§ 1. Понятие сельскохозяйственной деятельности и сельско­хозяйственное законодательство

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 
РЕКЛАМА
<

Понятие сельскохозяйственной деятельности. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве позволяет по-новому взглянуть на понятие сельскохозяйственной деятельности. До недавнего времени это понятие ограничивалось лишь деятельностью сельскохозяйст­венных организаций, их объединений и граждан, занимающихся обра­боткой земли, производством продукции растениеводства и животно­водства. В современной правовой доктрине преобладающим является более широкое толкование понятия сельскохозяйственной деятель­ности. В качестве таковой признается любая деятельность сельско­хозяйственных организаций и граждан, связанная с производством продовольствия[1].

При осуществлении сельскохозяйственной деятельности возни­кают разнообразные и взаимосвязанные между собой отношения. Одни из них – традиционная область аграрных отношений, складываю­щихся в сфере собственно сельскохозяйственной деятельности при обработке земли, производстве продукции растениеводства и животно­водства. Другая область отношений связана с переработкой сельско­хозяйственной продукции, ее хранением и доставкой (транспортиров­кой) до потребителя. Третья сфера отношений – это отношения, скла­дывающиеся в связи с материально-техническим обеспечением и про­изводственно-техническим обслуживанием собственно сельского хо­зяйства. Такое разнообразие отношений, возникающих в области сельскохозяйственной деятельности при ее осуществлении и органи­зации, позволяет отожествлять понятие сельскохозяйственной дея­тельности в широком смысле с понятием агропромышленного произ­водства, а сельское хозяйство – с агропромышленным комплексом.

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 315

Для сельскохозяйственной деятельности характерны следующие особенности. Прежде всего, при ее осуществлении главным средством производства является земля. В результате земельной реформы форми­руется земельный рынок, в том числе и рынок сельскохозяйственных земель, определяется порядок проведения конкурсов и аукционов по продаже земельных участков, их залогу, аренде и другим сделкам с землей.

Сельскохозяйственная деятельность зависит от природно-клима­тических и биологических факторов, что делает ее не только наиболее рискованной по сравнению с другими сферами деятельности, но и обус­ловливает особенности в характере организации производства и труда. Для такой деятельности характеры сезонные работы, особый режим ра­боты в «напряженные» периоды (посевная, уборочная), особые формы орга­низации труда (фермы, бригады, коллективный и личный подряд и т.д.).

Сельскохозяйственная деятельность осуществляется различными сельскохозяйственными и несельскохозяйственными организациями, а также гражданами. При этом ее целью может быть удовлетворение прежде всего личных потребностей в сельскохозяйственной продукции (огородничество, личное подсобное хозяйство граждан) либо решение определенных задач, не связанных с выполнением рыночных функций (например, деятельность подсобных хозяйств промышленных органи­заций, сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений).

Вместе с тем в структуре производства основных видов сельско­хозяйственной продукции основное место занимают сельскохозяйст­венные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, являю­щиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Самостоя­тельная, осуществляемая на свой риск деятельность сельскохозяйст­венных товаропроизводителей, направленная на систематическое получение прибыли от производства сельскохозяйственной продук­ции, сырья и продовольствия является предпринимательской деятель­ностью в сельском хозяйстве и составной, но весьма значительной час­тью сельскохозяйственной деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» к сельскохозяйственным товаропроизводителям отно­сятся физические или юридические лица, осуществляющие произ­водство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стои­мостном выражении более 50 % общего объема производимой продук­ции[2]. Сельскохозяйственные товаропроизводители осуществляют предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве в форме хо­зяйственных обществ и товариществ, производственных кооперативов,

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 316

государственных и муниципальных унитарных сельскохозяйственных предприятий. К специфическим сельскохозяйственным товаро­производителям относятся крестьянские (фермерские) хозяйства.

Сельскохозяйственное законодательство. Сельскохозяйственное законодательство представляет собой совокупность нормативно-пра­вовых актов, регулирующих отношения, складывающиеся в связи с осу­ществлением сельскохозяйственной (агропромышленной) деятель­ности – сельскохозяйственные (аграрные) отношения.

Их составной частью являются отношения, складывающиеся между сельскохозяйственными товаропроизводителями или с их участием в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Эти отношения представляют собой разновид­ность предпринимательских отношений и регулируются гражданским законодательством.

Помимо предпринимательских в сельском хозяйстве складываются земельные, трудовые, организационно-управленческие отношения, регулируемые соответственно нормами земельного, трудового, админи­стративного законодательства. Нормы этих отраслей законодательства, регулирующие отношения в связи с осуществлением и организацией предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, вместе с нормами гражданского законодательства составляют сельскохо­зяйственное законодательство как составную часть комплексной отрасли законодательства – предпринимательского (коммерческого).

Сельскохозяйственное законодательство как составная часть ком­мерческого законодательства не кодифицировано. Оно представлено довольно большим числом нормативных актов, среди которых по удельному весу начинают преобладать законы. В последнее время при­нято значительное число федеральных законов, регулирующих сельско­хозяйственные отношения. Среди них следует назвать Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»[3], Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»[4], Федеральный закон «О госу­дарственном регулировании агропромышленного производства»[5]. При увеличивающейся роли законов среди актов сельскохозяйственного зако­нодательства значительную его часть составляют акты Президента РФ и Правительства РФ.

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 317

По юридической силе акты сельскохозяйственного законода­тельства подразделяются на законы и подзаконные нормативные акты. Высшей юридической силой обладают федеральные законы. Среди них особое место занимает Конституция РФ 1993 г.

Конституция РФ закрепила основополагающие принципы форми­рования и функционирования рынка сельскохозяйственной продук­ции, сырья и продовольствия. Речь идет о таких принципах, как единст­во экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода эконо­мической деятельности. Конституция РФ закрепила право каждого гражданина на свободное использование своих способностей и иму­щества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.

Основным средством производства в сельском хозяйстве является земля. В соответствии с Конституцией РФ граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Для сельскохозяйст­венных товаропроизводителей особое значение имеет правовой режим земель сельскохозяйственного назначения. Условия и порядок пользо­вания землей определяются на основе федерального закона – Земель­ного кодекса.

Важнейшим законом, регулирующим отношения в сельском хо­зяйстве, является Гражданский кодекс РФ. Нормы гражданского зако­нодательства регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. В соответст­вии с нормами ГК принят ряд федеральных законов, определяющих правовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей.

К сельскохозяйственному законодательству относятся федераль­ные законы, регулирующие отдельные виды сельскохозяйственной деятельности. Так; Закон РФ от 14 мая 1993 г «О ветеринарии»[6] определяет основные функции и организационную структуру ветери­нарной службы, права и обязанности сельскохозяйственных товаро­производителей по предупреждению и ликвидации болезней животных, порядок установления и снятия карантина, меры ответственности за нарушение ветеринарного законодательства.

Отношения в области разведения племенных животных, произ­водства и использования племенной продукции во всех отраслях жи-

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 318

вотноводства, включая птицеводство, звероводство, рыболовство и пче­ловодство, регулируются законодательством в области племенного жи­вотноводства, и прежде всего Федеральным законом от 12 июля 1995 г. «О племенном животноводстве»[7].

Отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транс­портировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также в связи с организацией и проведением сортового контроля и семенного контроля, регулируются Федеральным законом от 12 ноября 1997 г. «О семеноводстве»[8].

Порядок и формы обеспечения сельскохозяйственных товаро­производителей материально-техническими ресурсами определен Законом РФ от 26 июня 1991 г. «О приоритетном обеспечении агро­промышленного комплекса материально-техническими ресурсами»[9]. Правовое основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в сельскохозяйственном производстве определены Федеральным законом от 24 июня 1997 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»[10].

Среди подзаконных актов следует назвать Указ Президента РФ от 16 апреля 1996 г. № 565 «О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе»[11]. В нем определены основные направления государственной политики в реформировании агропромышленного комплекса. Такими направ­лениями являются поддержка сельскохозяйственных организаций независимо от их организационно-правовых форм, государственное финансирование структурной перестройки организаций агропромыш­ленного комплекса и санация убыточных сельскохозяйственных орга­низаций. Приоритетным направлением аграрной реформы названо развитие кооперативных отношений в агропромышленном комплексе, в том числе поддержка создания сельскохозяйственными товаропроиз­водителями производственных, перерабатывающих, агросервисных, кредитных, страховых и других видов кооперативов. Предусматривается оказание стартовой финансовой поддержки вновь созданным крес­тьянским (фермерским) хозяйствам для приобретения сельскохо­зяйственной техники и оборудования.

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 319

Указом Президента РФ от 18 июня 1996 г. № 933 «О Федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996–2000 годы»[12] была утверждена Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в РФ на 1996–2000 годы. Целью Программы являются: вывод аграрной экономики из кризисного сос­тояния, возобновление роста производства сельскохозяйственной про­дукции и продовольствия, повышение экономической эффективности агропромышленного производства, социальное обновление села.

Большое место среди актов сельскохозяйственного законода­тельства занимают постановления Правительства РФ. Так, порядок приватизации и реорганизации предприятий агропромышленного комплекса определяется постановлением Правительства РФ от 4 сен­тября 1992 г. № 708 «О порядке приватизации и реорганизации пред­приятий и организаций агропромышленного комплекса»[13]. Прави­тельством РФ утверждена Федеральная целевая программа развития крес­тьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1996–2000 годы[14].

По субъектам сельскохозяйственной деятельности – сельско­хозяйственным товаропроизводителям акты сельскохозяйственного законодательства можно разделить на законодательство о сельско­хозяйственной кооперации; о совхозах и государственных сельско­хозяйственных предприятиях; о хозяйственных обществах в сельском хозяйстве; о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Законодательство о сельскохозяйственной кооперации представ­лено Федеральным законом от 15 ноября 1995 г. «О сельскохозяйст­венной кооперации» с изменениями и дополнениями, внесенными в него законом от 12 февраля 1997 г.,[15] а также Федеральным законом от 13 июня 1997 г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»[16].

Впредь до принятия федерального закона о государственных и му­ниципальных унитарных предприятиях правовое положение сельско­хозяйственных государственных и муниципальных унитарных пред­приятий определяется нормами ГК РФ. Аналогичная ситуация скла­дывается с правовым регулированием хозяйственных обществ в сель-

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 320

ском хозяйстве. В соответствии с Федеральным законом «Об акцио­нерных обществах» особенности правового положения акционерных обществ в АПК определяются федеральными законами. Впредь до их принятия такие АО действуют на основании правовых актов РФ, а имен­но постановления Правительства РФ № 708.

Законодательство о крестьянском (фермерском) хозяйстве вклю­чает, кроме специального Закона РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 22 ноября 1990 г. с последующими изменениями и допол­нениями[17], нормы гражданского (ст.  257, 258 ГК), земельного и иных отраслей законодательства.


[1] Аграрное право: Учебник / Отв. ред. Г.Е. Быстров, М.И. Козырь. М , 1996. С. 5.

[2] СЗ РФ. 1995. № 50. ст. 4870.

[3] Там же. 1994. № 32. ст. 3303.

[4] Там же. 1995. № 50. ст. 4870.

[5] Там же. 1997. № 29. ст. 3501.

[6] Ведомости РФ. 1993. № 24. ст. 857.

[7] СЗ РФ. 1995. № 32. ст. 3199.

[8] Там же. 1997. № 51. С.5715.

[9] Ведомости РСФСР. 1991. № 26. ст. 878.

[10] СЗ РФ. 1997. № 29. ст. 3510.

[11] Там же. 1996. № 17. ст. 1956.

[12] Там же 1996. № 26 ст. 3061.

[13] Собрание актов РФ. 1992. № 12. Ст. 931.

[14] СЗРФ 1997. № 1. Ст. 157.

[15] Там же 1995. № 50. Ст. 4870, 1997. № 10. Ст. 1120.

[16] Ведомости РФ 1992. № 30. ст. 1788; СЗРФ. 1997. № 28. Ст. 3306.

[17] Ведомости РФ. 1990. № 26. Ст. 324; Собрание актов РФ. 1993. № 52. Ст. 5085.