§ 1. Антимонопольное законодательство и полномочия антимонопольных органов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 
РЕКЛАМА
<

Антимонопольное законодательство. Конкуренция является необхо­димой предпосылкой рыночной экономики. Она означает состяза­тельность участников рынка, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне (монопольно) воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Из этого следует, что, во-первых, конкуренция представляет собой объективно необходимый регулирующий фактор рыночной эконо­мики, основанной на свободе предпринимательства, а, во-вторых, – это антипод монополизма в экономике, который стремится подавить конкуренцию. Если монополистическая деятельность не ограничи­вается законом, то это ведет к сворачиванию конкуренции, свободы предпринимательства и рыночной экономики в целом.

На поддержание конкуренции и ограничение монополистической деятельности направлено антимонопольное законодательство, которое в нашей стране представлено как общими и специальными законами, так и множеством подзаконных актов.

Прежде всего, обращает на себя внимание ст. 8 Конституции РФ, из которой следует, что в Российской Федерации гарантируется единст­во экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуги финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономи­ческой деятельности. Государство, его органы и их должностные лица обязаны создать и поддерживать такое единство экономического прост­ранства, которое соответствует требованиям, указанным в ст. 8 Конс­титуции РФ.

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 41

Несколько важных антимонопольных норм содержится в ГК (п.  1 ст. 10, п.2, 3 ст. 57, п.1 ст. 1033). Так, в соответствии со ст. 9 и 10 ГК законодатель, с одной стороны, определяет, что граждане и юриди­ческие лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, а, с другой, – устанавливает необходимые огра­ничения этой свободы, в частности, не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупот­ребление доминирующим положением на рынке.

В развитие названных общих норм приняты несколько специаль­ных антимонопольных законов: от 22 марта 1991 г. в ред. от 25 мая 1995 г «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (далее – Закон о конкуренции),[1] от 18 июля 1995 г. «О рекламе»,[2] от 19 июля 1995 г. «О естественных монополиях»,[3] от 7 фев­раля 1992 г. в ред. от 9 января 1996 г. «О защите прав потребителей»[4].

Нетрудно заметить, что первые три закона в конечном счете направ­лены на создание условий для реализации Закона «О защите прав потре­бителей», так как обеспечение прав потребителей возможно только в условиях конкурентной рыночной среды. Таким образом, разумное ограничение свободы предпринимательства необходимо не только в це­лях обеспечения конкуренции, но и в целях обеспечения прав потре­бителей . Такова взаимосвязь названных законов.

Основополагающим антимонопольным законом является Закон о конкуренции, который определяет организационные и правовые осно­вы предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и направлен на обеспе­чение условий для создания и эффективного функционирования товар­ных рынков.

Этот Закон воспринял опыт антимонопольного регулирования в странах с развитой рыночной экономикой, и прежде всего опыт евро­пейской системы антимонопольного регулирования. В отличие от аме­риканской системы антимонопольного регулирования, строящегося на принципе запрещения монополии и предполагающего судебную форму правоприменительного процесса, европейская система находит свое выражение в принципе регулирования (ограничения) монопо-

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 42

диетической деятельности и контроля за злоупотреблениями моно­полий. Для этого создается специальная система административных органов (антимонопольных органов), осуществляющих с помощью присущих им методов антимонопольное регулирование и контроль.

В то же время Закон о конкуренции учитывает некоторые особен­ности российской экономики, в частности, в нем наряду с ограниче­нием монополистической деятельности предпринимателей предусмот­рены меры к пресечению государственного монополизма – моно­полистических действий органов власти и управления.

Наряду с антимонопольными законами приняты и действуют нор­мативные акты разной юридической силы – указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы федеральных антимо­нопольных органов.

Антимонопольные органы и их полномочия. Проведение государст­венной политики по содействию развития товарных рынков и конку­ренции, предупреждению, ограничению и пресечению монопо­листической деятельности и недобросовестной конкуренции осуществ­ляется федеральным антимонопольным органом – Государственным антимонопольным комитетом РФ (далее – ГАК), Положение о кото­ром утверждено Указом Президента РФ от 24 августа 1992 г. № 915[5]. ГАК является федеральным органом исполнительной власти[6]. Для осуществления своих полномочий ГАК создает свои территориальные управления, которые действуют на основании Положения, утверж­денного приказом ГАК от 13 ноября 1995 г. № 146[7].

Полномочия антимонопольных органов вытекают из их задач и функций (ст.  11 Закона о конкуренции), которые можно свести, с одной стороны, к содействию развития товарных рынков, конкуренции и под­держки предпринимательства (созидательная задача), а, с другой, – к предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции (репрессивная задача).

В целях содействия развитию товарных рынков и конкуренции, поддержки предпринимательства и демонополизации антимонополь­ные органы могут направлять соответствующим органам исполни­тельной власти и органам местного самоуправления рекомендации:

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 43

о предоставлении льготных кредитов, а также об уменьшении налогов или освобождении от них хозяйствующих субъектов, впервые всту­пивших на рынок определенного товара; об изменении сфер приме­нения свободных и регулируемых цен; о создании и развитии парал­лельных хозяйственных структур; о лицензировании видов деятель­ности и др. (ст.  16 Закона о конкуренции).

В целях предупреждения, ограничения и пресечения монополис­тической деятельности и недобросовестной конкуренции антимоно­польные органы вправе, в частности: выдать предписание о прекра­щении нарушений антимонопольного законодательства; принять решение о наложении штрафа; обратиться в суд или арбитражный суд с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства (ст.  12 Закона о конкуренции).

Предписания антимонопольных органов являются обязательными для исполнения и могут содержать требования об устранении последст­вий нарушения антимонопольного законодательства; о восстановлении первоначального положения; о расторжении или изменении договоров;

о перечислении в федеральный бюджет прибыли, полученной в ре­зультате нарушения антимонопольного законодательства и др.

Одним из таких требований может быть требование о принуди­тельном разделении или выделении структурных подразделений из состава хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение и совершившего два или более нарушений антимоно­польного законодательства, если это ведет к развитию конкуренции (ст.  19 Закона о конкуренции).

Решение о принудительном разделении (выделении) коммер­ческой организации принимается при наличии совокупности следую­щих условий: возможности организационного и территориального обособления ее структурных подразделений; отсутствия между ее структурными подразделениями тесной технологической взаимосвязи;

возможности юридических лиц в результате реорганизации самос­тоятельно работать на рынке определенного товара. Решение анти­монопольного органа о принудительном разделении (выделении) хозяйствующих субъектов подлежит исполнению собственником или органом, уполномоченным им.

Закон о конкуренции определяет основания для возбуждения анти­монопольными органами дел, связанных с нарушениями анти­монопольного законодательства, и порядок их рассмотрения (ст. 27).

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 44

Более детально процедура рассмотрения дел определена Правилами рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, утвержденными приказом ГАК от 25 июля 1996 г. № 91[8].

Следует подчеркнуть, что деятельность антимонопольных органов, как органов исполнительной власти, поставлена под контроль судеб­ных органов. Хозяйствующим субъектам, органам власти и управления предоставлено право обжаловать в суд или арбитражный суд любые предписания и решения антимонопольных органов, акты которых могут быть признаны недействительными (ст. 20, 28 Закона о конку­ренции). Подача заявления приостанавливает исполнение решения (предписания) антимонопольного органа на время его рассмотрения в суде или арбитражном суде до вступления решения суда или арбит­ражного суда в законную силу.


[1] СЗ РФ. 1995. № 22. ст. 1977.

[2] Там же. № 30. ст. 2864.

[3] Там же. № 34. ст. 3426.

[4] Там же. 1996. № 3. ст. 140.

[5] Ведомости РФ. 1992. № 35. ст. 2008.

[6] Указ Президента РФ от 17 марта 1997 г. № 249 «О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти» // СЗ РФ. 1997. № 12. ст. 1419.

[7] Экономика и жизнь. 1995. № 50. С. 16.

[8] БНА РФ. 1996. № 4. С.46.