4. Содержание и исполнение договора

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 

Договор об оказании лоцманских услуг порождает взаимное двустороннее обязательство. Стороной, оказывающей услуги (исполнителем), является лоцманская организация. Обязанности лоцмана по лоцманской проводке судна предусмотрены КТМ и Положением о государственных морских лоцманах.

Лоцман во исполнение договора об оказании лоцманских услуг должен обеспечить безаварийную проводку судна, а также постановку судна на якорь или бочку и съемку с них, швартовку судна и отшвартовку, перестановку судна в порту. Лоцманская проводка судна должна осуществляться в любое время суток, если по условиям портовых или местных правил не установлено иное ограниченное время либо по стихийным условиям не обеспечивается безопасная проводка судна (спад воды, туман, неблагоприятные ледовые условия и т.п.).

Конкретные обязанности лоцмана состоят в следующем. Лоцман должен прибыть на судно ко времени, указанному в заявке капитана судна, при условии, что такая заявка подана в порядке и сроки, предусмотренные обязательными постановлениями по порту, лоциями или местными правилами. Прибывший на судно лоцман обязан предъявить лоцманское удостоверение и вручить капитану лоцманскую квитанцию. Капитан судна должен заполнить лоцманскую квитанцию, удостоверив все внесенные в нее сведения своей подписью. Заполненная и подписанная лоцманская квитанция во всех случаях может служить доказательством, удостоверяющим факт заключения договора об оказании лоцманских услуг. При необходимости капитан судна дополнительно может указать в лоцманской квитанции свои замечания относительно обстоятельств, касающихся проводки судна лоцманом.

Лоцман не вправе без согласия капитана оставить судно, прежде чем оно будет в безопасном месте поставлено на якорь, ошвартовано, выведено в море или пока прибывший лоцман не будет сменен другим лоцманом. Штатное место оставления судна лоцманом в море может быть изменено по условиям погоды или другим причинам, о чем капитан своевременно должен быть поставлен в известность.

Капитан судна не вправе брать на судно в качестве лоцмана лицо, не имеющее лоцманского удостоверения (п. 2 ст. 93 КТМ). Данное правило объясняется тем, что лоцманская проводка судна должна осуществляться лицом, обладающим необходимой квалификацией и допущенным в установленном порядке к лоцманской проводке судов именно в данном регионе.

Капитан судна обязан обеспечить безопасную посадку и безопасную высадку лоцмана, а также безвозмездно предоставлять ему в период лоцманской проводки судна отдельное помещение и питание (ст. 94 КТМ).

Капитан судна должен объявить лоцману точные данные об осадке, длине, ширине и вместимости судна, которые вносятся в лоцманскую квитанцию, подписываемую капитаном судна. Лоцману предоставлено право потребовать от капитана судна сообщения иных дополнительных данных о судне (маневренных характеристиках и т.п.), которые необходимы лоцману для осуществления лоцманской проводки судна (ст. 95 КТМ). Как уже отмечалось, лоцман, прибывший на борт судна, одновременно со своим лоцманским удостоверением предъявляет капитану судна и лоцманскую квитанцию, в которую последний должен внести сведения о судне, необходимые лоцману для получения правильного представления о судне в целях выработки адекватных советов и рекомендаций, которые лоцман будет давать капитану судна в ходе лоцманской проводки.

При возникновении обстоятельств, отражающихся на безопасности лоцманской проводки (ухудшение видимости, туман, уменьшение глубин на фарватере и т.п.), капитан судна обязан по требованию лоцмана использовать в мере, указанной лоцманом, средства судового электронавигационного оборудования (эхолот, радиолокатор, радиопеленгатор и др.). Лоцман должен в подобных случаях пользоваться услугами оператора береговой СУДС (системы управления движения судов). Капитан судна обязан по требованию лоцмана предоставлять ему бесплатное пользование судовой радиостанцией для связи по вопросам его служебной деятельности (п. 37, 38 Положения о государственных морских лоцманах).

Исполнение обязательств по договору об оказании лоцманских услуг со стороны лоцмана состоит в предоставлении капитану судна необходимых рекомендаций и советов относительно плавания судна в районе лоцманской проводки. Данное обстоятельство предусматривается в п. 1 ст. 102 КТМ, согласно которому присутствие на судне лоцмана не устраняет ответственность капитана судна за управление судном. Еще более определенно выражено данное правило в Положении о государственных морских лоцманах. В соответствии с п. 39 Положения присутствие лоцмана на судне не снимает с капитана ответственность за управление судном. Лоцман является только советчиком капитана. Последний использует практические знания лоцмана и его опыт плавания в данном районе. Все приказания рулевому и в машинное отделение капитан отдает лично.

Даже в тех случаях, когда в целях ускорения маневра судна капитан поручает лоцману отдавать распоряжения относительно плавания и маневрирования судна непосредственно рулевому, данное обстоятельство не освобождает капитана судна от ответственности за последствия, которые могут наступить в результате таких распоряжений (ст. 97 КТМ). Как отмечает Г.Г. Иванов, решение капитана поручить лоцману отдавать распоряжения непосредственно рулевому, который обязан их выполнять, "должно быть четко согласовано до начала лоцманской проводки и доведено до сведения рулевого. Принимая такое решение, капитан как бы заранее соглашается с рекомендациями лоцмана относительно плавания и маневрирования судна и принимает на себя ответственность за последствия, которые могут наступить в результате рекомендаций лоцмана, трансформированных на основании решения капитана в непосредственные распоряжения рулевому" <*>.

--------------------------------

<*> Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации. С. 169 - 170.

Как уже отмечалось, советы, которые лоцман дает капитану в ходе лоцманской проводки судна, носят для последнего рекомендательный характер. Согласно ст. 96 КТМ в целях безопасности плавания судна капитан судна следует разумным рекомендациям лоцмана и не вмешивается в его работу без достаточных на то оснований. В обязанности лоцмана входит предупреждение капитана судна перед началом лоцманской проводки об особенностях плавания в соответствующем районе, а также об имеющихся в данном районе опасностях (метеорологических, навигационных, гидрографических и т.п.) для плавания судна. Лоцманом совместно с капитаном судна обсуждается план проводки судна и вырабатывается наиболее безопасный способ ее осуществления. В дальнейшем в ходе лоцманской проводки судна капитан следует рекомендациям лоцмана и его советам.

При наличии же достаточных оснований для сомнений в правильности рекомендаций лоцмана капитан судна (с которого не снимается ответственность за управление судном) вправе в целях безопасного плавания судна отказаться от услуг данного лоцмана. В случае, если лоцманская проводка судна является обязательной, капитан судна должен потребовать заменить лоцмана (п. 1 ст. 102 КТМ). Данное правило лишний раз подтверждает, что положение лоцмана при осуществлении лоцманской проводки судна ограничивается ролью советчика капитана судна.

Отказ капитана от услуг лоцмана влечет серьезное последствие в том случае, когда лоцманская проводка является обязательной, поскольку плавание судна в соответствующем районе без лоцмана не допускается. Поэтому вероятным последствием отказа от услуг лоцмана (при отсутствии замены) должна являться остановка судна. Соответствующее правило на этот счет предусмотрено в Положении о государственных морских лоцманах (п. 41), где говорится о том, что если отказ капитана от услуг лоцмана последовал в районе обязательной лоцманской проводки, капитан судна обязан вызвать другого лоцмана. В последнем случае, по возможности, капитан должен остановить движение своего судна.

Лоцману предоставлено право приостановить лоцманскую проводку судна, если это необходимо в целях безопасности плавания судна, вплоть до наступления обстоятельств, позволяющих осуществить его безопасное плавание (ст. 99 КТМ). Реализация этого права лоцманом при осуществлении обязательной лоцманской проводки влечет за собой безусловную остановку судна, поскольку оно не может продолжать плавание без лоцмана. При необязательной лоцманской проводке выбор решения: прекратить движение судна или продолжить плавание - остается за капитаном судна.

Ранее в КТМ 1968 г. имелось положение о праве лоцмана в присутствии третьего лица отказаться от проводки судна, если капитан судна действует вопреки рекомендациям лоцмана. Указанное правило детализировано в Положении о государственных морских лоцманах (п. 40), согласно которому, если капитан, приняв на судно лоцмана, не будет следовать его рекомендациям, последний имеет право в присутствии третьего лица отказаться от продолжения проводки судна. Лоцман обязан потребовать, чтобы это было записано в судовом журнале и в лоцманской квитанции. Кроме того, лоцман должен, по возможности немедленно, сообщить о происшедшем в портнадзор (на гидробазу). Однако и после отказа от проводки лоцман обязан оставаться на мостике и, если капитану потребуются сведения, необходимые для безопасного плавания, - сообщить их. Если же капитан потребует, чтобы лоцман возобновил проводку судна, то последний не вправе отказаться и обязан продолжить лоцманскую проводку.

Отсутствие в действующем КТМ аналогичных положений о праве лоцмана отказаться от продолжения лоцманской проводки Г.Г. Иванов объясняет тем, что соответствующее правило "было не совсем корректным, поскольку следовать рекомендациям лоцмана, вносить в них свои коррективы или отвергать полностью - это право капитана" <*>. Вместе с тем указанным автором не отвергается возможность применения соответствующего правила и в условиях действия нового КТМ. По этому поводу Г.Г. Иванов пишет: "Однако в том случае, если, по мнению лоцмана, действия капитана вопреки его рекомендациям ведут к угрозе жизни людей, судну, ущербу окружающей среде, лоцман может отказаться от дальнейшей проводки, информировав об этом капитана порта. Хотя такой случай прямо не упомянут в данной статье, приостановление проводки при указанных обстоятельствах может основываться на ее смысле" <**>.

--------------------------------

<*> Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации. С. 171.

<**> Там же.

Обязательство судовладельца включает в себя обязанности капитана судна по "возвращению лоцмана", которые нашли отражение в ст. 101 КТМ. Согласно данной статье капитан судна не вправе увозить лоцмана за пределы обслуживаемого им района. В том случае, если лоцман все же увезен судном, лоцманскую проводку которого он осуществлял, за пределы обслуживаемого им района, капитан судна обязан обеспечить за счет судна возвращение лоцмана к месту его постоянного нахождения. Кроме того, лоцманская организация, работником которой является лоцман, имеет право на возмещение убытков, причиненных ей задержкой лоцмана, если только она не была вызвана действием непреодолимой силы.

Но все же основная обязанность судовладельца, вытекающая из договора об оказании лоцманских услуг, состоит в оплате услуг по лоцманской проводке судна, оказанных ему лоцманом, соответствующей лоцманской организации. Оплата указанных услуг производится в форме взимания лоцманского сбора. Как предусмотрено ст. 106 КТМ, с судов, пользующихся услугами лоцманов, взимается лоцманский сбор, размер которого, порядок взимания, а также категории освобождаемых от уплаты лоцманского сбора судов определяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В настоящее время взимание лоцманского сбора в морских торговых портах производится в соответствии со ставками сборов с судов в морских торговых портах, утвержденными Минтрансом РФ и Минэкономики РФ 21 июля, 4 августа 1995 г. Лоцманский сбор начисляется из расчета на каждый 1 куб. м условного объема судна. При внутрипортовой проводке лоцманский сбор взимается за операцию, при внепортовой проводке - за каждую милю лоцманской проводки по фарватеру или каналу. Неполная миля проводки считается за полную. Судно с условным объемом менее 5000 куб. м считается равным 5000 куб. м. Лоцманский сбор включает в себя плату за транспортные средства, используемые для доставки и снятия лоцмана с судна. Грузовым судам, работающим на линиях загранплавания, открытых в установленном порядке, и пассажирским судам в каботажном плавании предоставляется скидка в размере 20%. Напротив, лоцманская проводка при вводе или выводе судна в док или из дока, судов с неработающим главным двигателем, неисправным винто-рулевым комплексом, а также специальных плавучих объектов (буровых установок, модулей, доков, гостиниц и т.п.) оплачивается по установленным ставкам, увеличенным на 50%. При одновременной проводке нескольких судов лоцманский сбор взимается с каждого из них по полной ставке. Основанием для взимания лоцманского сбора является лоцманская квитанция, выписанная лоцманом и заверенная капитаном судна, или радиотелеграфное подтверждение судна об оказанных ему лоцманских услугах.

Как уже отмечалось, определение ставок лоцманского сбора, как и других портовых сборов, в централизованном порядке и особенности порядка его уплаты породили представление о лоцманском сборе как об обязательном платеже, взимаемом в пользу морской администрации порта, которая из этих средств финансирует деятельность собственной лоцманской службы и оплачивает услуги негосударственной лоцманской организации.

Однако в отличие от некоторых иных портовых сборов, которые подлежат уплате судовладельцами за сам факт захода судна в соответствующий порт, лоцманский сбор взимается за фактически оказанные услуги по лоцманской проводке судна и представляет собой плату за указанные услуги, которая, естественно, причитается тому лицу, которое эти услуги оказывало, - в нашем случае это лоцманская организация, выступающая в роли исполнителя по договору о возмездном оказании лоцманских услуг, заключенному с судовладельцем в лице его агента или капитана судна.