ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

В Резолюции XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза по Политическому докладу Центрального Комитета КПСС отмечается, что «повышать зрелость социалистического общества, строить коммунизм—это значит неуклонно повышать сознание человека, обогащать его духовный мир, приводить в действие творческий потенциал народа»1. Съезд призвал мастеров литературы и искусства создавать произведения, достойные величия новаторских дел партии и народа, правдиво, на высоком художественном уровне отображать жизнь советских людей в ее многогранности и развитии. Произведения литературы, науки и искусства должны формировать идеологию личности человека и общества в целом.

Авторское право, регулирующее отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства, призвано служить одним из правовых средств идеологической работы в нашей стране. Произведения создаются для того, чтобы советский читатель, зритель, слушатель могли извлекать из них пользу, удовлетворять свои духовные и материальные потребности. Необходимо, чтобы произведение максимально положительно воздействовало на формирование социалистических устоев личности советского человека, социалистического образа жизни.

Авторское право исходит из того, что созданное произведение может быть обнародовано только по воле самого творца;

именно автор определяет, готово ли произведение для обнародования. Решение автора о зрелости произведения и возможности его передачи для всеобщего использования может быть

1 Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986. С. 117—118.

3

 

реализовано с помощью специально созданной системы организаций, которые призваны установленным способом опубликовывать и распространять произведения. Организация, желающая выпустить произведение в свет, может сделать это путем заключения с автором договора. Вступая с автором в договорные отношения по выпуску произведения в свет, организация проводит работу по изучению и оценке произведения, дает автору необходимые советы по его улучшению. У автора и организации возникает комплекс специфических прав и обязанностей, реализация которых обеспечивает доведение произведения до читателя, зрителя, слушателя. Для выпуска произведения в свет организация не испытывает потребности в приобретении у автора его абсолютных авторских прав, достаточно заключения договора, по которому автор выражает согласие на обнародование с ее помощью своего произведения.

Предметом (объектом) договора (как и абсолютного авторского правоотношения) является произведение — нематериальное благо, которое способно удовлетворять интересы сторон, а также потребности всех заинтересованных лиц и общества в целом. Произведение — единство формы и содержания. Творчество автора может проявляться и в содержании, и в форме его изложения. Авторское право призвано охранять творческое достижение, произведение как нечто целостное, как единство формы и содержания. В работе отвергается положение, согласно которому авторское право охраняет только форму произведения, в то время как охрана его содержания осуществляется нормами морали.

При рассмотрении правовых последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами своих договорных обязанностей основное внимание обращается на выявление эффективности установленной системы отрицательных последствий нарушения условий договора с учетом различных факторов поведения сторон.