Координация и оказание гуманитарной помощи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

 

92.          Одной из приоритетных задач Организации Объединенных Наций по‑прежнему остается осуществление согласованных и эффективных гуманитарных мер на основе соответствующих принципов. Выполняя предусмотренные его мандатом функции по координации гуманитарных мер в связи с кризисами, Управление по координации гуманитарной деятельности продолжало работать в тесном контакте со своими партнерами из числа учреждений и неправительственных организаций в интересах совершенствования ключевых инструментов и механизмов координации мероприятий на всех этапах того или иного кризиса. Эта деятельность включает принятие более согласованных мер с целью расширить доступ к населению в гуманитарных целях, улучшить управление информацией и отслеживание движения финансовых средств, предоставляемых по линии оказания помощи, а также повысить эффективность поддержки в области координации мероприятий по обеспечению защиты. Управление также уделяет все большее внимание «забытым чрезвычайным ситуациям», совершенствованию своих механизмов раннего предупреждения, наращиванию потенциала, необходимого для планирования на случай чрезвычайных ситуаций, и мерам по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям, а также продолжает укреплять компонент стратегического планирования в рамках процесса призывов к совместным действиям. В течение отчетного периода эти усилия принесли положительные результаты в контексте мер, которые были приняты в связи с кризисами в Исламской Республике Иран, Ираке, западной и центральной частях Африки и Судане.

93.          В Дарфуре, Судан, широкомасштабные нарушения прав человека, включая насильственное перемещение населения, внесудебные расправы и сексуальное насилие и насилие по признаку пола, в сочетании с неадекватным доступом к продовольствию и воде стали причиной того, что большинству населения приходится буквально бороться за свое выживание. Мировая продовольственная программа занимается оказанием продовольственной помощи, а Детский фонд Организации Объединенных Наций приступил к сооружению и восстановлению систем водоснабжения. Всемирная организация здравоохранения создала систему раннего предупреждения в целях принятия мер в связи со вспышками заболеваний и совместно с ЮНИСЕФ оказывает поддержку мероприятиям медицинских учреждений и другим мероприятиям на местах. Кроме этого, мой Координатор чрезвычайной помощи и миссии по проведению расследований Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, организовав брифинги для Совета Безопасности и ряд совещаний высокого уровня с донорами и учреждениями, добились того, что данной чрезвычайной гуманитарной ситуации и кризису в области прав человека стало уделяться больше внимания.

94.          В северных районах Уганды перемещенные лица расселены более чем в 100 лагерях, и доступ в них в целях проведения гуманитарных операций весьма ограничен. В наибольшей степени от этого кризиса страдают дети, которые все чаще оказываются незащищенными и становятся жертвами похищений. О трагических гуманитарных последствиях этого кризиса свидетельствует уникальное явление, получившее название «ночные пассажиры»; речь идет о более чем 50 000 детей, которые каждый вечер уезжают из своих домов и направляются в районные центры, пытаясь найти безопасное убежище. В этой крайне опасной обстановке МПП удается обеспечить устойчивое снабжение уязвимого населения продовольствием, используя вооруженные конвои.

95.          Сохраняющаяся опасная обстановка и совокупное воздействие таких факторов, как перемещение населения, истощение запасов продовольствия, развал системы социальных услуг и экономический застой, обусловливают тот факт, что многие страны мира по‑прежнему нуждаются в помощи, с тем чтобы обеспечить выживание населения, и ухудшают перспективы в плане установления мира. Непрекращающиеся боевые действия, нехватка продовольствия и слабость системы государственного управления по‑прежнему подрывают усилия, предпринимаемые с целью стабилизировать ситуацию в Центральноафриканской Республике. В восточных районах Демократической Республики Конго после того, как война, как казалось, закончилась, изменения к лучшему были лишь весьма незначительными, главным образом в силу того, что конголезские стороны и соседние страны постоянно предпринимают усилия с целью не допустить, чтобы какой-либо институт, представляющий интересы страны в целом, нанес ущерб их собственным интересам. В этом регионе по‑прежнему хозяйничают группы повстанцев и боевики, и миллионы людей вынуждены удовлетворять самые насущные потребности ценой огромных усилий. Организация Объединенных Наций проводит работу в целях удовлетворения этих потребностей через посредство таких своих учреждений, как ЮНИСЕФ, который занимается восстановлением систем водоснабжения страны, поскольку более 54 процентов ее жителей не имеют доступа к питьевой воде, и ВОЗ, которая оказывает поддержку местным и национальным органам здравоохранения.

96.          Эритрея и Эфиопия по‑прежнему страдают от засухи и хронических проблем в области снабжения продовольствием. За последние шесть месяцев норма осадков практически не изменилась, равно как не изменились масштабы производства сельскохозяйственных культур и показатели качества питания. По‑прежнему чрезвычайно необходимы меры в целях повышения уровня продовольственной безопасности. МПП удовлетворяет около 50 процентов всех потребностей в продовольственной помощи, обслуживая примерно до 3,44 миллиона человек в месяц. Объединенная расширенная стратегия охвата/Программа обеспечения выживания детей, которую ЮНИСЕФ и МПП осуществляют в Эфиопии, призвана смягчить последствия хронической нехватки продовольствия для примерно 6–8 миллионов детей, живущих в самых неблагополучных в плане продовольственной безопасности и засухи районах. ВОЗ работает в тесном контакте с другими учреждениями Организации Объединенных Наций и неправительственными организациями, отслеживая возникающие проблемы, связанные с состоянием здоровья людей, и принимая меры в целях их решения.

97.          В таких странах южной части Африки, как Замбия, Зимбабве, Лесото, Малави, Мозамбик и Свазиленд, продолжительность жизни в среднем сократилась с 46 лет в 1970 году до 35 лет в 2004 году. По оценкам, к 2010 году по крайней мере один из пяти детей в этих странах станет сиротой, причем в некоторых из них этот показатель еще выше. Смертельно опасное сочетание таких факторов, как ВИЧ/СПИД, отсутствие продовольственной безопасности, слабость систем государственного управления и хроническая нищета, породило «кризис выживания» и является причиной преждевременной смерти миллионов людей. Согласованные усилия учреждений Организации Объединенных Наций и неправительственных организаций, предпринятые в контексте мер в ответ на призывы к совместным действиям в период с середины 2002 года по середину 2004 года, позволили мобилизовать свыше 800 млн. долл. США, что дало возможность, в частности, оказать продовольственную помощь более чем 10 миллионам человек, улучшить питание 2 миллионов детей, обеспечить вакцинацию 7 миллионов детей от кори и оказать 5,5 миллиона фермерам поддержку путем предоставления необходимых сельскохозяйственных орудий и материалов.

98.          Комплексный, многоаспектный характер миссий Организации Объединенных Наций, недавно развернутых в Бурунди, Гаити, Кот‑д’Ивуаре и Либерии, позволяет осуществлять более согласованные и эффективные мероприятия в контексте постконфликтных ситуаций. Такой комплексный подход призван содействовать как повышению эффективности чрезвычайной гуманитарной помощи, так и обеспечению уважения прав человека и установлению прочного мира. В частности, настоятельно необходимо, чтобы в рамках всех комплексных миссий гуманитарная деятельность по‑прежнему носила неизбирательный и нейтральный характер и чтобы все занимающиеся гуманитарной деятельностью подразделения Организации Объединенных Наций в полной мере сотрудничали со своими партнерами из числа неправительственных организаций.

99.          Учреждения Организации Объединенных Наций проводят также работу с целью содействовать переходу от деятельности по оказанию чрезвычайной помощи к деятельности в области развития в тех странах, которые пережили конфликты. В ходе проведенной недавно в восьми странах оценки мероприятий Организации Объединенных Наций, осуществляемых в переходный период, был сделан вывод о необходимости единой согласованной стратегии системы Организации Объединенных Наций, призванной повысить эффективность деятельности в переходный период, и было предложено создать постоянно действующий механизм, который оказывал бы поддержку страновым группам Организации Объединенных Наций, планирующим мероприятия переходного периода. Занимающиеся вопросами гуманитарной помощи и развития подразделения уже работают в более тесном контакте, стремясь обеспечить, чтобы потребности беженцев и перемещенных лиц были учтены при планировании мероприятий на переходный период, а также содействовать долгосрочному решению проблем, с которыми сталкиваются эти категории населения. Охватывающий репатриацию, реинтеграцию, восстановление и реконструкцию четырехаспектный подход, который два года назад совместно начали применять УВКБ, ПРООН и другие партнеры, в настоящее время опробуется в контексте экспериментальных проектов в Афганистане, Либерии, Сьерра-Леоне и Шри-Ланке; планируется его применение в Бурунди, а затем и в Судане.

100.        В условиях интифады, которая продолжается на оккупированной палестинской территории четвертый год, социально-экономические проблемы палестинского населения становятся все более сложными, что является результатом действий Израиля, таких, как закрытие территорий, введение комендантского часа и военные операции. Мероприятия БАПОР в контексте чрезвычайных ситуаций, как и раньше, являлись важным фактором оказания помощи и обеспечения стабильности, хотя у Агентства по‑прежнему вызывала обеспокоенность проблема ограниченного доступа к населению, нуждающемуся в гуманитарной помощи. Строительство заградительной стены на Западном берегу является еще одним фактором, препятствующим доступу гуманитарного персонала к населению, и чрезвычайно негативно сказывается на обеспечении затронутого этим строительством палестинского населения средствами к существованию, а также на его доступе к необходимым основным услугам. БАПОР также продолжало осуществлять свою регулярную программу оказания услуг, связанных с образованием, здравоохранением, чрезвычайной помощью, социальным обеспечением и микрофинансированием, которой охвачено свыше 4 миллионов палестинских беженцев в Иордании, Ливане и Сирийской Арабской Республике, а также на Западном берегу и в секторе Газа.