необходимых специалистов в течение всего рабочего дня (потому что они получают за это деньги) весьма удобно, столь дорогостоящий подход означает бесполезную трату необходимых ресурсов. Гораздо выгоднее держать таких работников за штатом и привлекать их самостоятельно или с помощью контрактора, т. е. приобретать их услуги только в случае необходимости», — подчеркивает Чарльз Хэнди в книге «Время безрассудства», посвященной вопросам управления в организациях.

Аутплейсминг связан с сокращением, увольнением персонала. Это новая услуга, предлагаемая кадровыми агентствами работодателям. Она заключается в помощи, осуществляемой кадровым агентством работодателю в трудоустройстве увольняемых сотрудников. Специалисты агентства проводят беседы с каждым из них с целью сгладить негативную ситуацию, а также семинары и тренинги, обучающие самостоятельному поиску работы, составлению резюме, способствующие повышению их самооценки, и консультируют по вопросам профориентации и дальнейшего построения карьеры. При этом агентство может предложить некоторым из них ряд вакансий, сделать рассылку резюме увольняемых специалистов в профильные компании и другие кадровые агентства, предложить услуги этих специалистов своим клиентам.

Предоставление временного персонала — еще одна услуга, оказываемая работодателям кадровыми агентствами. В отличие от аутсорсинга речь идет о предоставлении неквалифицированного персонала с целью замены отсутствующего работника (болезнь, отпуск, командировка, студенческая сессия, уход за ребенком и т.п.). При этом необходимый работник может быть предоставлен на непродолжительный срок — от нескольких часов до нескольких месяцев.