§ 3. Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 
РЕКЛАМА
<

Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства опре­деляется нормами Гражданского кодекса РФ и специальным законо­дательным актом – Законом РФ «О крестьянском (фермерском) хо­зяйстве» от 20 ноября 1990 г. (в ред. от 1993 г.).

В экономической структуре аграрного сектора крестьянские (фер­мерские) хозяйства занимают скромное место: на их долю приходится не более 1 % производства товарной сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем нельзя не видеть перспективность этой формы хозяйст­вования, широко представленной во всех экономически развитых странах. Крестьянское хозяйство может быть создано либо в результате выхо­да из состава сельскохозяйственной коммерческой организации, что было характерно при реорганизации совхозов и колхозов и привати­зации государственных сельскохозяйственных предприятий, либо учреж­дено на вновь отведенных для этой цели землях гражданами, которые

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 338

ранее не были работниками или участниками сельскохозяйственных организаций – как правило, бывшими горожанами.

Создание крестьянского хозяйства начинается с приобретения земельного участка. Он может быть получен в результате выхода из состава сельскохозяйственной организации как земельная доля. Такая доля определяется при реорганизации и приватизации сельско­хозяйственных предприятий в соответствии в нормативными актами о приватизации в сельском хозяйстве. Основное значение среди них имеет Постановление Совета Министров РФ от 4 сентября 1992 г. № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий о организа­ций агропромышленного комплекса» и утвержденное тем же постанов­лением Положение о реорганизации колхозов, совхозов и привати­зации государственных сельскохозяйственных предприятий.

Если лицо, создающее фермерское хозяйство, прежде не занималось сельским хозяйством, оно вправе получить земельный участок на праве собственности, пользования или аренды, атакже на праве пожизненного наследуемого владения из специального земельного фонда, создаваемого в каждом районе органами местного самоуправления.

Крестьянское хозяйство, как оно определено в законе – это хозяйст­вующий субъект. Следует отметить, что термин и понятие «хозяйствую­щий субъект» – это не правовое понятие и не правовой термин, во вся­ком случае не гражданско-правовой. Такая терминология вполне умест­на в экономической литературе, однако с правовой точки зрения этот термин не несет никакой содержательной нагрузки.

В тексте закона говорится также о приобретении крестьянским хозяйством статуса юридического лица. И здесь допущена досадная неточность. Крестьянское хозяйство не является юридическим лицом прежде всего потому, что не имеет ни одного из признаков юриди­ческого лица, перечисленных в ст. 48 ГК РФ. Это хозяйство не имеет собственного имущества, т.е. не является субъектом имущественных правоотношений, не выступает субъектом права на земельный участок, не может быть истцом или ответчиком в суде, не несет ответственности своим имуществом, поскольку не имеет такового.

Можно сказать, что крестьянское хозяйство – это не субъект пра­вовых, да и экономических отношений, а форма хозяйствования, разно­видность хозяйственной, точнее – сельскохозяйственной деятельности.

Закон исходит из того, что крестьянское хозяйство могут вести не­сколько граждан, связанных родственными отношениями (члены

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 339

одной семьи), или группа граждан, не связанных родством, а также один гражданин. В двух первых случаях состав граждан, ведущих сов­местно фермерское хозяйство, следует зафиксировать при регистрации этого хозяйства в органах местного самоуправления. Это важно потому, что законодательство устанавливает режим общей собственности для имущества, используемого при ведении хозяйства и в отношении всех доходов, полученных от этой деятельности.

Гражданский кодекс РФ определяет обязанность главы крестьян­ского хозяйства зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин, возглавляющий крестьянское хозяйст­во, совершает все сделки от имени и в интересах всех участников хозяйства. В этом случае можно сказать, что ГК РФ устанавливает пред­ставительство в силу закона: глава хозяйства представляет в гражданско-правовых отношениях всех участников хозяйства. По таким сделкам имущество приобретается в общую собственность, возможная ответст­венность также может быть распространена на общее имущество.

ГК РФ и закон о крестьянском хозяйстве решают вопрос о характере общей собственности на имущество хозяйства прямо противо­положными путями: ГК РФ в ст. 257 говорит об общей совместной собственности членов хозяйства, если договором или законом не уста­новлено иное, а специальный закон – Закон о фермерском хозяйстве предусмотрел, что у участников хозяйства возникает, общая долевая собственность, если в договоре между ними не предусмотрено иное.

Таким образом, ГК РФ содержит отсылочную норму, которую и следует применять. Участники крестьянского хозяйства приобретают право общей долевой собственности на имущество хозяйства и все его доходы, если договором между ними не установлено, что имущество приобретено в общую совместную собственность.

Противоречивость характерна и для решения вопроса о собст­венности на земельный участок. Так, закон о фермерском хозяйстве устанавливает, что земельный участок предоставляется главе хозяйства, а ГК РФ исходит из того, что земля включается в состав общего иму­щества участников хозяйства.

С учетом этого противоречия можно сделать вывод о том, что если земельный участок был предоставлен главе хозяйства до введения в действие первой части ГК РФ, то субъектом права на этот участок является только глава хозяйства, а если хозяйство организовано (заре­гистрировано) после этой даты, то земельный участок в силу прямого указания закона находится в общей собственности участников хозяйства.

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 340

Общая собственность членов крестьянского хозяйства на иму­щество хозяйства может трансформироваться в собственность хозяйст­венного товарищества или общества, сельскохозяйственного произ­водственного кооператива, если члены хозяйства решат на основе иму­щества хозяйства создать юридическое лицо. Такая возможность прямо предусмотрена ст. 259 ГК РФ.

Закон о крестьянском хозяйстве использует понятие (термин) «членство в хозяйстве». Однако крестьянское хозяйство – это не орга­низация, поэтому использование такой терминологии может быть только условным. В хозяйстве не проводятся собрания: законо­дательство говорит только о соглашениях (договорах) между участ­никами хозяйства, нигде не упоминая ни о протоколах, ни о решениях собраний. Прием в состав хозяйства никак не формализован законо­дательством. Представляется, что в случае спора следует руководст­воваться данными о фактическом участии в деятельности хозяйства и участии в распределении доходов. Если был заключен договор об использовании труда – то сложились трудовые или гражданско-пра­вовые подрядные отношения, если же такой договор не заключался, а участие в деятельности было систематическим и на тех же началах, как и у других граждан, чья принадлежность к хозяйству не оспаривается – то следует признать наличие прав участника крестьянского хозяйства.

Ведение крестьянского (фермерского) хозяйства – это специфи­ческая хозяйственная деятельность. С одной стороны, члены хозяйства производят товарную продукцию и являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, а с другой стороны, ведение такого хозяйства – это определенный образ жизни, который не исчерпывается только то­варным производством сельскохозяйственной продукции.

Поэтому к имуществу хозяйства, точнее к имуществу, которое при­надлежит членам хозяйства на праве общей собственности, отнесены не только те виды имущества, которые имеют значение средств и пред­метов производства, но также жилой дом, хозяйственные постройки, т.е. имущество потребительского характера.

В связи с установлением специального правового режима для об­щего имущества членов хозяйства следует подчеркнуть, что если в сос­таве хозяйства есть супруги, то в отношении имущества хозяйства они будут участниками права общей долевой собственности, если не дого­ворятся об ином (общей совместной собственности), а в отношении иного супружеского имущества для них будут сохранять свое действие

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 341

нормы Семейного кодекса об общей совместной собственности на сов­местно нажитое в браке имущество. Наконец, в отношении имущества, приобретенного до брака, в дар или по наследству, они будут сохранять право индивидуальной, личной собственности.

Статья 15 Закона содержит норму об особом правовом режиме основных средств хозяйства: при выходе из составе хозяйства иму­щество, относящееся к основным средствам, разделу не подлежит.

Что же касается всего иного имущества хозяйства, то оно в случае выхода кого-либо из состава хозяйства подлежит разделу, а выходящий из хозяйства вправе получить свою долю (вклад, пай). Здесь возможна компенсация вклада денежными средствами.

Подобные правила установлены для того, чтобы обеспечить произ­водственную стабильность хозяйства, устойчивость сельскохозяйст­венного производства. Разрешая коллизию между правами и интере­сами остающихся и выходящих участников хозяйства, закон отдает пред­почтение тем, кто продолжает сельскохозяйственное производство.

Специальный правовой режим установлен Законом о фермерском хозяйстве для собственности на земельный участок, предоставленный главе хозяйства для ведения хозяйства. Этот земельный участок, хотя и принадлежит гражданину на праве собственности, однако не может быть им продан никому, кроме органов местного самоуправления, которые в свою очередь должны вернуть его в специальный фонд зе­мель, предоставляемых для ведения фермерских хозяйств.

Вместе с тем право собственности на земельный участок предполагает возможность передачи его по наследству тому из наследников, кто будет продолжать вести фермерское хозяйство и станет главой хозяйства.

Кроме того, участок может быть передан также на праве собст­венности тому из членов хозяйства, кто сменит прежнего главу хозяйст­ва в случае его нетрудоспособности.

Земельный участок может быть предметом залога при получении, например, кредитов банка. Однако следует учесть, что специальные нормы о правовом режиме таких земельных участков заметно ограни­чивают возможности обращения взыскания на предмет залога в случае неисполнения фермером кредитного договора, в котором способом обеспечения обязательства был залог земельного участка, предо­ставленного для ведения фермерского хозяйства.

На земельные участки, предоставленные для ведения крестьян­ского хозяйства, распространяются нормы о целевом характере земле-

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 342

пользования. Эти земли могут быть использованы только для произ­водства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также для ее реализации. Конечно, если хозяйство ведет еще какие-то виды деятельности, то оно вправе использовать предоставленный земельный участок, если это не требует изменения целевого назначения участка. Так, на этих землях нельзя вести крупное промышленное производство, массовое жилищное строительство и т.д.

Переход такого участка по наследству обусловлен продолжением ведения хозяйства наследником. Если этого нет, то наследники приоб­ретают право только на ту часть земельного участка, которая соответст­вует нормам предоставления земель для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Сельскохозяйственное производство в рамках крестьянского хо­зяйства может вестись силами только самих участников хозяйства, а также с применением наемного труда, Закон о крестьянском хозяйстве использует термин «договоры об использовании труда граждан». Это по существу могут быть либо трудовые договоры, либо подрядные сог­лашения. В первом случае применяется трудовое законодательство, а во втором – гражданское.

Иногда возникает вопрос о том, вправе ли индивидуальный пред­приниматель принимать наемных работников по трудовым договорам. Никаких ограничений для заключения таких договоров трудовое законодательство не содержит. Следовательно, главы крестьянских хозяйств вправе принимать на работу граждан – не участников хо­зяйства по трудовым договорам.

Что же касается участников хозяйства, то мера и правила их участия в производстве, которое ведет хозяйство, определяются по соглашению всех участников хозяйства.

Трудовой стаж членов хозяйства фиксируется в их трудовых книж­ках, которые должен вести глава хозяйства.

Закон о сельскохозяйственной кооперации предусматривает воз­можность создания сельскохозяйственных кооперативов, членами ко­торых могут быть главы крестьянских хозяйств. Такие кооперативы названы коопхозами. Членство в них не предполагает прекращения права собственности на земельные участки членов кооператива.

Закон о фермерских хозяйствах говорит о возможности создания ассоциаций фермерских хозяйств. С учетом норм ГК РФ такие ассо­циации могут создаваться в формах, предусмотренных для коммер-

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 343

ческих организаций если они намереваются заниматься предприни­мательской деятельностью. Если же ассоциация создается как общест­венная организация, то это ограничивает возможности предприни­мательства целями, названными в уставе ассоциации.

Деятельность крестьянского хозяйства может быть прекращена в случае неиспользования земельного участка в сельскохозяйственных целях в течение года по решению членов хозяйства, если не остается ни одного члена хозяйства или наследника, желающего продолжать ведение хозяйства, если земельный участок используется методами, приводящими к деградации, т.е. ухудшению земли, а также в связи с банкротством и при изъятии земельного участка для государственных или общественных нужд.

Крестьянское хозяйство возникает при условии его государст­венной регистрации. Прекращение деятельности хозяйства также тре­бует вмешательства органов местного самоуправления: их решение необходимо для прекращения деятельности хозяйства.

Если возникают споры по поводу прекращения деятельности хо­зяйства, то они подлежат рассмотрению арбитражным судом.

При прекращении деятельности хозяйства его имущество исполь­зуется для расчетов с кредиторами хозяйства, а оставшееся может по выбору бывших членов хозяйства сохраняться как объект прав общей собственности либо подлежит разделу между ними.