Гражданское общество и партнерские отношения с деловыми кругами

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

 

290.        После продолжавшихся целый год интенсивных консультаций на страновом, региональном и глобальном уровнях моя Группа видных деятелей по вопросу отношений между Организацией Объединенных Наций и гражданским обществом представила свой доклад, озаглавленный «Мы, народы, гражданское общество, Организация Объединенных Наций и глобальное управление» (A/58/817). Группа сформулировала ряд предложений на базе четырех основных принципов, предполагающих, что Организация Объединенных Наций должна: стать организацией, в большей степени ориентированной на внешний мир, с учетом меняющегося характера многосторонности; обеспечить охват многих категорий субъектов и установить новые партнерские отношения для решения глобальных проблем; связать глобальные цели с местными реалиями; взять на себя более четко определенную роль в укреплении глобального управления, уделяя больше внимания демократии, основанной на широком участии, и более четкой подотчетности учреждений общественности всего мира. Опираясь на эти принципы, Группа подготовила в общей сложности 30 предложений в следующих областях: организаторская роль Организации Объединенных Наций — поощрение процессов с участием многих субъектов; более активное развитие партнерств; упор на деятельность на страновом уровне; расширение диалога Совета Безопасности с гражданским обществом; взаимодействие с избранными представителями/парламентариями; упорядочение и деполитизация процесса аккредитации организаций гражданского общества и их доступа в Организацию Объединенных Наций; предоставление необходимых дополнительных ресурсов; и обеспечение глобального лидерства при расширении взаимодействия с гражданским обществом.

291.        Доклад Группы является ценным вкладом в процесс реформы Организации Объединенных Наций. Я особенно рад тому обстоятельству, что Группа предложила ряд конкретных путей для расширения участия представителей гражданского общества из развивающихся стран; укрепления партнерских связей с гражданским обществом в гуманитарной области и в области развития; и поощрения более активного участия парламентариев в работе Организации Объединенных Наций. Как отмечает Группа, эффективность и значимость Организации повысятся, если мы сможем найти пути для обеспечения более активного привлечения и участия гражданского общества. Я намерен представить Генеральной Ассамблее на ее пятьдесят девятой сессии новые замечания и предложения в отношении практических шагов, которые могут быть предприняты в ответ на рекомендации Группы.

292.        В прошлом году стремительно возросло число участников Глобального договора — инициативы по утверждению ответственной гражданской позиции корпораций, с которой я выступил в июле 2000 года с целью поддержать всеобщие принципы в таких областях, как права человека, условия труда и охрана окружающей среды. Согласно оценке, произведенной международной консультационной фирмой «Маккинзи энд компани», Глобальный договор, объединяющий свыше 1500 компаний из 70 стран, — крупнейшая на сегодняшний день инициатива по утверждению ответственной гражданской позиции корпораций в мире. Кроме того, согласно проведенной оценке, Глобальный договор в целом дает положительный эффект, т.к. он побуждает компании вводить в действие или совершенствовать стратегии, имеющие отношение к социальным и природоохранным вопросам, стимулируя развитие партнерских связей между предприятиями, профсоюзными группами, организациями гражданского общества и другими заинтересованными субъектами.

293.        Крупным событием стал Саммит лидеров Глобального договора, который был созван мною 24 июня в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций. Саммит, на котором присутствовало почти 500 руководителей, стал крупнейшим в истории форумом главных административных сотрудников, государственных чиновников и руководителей профсоюзов и организаций гражданского общества по вопросу об ответственной гражданской позиции корпораций во всем мире. Одним из наиболее значительных результатов Саммита было принятие десятого принципа Глобального договора о борьбе с коррупцией. Таким образом, участники Договора подключились к всемирной борьбе с коррупцией — злом, от которого страдают в первую очередь малоимущие слои населения мира. На Саммите был достигнут ряд других важных результатов, главными из которых являются: a) принятое 20 крупными финансовыми компаниями обязательство начать учитывать социальные и природоохранные вопросы и вопросы управления в инвестиционном анализе и при принятии решений; b) сделанное рядом фондовых бирж заявление, что они изучат возможность сотрудничества с Глобальным договором, причем многие из них согласились активно обмениваться информацией о Договоре и ответственности корпораций со своими зарегистрированными компаниями; и c) сделанное Департаментом по вопросам управления Секретариата заявление, что принципы Глобального договора будут взяты на вооружение в ключевых областях административной работы Организации, таких, как закупки, управление инвестициями, эксплуатация зданий и сооружений и людские ресурсы.

294.        На Саммите также прозвучали призывы к обеспечению более строгой подотчетности в рамках этой инициативы и более добросовестного отношения к ее реализации. Руководители ряда организаций гражданского общества выразили серьезную обеспокоенность по поводу реальной эффективности Глобального договора и призвали к тому, чтобы участники этой инициативы продолжили изучение путей для обеспечения того, чтобы приверженность компаний принципам Глобального договора находила выражение в конкретных и транспарентных действиях. В самом деле, нельзя допустить того, чтобы репутация Организации Объединенных Наций оказалась под угрозой или пострадала из‑за неспособности сделать должный акцент на гарантии качества. В этой связи я объявил на Саммите, что Бюро по вопросам Глобального договора начнет процесс совершенствования общего управления этой инициативой для предоставления таких гарантий. Очевидно также, что существование в рамках Глобального договора более 40 страновых сетей — это факт, который не может не внушать оптимизма. Двигаясь дальше, Бюро по вопросам Глобального договора сосредоточит внимание на содействии тому, чтобы такие местные сети стали действительно динамичными и жизнеспособными. Они станут для нас главным подспорьем в наших усилиях с целью воплотить в жизнь главный идеал Глобального договора: создание более устойчивой и всеохватывающей глобальной экономики.