Популярное за неделю

Адреса фирм-помощников и консультантов. Информация о рынках.
latvio.ru
adhdportal.com

§ 4. Правовое регулирование градостроительной деятельности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 
РЕКЛАМА
<

Наряду с архитектурными проектами, строительство требует и гра­достроительной документации. Согласно ст. 6 Закона «Об основах градостроительства в РФ» градостроительная документация – это еди­ная система взаимосвязанных проектных документов, предусматри­вающая обязательность учета ранее утвержденных видов проектной документации при разработке последующих, и служит основной для составления проектов объектов жилищно-гражданского, промышлен­ного и коммунального строительства. Градостроительная документация

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 309

разрабатывается с учетом прогнозов ресурсного потенциала территорий и согласовывается с государственными органами контроля и надзора.

На основе градостроительных прогнозов и программ разраба­тываются основные виды градостроительной документации. При со­оружении большинства объектов практическое значение для каждого застройщика имеют такие их виды, как генеральные планы городов, других поселений и их систем, проекты городской и поселковой адми­нистративной черты, а также сельских поселений, генеральные планы территорий, подведомственных сельским и иньм аналогичным органам местного самоуправления, генеральные планы селитебнь1х, промыш­ленных, рекреационных и других функциональных зон, проекты деталь­ной планировки общественного центра, жилых районов, магистралей го­рода, проекты застройки кварталов и участков городов и других поселений.

Заказчики могут поручить выполнение и других видов градострои­тельной документации.

Генеральный план города, другого поселения, территории, под­ведомственной органам местного самоуправления, является, согласно п.4 ст. 6 Закона «Об основах градостроительства в РФ» основным юри­дическим документом, определяющим в интересах населения условия проживания, направления и границы территориального развития, функциональное зонирование, застройку и благоустройство терри­тории, сохранение историко-культурного и природного наследия.

С момента утверждения градостроительная документация обязательна для исполнения всеми участниками градостроительной деятельности. Она находится в распоряжении органов архитектуры и градостроительства.

К числу участников градостроительной деятельности законода­тельство относит граждан и юридических лиц, которые являются заказ­чиками, инвесторами, застройщиками, разработчиками градострои­тельной документации а также исполнителями работ и пользователями объектов инвестиционной и градостроительной деятельности. Участ­никами этой деятельности выступают также государственные органы. органы местного самоуправления и органы архитектуры и градо­строительства.

Градостроительная документация разрабатывается на базе утверж­даемых государственными органами на определенный срок градострои­тельными нормативами. Они имеют важнейшее юридическое значе­ние, поскольку не только выступают основой при проведении экспертиз проектов и контроле за градостроительной деятельностью, но также должны быть основой при решении спорных градостроительных воп­росов в суде.

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 310

Важнейшее значение имеют и такие градостроительные норма­тивы, как правила застройки городов и других поселений, например, сельских населенных пунктов. Эти документы детализируют с учетом особенностей различных видов поселений градостроительные норма­тивы и иные нормы градостроительного законодательства.

Заказчиками градостроительной документации выступают госу­дарственные органы, органы местного самоуправления или юриди­ческие лица.

На выполнение градостроительной документации заказчик заклю­чает договор с разработчиком, он вправе осуществлять контроль за хо­дом ее разработки и экспертизу, а также может участвовать в согласо­вании и реализации этой документации.

Заказчику принадлежит право самостоятельно определять объекты градостроительной деятельности, направления и объемы капитало­вложений (инвестиций), объемы работ и тех лиц, которых он привле­кает для реализации градостроительной документации.

Градостроительная документация проходит государственную экспер­тизу в соответствии с правилами, содержащимися в постановлении Правительства России от 20 июня 1993 г. № 585 (с изм. на 27 июня 1995 г.) «О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства», а также в постановлении Госстроя России от 29 октября 1993 г. № 18-41 «О по­рядке проведения государственной экспертизы градостроительной до­кументации и проектов строительства в РФ».

Если заказчик градостроительной документации не является поль­зователем объектов, т.е. зданий, сооружений, коммуникаций, промыш­ленных и иных комплексов, целых территорий и т.д., он сохраняет тем не менее право контролировать их целевое использование.

Пользователями объектов градостроительной деятельности высту­пают граждане и юридические лица. Все они имеют следующие права:

– на отвечающую экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям среду обитания;

– на достоверную информацию о состоянии окружающей среды городов, других поселений и их систем;

– на обеспечение бытовых, социально-культурных и иных условий проживания в городах и других поселениях в соответствии с утверж­денными нормативами;

Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 311

– на строительство на отведенном или приобретенном земельном участке жилых домов, других объектов, отвечающих действующим нормативам, правилам застройки и утвержденной градостроительной документации;

– на участие в обсуждении градостроительных проектов до их утверждения, а также разработку альтернативного проекта,

– на независимую экспертизу, в том числе техническую и экологи­ческую, градостроительных проектов.

Все субъекты градостроительной деятельности обязаны соблюдать государственные нормативы, правила застройки городов и других посе­лений и их систем, утвержденную градостроительную документацию, соблюдать решения местных органов власти и управления в области планирования, застройки, благоустройства и озеленения территорий городов, других поселений и их систем, принятых в соответствии с утвержденной градостроительной документацией, беречь и улучшать среду обитания, сохранять памятники градостроительства и архитек­туры, истории и культуры, природный ландшафт, а пользование земель­ными участками они обязаны осуществлять в соответствии не только с нормами земельного законодательства, но и с правилами застройки.