§ 8. Причинная интерпретация признаков : Заключение эксперта - А.А. Эйсмап : Книги по праву, правоведение

§ 8. Причинная интерпретация признаков

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 
РЕКЛАМА
<

Вполне естественным является стремление во всех случаях с научных позиций подробно и тщательно исследовать полную «биографию» каждого отдельного признака, используемого для отождествления.

Казалось бы, что таким путем можно объяснить, почему именно такое-то свойство специфично и устойчиво и потому является признаком, а другое не удовлетворяет этим условиям, не специфично, преходяще.

Очевидно, что для подобного обоснования следует обратиться к причинному объяснению признаков, с тем чтобы выявить причинные цепи, в результате которых появляется тот или иной признак вещи.

46

 

Мы всегда можем объяснить, почему, в силу каких причин классу грузовых автомобилей присущ такой признак, как наличие сдвоенных задних колес, или почему класс хищников характеризуется развитыми клыками. Признаки универсальных классов поддаются строгому однозначному причинному описанию.

Но уже при переходе к специальным признакам попытка их однозначной («динамической»1) ПРИЧИННОИ ин~ терпретации наталкивается на серьезные трудности. Трудно указать причину, в силу которой у некоторой группы лиц имеются дуговые папиллярные узоры, а у другой группы — круговые, почему одни пишут с левым, а другие — с правым наклоном и т, д.

Эти трудности еще более возрастают, когда мы пытаемся рассмотреть однозначные причины появления индивидуальныхпризнаков.

Современная биология, даже использующая новейшие открытия в области генетических кодов, по-видимому, очень далека от того, чтобы сформулировать однозначные законы появления определенных признаков внешности или мелких особенностей папиллярных узоров на пальцах рук человека.

Точно так же далеки современные естественные науки от строгого описания специальных механизмов, ответственных за появление индвидуальных признаков почерка.

На примере трасологии проще всего показать, почему именно индивидуальные признаки не поддаются строго однозначной причинной интерпретации и требуют для своего описания существенно иного, тоже причинного, но статистического подхода.

Появление данной зазубрины на рабочей поверхности орудия, несомненно, имеет свою причину. Быть может, она возникла в процессе использования орудия либо появилась при изготовлении. В последнем случае она могла быть следствием дефекта инструмента, которым обрабатывалось это орудие взлома, а сам дефект возник при падении инструмента... Причинные цепи подобного рода уходят в бесконечность,  они олицетво-

, См., например, В. И. it        ов,   О специфике статистических

закономерностей в  физике.   Методологические    проблемы современной науки, М., 1964, стр. 106, 108.

47

 

ряют связи такого рода, когда даже путем абстракции невозможно изолироваться от множества привходящих обстоятельств.

Нечто подобное мы наблюдаем и в почерке. То обстоятельство, что некий субъект постоянно пишет букву <сы» празоокружным движением, причинно обусловлено. Но едва ли практически возможно проследить весь бесконечный ряд событий, включая такие, например, как подражание учителю или товарищу, которые, в конечном счете, причинно обусловили это правоокружное «ы». Такой же существенно случайный характер носят признаки состава или структуры, характеризующие некоторую массу материала, например колебания в содержании компонентов сплава в пределах плавки и т. п.

Статистический причинный закон однозначно описывает массовые процессы. Отдельные же события, появление отдельных признаков у конкретных объектов в этом случае носят случайный характер. Именно это обстоятельство и позволяет при идентификации применять статистические и вероятностные методы, как это уже делается в почерковедении, дактилоскопии и др.