2. Субъекты договора

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 

Договор об оказании лоцманских услуг заключается между судовладельцем в лице капитана судна и лоцманской организацией. В роли заказчика соответствующих услуг выступает судовладелец, а в роли исполнителя - лоцманская организация.

КТМ предъявляет целый ряд требований к морским лоцманам, являющимся работниками лоцманской службы государственной организации (морской администрации порта) или объединяющимся в негосударственные организации. Согласно ст. 87 КТМ лоцманская проводка судов осуществляется морскими лоцманами, имеющими выданные капитанами морских портов лоцманские удостоверения о праве лоцманской проводки судов в определенных районах. Морскими лоцманами могут быть граждане Российской Федерации, удовлетворяющие требованиям положения о морских лоцманах, которое утверждается органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с соответствующими федеральными органами в области обороны и в области рыболовства.

В настоящее время сохраняет свое действие Положение о государственных морских лоцманах, утвержденное Приказом Министерства морского флота СССР (по согласованию с Министерством обороны СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР) от 26 апреля 1973 г. N 74. Юридическая сила данного Положения в 2001 г. подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации, рассматривавшего гражданское дело по заявлению международной общественной организации "Ассоциация морских лоцманов России" о признании незаконным Приказа Министерства морского флота СССР от 26 апреля 1973 г. N 74 "Об утверждении Положения о государственных морских лоцманах". Данным решением Верховный Суд Российской Федерации признал недействительными и не порождающими правовых последствий с 1 мая 1999 г. (дата введения в действие нового КТМ) лишь два пункта указанного Положения: п. 1, в соответствии с которым лоцманская проводка судов на подходах к морским портам, в пределах вод этих портов, между портами, а также в районах, затрудненных для плавания независимо от флага и ведомственной принадлежности судна, осуществляется исключительно государственными лоцманами, а также п. 15, запрещающий судну осуществлять плавание без государственного морского лоцмана в районах обязательной лоцманской проводки, - как противоречащие ст. 87 КТМ, допускающей деятельность негосударственных лоцманских организаций. В остальной части заявленные требования оставлены без удовлетворения <*>. Тем самым подтверждено действие Положения о государственных морских лоцманах от 26 апреля 1973 г. (без п. 1 и 15).

--------------------------------

<*> См. решение Верховного Суда Российской Федерации от 1 августа 2001 г. по делу N ГКПИ 2001-941, оставленное в силе Кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации (Определение от 25 сентября 2001 г. N КАС 01-342).

Лоцманами могут быть только те граждане, которые имеют высшее или среднее судоводительское образование и звание не ниже капитана малого плавания. Присвоение соответствующей квалификации лоцмана подтверждается выдачей лоцманского удостоверения после проверки знаний в квалификационной комиссии, действующей в составе не менее трех опытных лоцманов под председательством капитана или начальника гидробазы. Лоцманские удостоверения выдаются капитанами морских портов (начальниками гидробаз). В лоцманском удостоверении указывается разрешенный лоцману район проводки (п. 7 Положения).

Ранее (до принятия действующего сегодня КТМ) лоцманская проводка могла осуществляться исключительно государственными морскими лоцманами. В настоящее время морской лоцман может являться не только работником лоцманской службы государственной организации, но и представителем негосударственной организации по лоцманской проводке судов. Согласно п. 2 ст. 87 КТМ негосударственные организации по лоцманской проводке судов создаются с учетом особенностей, определяемых постановлением Правительства РФ, и требований, установленных КТМ и иными правовыми актами.

Несмотря на то что в последние годы создано и реально функционирует большое число негосударственных организаций по лоцманской проводке (в основном в форме некоммерческих организаций), сегодня правовые акты, определяющие особенности их организации и деятельности, отсутствуют. По поводу возможного перечня таких особенностей Г.Г. Иванов пишет: "Очевидно, в число особенностей должны включаться положения об ограничении состава участников таких организаций российскими юридическими лицами и гражданами Российской Федерации; о создании организаций в формах, которые допускают вхождение в состав учредителей и участников морских администраций портов для осуществления эффективного контроля за деятельностью организации. Следовало бы установить, что в составе учредителей и руководителей организации должны быть граждане, имеющие высшее или среднее специальное морское образование и определенный стаж работы по специальности; в течение нескольких последних лет они не должны иметь дисциплинарных взысканий за грубое нарушение дисциплины, угрожающее безопасности мореплавания или создающее опасность для жизни и здоровья людей" <*>.

--------------------------------

<*> Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации. С. 161.

В КТМ специально регулируются вопросы, связанные с установлением государственного надзора за деятельностью организаций, осуществляющих лоцманскую проводку судов. Согласно ст. 88 КТМ государственный надзор за деятельностью лоцманских служб государственных организаций и за деятельностью негосударственных организаций по лоцманской проводке судов в пределах своей компетенции осуществляют федеральные органы исполнительной власти в области транспорта и в области рыболовства. В порядке осуществления своих полномочий указанные государственные органы наделены правом принимать следующие решения: об обязательной лоцманской проводке судов лоцманами государственных и негосударственных организаций в соответствующем районе; о прекращении деятельности лоцманских организаций, не отвечающих требованиям, предъявляемым к их оснащенности, численности и квалификации их работников. В последнем случае, правда, не вполне понятно, что может означать решение государственного органа о прекращении деятельности организации по лоцманской проводке судов и в каком порядке может быть принято такое решение. Ведь, как известно, решение о прекращении юридического лица (каковым является лоцманская организация), т.е. о его ликвидации, может быть принято либо его учредителями (участниками), либо арбитражным судом при наличии оснований, предусмотренных законом, но, во всяком случае, не в административном порядке (ст. 61 ГК).

Видимо, в данном случае все-таки имеется в виду не прекращение лоцманской организации как юридического лица, а лишение ее возможности действовать именно в качестве организации, осуществляющей лоцманскую проводку судов. Поскольку такого рода деятельность может осуществляться лишь при наличии соответствующей лицензии, то речь должна идти об аннулировании такой лицензии. Вместе с тем в соответствии со ст. 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензия не может быть аннулирована федеральным органом исполнительной власти (лицензирующим органом), за исключением единственного случая, когда лицензиатом в течение трех месяцев не уплачивается лицензионный сбор за предоставление лицензии. Лицензия может быть аннулирована по решению суда, на основании заявления лицензирующего органа и при том условии, что указанный лицензирующий орган, выявив нарушения в деятельности лоцманской организации, приостановил действие лицензии и предоставил лицензиату срок (не более шести месяцев) для устранения выявленных нарушений. И только в случае, если в соответствующий срок лицензиат не устранил указанные нарушения, лицензирующий орган может обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Очевидно, что в п. 2 ст. 88 КТМ, наделяющем федеральные органы исполнительной власти в области транспорта и рыболовства правом принимать решения о прекращении деятельности негосударственных организаций по лоцманской проводке судов, допущена неточность. Речь может идти лишь о принятии указанными лицензирующими органами решений о приостановлении действия лицензий таких лоцманских организаций и предоставлении им срока на устранение недостатков в их деятельности, по истечении которого (при условии, что недостатки не будут устранены) может быть принято решение об обращении в суд с заявлением об аннулировании соответствующей лицензии.

Повышенные требования, предъявляемые законодателем к морским лоцманам, лоцманским организациям, объясняются особым значением их деятельности с точки зрения обеспечения безопасности плавания судов в соответствующих районах. Данным обстоятельством, видимо, можно объяснить и возложение на лоцманов некоторых дополнительных обязанностей, которые не могут вытекать из договорных отношений и носят публично-правовой характер. Согласно ст. 92 КТМ во время лоцманской проводки судна лоцман обязан немедленно сообщать капитану морского порта о любых переменах на фарватерах, которые могут создавать угрозу безопасности мореплавания; любых происшествиях с судном, лоцманскую проводку которого он осуществляет, и с другими судами в обслуживаемом им районе; невыполнении капитаном судна, лоцманскую проводку которого он осуществляет, правил плавания судов и правил предотвращения загрязнения моря нефтью, вредными веществами, сточными водами или мусором.

Возложение на морских лоцманов указанных публично-правовых обязанностей, которые должны выполняться ими в ходе осуществления лоцманской проводки судов, не должно порождать сомнений относительно гражданско-правовой природы отношений, складывающихся между судовладельцем (в лице капитана судна) и лоцманской организацией по поводу лоцманской проводки судна. Дело в том, что публично-правовые обязанности лоцмана устанавливаются не перед его контрагентом по договору об оказании лоцманских услуг, а перед морской администрацией порта, являющейся адресатом информации, которую должен передать морской лоцман, касающейся обстоятельств, связанных с безопасностью плавания судов и угрозой загрязнения окружающей среды.

В главе VI КТМ о морских лоцманах отсутствуют какие-либо специальные требования, предъявляемые к другой стороне договора об оказании лоцманских услуг - к судовладельцу. Как известно, в качестве судовладельца в КТМ понимается лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на законном основании (ст. 8 КТМ). Представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания, признается капитан судна, который действует в этом качестве в силу своего служебного положения. На капитана судна возлагается также управление судном, в том числе судовождение, принятие мер по обеспечению безопасности плавания судна, защите морской среды, поддержанию порядка на судне, предотвращению причинения вреда судну, а также находящимся на нем людям и грузу (ст. 61, 71 КТМ).

Таким образом, сторонами по договору об оказании лоцманских услуг выступают судовладелец в лице своего представителя - капитана судна (заказчик услуг) и лоцманская организация (исполнитель услуг).