ВВЕДЕНИЕ
Кризисные явления, происходящие на протяжении длительного периода в экономике, социальной и других сферах, повлияли на обострение криминогенной ситуации, изменили направленность и качественное проявление преступности в Украине. На фоне этих негативных процессов, а также правовой неурегулированности экономических отношений значительно увеличилось количество противоправных посягательств в топливно-энергетическом комплексе, кредитно-финансовой, внешнеэкономической и других отраслях национальной экономики.
Сложным остается положение в сфере исчисления и уплаты налогов. Это вызвано, в частности, тем, что уклонения от уплаты налогов и другие правонарушения в сфере налогообложения в настоящее время являются основным каналом незаконного обогащения, а постоянное увеличение количества зарегистрированных предприятий, их реорганизация не позволяют налоговым органам в полной мере осуществлять действенный контроль за результатами финансово-хозяйственной деятельности, исчислением и уплатой налогов, сборов и других обязательных платежей (далее — налогов). Динамика возбуждения уголовных дел об уклонении от уплаты налогов (ст. 148-2 УК) за 1994-1999 гг. по Украине выглядит следующим образом: 1994 - 1077; 1995 - 3300; 1996 - 5909; 1997 -8973; 1998 - 10378; 1999 - 10300. Кроме выявления уклонений от уплаты налогов в сфере налогообложения устанавливаются факты совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 148-4, 148-5, 167, 172 УК.
Поступление платежей и сборов в бюджет обеспечивается налоговыми органами в условиях экономического кризиса, сокращения производства внутреннего валового продукта, высокого уровня бартерных операций, увеличения дебиторской и кредиторской задолженности между предприятиями Украины, а также низкой эффективности хозяйственной деятельности в большинстве отраслей экономики. В результате имеющейся кредиторской и дебиторской задолженности возникло около 70% налоговой задолженности, что задерживает поступления в бюджет около 1,7 млрд грн. Немаловажным фактором, оказывающим влияние на финансовое состояние государства, является существующая задолженность по заработной плате, которая исключает поступления подоходного налога и отчислений в Пенсионный фонд. Нехватка денег в сфере производства приводит к появлению параллельной «денежной» системы (вексельное обращение, бартерные сделки), которая не стимулирует производственный процесс и, соответственно, поступление налоговых платежей в бюджет.
Современное состояние совершаемых преступлений в сфере налогообложения характеризуется высоким уровнем криминального профессионализма, участием в преступных группах представителей власти, в т. ч. правоохранительных органов. Совершению и сокрытию преступлений в сфере налогообложения способствуют межрегиональные и международные связи преступников, разделение сфер преступного влияния, слияние представителей общеуголовной и экономической преступности. Наблюдается увеличение количества выявленных уклонений от уплаты налогов, которые совершены организованными преступными группировками.
Анализ практики выявления и расследования уклонений от уплаты налогов свидетельствует о постоянном совершенствовании правонарушителями механизма и способов совершения указанного преступления, что требует соответствующей подготовки сотрудников налоговой милиции. Только глубокое изучение структуры уклонений от уплаты налогов, анализ способов их совершения, деятельности отдельных отраслей экономики позволяет выявлять тенденции в динамике этих преступлений. Изучение обстоятельств, непосредственно связанных с совершением налоговых преступлений, а также условий, которые способствуют их совершению, позволяет определить соответствующие меры профилактики. Эти меры будут уменьшать, а, в отдельных случаях, исключать воз- можность совершения правонарушений в сфере налогообложения.
Исследования свидетельствуют о том, что мероприятия по профилактике уклонений от уплаты налогов, проводимые налоговой милицией, не имеют системного характера и не всегда базируются на научной основе. Во многих случаях в ходе производства предварительного следствия, протокольной формы досудебной подготовки материалов не устанавливаются обстоятельства, которые способствуют совершению уклонений от уплаты налогов. Полученная информация об особенностях способов подготовки, совершения, сокрытия преступной деятельности не обобщается и не анализируется. Соответственно, указанные данные не возможно использовать в профилактической деятельности органов налоговой милиции. Иногда полученные данные о характеристике способов преступной деятельности и опыт деятельности подразделений налоговой милиции используются только в пределах отдельного региона.
Изучение состояния научной разработки проблем предупреждения и противодействия уклонениям от уплаты налогов и иных обязательных платежей показало, что проблема предупреждения налоговой милицией уклонений от уплаты налогов не поддавалась комплексному научному исследованию. Отдельные аспекты предупреждения уклонений от уплаты налогов отражены в исследованиях П. П. Андрушко, Л. П. Брич, П. Г. Геги, Д. И. Го-лосниченко, В. Н. Гринчака, А. А. Дудорова, Г. Н. Кузь-менко, Я. М. Кураш, И. И. Кучерова, В. В. Лысенко, В. Р. Мойсика, В. В. Молодыка, М. С. Мищука, В. А. Навроцкого, В. М. Поповича, Ю. Н. Сухова, Ю. В. Опалин-ского и некоторых других ученых [1, с. 5-6, 43-47; 2-7; 8, с. 227; 9-12; 13, с. 58-62; 14, с. 86-98; 15-18; 42-44; 69; 165].
Проводимые в этом направлении исследования не всегда полно отражают сущность и содержание проблематики предупреждения уклонений от уплаты налогов. Внимание в большинстве случаев уделяется вопросам усовершенствования налогового законодательства, сущности налогов и их значения в эффективном функционировании государственного механизма, структуре и системе налогообложения, оптимизации системы органов, которые обеспечивают контроль за соблюдением налогового законодательства, а также уголовно-правовой характеристике уклонений от уплаты налогов [1-3; 9-11 и др.].
Нынешняя актуальность и трудности выявления уклонений от уплаты налогов, а также усовершенствование известных и поиск новых подходов к профилактике этих правонарушений определили выбор темы настоящей работы.
Автор избрал новый концептуальный подход к изучению проблемы предупреждения уклонений от уплаты налогов, который проявляется в разработке механизма профилактической деятельности налоговой милиции через раскрытие соответствующих способов совершения этого деяния в частности и механизма противоправного поведения налогонеплателыцика в целом.