ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 

Кризисные явления, происходящие на протяжении длительного периода в экономике, социальной и других сферах, повлияли на обострение криминогенной ситуа­ции, изменили направленность и качественное проявле­ние преступности в Украине. На фоне этих негативных процессов, а также правовой неурегулированности эконо­мических отношений значительно увеличилось количест­во противоправных посягательств в топливно-энергети­ческом комплексе, кредитно-финансовой, внешнеэконо­мической и других отраслях национальной экономики.

Сложным остается положение в сфере исчисления и уплаты налогов. Это вызвано, в частности, тем, что укло­нения от уплаты налогов и другие правонарушения в сфере налогообложения в настоящее время являются ос­новным каналом незаконного обогащения, а постоянное увеличение количества зарегистрированных предпри­ятий, их реорганизация не позволяют налоговым органам в полной мере осуществлять действенный контроль за ре­зультатами финансово-хозяйственной деятельности, исчис­лением и уплатой налогов, сборов и других обязательных платежей (далее — налогов). Динамика возбуждения уго­ловных дел об уклонении от уплаты налогов (ст. 148-2 УК) за 1994-1999 гг. по Украине выглядит следующим образом: 1994 - 1077; 1995 - 3300; 1996 - 5909; 1997 -8973; 1998 - 10378; 1999 - 10300. Кроме выявления ук­лонений от уплаты налогов в сфере налогообложения ус­танавливаются факты совершения преступлений, преду­смотренных ст. ст. 148-4, 148-5, 167, 172 УК.

Поступление платежей и сборов в бюджет обеспечива­ется налоговыми органами в условиях экономического кризиса, сокращения производства внутреннего валового продукта, высокого уровня бартерных операций, увели­чения дебиторской и кредиторской задолженности между предприятиями Украины, а также низкой эффективности хозяйственной деятельности в большинстве отраслей эко­номики. В результате имеющейся кредиторской и деби­торской задолженности возникло около 70% налоговой задолженности, что задерживает поступления в бюджет около 1,7 млрд грн. Немаловажным фактором, оказы­вающим влияние на финансовое состояние государства, является существующая задолженность по заработной плате, которая исключает поступления подоходного на­лога и отчислений в Пенсионный фонд. Нехватка денег в сфере производства приводит к появлению параллельной «денежной» системы (вексельное обращение, бартерные сделки), которая не стимулирует производственный про­цесс и, соответственно, поступление налоговых платежей в бюджет.

Современное состояние совершаемых преступлений в сфере налогообложения характеризуется высоким уров­нем криминального профессионализма, участием в пре­ступных группах представителей власти, в т. ч. правоох­ранительных органов. Совершению и сокрытию преступ­лений в сфере налогообложения способствуют межрегио­нальные и международные связи преступников, разделение сфер преступного влияния, слияние представителей об­щеуголовной и экономической преступности. Наблюдается увеличение количества выявленных уклонений от уплаты налогов, которые совершены организованными преступ­ными группировками.

Анализ практики выявления и расследования уклоне­ний от уплаты налогов свидетельствует о постоянном со­вершенствовании правонарушителями механизма и спо­собов совершения указанного преступления, что требует соответствующей подготовки сотрудников налоговой ми­лиции. Только глубокое изучение структуры уклонений от уплаты налогов, анализ способов их совершения, дея­тельности отдельных отраслей экономики позволяет вы­являть тенденции в динамике этих преступлений. Изу­чение обстоятельств, непосредственно связанных с со­вершением налоговых преступлений, а также условий, которые способствуют их совершению, позволяет опреде­лить соответствующие меры профилактики. Эти меры бу­дут уменьшать, а, в отдельных случаях, исключать воз- можность совершения правонарушений в сфере налогооб­ложения.

Исследования свидетельствуют о том, что мероприя­тия по профилактике уклонений от уплаты налогов, про­водимые налоговой милицией, не имеют системного ха­рактера и не всегда базируются на научной основе. Во многих случаях в ходе производства предварительного следствия, протокольной формы досудебной подготовки материалов не устанавливаются обстоятельства, которые способствуют совершению уклонений от уплаты налогов. Полученная информация об особенностях способов подго­товки, совершения, сокрытия преступной деятельности не обобщается и не анализируется. Соответственно, ука­занные данные не возможно использовать в профилакти­ческой деятельности органов налоговой милиции. Иногда полученные данные о характеристике способов преступ­ной деятельности и опыт деятельности подразделений на­логовой милиции используются только в пределах от­дельного региона.

Изучение состояния научной разработки проблем пре­дупреждения и противодействия уклонениям от уплаты налогов и иных обязательных платежей показало, что проблема предупреждения налоговой милицией уклоне­ний от уплаты налогов не поддавалась комплексному на­учному исследованию. Отдельные аспекты предупрежде­ния уклонений от уплаты налогов отражены в исследова­ниях П. П. Андрушко, Л. П. Брич, П. Г. Геги, Д. И. Го-лосниченко, В. Н. Гринчака, А. А. Дудорова, Г. Н. Кузь-менко, Я. М. Кураш, И. И. Кучерова, В. В. Лысенко, В. Р. Мойсика, В. В. Молодыка, М. С. Мищука, В. А. Нав­роцкого, В. М. Поповича, Ю. Н. Сухова, Ю. В. Опалин-ского и некоторых других ученых [1, с. 5-6, 43-47; 2-7; 8, с. 227; 9-12; 13, с. 58-62; 14, с. 86-98; 15-18; 42-44; 69; 165].

Проводимые в этом направлении исследования не все­гда полно отражают сущность и содержание проблемати­ки предупреждения уклонений от уплаты налогов. Вни­мание в большинстве случаев уделяется вопросам усо­вершенствования налогового законодательства, сущности налогов и их значения в эффективном функционирова­нии государственного механизма, структуре и системе налогообложения, оптимизации системы органов, кото­рые обеспечивают контроль за соблюдением налогового законодательства, а также уголовно-правовой характери­стике уклонений от уплаты налогов [1-3; 9-11 и др.].

Нынешняя актуальность и трудности выявления ук­лонений от уплаты налогов, а также усовершенствование известных и поиск новых подходов к профилактике этих правонарушений определили выбор темы настоящей ра­боты.

Автор избрал новый концептуальный подход к изуче­нию проблемы предупреждения уклонений от уплаты на­логов, который проявляется в разработке механизма про­филактической деятельности налоговой милиции через раскрытие соответствующих способов совершения этого деяния в частности и механизма противоправного пове­дения налогонеплателыцика в целом.